
Рассказ – это одна из малых литературных форм. Он представляет собой небольшое по объему повествовательное произведение с небольшим количеством героев. При этом изображаются кратковременные события.
Отличительными чертами рассказа являются: небольшой объем, ограниченное количество действующих лиц и сюжетных линий, узкий круг затрагиваемых проблем. Своеобразие рассказа заключается в концентрированности мыслей и чувств, передаваемых автором через характеры литературных героев.

«Три кита» написания рассказа:
узнать
сказать
быть
услышанным

Главные правила хорошего рассказа
1. Увлекательная завязка. Она укладывается в рассказе в один–два абзаца. И главная ее цель: удержать читателя, направить его дальше, значит, важно продумать завязку для внимания читателя.

Главные правила хорошего рассказа
2. Четкая сюжетная линия. Прежде чем приступить к написанию рассказа определите его главную цель. Продумайте сюжет, проработайте его в своем сознании. С самого начала необходимо очень ясно представлять, зачем вы пишете рассказ. Иначе он просто не будет иметь никакого действия на читателя.

Главные правила хорошего рассказа
3. Неожиданная интересная концовка. Читателя надо чему-то научить, он должен для себя взять какой-то урок. После прочтения рассказа у читателей некоторое время сохраняется впечатление. Надо, чтобы оно его не разочаровало.

Задайте себе вопросы: что? где? когда? как? зачем? куда? почему? (можете дополнить список вопросов по своему усмотрению). Так вам будет намного проще самому понять мотивы своих героев.

Сюжетная композиция

экспозиция
Так как экспозиция настраивает читателя на нужную волну и вызывает (в идеале) определённые чувства, то необходимо иметь чёткое представление о том времени и месте, в котором будут развиваться события. Важно дать соответствующее описание героев, города или страны, дома и всего того, что писателю представляется наиболее важным и необходимым.

экспозиция
Информация, заложенная в экспозиции, должна быть дозированной.

экспозиция
Экспозиция должна быть изящной и естественной. Она является органическим элементом общего сюжета. Это значит, что не должно быть ощущения натянутости.
Увлекайте читателя событиями, но делайте своё присутствие ненавязчивым и почти невидимым.

экспозиция
Одна из главных задач экспозиции – это приближение конфликта. Поэтому своё повествование следует делать более динамичным и эффектным. Читатель уже сидит и ждёт, ждёт, ждёт…

экспозиция
Избегайте излишней «воды». Помните, что экспозиция разъясняет и объясняет. Значит, совершенно ни к чему излагать те факты, которые никак не повлияли на героев и на то, о чём пойдёт речь далее.

ЗАВЯЗКА
Завязка в литературе – это то основное событие, которое и влечёт за собой все последующие действия. Она или обнаруживает уже имеющие противоречия, или сама создаёт или завязывает конфликты. Она определяет собой всё то, что будет происходить в книге, являя собой замысел автора.

ЗАВЯЗКА
Завязка должна привлекать и увлекать. Если скучную экспозицию ещё можно пережить, то пережить скучную завязку очень трудно. Можно даже сказать, что практически невозможно.

ЗАВЯЗКА
Поэтому в завязке должен быть тот герой и та проблема, которые вы потом будете рассматривать. Нельзя в завязке говорить об одном, а книгу посвящать совершенно другому.

ЗАВЯЗКА
Завязка должна быть стилистически схожей с остальным текстом.
не стоит использовать в завязке тот тон, которого вы не желаете дальше придерживаться

ЗАВЯЗКА
Завязка должна быть простой и понятной.
не нагружайте завязку информацией. Не пытайтесь описать сразу всех своих героев, раскрыть их внутренний мир

ЗАВЯЗКА
В завязке у читателя вызывайте как можно, больше эмоций и самых разных чувств. Пусть он переживает за героя, как за самого близкого человека. Тогда ему будет крайне интересно, как станут развиваться события и чем всё это дело закончится.
В завязке автор преподносит ключевую идею, начинает развивать интригу.

конфликт
Если нет конфликта, значит, нет рассказа.
Классический конфликт – это столкновение доброго и злого начала, тёмного и светлого, красивого и безобразного, возвышенного и низменного, достоинств и пороков, грехов и добродетелей.

конфликт
он зарождается (из-за непонимания, лжи или чего-то ещё),
развивается (сопровождаемый сомнениями, беспокойством, волнениями, сильными эмоциональными переживаниями),
достигает наивысшей точки (когда все противоречия обнажаются, а чувства раскалены до предела),
потом идёт на спад (кто-то оказывается прав, а кто-то, как всегда, в стороне).

конфликт
1. Внутренний конфликт (человек против самого себя)
2. Личностный конфликт (человек против человека)
3. Внеличностный конфликт (человек против обстоятельств)

РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ
Читатель уже втянулся в происходящее, знает, как зовут героев, чем они живут и как думают. Он уже понимает, в чём соль происходящего, но продолжает усиленно следить за развитием сюжета, заинтригованный и теряющийся в догадках. Как правило, данный этап – самая весомая часть книги, когда писатель ведёт читателя в свой воображаемый мир

КУЛЬМИНАЦИЯ
Кульминация в литературе – это острый пик нарастающего до этого момента напряжения
Сама же кульминация – это тот переломный момент, то решающее действие, которое навсегда меняет сложившуюся ситуацию и не позволит вернуться к прошлому

КУЛЬМИНАЦИЯ
В кульминации полностью раскрывается проблема, которую автор исследовал в течение всего произведения. Именно на этом этапе у читателя формируется то или иное отношение к происходящему, он занимает определённую позицию и волен соглашаться или не соглашаться с писателем.

КУЛЬМИНАЦИЯ
После кульминации жизнь героев не может остаться прежней. Это та поворотная точка, преодолев которую ступаешь на новый путь.
Кульминация должна быть жизненной: ситуации будут узнаваться читателем, он станет примерять их на себя.

развязка
Конечная развязка является логическим завершением, которое не оставляет у читателя никаких вопросов. В ней всё чётко и подробно прописано, не допущено никаких двусмысленностей, и она полностью удовлетворяет любопытство читающей публики.