12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Васильченко Татьяна Константиновна695
Васильченко Татьяна
Россия, Воронежская обл., Рамонский район, посёлок ВНИИСС

Всероссийский конкурс на лучшую методическую разработку по краеведению «Чем славен наш край?»

«Мне нравится жить в моём селе».

Что такое краеведение?

Краеведение! Да, ведение, знание края, своего родного края. Один мудрый человек сказал «Знание – путь к любви». Действительно – можно ли любить то, чего не знаешь? Наверное, нет. И правда, если человеку ничего не известно о его родной земле, будет ли он ее холить, обустраивать и защищать? Сомневаюсь. Любовь к Родине начинается с любви к тому месту, где мы появились на свет. К той земле, по которой сделали свои первые шаги, в которой лежат наши предки. Наш район находится в самом сердце Русской земли. Он имеет богатейшую историю, хранит память о многих значительных событиях и замечательных людях.

Краеведение - это исследование родного края, изучение его природы, истории с древнейших времен и до наших дней. Предметом изучения могут быть события, происходившие на территории района (области) в эпоху былых веков.

Мой край - Воронежская область. Рамонский район. С. Айдарово.

Краеведческое сообщение на тему: «История села Айдарова».

Прошедший 2015 год стал юбилейным для многих старейших сёл и деревень Рамонского района, воронежской области. В это число поселений-юбиляров вошло и наше родное с. Айдарово, о котором и пойдёт наше повествование. Собирая информацию, мы читали книгу краеведа Л. А. Образцовой «Айдарово: времен связующая нить».

Впервые упоминание «деревни Айдарово» встречается в «Дозорной книге» 1615 года. По одной из версий от имени Демьяна Афанасьевича Айдарова произошло название «Айдаров лог», рядом с которым и выросло «Айдарово» село. Было это еще до основания Воронежа, Демка Айдаров собирал здесь мед диких пчел и ловил рыбу в реках Воронеже и Усмани.

Существует и другая версия, связанная с пребы­ванием татар-монголов. У оврага появилась деревня, ко­торую стали называть «Айдаровой».

Село было частью Березовской волости Воронежского уезда вплоть до революции.

В Айдарове до сих пор существуют и используются исторически сложившиеся названия: «Чужовка» - это барские территории, а «Пеньки» - это место, где спиливали лес. Название «Буденовцы» связано с именем маршала Буденого, войска которого, по преданию проходили через улицу.Сохранились и другие названия – «Выселки», «Бугор», «Околица» и др.

В Айдарове XVII в. находилась церковь, о чем свидетельствуют исторические документы.

Рядом с церковью стоит, когда-то красивейший барский дом. Его история тесно связана с историей старинного дворянского рода Веневитиновых, которые владели обширными землями в округе и построили здесь свою усадьбу (позже принадлежала Олениным, породнившимися с Веневитиновыми). Сейчас усадьба тихо и печально доживает свой век.

По рассказам старожилов, во II половине ХIХ века в Айдарове жил зажиточный крестьянин Симон Максимович Попов. Его небольшое имение располагалось на самых плодородных черноземах, в районе современной Чужовки. Рядом с ним находился пруд, дно которого было выложено кирпичом. Вода в нем стояла холодная и прозрачная, и казалась голубой. В усадьбе на­ходились дом, охотный двор, маслобойня, две большие ямы для обжига кирпича и колодец с артезианской водой. За прудом простирался сад площадью шесть гектаров, а также росли ягодники. Ухаживать за садом и собирать урожай привлекали деревенских женщин. Симон Максимович был трудолюбивым хозяином и авто­ритетным человеком.

С. М. Попов был одинок. Умер он в 1903 году. По преда­нию, его отравила экономка и хорошо «поживилась». Симо­на Максимовича похоронили в Староживотином, рядом с Предтеченской церковью, к которой он при жизни сделал пристройку.

Давно нет в селе Симушкиного дома. Об усадьбе напо­минает лишь пересохший пруд, похожий на большую ворон­ку. Старый сад выкорчевали, а земля используется под частные огороды. Сады были и у других жителей. Они опоясывали село с двух сторон. Местное население занималось земледелием, скотоводством, рыбной ловлей.

Об Октябрьской революции в Айдарове узнали на сходке. Советская власть объявила землю всенародным достоянием. Начался новый период в истории с. Айдарово. Была построена семилетняя школа, организован колхоз «Красное Знамя». Первым председателем был коммунист Егор Миронович Попов. До наших дней сохранился дом, в котором жила в те годы семья Поповых. В нем жили одной семьей 37 человек, имея доходное хозяйство. В период раскулачивания семья Поповых навсегда покинула село.

В 941 году мирную жизнь прервала война. В селе оставались женщины, подростки, старики. Пережили и бомбежки, и лишения, и эвакуацию, которая началась в октябре того же года. Но уже в марте 1943 года айдаровцы возвратились домой. Призванные и ушедшие добровольцами из села мужчины сражались на всех фронтах. Более ста человек не вернулись домой: свои жизни они отдали за свободу и независимость Родины.

После войны жизнь стала постепенно налаживаться, хотя было очень нелегко, не было ни техники, ни лошадей.

Когда в 1959 году началось укрупнение хозяйств, колхоз «Красное Знамя» присоединили к откормсовхозу «Айдаровский» с целью повышения производства мяса на дешевых собственных кормах. В результате объединения хозяйств производительность мяса заметно выросла. Если в 1950 году она составляла 1200 центнеров, то в 1965 г. – 6367 центнеров.

В 1967 году распахнула свои двери новая школа. По­мимо учебного процесса с ребятами проводились различные вечера. По-прежнему они помогали совхозу, а в летние дни отдыхали на местном пруду.

Жителей села Айдарово обслуживали магазин, почта, баня, библиотека. В бывшем кулацком доме – располагался клуб, где демонстрировались фильмы и проходили вечера самодеятельности.

В 70-80 ые годы совхоз «Айдаровский» считался крупным предприятием района. Рабочие трудились на полях и фермах, открамливая более 1000 голов свиней в сезон. Но перестройка 90-ых гг. оказалась разрушительной для совхоза.

Но пережиты и эти времена. На сегодняшний день село является административным центром Айдаровского сельского поселения. С каждым годом меняется и внешний вид села и его внутренняя жизнь. Строятся дома, прокладываются дороги, появляются детские игровые и спортивные площадки. Каждый новый год вписывает в историю села что-то новое.

Прошедший 2015 год стал юбилейным для многих старейших сёл и деревень Рамонского района. В это число поселений-юбиляров вошло и наше родное с. Айдарово.

Село Айдарово сегодня.

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны от благодарных жителей.


Здесь будет изображение: /data/edu/files/m1460835319.jpg (1920x1297)

Здание Айдаровского сельского поселения.

В библиотеке села.

В центре села старый пруд.

В сети интернет мы прочли стихотворение М. Назарьевой и увидели фотографию озера.

«У детей одни заботы,

Неотложные дела, -

Есть в Айдарове «болото»,

Водоем среди села

Вот ребят веселых стайки

Прямиком спешат на пруд,

Сбросив кеды, брюки, майки,

Налегке к воде бегут.

Сколько звонких визгов, смеху,

Раздается тут и там,

Кто ныряет, подняв кверху

Водных брызг цветной фонтан,

Кто досыта накупался,

Отдохнуть решил чуток,

Лег на грудь и отдышался,

Гладит пальцами песок...

Летний пруд для них забава

И отрадная пора,

Отдыхает, загорает

Множит силы детвора.

М.Назарьева

Нам очень приятно, что мы живём в доме автора этого стихотворения Марии Назарьевой. Гуляем вокруг озера. Стараемся поддерживать чистоту улиц села и радуемся новостройкам и детским площадкам, изучаем его историю и вносим посильный вклад в его будущее.

Юный житель села Айдарова – Влад Русанов.

Учитель – Васильченко Т.К. 

Фотографии - Васильченко Т.К.

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.