Урок краеведения: Мне нравится жить в моём селе

1
0
Материал опубликован 17 April 2016

Всероссийский конкурс на лучшую методическую разработку по краеведению «Чем славен наш край?»

«Мне нравится жить в моём селе».

Что такое краеведение?

Краеведение! Да, ведение, знание края, своего родного края. Один мудрый человек сказал «Знание – путь к любви». Действительно – можно ли любить то, чего не знаешь? Наверное, нет. И правда, если человеку ничего не известно о его родной земле, будет ли он ее холить, обустраивать и защищать? Сомневаюсь. Любовь к Родине начинается с любви к тому месту, где мы появились на свет. К той земле, по которой сделали свои первые шаги, в которой лежат наши предки. Наш район находится в самом сердце Русской земли. Он имеет богатейшую историю, хранит память о многих значительных событиях и замечательных людях.

Краеведение - это исследование родного края, изучение его природы, истории с древнейших времен и до наших дней. Предметом изучения могут быть события, происходившие на территории района (области) в эпоху былых веков.

Мой край - Воронежская область. Рамонский район. С. Айдарово.

Краеведческое сообщение на тему: «История села Айдарова».

Прошедший 2015 год стал юбилейным для многих старейших сёл и деревень Рамонского района, воронежской области. В это число поселений-юбиляров вошло и наше родное с. Айдарово, о котором и пойдёт наше повествование. Собирая информацию, мы читали книгу краеведа Л. А. Образцовой «Айдарово: времен связующая нить».

Впервые упоминание «деревни Айдарово» встречается в «Дозорной книге» 1615 года. По одной из версий от имени Демьяна Афанасьевича Айдарова произошло название «Айдаров лог», рядом с которым и выросло «Айдарово» село. Было это еще до основания Воронежа, Демка Айдаров собирал здесь мед диких пчел и ловил рыбу в реках Воронеже и Усмани.

Существует и другая версия, связанная с пребы­ванием татар-монголов. У оврага появилась деревня, ко­торую стали называть «Айдаровой».

Село было частью Березовской волости Воронежского уезда вплоть до революции.

В Айдарове до сих пор существуют и используются исторически сложившиеся названия: «Чужовка» - это барские территории, а «Пеньки» - это место, где спиливали лес. Название «Буденовцы» связано с именем маршала Буденого, войска которого, по преданию проходили через улицу.Сохранились и другие названия – «Выселки», «Бугор», «Околица» и др.

В Айдарове XVII в. находилась церковь, о чем свидетельствуют исторические документы.

Рядом с церковью стоит, когда-то красивейший барский дом. Его история тесно связана с историей старинного дворянского рода Веневитиновых, которые владели обширными землями в округе и построили здесь свою усадьбу (позже принадлежала Олениным, породнившимися с Веневитиновыми). Сейчас усадьба тихо и печально доживает свой век.

По рассказам старожилов, во II половине ХIХ века в Айдарове жил зажиточный крестьянин Симон Максимович Попов. Его небольшое имение располагалось на самых плодородных черноземах, в районе современной Чужовки. Рядом с ним находился пруд, дно которого было выложено кирпичом. Вода в нем стояла холодная и прозрачная, и казалась голубой. В усадьбе на­ходились дом, охотный двор, маслобойня, две большие ямы для обжига кирпича и колодец с артезианской водой. За прудом простирался сад площадью шесть гектаров, а также росли ягодники. Ухаживать за садом и собирать урожай привлекали деревенских женщин. Симон Максимович был трудолюбивым хозяином и авто­ритетным человеком.

С. М. Попов был одинок. Умер он в 1903 году. По преда­нию, его отравила экономка и хорошо «поживилась». Симо­на Максимовича похоронили в Староживотином, рядом с Предтеченской церковью, к которой он при жизни сделал пристройку.

Давно нет в селе Симушкиного дома. Об усадьбе напо­минает лишь пересохший пруд, похожий на большую ворон­ку. Старый сад выкорчевали, а земля используется под частные огороды. Сады были и у других жителей. Они опоясывали село с двух сторон. Местное население занималось земледелием, скотоводством, рыбной ловлей.

Об Октябрьской революции в Айдарове узнали на сходке. Советская власть объявила землю всенародным достоянием. Начался новый период в истории с. Айдарово. Была построена семилетняя школа, организован колхоз «Красное Знамя». Первым председателем был коммунист Егор Миронович Попов. До наших дней сохранился дом, в котором жила в те годы семья Поповых. В нем жили одной семьей 37 человек, имея доходное хозяйство. В период раскулачивания семья Поповых навсегда покинула село.

В 941 году мирную жизнь прервала война. В селе оставались женщины, подростки, старики. Пережили и бомбежки, и лишения, и эвакуацию, которая началась в октябре того же года. Но уже в марте 1943 года айдаровцы возвратились домой. Призванные и ушедшие добровольцами из села мужчины сражались на всех фронтах. Более ста человек не вернулись домой: свои жизни они отдали за свободу и независимость Родины.

После войны жизнь стала постепенно налаживаться, хотя было очень нелегко, не было ни техники, ни лошадей.

Когда в 1959 году началось укрупнение хозяйств, колхоз «Красное Знамя» присоединили к откормсовхозу «Айдаровский» с целью повышения производства мяса на дешевых собственных кормах. В результате объединения хозяйств производительность мяса заметно выросла. Если в 1950 году она составляла 1200 центнеров, то в 1965 г. – 6367 центнеров.

В 1967 году распахнула свои двери новая школа. По­мимо учебного процесса с ребятами проводились различные вечера. По-прежнему они помогали совхозу, а в летние дни отдыхали на местном пруду.

Жителей села Айдарово обслуживали магазин, почта, баня, библиотека. В бывшем кулацком доме – располагался клуб, где демонстрировались фильмы и проходили вечера самодеятельности.

В 70-80 ые годы совхоз «Айдаровский» считался крупным предприятием района. Рабочие трудились на полях и фермах, открамливая более 1000 голов свиней в сезон. Но перестройка 90-ых гг. оказалась разрушительной для совхоза.

Но пережиты и эти времена. На сегодняшний день село является административным центром Айдаровского сельского поселения. С каждым годом меняется и внешний вид села и его внутренняя жизнь. Строятся дома, прокладываются дороги, появляются детские игровые и спортивные площадки. Каждый новый год вписывает в историю села что-то новое.

Прошедший 2015 год стал юбилейным для многих старейших сёл и деревень Рамонского района. В это число поселений-юбиляров вошло и наше родное с. Айдарово.

Село Айдарово сегодня.

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны от благодарных жителей.


Здесь будет изображение: /data/edu/files/m1460835319.jpg (1920x1297)

Здание Айдаровского сельского поселения.

В библиотеке села.

В центре села старый пруд.

В сети интернет мы прочли стихотворение М. Назарьевой и увидели фотографию озера.

«У детей одни заботы,

Неотложные дела, -

Есть в Айдарове «болото»,

Водоем среди села

Вот ребят веселых стайки

Прямиком спешат на пруд,

Сбросив кеды, брюки, майки,

Налегке к воде бегут.

Сколько звонких визгов, смеху,

Раздается тут и там,

Кто ныряет, подняв кверху

Водных брызг цветной фонтан,

Кто досыта накупался,

Отдохнуть решил чуток,

Лег на грудь и отдышался,

Гладит пальцами песок...

Летний пруд для них забава

И отрадная пора,

Отдыхает, загорает

Множит силы детвора.

М.Назарьева

Нам очень приятно, что мы живём в доме автора этого стихотворения Марии Назарьевой. Гуляем вокруг озера. Стараемся поддерживать чистоту улиц села и радуемся новостройкам и детским площадкам, изучаем его историю и вносим посильный вклад в его будущее.

Юный житель села Айдарова – Влад Русанов.

Учитель – Васильченко Т.К. 

Фотографии - Васильченко Т.К.

Комментарии
Комментариев пока нет.