12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Каврижкина Ольга Борисовна100
Учитель начальных классов МБОУ "СОШ №6 им.К.Минина"
Россия, Нижегородская обл., Балахна

Конспект внеклассного мероприятия на тему «Родной край»

 

«Виртуальная квест-экскурсия по Нижнему Новгороду»

внеклассное мероприятие для учащихся 4 класса

 

Подготовила: Каврижкина Ольга Борисовна,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 6 им. К.Минина»

 

2018 год

Что может быть милей 
Бесценного родного края? (Н. Языков.)

Актуальность урока

Внеклассное мероприятие для учащихся 4 класса «Виртуальная квест-экскурсия по Нижнему Новгороду» позволит учащимся получить новые знания и незабываемые впечатления в увлекательном формате виртуальной квест-экскурсии, познакомиться и посетить достопримечательности родного края, не покидая школьный кабинет.

Цель урока: воспитание любови к Родине и чувство патриотизма посредством виртуальной игры-квеста.

Задачи урока:

Знакомство с основными достопримечательностями Нижнего Новгорода;

Формирование навыков поиска информации, взаимовыручки и работы в коллективе;

Развитие творческих способностей, познавательного интереса, самостоятельности.

Оборудование: интерактивная доска, мультимедийная презентация, раздаточный материал – Путеводитель по улице Большая Покровская Нижнего Новгорода, путеводитель по Нижегородской области, карты Нижнего Новгорода, набор карточек с фотографиями Нижнего Новгорода.

Ход урока

 

Организационный момент, эмоциональная загрузка.

Для начала включается ролик под песню группы "Роднополисы" - Нижний Новгород. https://www.youtube.com/watch ?v=gcw3kcyVjxE

Настроились? А теперь в путь…. Мы идем с Вами по тихим улочкам и широким набережным, едем по «старому городу», взбираемся на холмы и наслаждаемся видами.

Итак, начнем? (Проводится инструкция к квесту)

Разгадав загадки из свитков (слайды презентации), Вы узнаете о главных городских достопримечательностях. Найдя ответы на разнообразные вопросы, Вы откроете для себя множество неожиданных фактов и интересных мест.

Помочь найти ключ к ответам на сложные вопросы Вам помогут подсказки в конвертах. Используйте их в случае, если знаете ответ и хотите убедиться в его правильности, а также если затрудняетесь и хотите приоткрыть завесу тайны.

Разгадав загадки с главными достопримечательностями Нижнего Новгорода, мы составим собственный маршрут экскурсии для посещения наиболее интересных мест и пройдемся по ней. Помогут нам в этом карта Нижнего Новгорода и путеводители.

Проблемные ситуации. Загадки (используется презентация со слайдами, с каждым слайдом разворачивается сверток к загадкой).

Улица Рождественская

Вы никогда не жалели о том, что не существует машины времени? Ибо «знать прошедшее – значит, во многом понять настоящее и во многом предвидеть будущее». Одна из улиц Нижнего Новгорода – удивительное хранилище тайн и историй прошлого нашего города. Эта улица считалась купеческой. Проехав по ней на экскурсионном трамвайчике, Вы сможете узнать, как из нищего крестьянина можно превратиться в миллионера. На что были готовы купцы и дворяне, чтобы стать почетными жителями города? Где и почему на улице был фонтан благотворителей? И многое, многое другое…Вам откроется целый мир, в чем-то отличающийся от современного, а в чем-то очень на него похожий!

Нижневолжская набережная

Она, как Искупительный храм Святого Семейства в Барселоне, начала строиться в 19 веке и реконструируется по сей день. Именно здесь Вы увидите самый длинный в России функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи. Именно здесь располагался в 19 веке деловой центр России, диктующий цены всей стране на российские ресурсы. Она соединяет в себе готические замки в средневековом стиле и советские фабрики, место встречи влюбленных и территорию работы военнопленных, память о гражданской, Великой отечественной войнах и знак дружбы между народами – нижегородцами и венграми.

Кремль

Памятник или живой? Открытый для всех или тайна для каждого? Им можно насладиться, но нельзя владеть. Он имеет больше выходов, чем входов, расположенных на земле, под землей и над землей. В его создании принимал участие сам Леонардо да Винчи. Он хранит в себе тайны библиотеки Ивана Грозного. Он не имеет аналогов!

Набережная Федоровского

Причудливый «лабиринт» для прогулок, расположенный на холмах Нижнего Новгорода. Самая масштабная смотровая площадка открывает живописные виды того места, где «Ока обнимается с Волгой», где старый Нижний мирно соседствует с многоэтажками и трубами советского Горького. Здесь, пожалуй, самый лучший закат в городе. Сидеть всю ночь. Или уйти с закатом, а потом снова вернуться – решать Вам, но вот уже который год не может сдвинуться с места, созерцая эту красоту, известный писатель.

Улица Большая Покровская

Эта историческая часть города, связывающая 4 площади, была в полном смысле «дворянским гнездом». На исторических картах это место нарекалось «дорогой на Москву». В сердце этой улицы было возведено необычное здание. История его существования берет начало в год, когда был найден похищенный Винченцо Перуджи шедевр итальянской живописи – знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Облик «храма», покрывающего тайны ценных бумаг и секретных архивов министерств, не имеет аналогов ни в российском, ни в европейском зодчестве. Башни, колонны, барельефы напоминают сказочный средневековый замок сокровищ или богатый древнерусский княжеский терем. И не случайно. Ведь за роспись здания отвечал самый известный иллюстратор русских сказок Иван Билибин, а в честь открытия приезжал сам император Николай II.

Канатная дорога

Где не пройдет ни один транспорт, расположена она…. Для кого-то «аттракцион», для кого-то – транспортный узел, занесенный в книгу рекордов Европы и России. Только там, на высоте 82 метров, Вы испытаете эмоции, захватывающие дух, и насладитесь живописной панорамой Волги и города. И все это – за 12,5 минут.

Нижегородская ярмарка

5 веков истории, длинный путь от великой славы через разрушение и почти полное забвение к возрождению и достижению новых высот в современном мире. В 19 столетии это место превзошло столицу «мастерской мира» Лондон. Это событие ежегодно привлекало до 200 тысяч человек. Благодаря этому мини-городу, с улицами, каналом, гостиницами, банями, театром, был запущен первый трамвай и первые фуникулеры. Именно там располагалась первая в Европе канализация. Сейчас на этом месте построены крупнейшие спортивные, религиозные, а также инфраструктурные объекты.

Верхне-Волжская набережная

Эта достопримечательность расположена на высоких Дятловых горах. Отсюда открывается вид на Александровский сад и главную природную достопримечательность Нижнего Новгорода. «На Волге широкой, на Стрелке далекой, гудками кого-то зовет пароход…», - так в песне описывается слияние Матушки-Волги и Оки. Кроме этого, здесь расположены несколько культурных наследий города - Национальный музей искусств и Усадьба купца Рукавишникова, а ее архитектурный облик отлично вписан в ландшафт этой местности. В конце этой улицы расположен бывший спортивный объект города, построенный в 1958 году и закрытый на реконструкцию в 2003 году -110-метровый трамплин для профессиональных спортсменов.

Заключительная часть. Рефлексия.

- Подумайте и скажите, какие достопримечательности Нижнего Новгорода наиболее интересны для Вас? Все что вы перечислили – наше с вами богатство.

- Что значит, любить свой край?

- Давайте отметим на интерактивной карте главные достопримечательности, составим экскурсионный маршрут и прогуляемся по нему еще раз!

В завершение урока сигналят карточками, выбирая свое настроение:

Зелёной – все очень интересно, поучительно;

Жёлтой – понравилось, но не всё;

Красной – было, скучно.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.