12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

 

Кинопособие « Экология животных »

Материал занятия поможет учителю при объяснении нового материала, вызовет интерес к предметам биологии, экологии, окружающему миру.

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии.

Актуальность занятия:

Размножение — самый ответственный период в жизни всех животных. Мо­лодые особи заменяют старых на арене жизни — таким образом, обеспечивается смена поколений и существование видов на земле.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике

Форма проведения: Лекция, видеоматериалы.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Сигналы к размножению — звуковые, световые

Пахучие вещества. Ухаживание. Демонстрационное поведение. Токование. Турниры. Выбор партнера

Вопросы для обсуждения

1.Какие органы чувств животные используют для опознавания особей противоположного пола?

2.В чем смысл ухаживания и демонстрационного поведения?

3.Какие вам известны примеры неодинакового участия особей в размно­жении?

4.Как проявляется поведение ухаживания у знакомых вам животных, на­пример у домашних птиц или аквариумных рыб?

Размножение — самый ответственный период в жизни всех животных. Мо­лодые особи заменяют старых на арене жизни — таким образом, обеспечивается смена поколений и существование видов на земле. Животные должны уметь без­ошибочно узнавать особей противоположного пола, готовых к размножению. Ре­шению этой задачи служат разнообразные сигналы. понятные животным, принад­лежащим к одному виду.

У большинства беспозвоночных животных и низших позвоночных (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся) в размножение вступают практически любые готовые к этому разнополые особи. Иначе говоря, для размножения достаточ­но, чтобы разнополые особи нашли друг друга. Самки бабочек, например, выде­ляют специальные пахучие вещества, которые улавливаются самцами на огром­ном расстоянии. Запах служит ориентиром при поиске брачного партнера. Улавливается запах ветвистыми усиками, которые у самцов намного больше, чем у самок

Другие насекомые используют звуковую сигнализацию — примером может служить знакомое всем стрекотание кузнечиков или писк комаров. Жуки-светля­ки имеют специальные органы, излучающие свет. Каждому виду свойствен толь­ко ему присущий характер свечения. Световой сигнал может быть ярким или туск­лым, непрерывным или мигающим. Когда самка светляка подает световой сигнал, самец практически лишен возможности ошибиться в опознавании самки своего вида. У земноводных, например у лягушек и жаб, о готовности к размножению за­являют самцы. На их пение собираются самки.

У высших позвоночных животных — у птиц и млекопитающих — размно­жению предшествует довольно длительный период, в течение которого жи­вотные выбирают себе брачного партнера среди многих особей. Самцы в это время ухаживают за самками и устраивают турнирные бои между собой. Цель такого демонстрационного поведения у каждого самца — показать свои преиму­щества перед другими. Самка при этом имеет возможность выбрать наиболее достойного отца будущих детенышей.

У странствующего альбатроса период образования пары может длиться не­сколько месяцев и даже лег. Выбрав место для будущего гнезда, молодые самцы раскрывают крылья, вытягивают шеи, устремив клюв вверх, и издают вибрирую­щий свист.

Самки наблюдают за самцами, летая вокруг и иногда присаживаясь рядом с одним из них. Самка приближается к самцу очень осторожно, так как самец в это время очень возбужден и может случайно напасть на самку. Для того чтобы погасить агрессивность самца, самка принимает особенную позу подчинения. Так каждая самка знакомится с разными самцами.

Пройдёт несколько месяцев, прежде чем будет сделан окончательный выбор партнера, О том, что пара альбатросов сформировалась, можно узнать по пове­дению птиц — самец и самка синхронно покачивают шеями и кивают головами, нежно касаясь друг друга. Пара у альбатросов сохраняется всю жизнь.


 

По-иному происходит выбор брачного партнера у тетеревов (рис.1). Ран­ней весной, когда еще лежит снег, эти птицы собираются большими группами на ток в определенных местах. В центре «арены» располагаются территории старых сильных самцов, вокруг — территории молодых самцов, а по краю — самки. Сам­цы на своих территориях токуют — устраивают своеобразный танец: распустив хвосты и растопырив крылья, птицы подпрыгивают и совершают многократные повороты.

Рис.1. Токование тетеревов

Как и у альбатросов, выбор брачного партнера осуществляется самкой. Самки тетерева всегда выбирают самцов из центра группы. Поэтому молодые самцы, стоящие с краю, почти никогда не участвуют в размножении. Только после гибели старого самца, заняв место в центре турнирной арены, молодой тетерев может рассчитывать на внимание со стороны самки. В отличие от аль­батросов, тетерева постоянных пар не образуют, и самец и самка расстаются после оплодотворения.

Олени в период гона устраивают настоящие рыцарские турниры (рис.2). Самцы, сцепившись рогами, меряются силами, а самки наблюдают со стороны. Побежденный самец убегает. Самки остаются с самцом-победителем.


 

 

Рис. 2. Турнир оленей

Вывод: таким образом, в период размножения разные формы взаимодействия ме­жду особями одного вида обеспечивают встречу будущих родителей. Основная цель встречи особей разного пола — оплодотворение яйцеклеток. Сложное по­ведение, которое у многих животных предшествует оплодотворению, обеспечи­вает неодинаковое участие разных особей в размножении. В размножение всту­пают наиболее сильные, а значит, более приспособленные к условиям среды животные

Ухаживание за самкой у львов

 

Борьба за самку

Лебеди. Битва за самку 
Тетеревиный ток
Глухариный турнир

Глухариный ток

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.