12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кулик Ирина Николаевна17











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


Тематического классного часа:


«Великие имена в названиях рецептов»




























Магнитогорск, 2023








Автор:

И.Н. Кулик – классный руководитель; преподаватель русского языка, литературы




























Сценарий классного часа:

«Великие имена в названиях рецептов»

Слайд 2

Эпиграф:

«Я готовлю, творю,

я невероятно взволнован тем,

что делаю,

мне еще предстоит многого добиться».

Гордон Рамзи.

(британский шеф-повар, ресторатор, ведущий британских телешоу)


Ход проведения.



I.Организационный момент

Вступительное слово преподавателя:


-Здравствуйте! Тема нашего классного часа: «Великие имена в названиях рецептов», сегодня мы по-новому взглянем на вашу профессию, узнаем много интересного.

- Какую роль повара и кондитеры играют в жизни современного общества? Почему вы выбрали эту профессию? Кто для вас повар-кондитер?

(Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания).

- Не скучно ли звучит?

- Ребята, вы должны понимать, что выбрали одну из значимых профессий во все времена? Давайте обратимся к эпиграфу: «Я готовлю, творю, я невероятно взволнован тем, что делаю, мне еще предстоит многого добиться».


-Что вы знаете о возникновении своей профессии?


-Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры— гостиницы с обеденным залом и кухней.

В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться​ рестораны. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Повар в XXI веке стал другим — с профессионально отточенными движения​ми рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, с тонким гастрономическим вкусом.

Сегодня профессия повара престижна и востребована на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и кон​курсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально.


II. Актуализация


Просмотр видеоролика о работе на кухне из мультфильма «Рататуй»


-Какими качествами должен обладать повар?

- Какими знаниями должен обладать повар?

-Давайте посмотрим, обладаете ли вы этими знаниями?

Игра «Черный ящик»

Слайд 3


Задание 1

 В переводе с немецкого языка, это означает «чёртово яблоко». Его из-за причудливой формы считали созданием дьявола, и церковь вводила на него запрет. Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом.

Ответ: картофель


Слайд 4


 Задание 2 

Это однолетнее растение из семейства бобовых. Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно с незапамятных времен. Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, его консервируют, добавляют в салаты.

Ответ: горох


Слайд 5

Задание 3

 С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к ссоре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности.

Ответ: соль



III. Работа по теме классного часа



-Действительно, повару нужно знать много. Немаловажными являются знания об истории происхождения блюд. Сегодня на классном часе мы приоткроем завесу тайны о названиях, истории всем известных блюд.



-Какие вы знаете блюда, которые названы именами известных людей?



Поварская традиция посвящать блюдо знаменитостям идёт ещё со времён Древнего Египта. В то время особым образом приготовленная перепёлка носила имя красавицы жены фараона Эхнатона - Нефертити. Подавалось блюдо на лепестках царственного лотоса.



Игра «Угадай, что это за блюдо?»


Задание 1


Просмотр видеоролика о пицце. Ребятам необходимо угадать, название блюда.


Слайд 6

Сообщение студента:

В 1889 году королева Италии Маргарита Савойская, жена короля Умберто I, посещала Неаполь. Королеве наскучила французская изысканная еда, которая была традиционной для Европы в то время. Она увидела, что многие местные жители едят большие лепешки, и ей стало любопытно. Королева попробовала одну из "лепешек", и они ей настолько понравились, что она вызвала самого известного мастера по приготовлению пицц в Неаполе, Раффаэле Эспозито, и попросила его испечь различные пиццы. Ее любимой стала пицца с помидорами, ломтиками моцареллы и базиликом, которая также содержала цвета итальянского флага.
Королеве настолько понравилась пицца, что она прислала повару письмо с комплиментами. Эспозито был так горд, что назвал свое творение в честь королевы –

так и появилась пицца "Маргарита".

Слайд 7


Задание 2


Древнеримский государственный и политический деятель, писатель, полководец. На протяжении многих лет возглавлял великую Римскую республику. 

Был пленен пиратами. Разбойники согласились освободить римского пленника за вознаграждение в 20 талантов золота. Когда об этом услышал Цезарь, он возмутился, сказав, что он стоит не менее 50 талантов. Когда пираты получили деньги, они хотели скрыться в неизвестном направлении, но не смогли. Бывший пленник догнал их на судах своего дяди и казнил.

Носил на голове лавровый венок по причине того, что начал лысеть.

Цезарь мог одновременно читать, писать и диктовать сразу 4 различных письма своим секретарям.

Является автором высказывания: «Пришел, увидел, победил».

Итак, знаменитый салат «Цезарь» не имеет никакого отношения к великому полководцу.







Сообщение студента:

История происхождения

В 1912 году 17-летний Чезаре впервые попал в Новый Свет как сезонный рабочий-иммигрант. Ему посчастливилось получить место в роскошном отеле «Виндзор» в Монреале. Именно тогда в сердце юноши и зародилась мечта об открытии собственной гостиницы с рестораном и модными развлечениями для гостей. В 1919 году набравшийся опыта Чезаре переехал в американский город Сан-Франциско, где устроился официантом в ресторан роскошной гостиницы Palace Hotel.

В День независимости США 4 июля 1924 года. Из-за огромного наплыва посетителей на кухне быстро закончились некоторые продукты. Чтобы достойно обслужить припозднившихся гостей, Чезаре решил импровизировать, приготовив для них ужин из того, что есть под рукой. Он взял целые листья салата романо, разбил над ними два слегка подваренных яйца, все перемешал, сверху положил обжаренные с чесноком гренки и добавил натертый сыр пармезан. В завершение маэстро щедро сдобрил блюдо вустерширским соусом и итальянским оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Подавался будущий кулинарный шедевр в огромной деревянной тарелке.





-Салат Цезарь неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса, а в 1953 году был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

-Ежегодно 4 июля гастрономический мир отмечает интересный праздник — День салата «Цезарь». За почти столетнее существование блюдо не только не затерялось в вехах времени, но и обрело всемирную популярность.

Задание 3

Просмотр видеоролика (Гоголь «Вечера на Хуторе…»). Ребятам необходимо угадать, название блюда.

«…..Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».

(Н.В.Гоголь   «Вечера на хуторе близ Диканьки.   Ночь перед Рождеством)

Что, кроме вареников ел Пацюк?

Слайд 8



Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по­турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с ____________. ....Эта миска стояла,   как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами ________. "Нет, этот, ­ подумал Вакула про  себя,  ­  еще  ленивее Чуба:  тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять! «Пацюк, верно, крепко  занят  был  ___,  потому что, казалось,    совсем   не    заметил   прихода   кузнеца, который, едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон».  

(Н.В.Гоголь   «Вечера на хуторе близ Диканьки.   Ночь перед Рождеством)

Ответ: галушки

Задание 4


Просмотр видеоролика о Наполеоне. Ребятам необходимо угадать, название блюда.


Слайд 9

Сообщение студента:

Существует несколько версий происхождения блюда:

Версия первая: Супруга Наполеона Жозефина, как-то увидела, как муж флиртует с фрейлиной. Она так разозлилась, что отказалась видеться с императором. Тогда Наполеон объяснил, что пытался выведать рецепт торта. Жозефина потребовала приготовить ей десерт. Но там он назывался мильфёем, что переводилось как "тысяча листов". Для приготовления делало большое количество тонких коржей, которые пропитывались кремом и готовое изделие оставляли настаивать сутки в холодном месте.

Версия вторая: Мари-Антуаном Карем служил кондитером у императора Александра I. Близился юбилей победы над Наполеоном. Поэтому император приказал приготовить новые пирожные. Карем сделал десерт из слоенного теста. Коржи пропитывались смесью молока и масла, после чего пирожные нарезались в виде треугольников. Кондитер посчитал, что такая форма десерта напоминает головной убор Наполеона. Посыпка верха и боков же напоминала о снеге и морозах, которые вынудили французскую армию отступить.



IV. Подведение итогов.



Итак, ребята, мир кулинарии прекрасен, разнообразен и велик. Кулинария – это целое искусство, которое прочно прижилось в жизни человека.



Н.А. Некрасов пишет, в чем именно он видит смысл жизни:

В пирогах, в ухе стерляжьей,

В щах, в гусином потрохе,

В няне, в тыковнике, в каше

И в бараньей требухе…



Всем спасибо за внимание! До свидания!

Опубликовано


Комментарии (3)

Авхадеева Раиса Ивановна, 20.06.23 в 02:52 1Ответить Пожаловаться
А где же русские имена? Гурьевская каша, бефстроганов, например?
Фролова Елена Николаевна, 20.06.23 в 06:16 1Ответить Пожаловаться
Интересная разработка,но соглашусь с Надеждой Алексеевной,хотелось бы увидеть и призентацию!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.