Урок литературного чтения «И.А.Крылов "Стрекоза и Муравей"» (2 класс)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Класс: 2 «А»
Тип урока: Открытие нового знания.
Тема урока: И. Крылов «Стрекоза и Муравей»
Цель: Прочитать басню И. Крылова «Стрекоза и Муравей», дать характеристику героям, научиться читать по ролям.
Учебные задачи:
Направленные на достижение личностных результатов:
-формировать умение принимать и осваивать социальную роль обучающегося;
-развивать навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, знакомиться с общечеловеческими ценностями;
-ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата;
- развитие эстетических чувств, доброжелательности понимания других людей;
Направленные на достижение метапредметных результатов обучения:
- развивать умение принимать и сохранять учебную задачу; (РУУД)
-планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; (РУУД)
-строить сообщение в устной и письменной форме; (ПУУД)
- формулировать собственное мнение и позицию; (КУУД)
-адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач. (КУУД)
Направленные на достижение предметных результатов обучения
-Знать особенности басенного текста.
-Соотносить смысл пословицы со смыслом басни.
-Характеризовать героев басни с опорой на текст.
Технологическая карта урока открытия нового знания
Этап урока |
Деятельность учителя |
Мотивация к учебной деятельности |
Громко прозвенел звонок, начинается урок. У. – Поговорим? Д. – Поговорим! У. - А знаете о чём? Д. – О чём? У. – О разном и о прочем. О том, что хорошо и хорошо не очень. Поговорим? Д. – Поговорим! Нам будет интересно!
|
2. Актуализация опорных знаний |
- Ребята, с каким произведением вы знакомились на прошлом уроке? С басней «Лебедь, Рак и Щука» -Что такое басня? -Басня- это короткое, чаще всего стихотворное произведение, где вместо людей действуют звери, птицы, деревья, вещи. - Ребята, а кто является автором этого произведения? Иван Андреевич Крылов -Что о нем можете рассказать? С какими фактами вы согласны? НА ДОСКЕ Жанр басни был открыт в России И.А.Крыловым. За свою жизнь написал 236 басен. Дальний родственник А.С.Пушкина. Родился в семье армейского офицера. Проработал библиотекарем 30 лет. Очень любил смотреть на пожары. -Что высмеивается в баснях? Поступки людей, их недостатки -А что главное в басни? Мораль. -Что такое мораль? Мораль- вывод, где объясняется смысл басни, где осуждаются глупые и плохие поступки
Спрашиваю басню выразительно.
|
3.Организация познавательной деятельности 3.1. целеполагание
3.2. Открытие нового знания
3.3. первичное закрепление
3.4. самостоятельная работа
3.5. повторение и включение в систему знаний
4. Рефлексия учебной деятельности |
Сегодня на уроке мы продолжим знакомиться с произведениями Крылова. -Но чтобы узнать, какое это произведение, вам необходимо выполнить задание для которого мне нужно два добровольца.
- В конвертах буквы, из которых мы соберём ключевые слова нашей темы.
Собирают слова из набора букв.
-Стрекоза и Муравей.
Рассказывают дети СТРЕКОЗА. Мы, стрекозы относимся к самым необычным созданиям во всем мире насекомых. В яркие солнечные дни мы летаем, охотимся, порхаем. Все это мы делаем на ваших глазах и все вы, люди, нами восторгаетесь. После бабочек нам, без сомнения, гарантировано второе место в конкурсе по красоте и богатству красок. МУРАВЕЙ. Я живу в муравейнике. Внутри него вечно копошатся сотни, тысячи муравьев. Все они усердно трудятся: кто-то тащит веточки или какую-то другую добычу, кто-то торопится на поиски пищи, кто-то трудится на куполе самого муравейника. Мы впечатляем людей своим трудолюбием. Каждый из нас может перенести груз, в несколько раз превышающий наш вес.
- Почему сегодня мы узнали именно об этих насекомых? (будем читать басню «Стрекоза и муравей») - Итак, тема нашего урока….-И. А.Крылов «Стрекоза и Муравей» - Какую цель поставим для себя на уроке? (Будем учиться читать выразительно) -Действительно ребята, а также мы будем учиться читать её по ролям. - Почему слова Стрекоза и Муравей написаны с заглавной буквы? (Это герои произведения.)
-Давайте попробуем предсказать, какие характеры будут у героев басни? -Что мы можем сказать о стрекозе? (Красавица, беззаботная, легкомысленная, веселая) -О муравье? (Труженик, коллективист, умный) -Давайте проверим наши предсказания и прослушаем текст басни, которую исполнит артист театра и кино. – Понравилась ли вам басня? -Такой ли предстала перед нами стрекоза, как мы видели её до этого? А муравей? (муравей проявил жестокость, стрекоза выглядит жалко). -Значит, мы с вами ошиблись и в этой басне Муравей – отрицательный герой и симпатии автора на стороне стрекозы? (разные мнения) Затруднение: -Давайте попробуем в этом разобраться?
Прочтите басню вполголоса самостоятельно
1) Как жила Стрекоза, где она кушала летом? Прочитайте. (Как под каждым ей листком. Был готов и стол и дом) .(Везде могла найти еду и ночлег) 2) Как изменилась жизнь Стрекозы с наступлением зимы? 3)К кому пошла Стрекоза за помощью? 4) С какой просьбой обратилась Стрекоза к Муравью? (Пустить к себе перезимовать.) 5) Выполнил ли Муравей просьбу Стрекозы? (Нет.) 6) Вы считаете, Муравей поступил правильно? (Да, ведь Стрекоза ленивая, несерьёзная) 7) Как бы вы поступили на месте Муравья? Почему?
-Да, из -за своей беспечности Стрекоза попала в беду. Может ей дать шанс исправиться? Давайте изменим конец басни. Я знаю, что вы добрые дети, поэтому заранее написала на листочках. Прочитайте и дополните. И сказал Стрекозе Муравей: «……… ты ко мне поскорей. заходи Я тебя ………, обогрею, накормлю Только будь ты теперь-…….». умнее
Физминутка Утром стрекоза проснулась,
-Пожалел Муравей Стрекозу? Но вот настала весна, что же произошло дальше? Взялась ли Стрекоза за ум или осталась такой же легкомысленной? -У вас два варианта ответа на этот вопрос. Выбрать один.
Но как только весна пришла, Но как только весна пришла За ум взялась Стрекоза. Позабыла слова Муравья. Построила дом красивый И как прежде в ясные дни И живёт в нём счастлива. Хороводы водила одни.
-Придумайте свою концовку басни. - В чём смысл басни? (Нужно готовиться к зиме заранее. Нужно не только веселиться, но и работать. Люди иногда поступают так же бездумно, как и Стрекоза в этой басне.)
РАБОЧИЙ ЛИСТ • Оглянуться не успела (прошло всё очень быстро) Зима катит в глаза – неожиданно. Помертвело чисто поле – урожай собран, исчезли насекомые, люди не работают, в поле мёртвая тишина. Удручена – огорчена. Нужда – недостаток , бедность. Характеристика героев (соединить) Трудолюбие Лень Легкомысленность Беззаботность Серьёзность Хозяйственность
«Вешний»- весенний -объясните, как вы поняли следующие высказывания. Как под каждым ей листком Был готов и стол, и дом .(Везде могла найти еду и ночлег) И кому же в ум придёт?(никто даже не подумает) - - Сколько действующих лиц в басне? (3) -Какие это лица? (Автор, Стрекоза, Муравей) - Как надо читать слова Стрекозы и Муравья, чтобы всем было понятно, что хотел сказать автор? (Стрекозы-жалобно, умоляюще; Муравья-жёстко, неприклонно)
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
-Ребята, я предлагаю вам прочитать эту басню по ролям.
-Найдите в этой басни мораль. (Ты всё пела, это дело, так пойди же попляши) - Мораль находится в концовке, а перед этим разворачивается интересный сюжет. Стрекоза не подготовилась к зиме, она все теплые летние дни пела и плясала. Но когда пришла зима, она пришла к Муравью и стала проситься к нему, чтобы поесть и согреться. Муравей усердно работал от начала и до конца лета, чтобы быть готовым к зимним холодам. Поэтому он ответил Стрекозе: раз она все лето пела, пусть теперь идет пляшет. - А основная мысль басни в чём? Основная мысль басни в том, что Стрекоза не работала летом, и зимой осталась ни с чем — без дома и еды. Муравей трудился все лето, поэтому у него есть где жить и что поесть. - Что скрывается под поступками Стрекозы? Под поступками Стрекозы в этой басне скрыты человеческие пороки. Ведь есть и такие люди, которые не любят работать, но когда им что-то нужно, они просят у тех, кто трудился. -Ребята, что такое басня? -Какова основная мысль басни «Стрекоза и муравей»? -Кто написал Басню ? -Как вы думаете, что Крылов хотел нам показать своими баснями? В своих баснях он даёт нам советы, как жить. Он хотел, чтобы люди, которые прочитают его басни, а значит и мы с вами, стали умнее, добрее, лучше. -Домашнее задание- выучить наизусть басню.
За что можно себя похвалить? За что можно похвалить одноклассников? За что можно похвалить учителя? Считаете ли вы, что мы не напрасно провели эти минуты вместе? – Чему научила вас эта басня? (Что надо не откладывать дела на потом, надо делать всё во время)
СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ Муравей – активно участвовал в работе , предлагал идеи; Стрекоза – был пассивным слушателем, часто отвлекался.
|