"Уральских сказов дивные места"
5
«Уральских сказов дивные места» (Творчество П.П. Бажова)
Ведущий 1: 15 января 1879 года на Урале в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажовых родился сын Павел. Отец Павла – потомственный уральский рабочий, горнозаводской мастер на металлургическом заводе. Мать писателя была искусной кружевницей, работала в «рукодельной мастерской».
Ведущий 2: Детство будущего писателя прошло среди уральских мастеровых людей. Павел учился в местной школе. Он был способным и любознательным учеником. Родители его были небогаты, но все же нашли возможность продолжить обучение сына в Екатеринбурге.
Ведущий 1: Окончив обучение, Бажов поступил работать учителем в начальную школу. Одновременно с учительской работой Павел Петрович много занимается изучением жизни, быта и народного творчества. А также изучает историю родного уральского края.
Ведущий 2: Поэтому своим первым писательским или «почти писательским» произведением Бажов считал книгу очерков под общим названием «Из недавних уральских былей». «Уральские были» включали в себя очерки о заводском быте и жизни заводских рабочих. Один из героев этих очерков – сам мальчик Бажов.
Ведущий 1: А вот от «Уральских былей» тянутся нити к будущей «Малахитовой шкатулке». Повествование большинства довоенных сказов ведется от имени деда Слышко. Повесть эта интересна тем, что здесь Бажов использует фольклорные тексты, народную речь, формирует собственный языковой стиль. Так постепенно в Бажове-журналисте рождался большой писатель, художник.
Ведущий 2: И вот, представьте себе, что в свои писательские возможности Павел Петрович поверил не сразу. И свою первую книгу сказов – знаменитую «Малахитовую шкатулку» - Павел Петрович Бажов создал, когда ему было уже за 60 лет. Сборник вышел впервые в 1939 году и включал в себя 14 сказов.
Ведущий 1: Любознательный читатель, взяв в руки эту книгу, непременно задумается над тем, почему она так названа. Малахитовую шкатулку, ларчик из красивейшего уральского камня, наполненный украшениями из самоцветных камней, подарила на свадьбу рудобою Степану и его невесте Насте Хозяйка медной горы. Отрывок из м/ф «Хозяйка медной горы»
Ведущий 2: Название книги оказалось удачным еще и потому, что писатель постепенно «складывал» в этот сборник, как в шкатулку, всё новые и новые произведения. Сказы, как драгоценные камушки, сверкали и переливались народной выдумкой, фантазией и были огранены, обработаны Бажовым с большим писательским мастерством.
Ведущий 1: Что же такое сказ и чем он отличается от сказки или рассказа? Павел Бажов любил в детстве слушать старых горняков, и лучшим рассказчиком был Василий Андреевич Хмелинин: в сказах он выведен под именем деда Слышко. А такое необычное имя своему персонажу Бажов дал потому, что свои сказы дедушка начинал словами: «Слышко, дело было так», или «Слышко, пошли они в лес».
Ведущий 2: Свои истории о необычных и загадочных случаях, бурой кошке, ящерках и других чудесных помощниках камнерезов и горняков Хмелинин никогда не называл сказками. Сказки, говаривал он, маленьким сказывают. Только я это не умею. Кои знал, и те позабыл. Про старинное житье да про земельные дела – это вот помню… Только это не сказки, а сказы да побывальщины прозываются.
Ведущий 1: Так вот, сказ – устное слово, устная форма речи, перенесенная в книгу. Бажов говорил, что сказы его «Малахитовой шкатулки» заметно распадаются на две разные группы. Это сказы взрослого тона: «Каменный цветок» (героями этого сказа были взрослые люди), и детского тона – «Огневушка-поскакушка», «Серебряное копытце», «Таюткино зеркальце», «Голубая змейка» (в этих сказах герои – дети). В одном из писем писатель признался, что рад послужить «богине детской улыбки».
Ведущий 2: Действительно, Огневушка-поскакушка приметила именно восьмилетнего Федюньку, сироту, славного, трудолюбивого и доброго паренька, козлик Серебряное копытце «показался» девочке Дарёнке да кошке Мурёнке, а Голубая змейка одарила за доброту души да крепкую дружбу мальчишек Ланко Пужанко и Лейко Шапочку.
Отрывок из м/ф «Огневушка-поскакушка»
Ведущий 1: Сказы «Малахитовой шкатулки» были представлены читателю как истории дедушки Слышко. Многие слова, которые уральским горнякам и камнерезам были понятны и знакомы, сейчас ушли из разговорной речи, но навсегда остались в нашей художественной литературе. В своих сказах Бажов использует много слов, которые нам сейчас кажутся непонятными, например:
Артуть – ртуть, отсюда Артуть-девка – быстрая, подвижная девушка.
Баской – красивый, пригожий.
Блазнить – казаться, мерещиться.
В леготку – легко, без труда.
Еланка, елань – открытая поляна в лесу.
Ведущий 2: Действие всех сказов Павла Бажова происходит в горах и лесах Урала. Урал – сказочный край. Сказочный, как и его родная сестра – Сибирь. Сказочный во всех отношениях. Сказочные богатства таит уральская земля: руды, уголь, нефть, платину, золото, самоцветы. Сказочными богатырями – мастерами – славен Урал.
Ведущий 1: Есть старая башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них свои богатства. Однажды великан растянул его, пояс лёг через всю землю: от Карского моря на Севере до южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет. «Урал» по-башкирски – «пояс». Длина его 2500 километров.
Ведущий 2: Вода, ветер, солнце и мороз давно уже разрушили когда-то величавые вершины Урала. Уральские горы невысоки, но слава Урала не в высоте вершин, а в сказочных богатствах каменного пояса.
Ведущий 1: Более 800 различных минералов хранится в Уральских горах. Это месторождения железа, меди, драгоценных камней, платины, золота, каменной соли. Люди, жившие на Урале, издавна умели не только добывать руды, но и выплавлять из них металл.
Ведущий 2: На Урале родилось слово «самоцветы». Так называют драгоценные камни. Трудно указать драгоценный камень, которого не находили бы в Уральских горах. Урал – родина малахита, орлеца, мрамора, яшмы и других прекрасных цветных камней.
Ведущий 1: Тот, кто бывал на Урале, знает: леса стоят – изумруд да малахит, озера – горным хрусталем переливаются, рябина по осени рубином горит. А люди, которые здесь живут, - чисто камень-самоцвет: трудолюбивые, мастеровые… Именно таких мы и встречаем в «Уральских сказах» Павла Бажова.
Ведущий 2: И раз уж речь зашла о прекрасной природе Урала предлагаем вам на эту тему загадки.
Залежи в недрах, леса и поля,
Кормит и поит родная … (земля)
Ведущий 1: Путь его далёк и долог
Ищет залежи …(геолог)
Ведущий 2:Чудесно зелена и знаменита
Та чаша из резного … (малахита)
Ведущий 1: В глубинах гор, чудесных гор
Гудит руда, звенит хрусталь,
В палитре огнецветных зорь
Пылают золото и сталь.
Что это за горы? (Уральские горы).
Ведущий 2: Молодцы, очень хорошо справились с загадками. В них мы увидели богатство уральского края. Это неудивительно, поскольку в своих сказах Бажов знакомит нас с рудобоями, с трудом сталеваров, рассказывает нам о профессиональных секретах огранщиков самоцветов.
Ведущий 1: Именно в бажовских сказах мы получаем самое первое представление о богатствах Урала. Читая сказы Бажова, можно заметить, что любимые минералы автора все зеленого цвета. Почему же? Потому что зеленый цвет – символ весны и юности, свежести и жизни, радости и надежды. Их так много, ими гордится наша Родина, о некоторых из них мы сейчас вам расскажем.
Ведущий 2: Прекраснейший из зеленых камней – изумруд, «ключ земли», как назвал его Бажов. Он самый яркий, благородный и редкий среди зеленых самоцветов. Уральские месторождения изумрудов являются единственными источниками изумрудов в России.
Ведущий 1: Следующий камень – малахит. Вместе с яшмой и орлецом малахит является символом природных богатств Урала. Кроме великолепного цвета малахит имеет еще одну замечательную особенность – чрезвычайно разнообразный рисунок. Послушайте, с какой любовью пишет о малахите Бажов: «…как вешняя трава под солнышком, когда ее ветерком колышет. Так волны по зелени и ходят».
Ведущий 2: Если алмаз считают королем самоцветных драгоценных камней, то яшму можно назвать королевой поделочных камней. Яшма бесконечно многолика. Среди других поделочных камней русская яшма заняла первое место во всем мире по богатству и размерам ее месторождений, по бесконечному разнообразию тонов.
Ведущий 1: Цветовая гамма орлеца удивительно многолика. Недаром этот камень сравнивают и с розой, и с утренней зарей, и с предгрозовым закатом, и с красками осеннего леса, и с малиной, вишней и многим-многим другим.
Ведущий 2: Лиственит с отчетливой зеленой окраской используется как облицовочный и поделочный камень. Его относят к лучшим зеленым поделочным камням после малахита и нефрита.
Ведущий 1: Но есть и другие камни, например, змеевик. Он получил свое название аз-за сходства цвета и рисунка со змеиной кожей. Обладает красивыми сочными тонами: от зеленовато-желтого до темно-зеленого, почти черного.
Ведущий 2: И вот всю красоту уральского края смог в своих сказах передать нам Павел Петрович Бажов. Давно его уже нет, но мы и сегодня читаем его сказы. По ним поставлены спектакли, пьесы, балеты, сняты художественные фильмы и мультфильмы и даже написана опера.
Ведущий 1: Не перечесть произведений скульптуры, живописи и, конечно же, поделок из камней и ювелирных изделий, созданных по мотивам сказов Бажова. А книги его уже 60 лет рассыпаются по всему миру, как самоцветы. Навсегда и всем поколениям оставил Бажов свою «Малахитовую шкатулку». Откройте ее – и увидите, как искрится, как сверкает драгоценными камнями живое, немеркнущее бажовское слово.
Мультипликационный фильм «Серебряное копытце»