Виртуальная экскурсия по моему селу Становое

7
0
Материал опубликован 20 December 2019 в группе

Виртуальная экскурсия

Святая любовь русского человека к Родине. Но у каждого из нас есть и малая родина - родной край, который мы любим по-особенному. Здесь появились на свет наши родители, здесь родились мы. Здесь наше Становое.

Для кого - то Становлянский район лишь небольшая точка на карте великой страны - России. Для меня же это – родная земля, на которой я родилась и которую люблю.

В каждом городе, деревне, селе есть свои памятные места - старинные улочки и современные проспекты, примечательные здания и укромные уголки, радующие глаз. Таких мест много и в моём родном Становом. Я проведу виртуальную экскурсию по родному селу.

Наше знакомство с историей села мы начнем у памятного знака. Этот знак был установлен в честь основания нашего родного села. t1576864847aa.gif

Деревня Становая возникла в 1620 году. Своё название она, видимо, получила по вершине оврага Станового. Здесь находился центр села. Отсюда и пошло начало района.

Сведения 1645 года подтверждают, что в этом месте получили земли помещики Бобровские, Самойловы, Воротынцевы, которые построили свои дома и посадили сады на ровном плоском поле, поросшем цветами ромашек, васильков. Видимо поэтому своё поселение они назвали Плоское. Со временем на территории нынешнего военкомата была построена церковь и деревня Плоское стала селом. t1576864847ab.gif

Разрасталось село. На территории села было организовано 2 колхоза, в которые собирались малоимущие крестьяне и совместно обрабатывали землю.

В 1917 году по всей стране прошла Великая Октябрьская революция и власть в деревне взяли в свои руки рабочие и крестьяне. В деревне Становая был образован волисполком (так назывался коллектив людей, которые руководили тружениками села). Он ютился в маленьком доме с двумя «подслеповатыми» окнами, с покосившимся крыльцом. Порогами здания служили грубо отёсанные камни.

Все жителя села разделились на два лагеря: бедняки и кулаки. Бедняками называли людей, которые жили очень бедно и не имели никаких средств к существованию. Их дома были очень неказисты. Соломенная крыша, окна, затянутые плёнкой от желудка животного. Свет в эти дома проходил совсем чуть-чуть. Полы были земляные. Печи в домах топились соломой и тепло в них долго не держалось. Бедные люди не имели ни сапог, ни добротной одежды. На ноги надевали опорки ( перетянутые бечёвкой куски ткани и примотанные к ботинкам), иногда подошва таких ботинок была совсем протертой. На помощь беднякам в этом случае приходили деревянные дощечки. Ох, и трудно было беднякам. Одежду передавали от старшего к младшему. В семьях тогда было по 5-8 детей. И к самому младшему переходили совсем ветхие вещи. Поэтому чаще зиму дети проводили дома на печи. Лишь изредка выходя поиграть в первом снеге, да прокатиться на санках с горки.

Зажиточные же крестьяне имели большое хозяйство. У них было много скота, большие поля, которые обрабатывали не только сами хозяева, но и нанятые на работу бедняки. Бедняки работали целый день от рассвета до заката за кусок хлеба да за сумочку картофеля. Их дома совсем не походили на дома бедняков. Избы зажиточных крестьян были очень красивые: светлые, чистые. Полы деревянные и вымытые до блеска. Особенно красивы были расшитые занавески на окнах, половички. Хозяева ходили в красивой одежде. Зимой они носили теплые тулупы и расшитые валеночки. Бедняки называли зажиточных крестьян кулаками.

Конечно, кулакам не пришлась по душе Октябрьская революция. Ведь благодаря ей бедняки получили право отобрать у кулаков их имущество.

Осенью 1924 года кулаки подожгли здание волисполкома, и он был перенесён в село Плоское. Все документы сгорели. 7 июля 1928 года при станции Становая состоялся первый съезд Советов Становлянского района, на котором было провозглашено образование нашего района. Центром района стала станция Становая. Люди стали мирно жить, строить добротные дома, растить детей. В бывшей церкви была устроена школа для малоимущих. А в 30 годы прошлого столетия церковь, ставшая школой была разрушена.

22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей, в том числе и становлянцев, была прервана нападением на нашу страну фашистской Германией. Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек, моих сверстников, со своими родителями, в страхе и ужасе узнали о войне . 26 выпускников нашей школы прямо с выпускного бала оправились на фронт. Вернулись с войны всего 3. В школьном музее вам расскажут о том, как героически сражались выпускники Площанской школы на фронтах войны.

Те дети, кто по возрасту не могли попасть на фронт, остались дома. Для них детство закончилось. Вместе со взрослым эти ребята старались как могли помогать родителям на ферме, в поле. Работали дети и в мастерских. Часто к станку пристраивали подставки, чтобы юный рабочий мог дотянуться до ры­чагов управления. Они работали по 12-14 часов в сутки: стояли у ма­шин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, сеяли, собирали урожай, рыли окопы. Мальчишки и девчонки рвались на фронт, многие приписывали себе лишние годы, чтобы доказать свое право на борьбу. Много детей воевало на фронте в составе действующих армий, многие уходили в партизаны. Они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они мужчины, а Родина в опасно­сти! Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы мы могли спокойно расти, учиться и жить.

23 ноября 1941 года немцы вступили на территорию Становлянского района. Оккупация района продолжалась 12 дней. Но даже за такой небольшой срок немцы успели принести много горя семьям становлянцам.

10,5 тысяч наших земляков отважно сражались с врагом на фронтах Великой отечественной войны. 6200 из них не вернулись с полей сражений. 9 Героев Советского Союза – уроженцы Становлянского района.

Мы с вами находимся у братской могилы, в которой похоронены настоящие герои войны, защищавшие наше село в годы оккупации. Как дань памяти – Минута молчания на Аллее героев Советского союза, отдавших жизнь за наше будущее. t1576864847ac.gifПриглашаю вас посетить местный краеведческий музей, который был открыт благодаря огромной заботе бывшего директора музея Проваловой Зои Ивановны. В залах музея вы можете проследить историю нашего села на фотографиях, макетах. Вы побываете в настоящей деревенской комнате, оборудованной в традициях начала 20 века. Все вещи с любовью передали в дар музею жители села. Только в музее вы увидите настоящий прядильный станок, русскую печь, свадебный убор наших предков.

В зале воинской славы вы познакомитесь с вещами наших земляков ,согревавших их в окопах Великой Отечественной войны.

В залах музея проходят выставки работ художников области и района.

Более полный материал об истории нашего края мы можем с вами получить в районном музее. Слайд

Рядом с музеем расположен Свято-Введенский храм – большой, светлый ,выбеленный с золотыми куполами и колокольней. t1576864847ad.gif

В октябре 2000 года был заложен камень для строительства храма,

а в августе 2003 года прошло первое богослужение, которое проводил епископ Липецкий и Елецкий Никон. Храм был построен благодаря пожертвованиям жителей села. Сейчас в храме проводят службу священнослужители в будни и праздники. По воскресеньям в храм спешит вереница детишек в Воскресную школу. t1576864847ae.gif А мы продолжаем нашу экскурсию по улицам села. Невольно обращаешь внимание на образцовый порядок вокруг домов, асфальтированные дороги. Слайд.(любая улица)

Мы с вами находимся на центральной площади Станового. Радует глаз буйное цветение клумб, красивые фонтаны. Благодаря труду становлянцев в этом году площадь была обновлена. Она по-новому зацвела яркими мозаики дорожек. На плошади установлены скамейки, постаменты для отдыха односельчан. Мне нравится ходить по освещённым асфальтовым дорожкам моего родного села Станового, обновленной площади, преобразившемся парке имени Николая Романовича Рублева. С 1962 по 1971 год первым секретарем райкома партии Николай Романович работал у нас, и наш район стал для него, по сути, второй малой родиной.

Его неиссякаемая энергия, энтузиазм, умение трудиться самому и увлекать своим примером окружающих позволили заслужить высочайший авторитет у населения. За годы его работы в районе заметно улучшилось сельскохозяйственное и промышленное производство, большой вклад был внесен в благоустройство района, его райцентра. По его инициативе был заложен великолепный парк. t1576864847af.pngСейчас он радует сельчан свей красотой, ухоженностью. А 50 лет назад на месте парка была ровная поверхность , на которую в один из воскресных

t1576864847ag.png


дней собралось все село. Все люди с любовью и желанием высаживали тоненькие росточки деревьев, чтобы через десятки лет они превратились в великолепный парк, где с удовольствие проводят время односельчане., построено здание спортивного Весной зацветут липы на Литературной аллее. Они будут радовать нас своим ярким цветением и сладковатым ароматом.     

комплекса, стадион, пруды, которые впоследствии так и назовут рублевскими. Многое Николай Романович сделал и для патриотического воспитания молодежи. Юноши и девушки видели в его лице старшего друга и товарища. И в целом, те, кто работал рядом с ним, выделяют такие черты его характера, как добросовестность, порядочность, честность, высокое чувство долга и главное, пожалуй, непомерная доброта по отношению к людям.


Всё это сделано руками людей, портреты многих из них находятся на доске Почёта « Трудовая слава Становлянского района»

Мы, дети и внуки, гордимся именами тружеников, врачей и учителей, хлеборобов и животноводов, своими делами прославившими наш край.

Именно о них читаем мы в произведениях становлянского поэта Ю.А.Макарова .

«Знаю, есть края иные,

Но красивей – нет тебя,

Ненаглядная Россия,

Становлянская земля!»

В народе говорят: « Без истоков нет культуры, без культуры нет судьбы» Мы находимся с вами на Аллее культуры, где установлены бюсты писателей- земляков. Слайд

Я учусь во 2 классе, впереди у меня учеба в школе, выбор профессии. Я постараюсь продолжить трудовые подвиги моих земляков, а пример брать мне есть с кого.

Как память о нем, созданный под его руководством каскад прудов и парк, который носит его имя. В 2015 году, пруд имени Николая Романовича Рублёва, стал природной территорией, особо охраняемой государством.  Благодарные сельчане установили в честь Николая Романовича бюст на аллее руководителей района в разные годы. t1576864847ah.gifДля становлянцев и жителей  близлежащих населенных пунктов  этот водоем – главное место отдыха.     

Заповедный участок отнесен к категории «Охраняемый ландшафт» и занимает площадь 2 гектара. Руководство района заботится об охране водного ландшафта, сохранении животного и растительного мира водоема, организации отдыха населения на природе. Здесь разрешается косить траву, отдыхать, ловить рыбу. Теперь за рубку деревьев и кустарников, захламление территории мусором, проезд и стоянку автотранспорта будут привлекать к административной ответственности.

В наше время парк имени Николая Романовича Рублёва не остается без внимания. В 2018 году парк в парке , после реконструкции по инициативе главы администрации Никитина Сергея Алексеевича создана чудесная прогулочная площадка , в разных частях парка установлен ажурный ансамбль из лавочек и фонарей стилизованных под старину. Уже традицией молодоженов стало посещение чудесного мостики на берегу пруда. Слайд

Посидеть на скамеечке, посмотреть на тихую гладь пруда, пройтись по ярким , устланным разноцветной мозаикой плитки дорожкам вокруг парка ,можно в любое время года. Сейчас парк стал излюбленным местом отдыха становлянцев и гостей села.

Слайды

Я горжусь тем, что живу в Становом. Я счастлива от того, что живу в красивейшем месте – Липецкой области. Становое не заканчивается районным центром.

Это удивительный край: леса, речки, пруды, парк. Сколько радости доставляет людям Становлянская Лесостепная станция, где насчитывается более двух тысяч разных пород деревьев, кустарников и трав.

Весной можно «утонуть» в море разноцветных пионов, закружится голова от чарующих запахов сирени и жасмина. И даже в Москве у Кремлёвской стены, стоят как часовые наши серебристые ели.

Какие люди живут в нашем крае: хлеборобы, сталевары, учёные, строители. В числе лучших в России и наша область по количеству построенных и сданных в эксплуатацию домов. Это счастье, когда получают ключи от новых квартир убеленные сединами участники Великой Отечественной войны, те, кто подарил нам мирное небо. И, конечно, дети-сироты. Такой дом вырос и в нашем Становом. Он ждет своих жильцов, детей-сирот. Слайд

Я люблю просыпаться под крики петухов, а весной – под ласковые трели соловушки.

Люблю мамины песни и бабушкины сказки.

Люблю первые подснежники и улетающий на юг клин журавлей.

Люблю яркое ласковое солнышко и чистое небо.

Люблю, потому что это моя Родина, моя матушка-Россия. И я – малая частичка моей России!

Итак, мы закончили виртуальное путешествие по нашему селу. Приходите, приезжайте к нам, и вы всё увидите своими глазами. Недаром говорят: « Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!»

До новых встреч! Слайд













в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.