Басня как жанр
Одним из самых древних жанров литературы является басня. Она возникла ещё в Древней Греции. Басни писали многие древнегреческие поэты. Но наиболее популярны и широко известны были басни Эзопа.
Эзоп жил в Vl веке до нашей эры, был рабом некого Иадмона с острова Самос, потом был отпущен на волю. Эзоп высмеивал глупость, жадность и другие пороки людей. Многие принимали это на свой счёт. Чтобы отомстить Эзопу, обиженные им люди подложили в его котомку золотую чашу, украденную из храма. Согласно легенде, когда Эзопа схватили, его должны были либо казнить, либо он снова должен был признать себя рабом – и тогда хозяин уплатил бы штраф, а Эзоп сохранил бы жизнь. Эзоп не захотел терять свободу и выбрал смерть свободного человека. Его перу принадлежат многие басни, сюжеты которых в дальнейшем использовали в своём творчестве баснописцы других стран.
В XVlll веке при дворе Людовика 14 жил писатель Жан де Лафонтен. Он понял, что басни, которые писал Эзоп 23 столетия назад, продолжают оставаться важными для людей, и тоже стал сочинять и перерабатывать басни. Басни Лафонтена написаны уже стихами.
В России писатели 18 – 19 веков тоже писали басни. Это Михаил Васильевич Ломоносов, Василий Кириллович Тредиаковский, Иван Иванович Дмитриев и, конечно, Иван Андреевич Крылов.
Что же такое басня? Басня – это краткий стихотворный или прозаический рассказ нравоучительного характера, имеющий иносказательный, аллегорический смысл.
Как, не причинив человеку обиды, все же сказать правду ему в глаза? Высмеять человеческий недостаток, порок? Для этого в басне вместо людей действующими лицами являются животные. В басне животные не имеют собственных имён, за их обобщёнными образами скрываются люди с их характерами и недостатками.
Так, Лиса – это аллегория хитрости, Заяц – трусости, слабости, Волк – злости, Стрекоза – легкомыслия, Муравей – трудолюбия, Свинья – грубости и невежества.
И хотя перед нами предстают звери, птицы, предметы, мы всегда понимаем, что речь идет о людях. Этот прием в басне называется аллегория.
Аллегория — иносказательное изображение предмета, явления для того, чтобы наглядно показать его главные черты.
Басня состоит из двух частей: повествовательной, которая сближает её со сказкой, и поучительной, которая называется моралью. Басня содержит мораль, чтобы автор мог показать собственное отношение к рассказанному в басне, донести до читателя авторскую идею.
Мораль басни — начальные или заключительные строки басни с нравоучительным выводом.
Басня ― это краткий рассказ, в котором имеется иносказательный смысл. Иносказание – это тайнопись, намеренно маскирующая мысль, идею автора. По-другому этот тайный язык называют «эзоповым».
Итак, подведём итоги:
Басня – это небольшой рассказ, часто стихотворный.
Басня состоит из двух частей: основного повествования и морали.
Черты басни как жанра:
Аллегорическая форма
Сатирическое изображение
Герои – чаще животные
Использование диалога, просторечной лексики
Афористичность языка