Урок победы «Память» посвящается 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

1
0
Материал опубликован 8 May 2018 в группе

    муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №4»

       г. Калача-на-Дону Волгоградской области

 

      УРОК    ПОБЕДЫ

       «Память»

       посвящается

            73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

 

 

 

  Классы: 3-4

Участники и координатор

клуба старшеклассников «Патриот»:

Шевченко Елена Степановна

 

Сценарий проведения мероприятия  «Память»,

посвящённого 73й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Цель:

воспитание патриотизма, сохранение исторической памяти у подрастающего поколения.

Дата проведения: 08.05.2018

Место проведения: актовый зал  СШ 4.

Аудитория: 3-4  классы

Оборудование: ПК, проектор, колонки, демонстрационный экран

Документы: 6 комплектов документов для классов для поиска сведений о своих предках (3а,б,в, 4а,б,в).

Организатор проведения: клуб старшеклассников «Патриот».

«Память»

София: Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг, война! 22 июня 1941 г. фашисты напали на нашу Родину. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а людей сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 4 года.

Ксения: Нелёгким был путь к победе. Враг был сильнее. У фашистов было больше танков, самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские  армии погнали фашистов  с родной земли. И снова битвы, битвы, бои, сражения. Всё мощнее, всё несокрушимее удары советских  войск.

Губарев Владислав

Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит. Теперь могу я прокричать родне Меня нашли! Вам скоро весточку доставят О "без вести пропавшем" на войне. Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит. Теперь могу я прокричать родне Меня нашли! Вам скоро весточку доставят О "без вести пропавшем" на войне. Меня нашли, родной, искать уже не нужно. Вот и прочтён мой смертный медальон. Они пришли за мной - отряд неравнодушных Ах, сколько раз я видел этот сон... Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь, Но папка твой не без вести пропал. Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь? Меня ты помнишь? Ты б меня забрал... Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю. Ну может тогда внуки заберут? Ведь я устал тут между адом быть и раем, И верю, что услышат и придут. Но если я и внуками забытый, То знаю, кто услышит голос мой. Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый! Я здесь под Ржевом. Забери домой!Ну, вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О "без вести пропавшем" на войне.
Меня нашли, родной, искать уже не нужно.
Вот и прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной - отряд неравнодушных.
Ах, сколько раз я видел этот сон...
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал.
Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал...
Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.
Ну может тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем,
И верю, что услышат и придут.
Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой.
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь под Ржевом. Забери домой!
Валентина: В 1941 году мужчины и женщины, юноши и девушки  присягали на верность Отечеству. И уходили в бой, многие, чтобы больше никогда не вернуться. Никаким делом мы не сможем оплатить этот долг!  Поэтому будем беречь память о своих славных предках,  и передадим её детям своим, и детям детей своих!

София: Кто знает, ребята, как можно беречь память о своих предках?

/ученики 3-4 классов отвечают на вопрос/

София: Мы сегодня пригласили вас для того, чтобы показать и рассказать как каждый человек, даже такой небольшой как вы, может хранить память о своих предках.

Перед вами генеалогическое  древо моей семьи. Обратите внимание, оно большое, яркое, красивое и очень богатое ПАМЯТЬЮ, моей памятью о моих предках. Среди них есть участники Великой Отечественной войны. Я ими горжусь!

Журавлёва Наталья: В моей семье хранились отрывочные сведения о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны. Но я очень хотела знать о нём как можно больше и стала собирать материал. Теперь я знаю, что мой прадедушка  Иван Петрович Заха­ров родился в 1908 году в селе Гавриловка 2-я. Повзрослев, исправно трудился, а когда Роди­ну постигла беда, добровольцем ушел на фронт, ­ хотя у него имелась «бронь».  Дома остались жена и сын. О войне Иван Пе­трович не любил вспо­минать, и как только дети его не выспраши­вали бесполезно, только говорил: «Кто прошёл войну - тот говорить о ней не может».

            По его скупым рассказам и данным из его армейских докумен­тов, известно, что приняв присягу в ноябре 1941 года, Захаров был направлен в стрелковый полк миномётчиком. Война для него началась под Наро-Фоминском  Московской области. По октябрь 1942 года сражался на Калининском фронте, пока не был впервые серьёзно ранен. После госпиталя был направлен на Брянский фронт. С октября 1943 года он уже воюет на Белорусском фронте.  В 1943 году он воевал в артиллерийском полку Гомельской дивизии  в звании младшего сержанта, был наводчиком, а затем командиром орудия. 26 ноября 1943 года он получает высокую награду - благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина за отличные боевые действия, проявленные в сражениях по освобождению города Гомеля. Тогда же Иван Петрович вступил в ряды КПСС. В мае 1944 года его за проявленное мужество награждают медалью «За отвагу», а в июле 1944 года орденом Великой Отечественной  Войны  II степени. Иван Петрович дошёл с боями до Польши. 27 октября 1944 года был тяжело ранен. У него было серьёзные осколочные ранения в ногу и грудь. Его перевозили из одного эвакогоспиталя в другой. Залечивал раны долгих семь месяцев. Ногу врачи ему собрали, а вот осколки, которые были в груди так и остались. Один осколок в лёгком и один около сердца. Врачи не рискнули делать операцию, так как он был очень слаб. После госпиталя его комиссовали.  Это напоминание о войне он носил в себе постоянно и к непогоде раны его беспокоили, но он никогда не жаловался. На все вопросы отвечал, что я живой вернулся, а товарищи остались там. В декабре 1946 года был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг». Гордился Иван Петрович особо медалью «За отвагу» и Благодарностью от  Верховного Главнокомандующего Сталина.

            После войны он трудился в колхозе «Знамя коммунизма», на мельнице в Липягах. А когда мельницу закрыли, работал на других работах. Трудился он и, будучи на пенсии, дожил до глубокой старости.

      Умер фронтовик 17 июля 1993 года. Был награждён после войны орденом  Отечественной  Войны  I степени  в марте 1986 года, а орденом Славы III степени 23 мая 1996 года уже после смерти. Моя семья  помнит и гордится прадедушкой, младшим сержантом  Захаровым Иваном Петровичем.

 


Братухина Маргарита:
                   Об одном из моих прадедушек – участнике Великой Отечественной войны  в нашей семье за исключением справки участника Сталинградской битвы на имя Братухина Фетиса Савиновича и нескольких удостоверений о наградах не было вообще никакой информации, даже фотографий. Мне удалось разыскать наградной лист моего прадеда в специальном архиве.  Из наградного листа удалось выяснить, что Братухин  Фетис Савинович родился в 1908 г.  воевал в составе  Сталинградского, Степного, Воронежского и 1-2-3 Украинских фронтов с декабря 1942 г. Призван на службу Ленинским райвоенкоматом в 1942 г.  За доблесть и отвагу награждён  двумя орденами Красной Звезды, орденом  Славы III степени и медалью «За оборону Сталинграда».  Орденом Славы  III степени был награждён  за  храбрость и отвагу, проявленные в боях. «18 января 1944 г. в  бою в районе селения Гутки  Гвардии сержант Братухин со своим расчётом огнём из миномёта уничтожил 13 немецких солдат и, сражаясь с карабином в руках,  в плен взял 5 солдат противника. 21 января,  участвуя в бою в районе населённого пункта Бахайден, он со своим отделением два раза отражал атаку противника. В этом бою тов. Братухин огнём своего миномёта уничтожил две огневых точки противника и 11 немецких солдат». Теперь я знаю, что мой прадед  прошёл достойный боевой путь, об этом свидетельствуют его ордена и медали, и внёс неоценимый вклад в разгром немецко – фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны.

               Параллельно я разыскала наградной лист о прадедушке по линии мамы – Чипурине Андреяне Тимофеевиче. Я выяснила, что он родился в 1914 г., красноармеец,  призывался  на службу Калачёвским РВК,  описание его ратного подвига «Красноармеец, командир ручного пулемёта Чипурин А. Т. в боях за освобождение села 1-е Сторожевое проявил себя как верный сын Социалистической родины. Во время боевых действий из своего ручного пулемёта тов. Чипурин А.Т. уничтожил около 27 фашистов…», за что был награждён медалью «За отвагу». Его фото удалось обнаружить на сайте «Память народа».

Ксения: Материалы девушки обработали и создали странички книги Памяти. Теперь не только в их семьях, но и у нас в школе будет храниться память об этих славных людях.

Валентина: А ещё в нашей школе есть Книга Памяти. Её создавали мы с вами. Если в ней ещё нет странички о вашем прадедушке или прабабушке, их обязательно нужно создать и дополнить нашу Книгу памяти. Книга памяти — еще один скорбный памятник погибшим, пропавшим без вести, умершим от ран.

София: И он наступил! Самый долгожданный, самый великий день в истории нашей страны - ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Наши войска дошли до Германии и штурмом взяли Берлин. Был месяц май. Цвела весна 1945 года. С той поры День Победы – это праздник каждой семьи, каждого города и села,  всего народа, всей страны.  Вспомним добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто пронёс на своих плечах все тяготы войны, оккупации, плена, зверств фашистов, сырых и холодных окопов, голод, тяжкий труд у станка и в поле. Всех!

Валентина: Время летит неумолимо. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но и ныне потомки тех, кто погиб на полях боевых сражений Великой Отечественной, несут в сердцах боль невозвратимой утраты. И память о павших будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны — без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего.

       Много  ещё «белых пятен» в истории наших семей, нам ещё есть над чем трудиться. Ребята  клуба «Патриот» вручат представителям классов набор документов, которые помогут восстановить по крупицам память о наших предках.

Координатор клуба «Патриот»: А ещё можно объединить наши усилия и всему Миру в очередной раз показать наше единство. Приглашаем вас и ваших родных 9 мая принять участие в ставшем уже международным шествии  «Бессмертный полк», который проводится в память о наших предках – участниках ВОВ.

Губарев Владислав:

Помните!

Через века, через года,— помните!

О тех, кто уже не придет никогда,— помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти  павших  будьте достойны!

Вечно достойны!

Хлебом и песней,

Мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!  София: На этом наше мероприятие подошло к концу. Надеемся, что вы всё запомнили и продолжите наше дело - СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ!

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации