Урок истории «Окончание смутного времени»
2) Вопросы:
1. Как называется время конца ХVI – начало ХVII в. в истории России?
2. Назовите причины Смуты?
3. Кто такой Лжедмитрий II?
4. Какие страны оказались втянутыми во внутренний конфликт?
5. Какие цели преследовали польские и шведские власти, вмешиваясь во внутренние дела России?
Написать на доске: Задание на урок:
1. Где было создано Первое ополчение? Кто входил в него?
2. Выполнило ли оно задачу по освобождению Москвы от поляков? Почему?
Опрос закончен
Слайд №2 Тема урока.
II этап: Объяснение нового материала:
Слайд с планом урока №3
Учитель: Ну вот, мы и вспомнили, что творилось в Российском государстве в период Смутного времени.
Слайд №4 Цели урока.
Под угрозой оказалась национальная независимость страны. Русский народ поднялся на борьбу за освобождение своего Отечества.
Рассказ учителя, слайды.
Распад тушинского лагеря Слайд №5 Сигизмунд III
Сигизмунд III, который теперь не нуждался в Лжедмитрии II, приказал полякам прибыть из Тушина под Смоленск. Слайд №6 В тушинском лагере начался развал. Слайд №7 В декабре 1609 года самозванец, переодевшись крестьянином, бежал в Калугу. Большинство же тушинцев во главе с патриархом Филаретом видели выход в приглашении на русский престол сына польского короля королевича Владислава.
А после разгрома войска Василия Шуйского под Клушином отряды самозванца оказались единственной военной силой, способной остановить наступление польского войска на Москву. Даже часть населения столицы готова была признать Лжедмитрия II своим правителем. Самозванец воспрял духом, наспех собрал свои отряды и двинулся на Москву. Он обосновался в селе Коломенском к югу от столицы.
ВЫВОД: Что мы с вами узнали? На Москву наступали поляки и Лжедмитрии II.
2. «Семибоярщина». В июле 1610 года дворяне при поддержке посадского населения Москвы свергли Василия Шуйского Слайд №8 с престола и насильно постригли его в монахи. К власти пришла Боярская дума. В нее входило семь знатных бояр во главе с Ф. И. Мстиславским — «семибоярщина». Слайд №9
В августе 1610 года, когда польские войска подступили к Москве, боярское правительство заключило договор с гетманом Жолкевским о приглашении на русский престол сына польского короля королевича Владислава. Слайд №10 Главным условием договора было требование принятия королевичем православной веры. Против приглашения на престол Владислава резко выступил патриарх Гермоген. Слайд №11 В Москве назревало восстание, и, чтобы предотвратить его, бояре тайно впустили поляков в Москву.
По настоянию гетмана Жолкевского к польскому королю под Смоленск было отправлено представительное посольство, которое возглавил тушинский патриарх Филарет. Слайд №12.
Лжедмитрий II не смог воспользоваться сложившейся ситуацией и стать во главе народного движения против иноземцев. В декабре 1610 года в результате внутренних разногласий в собственном стане самозванец был убит. Через некоторое время Марина Мнишек родила сына, которого прозвали «ворёнком».
Трудные дни наступили для Русского государства. Польские отряды захватывали города и монастыри, Слайд №13 грабили и убивали население. Слайд №14 Под угрозу вновь была поставлена независимость страны.
Поляки дошли до Красного Холма, разграбили Антониев Монастырь. Слайд №15
Осознание этих фактов привело к пробуждению русского народа. Он поднялся на борьбу за освобождение Отечества.
ВЫВОД: В трудные для России времена не нашлось человека, который мог бы организовать борьбу против интервентов.
Слайд №16
3. Первое ополчение.
Первыми против польских захватчиков выступили рязанцы. В Рязани было создано первое народное ополчение, которое возглавил Прокопий Ляпунов. К движению присоединились остатки русских тушинцев во главе с Д. Трубецким и И. Заруцким. В марте 1611 года передовой отряд ополчения под предводительством князя Д. Пожарского занял окраину Москвы. Против поляков выступили и жители Москвы. В городе завязались ожесточённые бои, начались пожары. Слабо вооружённые отряды ополченцев и москвичей под ударами захватчиков вынуждены были отступить. В одном из боёв Пожарский был ранен, но продолжал сражаться. Казаки князя Трубецкого закрепились на окраине Москвы.
И хотя народному ополчению не удалось освободить Москву, его отряды продолжали со всех сторон блокировать город. Поляки заволновались. Но в лагере ополченцев начались раздоры. Казаки Заруцкого, недовольные тем, что Ляпунов запрещал им грабить и постоянно попрекал службой у самозванца, убили его. Сторонники Ляпунова стали покидать ополчение. Летом 1611 года Россия оказалась в крайне тяжёлом положении.
Докажите эту мысль, пользуясь текстом учебника. (стр. 27, второй абзац сверху)
1. В июне 1611 года войска польского короля овладели Смоленском.
2. В июле шведам был сдан Новгород.
3. С юга на русскую землю вторглись отряды крымского хана.
4. Англия строила планы захвата русского севера.
5. В Москве продолжали хозяйничать поляки.
4. Второе ополчение. Слайд №17
Многие доблестные люди думали о спасении родной земли. Игумен Троице-Сергиевского монастыря Дионисий и келарь Авраамий Палицын стали рассылать письма по всем русским городам, призывая народ на защиту Руси и православной веры от врагов. С такими же призывами обращался и патриарх Гермоген, заключенный в Чудовом монастыре Кремля.
В сентябре 1611 г. пришло письмо в город Нижний Новгород. Зазвонили в большой колокол, и весь народ собрался в главную церковь Святого Спаса. Здесь священники прочитали грамоту и народ плакал, слушая чтение.
Вопрос классу: Сейчас вы послушаете текст грамоты. Какие чувства вы испытаете после прочтения документа?
Читает Ветковская А. Грамота
“Православные христиане, горе нам! Пришли дни конечной гибели нашей. Гибнет наше Московское государство, гибнет и православная вера. Литовские и польские люди умыслили Московское государство разорить и обратить истинную веру Христову в латинскую многопрелестную ересь. Стойте твердо за православную веру, обороняйте ее всеми силами, соединяйтесь с другими городами, изобличайте изменников и предателей...”
Ответы учащихся.
Второе ополчение возглавили Минин и Пожарский послушаем сообщения о них.
Слайд № 18 Пожарский
Слайд № 19 Минин и Пожарский
Вопрос к классу: Почему на памятнике начертана надпись Гражданину Минину и князю Пожарскому
5. Освобождение Москвы.
Учитель. Слух о новом земском ополчении быстро распространялся в разных городах, из которых стали прибывать в Нижний Новгород ратные люди. Вновь поднималась Русская земля. В начале 1612 г. Второе ополчение перебралось в Ярославль, где было, создало земское правительство, а 18 августа 1612 г. войско Минина и Пожарского подошло к Москве. Ополченцам удалось разгромить отряд Ходкевича с обозом продовольствия. По призыву Минина ко Второму ополчению присоединилась часть казаков из Первого ополчения. В Кремле и Китай-городе начался сильный голод: “Осажденные переели лошадей, собак, кошек, мышей, грызли разваренную кожу с обуви...”
Решили действовать на противника измором и систематическим артиллерийским обстрелом. Во вражеском гарнизоне таяли силы. Наконец 26 октября (4 ноября по новому стилю) отворились все кремлевские ворота. Польско-литовский гарнизон сдался. Очищение московское свершилось.
По мосту через ров из кремлевских ворот выходили мрачные, отощавшие люди в полинявших кафтанах и потертых железных доспехах.
В воскресенье 1 ноября (по старому стилю) народ радостно приветствовал отряды Второго ополчения, сдержавшего клятву биться до смерти за стольный град России.
Освобождение Москвы вызвало мощный подъем всенародной борьбы против остававшихся на территории России захватчиков. Местные ополчения с помощью воинов Пожарского истребляли и изгоняли иноземные отряды. Героический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин.
Сейчас Андрей расскажет нам о его подвиге.
Слайд №20
6. Земский собор 1613 года. Как только были приведены хоть немного в порядок кремлевские дела, стали думать о самом важном и неотложном деле. (Каком?) Выборы царя.
Какой сословный орган нужно для этого было собрать? Земский Собор
Трудный стал вопрос перед россиянами, перед Земским Собором в 1613 году: кого избрать на русский престол? После долгих споров 21 февраля 1613 г. выборщики назвали имя Михаила Федоровича Романова. Слайд №21
Почему выбор пал на него? Он устраивал многих. Его поддерживали дворяне, духовенство и казаки. Бояре рассчитывали править страной, навязывая юному царю свою волю.
Смутное время закончилось. Избрание Михаила Романова положило конец политическому и династическому кризису.
Вывод: Таким образом, в 1613 году, закончилась Смута на Руси. Мир и порядок были восстановлены благодаря самоотверженным подвигам российских героев: К. Минина, Д. Пожарского, И. Сусанина…и многих других, о которых не знает русская история…
Слайд №22 Памятник Минин и Пожарский
Сегодня мы с вами изучали один из эпизодов нашей богатейшей российской истории. А сейчас давайте послушаем стихотворение «Русская история моя» - Урба Александра.
«Русская история моя»
Сколько раз тебе враги без устали
Обречённо говорили «сгинь!»,
Но хранят и ныне камни Суздаля
Лёгкий шаг владимирских княгинь.
Слайд №23
И поныне плачет песня: «Выдюжи,
Одолей проклятых половчан»,
Колокол невидимого Китежа
По кому звонишь ты по ночам?
Слайд №24
Одного, за ним другого, третьего
Ты метлой сметала со двора.
Ты швыряла жалкого Отрепьева
Под стрелецкий вымах топора.
Слайд №25
Толпы пленных по просёлкам тянутся
В пестроцветьи ветхого тряпья.
Ты была жестокая наставница,
Русская история моя.
IIIэтап: Закрепление изученного материала.
Тестовые задания по вариантам.
С начала учащиеся делают свой вариант, потом проверяют ответы друг у друга.
I вариант.
1. К. Минин и Д. Пожарский прославились в русской истории как руководители:
А) крестьянского восстания;
Б) обороны Смоленска;
В) ополчения, освободившего Москву;
Г) заговора бояр против Лжедмитрия I.
2. В каком году состоялся Земский собор, избравший царём Михаила Романова?
А) 1611г.
Б) 1612 г.
В) 1613 г.
3. Выберите правильные ответы:
1611 год был для России исключительно тяжёлым потому, что:
А) набирало силу движение, возглавляемое Болотниковым;
Б) Первое ополчение потерпело поражение;
В) Англия захватила северные земли;
Г) польские войска, после длительной осады, захватили Смоленск;
Д) Лжедмитрий II осадил Москву;
Е) шведские отряды захватили Новгород;
Ж) с юга на русскую землю вторглись отряды крымского хана.
4. О ком идёт речь?
Ему принадлежат слова: «Не пожалеем ничего, продадим дома свои, заложим жён и детей и соберём казну на жалование ратным людям». После победы над врагом ему был пожалован чин думного дворянина. Поместье не дали, но дали жалование – 200 рублей в год. Воздвигнуты памятники в Москве и Нижнем Новгороде.
II вариант.
1. Центр освободительного движения, где стало формироваться Второе ополчение:
А) Владимир;
Б) Тула;
В) Рязань;
Г) Нижний Новгород.
2. В каком году сформировалось Второе ополчение?
А) 1611 г.
Б) 1612 г.
В) 1613 г.
3. Укажите верные утверждения.
А) летом 1611 года Россия оказалась в исключительно тяжёлом положении;
Б) Первому ополчению удалось освободить Москву, но оно не сумело долго удержать в своих руках столицу;
В) для управления страной руководители ополчения создали «Совет всей земли»;
Г) в начале 1612 года стало формироваться Первое ополчение;
Д) К. Минин был одним из руководителей Первого ополчения;
Е) Второе ополчение освободило Москву от польских захватчиков;
Ж) в 1613 году Земский собор избрал на царство Михаила Романова.
4. О ком идёт речь?
Фамилия происходит от названия городка Погорелово. Его род пострадал от Ивана Грозного. Дед Фёдор был сослан, мать состояла «верховной боярыней» при дочери Бориса Годунова. Сам воевода был верен Годуновым до конца. Воевал с Болотниковым. Участник Первого, Второго ополчения и временного правительства. В Москве имеется памятник.
IV. Выставление оценок за работу на уроке.
V. Домашнее задание §3, рабочая тетрадь задание к §3.