Сценарий мероприятия «Сказочные цветы Петриковки»

0
0
Материал опубликован 7 November 2020

Тема. СКАЗОЧНЫЕ ЦВЕТЫ ПЕТРИКОВКИ

Цель:

1. Расширить знания о видах декоративно-прикладного искусства; ознакомить с произведениями и техникой выполнения петриковской росписи.

2.Понятия ритм, силуэт. Приемы кистевой росписи растительного мотива.

3. Воспитывать любовь к народному творчеству, бережное отношение к природе; активизировать творческий процесс.

Оборудование: материалы: гуашь, акварель (по выбору), кисти, бумага, альбом с шаблонами;

зрительный ряд: образцы произведений традиционных художественных ремесел разных народов и регионов Украины, таблица выполнения отдельных мазков петриковской росписи, образцы несложных композиций и детских работ в технике петриковской росписи.

ХОД УРОКА

I ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

(Приветствие, проверка готовности к уроку)

II СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА

- Ребята, сегодня у нас необычный урок. Мы с вами отправимся путешествовать в один из регионов нашей Украины. Сегодня ясная погода, светит солнышко, у нас прекрасное настроение и хотелось бы, чтобы такое настроение осталось до конца нашего урока-путешествия. ( На экране слайд 1)


III ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Село Петриковка в Днепропетровской области - одно из немногих, где бережно хранят традиции древних народных промыслов.


Слыла Украина чудо-мастерами,

Дерево и глину в сказку превращали.

Красками и кистью красоту творили;

Своему искусству молодых учили.


Послушайте легенду о возникновении петриковской росписи.( легенда)


Знаменитая Петриковская роспись давно стала визитной карточкой Украины. В Канаде даже издано пособие по этому виду искусства.


(слайд )

Петриковка была основана 240 лет назад самим Петро Калнышевским. И сразу же в этом вольном казацком селе возник интересный обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами.

(слайд )

Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, и просто пальцами. Краски разводили на яйцах и молоке, а цвета выбирали самые яркие, под стать красочной природе Приднепровья.


Хозяйки соревновались друг с другом, стремясь сделать свой дом самым живописным, и ревниво заглядывались на чужое искусство. А вот если хата оставалась белой, с хозяйкой переставали здороваться, как с чужой.

В селе Петриковка-

В родимом краю,

Стояли хатынки

Там в бытность свою...


И пели там птицы,

Кормила земля.

И жёлтая ржица

Ласкала поля.


Леса там родили

Рябину, цветы.

И люди там жили,

Лелея мечты.


Чтоб жизнь была краше

Для жителей тех-

Писали на чашах

Узор для потех.


Писали узоры

Их руки и души.

Молились в соборах,

Чтоб не было суши.


А в этих узорах

Рябиновых лоз.

Царили Соборы,

Леса и покос.


Там музу вершил

Украинский народ.

И сказку творил,

Нежно вписанный плод.


Самых прилежных хозяюшек в Петриковке называли “чепурушками”. Благодаря им навыки росписи передавались из поколения в поколение вплоть до 30-х годов двадцатого века. Потом наступила коллективизация, и народное искусство словно померкло. Из жизни ушла радость, а вместе с ней – желание творить красоту.


Попытку возродить замечательную роспись предпринял сельский учитель Александр Статева. Он открыл школу и взял в преподаватели последнюю Петриковскую “чепурушку” – Татьяну Пата.

(слайд )


Татьяна Пата с 14 лет зарабатывала на хлеб тем, что ходила по домам и расписывала цветами дымоходы печей. В 1913 г. в Петриковку приехала Петербургская художница Е.К.Эвенбах, которая, заинтересовавшись творчеством Т.Паты, копировала ее рисунки и приглашала переехать в столицу. Однако Татьяна Якимовна не согласилась оставить родное село, этот удивительный мир, из которого она черпали вдохновение, сюжеты для своих произведений. Это было время расцвета народной мастерицы.

(слайд )

Федор Панко вспоминал: «Татьяна Акимовна мне рассказывала, что молодой была такая «гаєна» (то есть непоседливая, любительница затей). Как-то родители поехали в Полтаву на ярмарку, а она надумала разрисовать снаружи хату. Нарисовала подсолнухи от завалинки ( основание дома) до самой стрехи

( соломенная крыша). Отошла, глянула: стреха на подсолнухах лежит, а хаты словно и нет. Но вот возвращаются отец с кумом, конечно же, навеселе. Отец: «Тпру! Кум, а где это мы?». Кум подошел к хате, долго смотрел, потом до него дошло: «Да оно же нарисовано!».


(слайд )

Панно Т.Паты - это своеобразные пейзажи и натюрморты. Уже в росписях 20-30-х годов традиционные "вазоны" и "букеты" превращаются у нее на калиновые и цветочные кусты с землей, травой и птицей в густых ветвях.


В настоящее время в селе создан экспериментальный цех, в котором работают более 40 народных мастеров.

(слайд )



ІV ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ


Перед началом росписи, надо развести краску. На палитру мастихином выкладываем небольшое количество гуаши, добавляем клей ПВА в пропорциях 2:1, размешиваем всё мастихином и, разбавляя водой, доводим до густоты сметаны.


Для первых тренировочных работ достаточно развести какую-то одну краску. Кисть держится как обыкновенный карандаш, рука при этом должна опираться на стол, чтобы мазки получались ровные и точные. Основу, на которой вы рисуете, можно поворачивать в разные стороны, – так удобнее вести кисточку и выполнять правильные мазки.


Перед тем, как рисовать цветок, намечаем карандашом его контур (круг) и центр. Потом кистью делаем мазки, не заходя за контур. Ведем мазки от контура к центру. Для листьев тоже намечаем контур и центр, мазки также ведем от контура к центру.

t1604768476aa.png

Работа с пипеткой


Резиновую часть пипетки натягиваем на стеклянный кончик до такого уровня, чтобы она слегка пружинила, но не изгибалась. Макаем резиновую часть пипетки в красную краску и вертикальным движением делаем отпечаток на бумаге. Получается круглая ягодка. Многократным повтором этой операции создаём группу ягодок и таким образом изображаем гроздь калины или рябины.

t1604768476ab.png

Переходный мазок выполняется двумя красками.

На палитре разводим две краски – например, красную и желтую (как вариант - зеленую и желтую, рубиновую и желтую). На кисть набираем желтую краску, затем макаем кончик в красный цвет и выполняем мазок. При этом, чем сильнее мы макаем кисточку в красную краску, тем меньше в мазке останется жёлтого цвета, и больше красного.

t1604768476ac.png

Меняем на кисточке краску – набираем на кисть сначала зелёную краску, а кончик макаем в желтый цвет. При этом, чем сильнее мы макаем кисть в желтую краску, тем, соответственно, мазок получится светлее (желтее). Таким способом изображаются зелёные листья с жёлтыми кончиками.


V ФИЗМИНУТКА «СОЛНЫШКО ЛУЧИСТОЕ»

( Слайд )

VI РЕФЛЕКСИЯ

Решение кроссворда «РОСПИСЬ»


1.Как называли самых прилежных хозяюшек Петриковки? ( чепурушки)

2. Из шерсти какого животного изготавливали кисти в селе Петриковка? ( кошка)

3. Какой цвет чаще встречается в украинских вышиванках и цветочной росписи?

( красный)

4.Фамилия последней чепурушки Петриковки? ( Пата)

5.Какое государство прославила Петриковская роспись? ( Украина)

6.В какой области находится село Петриковка? ( Днепропетровская)

7 Главный инструмент для декоративной росписи. ( кисть)


VI ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Выполнение декоративной росписи «Цветы»


VII ИТОГ УРОКА , АНАЛИЗ ГОТОВЫХ РИСУНКОВ

(Выставка детских работ)

( Слайд 18)

На этом наш урок закончен. Наводим порядок на рабочих местах.

До свидания.





























в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.