Материал опубликован 27 February

Человек, который собирал слова

(ко Дню словаря и юбилею В.И.Даля)

Ведущий: Здравствуйте! Рады приветствовать вас на нашем мероприятии

Ведущий: Сегодня мы познакомим вас с необычным человеком, который всю свою жизнь посвятил очень важному и интересному делу. А чему именно попробуйте догадаться…

СЦЕНКА

Сл.(Метель. Воет ветер. Юный Даль разговаривает с ямщиком). ВИДЕО метели

Ямщик: Ну что, барин, будем ехать?

Даль: (Сметая снег с шинели): А доберемся в такую пургу?

Ямщик: Не сомневайтесь (тычет кнутом в небо). Замолаживает.

Даль: Как это «замолаживает»?

Ямщик: Пасмурнеет. К теплу.

Даль: Это что ж, у вас в Новгородской губернии так говорят?

Ямщик: Так говорят. Небо тучами заволакивается, к ненастью клонит.

(Даль вытаскивает из кармана записную книжечку, карандаш, дует на окоченевшие пальцы и начинает что-то писать. Ямщик уходит)

Даль: Замолаживать – иначе пасмурнеть – в Новгородской губернии значит заволакивать тучами, говоря о небе, клониться к ненастью…»

Ведущий: как вы думаете, чем занимался наш герой? (Собирал и записывал слова)

Ведущий: Правильно. А звали этого человека Владимир Иванович Даль. Те несколько написанных строчек в записной книжке и положили начало «Толковому словарю живого великорусского языка».

Ведущий: Тема нашей встречи - «В.И.Даль – человек, который собирал слова».

Ведущий: Что вы знаете о Дале и его деятельности? Хотели бы узнать об этом и многом другом подробнее?

Ведущий: Сегодня на уроке мы постараемся расширить знания о жизни В.И.Даля, познакомимся с его «Толковым словарем живого великорусского языка» и выполним задания. Будьте внимательны!

Ведущий: Неспроста мы именно сегодня завели речь об этом удивительном человеке. Дело в том, 22 ноября празднуется день рождения Владимира Ивановича Даля. А нынче еще отмечается 16о лет со времени появления на свет Толкового словаря живого великорусского языка .

Ведущий: Многие из нас знают  Владимира Даля как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако об остальных его талантах почти никто не слышал. А ведь биография его настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа.

Впрочем, судите сами:

t1709021875aa.pngВедущий: Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в местечке Лугань Екатеринославской губернии. Отец его, Иоганн Даль, родом датчанин, закончил Йенский университет, был замечательным лингвистом, и Екатерина II пригласила его в Россию в качестве придворного библиотекаря.

Но место оказалось не очень доходным, поэтому Иоганн Даль отправился в Йену, закончил медицинский факультет и вернулся в Россию.

t1709021875ab.pngВедущий: В Петербурге он женился на Марии Фрейгат, дочери небольшого чиновника и известной переводчицы. Она стала матерью Владимира Даля. Девушка была хорошо образованна: свободно владела пятью языками и детей учила всему сама. Не раз Володя Даль слышал от неё: «Надо зацеплять всякое знанье, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперёд, что в жизни пригодится».

В семье всегда говорили по-русски. Отец «при каждом случае напоминал детям, что они русские». «Древние и новые языки», которыми владел отец, пять языков, на которых говорила мать, - все это рождало в детях «чувство языка».

Ведущий: Позже семья Далей переезжает в Николаев – морской город. Может быть, поэтому в 1814 году отец Даль везёт своих сыновей Володю и Карла учиться в Петербургский Морской кадетский корпус. Здесь судьба сводит юного Владимира Даля с Павлом Нахимовым – будущим адмиралом.

Ведущий: Окончив кадетский корпус в 1819 году, Даль служил морском офицером на Черноморском, а затем на Балтийском флотах. Именно в годы учебы проявился у него интерес к русскому слову и именно в эти годы Даль составил свой первый словарь. В него входило 34 слова кадетского жаргона.

t1709021875ad.pngВедущий: На флоте он прослужил недолго. Этому способствовала морская болезнь, бороться с которой у молодого человека сил уже не осталось. Выйдя в отставку и сняв с себя флотский мундир, Владимир Даль поступил на медицинский факультет в университет города Дерпта (сейчас это эстонский город Тарту). Учился он очень старательно. Сам себе назначил задание: каждый день выучивать сто новых латинских слов, подолгу просиживал в библиотеке, сутками не уходил из клиники. Вскоре о Дале заговорили и профессора, и студенты. Знаменитый хирург Николай Пирогов, обучавшийся в том же университете, вспоминал позже: «Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось освоить».

t1709021875ae.pngВедущий: Перед талантливым студентом открывалось блестящее будущее ученого и преподавателя. Однако этим его планам не суждено было сбыться: в 1828 году вспыхнула русско-турецкая война. На фронте не хватало врачей, поэтому всех студентов-медиков срочно призвали на военную службу. И Владимир Даль отправился воевать. Через месяц Даль был уже на Дунае. Здесь он проявил себя неутомимым, смелым и находчивым военным хирургом. Вместе с русской армией он совершил переход через Балканы, оперировал в палаточных госпиталях и прямо на полях сражений.

t1709021875af.png Ведущий: И все же, несмотря на кровавые ужасы войны, именно тогда Владимир Даль собрал огромное количество материала для будущего словаря. Дело в том, что в воинских частях, где ему довелось служить, находились солдаты со всей России, из самых разных краев и губерний. Если бы война не свела их вместе, не хватило бы даже целой жизни, чтобы объездить все эти земли и услышать тамошние говоры.

По вечерам, уставший после операций, он заходил в солдатские палатки, подсаживался к бивачным кострам и подолгу беседовал с солдатами. Он расспрашивал, как в их деревнях называют те или иные предметы быта, как празднуют свадьбы, какие сказки сказывают, какие песни поют, и тщательно записывал все услышанное в толстые тетради из плотной бумаги.

t1709021875ag.png Ведущий: Через год военных действий записки Даля выросли до таких размеров, что для их перевозки командование выделило ему… вьючного верблюда. На его горбу будущий словарь путешествовал по военным дорогам в виде нескольких мешков, наполненных тетрадями. Однажды верблюд пропал, попал в плен к неприятелю. Даль был грустен: “Я осиротел без своих записей”. Но, к счастью, через неделю казаки отбили верблюда и привели его в лагерь. Никому из неприятельских солдат не показались интересными вьюки с бумагами, поэтому вся поклажа, нетронутая, так и находилась на спине бедного животного все это время. С тех пор Владимир Иванович не расставался с записями, постоянно пополняя их новыми словами.

Ведущий: Только вернулся Даль из турецкого похода, как в 1831 году его снова призвали на войну. Теперь это была польская кампания. Здесь-то и совершил Даль свой удивительный подвиг – одним топором спас целую армию.

t1709021875ah.png Ведущий: Однажды пехотный корпус, в котором молодой Владимир Даль служил военным медиком, был прижат польскими войсками к берегу Вислы. Силы были неравны, а отойти за реку у солдат тоже не было возможности – мост поляки заранее сожгли.
Даль, вспомнив свои инженерные навыки. С помощью солдат в кратчайшие сроки возвёл переправу. Русские войска были переброшены на другой берег Вислы.
А вот полякам повезло значительно меньше. Несколько польских офицеров ступили на мост. Вдруг от винокуренного завода к ним подошел Даль и объявил, что он врач, а в помещении завода якобы находятся больные и раненые, которых он не успел переправить на другой берег. Так, беседуя, они вместе дошли до середины моста, а следом за ними по переправе пошла вся польская конница.

Ведущий: Тут Даль ускорил шаг и прыгнул на одну из бочек, где у него был заранее припасен остро заточенный топор. Поляки не успели опомниться, как Даль взмахнул топором – и вся переправа вдруг распалась на куски. Бочки, лодки, паромы, а вместе с ними и все, кто был на переправе, понеслись вниз по реке. Под выстрелами обманутых противников Даль благополучно доплыл до берега и был встречен восторженными криками солдат.

Ведущий: Узнав о подвиге врача, военное начальство проявило себя не лучшим образом: Далю объявили строгий выговор за неисполнение его прямых обязанностей. Однако реакция императора Николая I была куда более адекватной: царь наградил героя боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.

Ведущий: Это не единственный подвиг Даля, поэтому у него были еще орден святой Анны третьей степени и Георгиевская медаль на ленте.

t1709021875ai.pngКогда Даль закончил военную службу, он тут же начал приводить в порядок свои записки. До того, чтобы составить из них настоящий словарь, было еще очень далеко, пока же Даль стал сочинять…  сказки. Сказки Даля, это не только народный фольклор, это еще труд талантливого писателя. С его легкой руки в литературу пришел русский язык простого народа.

t1709021875aj.png Ведущий: Даль учил маленьких читателей родному языку, приобщал к народному творчеству, формировал нравственные чувства. Произведения Даля печатались в журналах «Детское чтение», «Семейные вечера», «Задушевное слово».
Для самых маленьких детей он выпустил два сборника. Всем хорошо известны замечательные сказки В.И.Даля: «Старик Годовик», «Девочка Снегурочка», «Журавль и цапля», «Лисица – лапотница». Свои сказки Владимир Даль подписывал псевдонимом «Казак Луганский» (Казак – вольный человек, Луганский – по месту рождения)

Ведущий: Посмотрим, как вы знаете сказки Даля.(«Соответствие» - картинка –сказка)

t1709021875ak.png Ведущий: Даль знакомится с В. Жуковским, И. Крыловым, Н. Гоголем, В. Одоевским, А. Пушкиным. Известно, что Даль подарил Пушкину сюжет сказки о рыбаке и рыбке. Позже Пушкин подарил Далю свою знаменитую “Сказку о рыбаке и рыбке” с подписью: “ Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому (таков был псевдоним Даля) сказочник Александр Пушкин”. Незадолго до дуэли Пушкин был у Даля, копался в его бумагах, удивлялся и весело хохотал, находя в записях интересные слова...

t1709021875al.png Ведущий: И вот уже В.И. Даль находится у постели смертельно раненого Пушкина, стараясь облегчить его мучительные страдания. Перед смертью Пушкин подарил Далю свой старинный перстень – талисман с изумрудом, а Наталья Николаевна Пушкина, жена поэта, передала Далю тот самый простреленный сюртук…

t1709021875am.pngВедущий: Одновременно с работой над словарем Даль работал и над сборником “Пословицы русского народа”, куда вошли не только пословицы, но и поговорки, скороговорки, загадки. Каждую пословицу он переписывал дважды на узких полосках бумаги, Даль называл их “ремешками”. Один “ремешок” шел в словарь, как пример для пояснения, а другой в тетрадь, предназначенную для сбора пословиц. 180 тетрадей, куда Даль вклеивал “ремешки” - это 180 тем. Среди них “ Ум - глупость”, “Радость - горе”, “Правда – кривда” «Стихия», «Вселенная» и т.д. Даль собрал 30130 пословиц.

Ведущий: Валентин Берестов говорил: “Сами того не подозревая, мы пользуемся лишь обрывками пословиц и поговорок, которые в прошлом веке каждый человек знал их в полном, неусечённом виде”.

Вот некоторые пословицы в полном виде:

Гора с горой не сходится, а горшок с горшком столкнется”

Чудеса в решете! Дыр много, а выскочить некуда”

Собаку съел, а хвостом подавился”

Утро вечера мудренее, а трава зеленее”.

Ведущий: А сейчас давайте посмотрим на сколько хорошо вы знаете пословицы, записанные для нас Владимиром Ивановичем Далем. Попробуйте собрать из этих частей собрать целые пословицы. («Соответствие»)

Игра «Собери пословицу».

Кто пахать не ленится/ у того и хлеб родится.

Не спеши языком /торопись делом.

Не пеняй на соседа/когда спишь до обеда.

На печи лежать /так и хлеба не видать.

Труд человека кормит /а лень портит.

У ленивой пряхи / и для себя нет рубахи

Лентяй праздники знает /да будней не помнит.

t1709021875an.pngВедущий: Игра со зрителями! Определите, из каких пословиц «родилась» новая и как они звучит на самом деле?

Баба с возу недалеко падает,

Не родись красивой, коли рожа крива.

Смотришь в книгу – ума не надо.

Не плюй в колодец- вылетит не поймаешь.

t1709021875ao.jpgВедущий: В.И.Даль собирал скороговорки и считал их не просто забавой. “Их заучивают, чтобы натореть в чистом и скором говоре”. Объявляем конкурс на лучшее произношение скороговорок.

Сыворотка из-под простокваши.

Говори, говори, да не заговаривай.

На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора.

Сшит колпак, вязан колпак, вязан колпак, да не по-колпаковски.

Ткёт ткач ткани на платок Тане.

Лавировали корабли, лавировали, да не вылавировали.

Везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках.

t1709021875ap.pngВедущий: Отгадайте загадки:

1.Утка в море, хвост на заборе. (Ковш)

2.Вся дорожка обсыпана горошком. (Звезды на небе)

3.Что растёт без кореньев? ( Камень)

4.Сидят кошки, против каждой кошки две кошки. Много ли всех? (Три)

5.У семерых братьев по сестрице. Много ли сестриц? (Одна)

t1709021875aq.pngВедущий: И все же смыслом жизни для Даля стало составление “Толкового словаря живого великорусского языка”. Владимир Иванович собрал за свою жизнь 200 000 слов. Даль не просто записал, но еще и объяснял каждое слово, подыскивал другие, близкие ему по смыслу, приводил примеры из жизни.

Ведущий: Познакомимся с некоторыми статьями словаря. Это же настоящие маленькие рассказы о быте народа и его труде, о ремеслах, о народных обычаях и поверьях. Они объясняют, в каких избах жили русские люди в старину, какие печи топили, на каких телегах ездили, чем поле пахали, как рыбу удили и как эту рыбу называли, какие щи хлебали, из чего кашу варили, чему учили детишек. Вся жизнь русского человека того времени отразилась в словаре, будто в волшебном зеркале. (Копорка, лорнет, дадон, прокалякать, вёдро, шарлота, поклочить)

Ведущий: Познакомиться со словарем более подробно можно в кабинете русского языка №14. Можно обратиться к электронной версии Толкового словаря В.И.Даля.

Ведущий: А теперь давайте проверим, как внимательно вы слушали и что усвоили. Для этого я предлагаю вам ответить на вопросы мини-викторины.

Викторина. (на слайдах)

Ведущий: Ну вот и подошла к концу наша встреча. Подведем итоги.

Какова была тема нашего мероприятия? (В.И.Даль, человек, который собирал слова. Словарь живого великорусского языка.)

Какие цели мы ставили и достигли мы их? (1) Познакомились с жизнью В.И.Даля; 2) Познакомились с Толковым словарем живого великорусского языка.

А как вы думаете, как пригодится вам данная информация в жизни? (будете понимать происхождение и значение многих слов, пословиц, поговорок, вышедших из употребления, а значит понимать смысл текстов, сможете пользоваться ими для создания своих текстов)

t1709021875ar.png Ведущий: Умер Даль в 1872 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Второго Даля, как и второго Пушкина, мы вряд ли дождемся. Во Франции или, к примеру, в Японии составление словарей обеспечено государственной поддержкой, т.к. входит в сферу национальных интересов. У нас лексикография (составление словарей)-это чаще всего удел энтузиастов. И причина тут не только в нашей бедности, но и в том, что всякий замечательный словарь у нас – это авторское произведение. Как роман или поэма. Мы так и говорим: «Посмотри у Даля…Проверь по Ожегову…Загляни в Ушакова…Справься у Фасмера…».

Ведущий: Как и столетия назад, составление словаря в России требует от взявшегося за этот труд, не просто времени, а колоссального труда, вложение души, отдача целой жизни. Не одного упорства, а полного самоотречения, готовности годами жить в забвении. Жить с мыслью, что сделанное тобой, возможно, оценят потомки…

ПрезентацияPPTX / 99.73 Мб

Сказки Даля (стенд для подготовки к мероприятию)DOCX / 2.78 Мб