12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Семенова Диана Юрьевна125
методист МБОУ ДО "ДЮСШ».
Россия, Тамбовская обл., Инжавино
Материал размещён в группе «Методические разработки»
4

Научно-исследовательская работа «Выявление психолого-педагогических особенностей личности тренера-преподавателя МБОУ ДО «ДЮСШ», влияющих на становление личности юного спортсмена»

«ВЫЯВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ ТРЕНЕРА – ПРЕПОДАВАТЕЛЯ МБОУ ДО «ДЮСШ», ВЛИЯЮЩИХ НА СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ЮНОГО СПОРТСМЕНА»


 

Семенова Д.Ю.


 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детско – юношеская спортивная школа»


 

В условиях современного общественного развития необходимым становится активное участие в социальных процессах, в результате повышается роль каждой отдельной личности.

Нарастание негативных тенденций в нравственном здоровье общества отражается на процессе воспитания молодежи. Каждый человек является членом общественного коллектива, который в значительной степени формирует и определяет индивидуальные особенности его личности.

Воздействие тренера - преподавателя на становление личности спортсмена приобретает важное социальное значение, так как в современном обществе возрастает роль спорта. Современному обществу не безразлично, какие ценности несёт спорт в лице тренера.

В подростковом возрасте спортивная деятельность становится ведущей для юных спортсменов. Спорт является человеческой деятельностью, которая воздействует на личность юного спортсмена через отношения, возникающие в процессе этой деятельности. К таким отношениям относятся взаимоотношения между тренером и спортсменом. Для многих обучающихся тренер становится на одну ступень с самыми близкими людьми. В результате учащийся начинает строить свои взаимоотношения в социальном обществе, ориентируясь на поведение и поступки своего тренера - преподавателя. Чем авторитетнее тренер, тем большее влияние он оказывает на своих обучающихся. Всё, что говорит и делает авторитетный тренер, оценивается юными спортсменами как важное, и для многих воспитанников, авторитетный и уважаемый тренер - преподаватель выступает в качестве «идеала», которому они следуют в жизни. Поэтому профессия тренер-преподаватель относится к «духовно - опасным».

В спортивной деятельности тренер - это ключевая фигура, особенности личности и деятельности которой, изучали многие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом (Г.Д. Бабушкин, Е.Д. Белова, И.С. Дятловская, А.А. Деркач, Е.П. Ильин, А.А. Исаев, Ю.А. Коломейцев, Я.А. Корх, Б.Д. Кретти, А.А. Лалаян, М.А. Роббер, А.В. Родионов и многие другие).

Тренер - преподаватель не имеет право на ошибки, так как воздействие тренера на личность юного спортсмена велико, а в подростковом возрасте происходит социальное, психическое и эмоциональное становление личности спортсмена, определяя её дальнейшее развитие.

Таким образом, выявление психолого-педагогических особенностей личности тренера - преподавателя является особенно важным.

В исследовании приняли участие тренера - преподаватели МБОУ ДО «ДЮСШ» р.п. Инжавино в количестве 8 человек, и обучающиеся в количестве 40 человек секций: волейбол, футбол, легкая атлетика, бокс. В работе мы использовали такие методы исследования, как тестирование, анкетный опрос и интервью.

стиль педагогической деятельности тренера - преподавателя

результат %

авторитарный

63%

демократичный

37%

Рис.1. Сводная таблица результатов тестирования «Психологический портрет учителя».

По результатам тестирования «Психологический портрет учителя» видим, что 63% опрошенных тренеров - преподавателей применяют авторитарный стиль педагогической деятельности. Для него характерно жесткое руководство с помощью прямых методов воздействия (приказ, указание, инструкция, распоряжение и др.), требующих выполнения, не принимая возражений. Педагоги с таким стилем эмоционально - холодные, но волевые и с твердым характером.

Остальные 37 % применяют в своей работе демократический стиль. Такой стиль ориентирован на общественное мнение, распределение полномочий. Демократический стиль заключается в положительно – эмоциональной атмосфере взаимодействия, доброжелательности, уважении и требовательности. Формой общения является рекомендации, совет, просьба.

Рис. 2. Диаграмма «Общие результаты анкетирования «Качества тренера – преподавателя».

По результатам анкетирования юных спортсменов рис.2, анализ показал, что тренер – преподаватель должен быть требовательным, строгим с педагогическим образованием, справедливым и трудолюбивым, с чувством юмора, добрым, способным понимать душевное состояние обучающихся и сопереживать им. Также он должен быть морально - устойчивым и мастером своего дела. Большинство учащихся негативно относятся к вялости, замедленности, мягкотелости и наивной доверчивости тренера – преподавателя, а ценят тренеров, добивающихся своего без всяких угроз и грубого принуждения. Таким видят своего тренера юные спортсмены.

По анализам интервью оказалось, что главными качествами в своей спортивной деятельности тренера - преподаватели считают требовательность и компетентность, энергичность, жизнерадостность, а также взаимопонимание. Но первоочередным является любовь к своей профессии и детям, стремление понять и помочь им, а для юных спортсменов главным фактором они считают желание самого ребенка заниматься спортом, его готовность отдавать все силы и много времени тренировкам.

Полученные результаты исследований позволяет составить следующий психологический портрет «идеального» тренера – преподавателя. «Идеальный» тренер должен быть требовательным и справедливым, но при этом уважать и обладать искусством проникновения во внутренний мир юного спортсмена, чтобы находить подход к каждому юному спортсмену. Он гибок, умеет соблюдать чувство меры во взаимоотношениях, т.е. проявляет строгость или доброту в зависимости от ситуации. «Идеальный» тренер справедлив и терпелив, способен принимать решения в стрессовых ситуациях, не теряя контроля над собой. Значимыми в личности тренера являются образованность и чувство юмора, энергичность и жизнерадостность, склонность к педагогическому труду и личное спортивное мастерство. И, конечно, главное – это любовь к детям и глубокая убежденность в большой общественной значимости занятий спортом для подростков.

Таким образом, во взаимоотношениях тренер – юный спортсмен, успехи обучающихся во многом зависят от личности тренера, его педагогического таланта, знаний, воли, авторитета, способностей. А.А. Лалаян (1981) характеризует спортивную деятельность тренера – преподавателя через психологическую подготовку юного спортсмена, которую применяет тренер. Психологическая подготовка спортсмена – это важная часть структуры его подготовки, которая необходима для целенаправленного воздействия на протекание психических процессов, на особенности и состояние его личности в области спортивной деятельности.

Высокое педагогическое мастерство тренера – это совокупность специальных знаний, умений, психологических качеств личности тренера – преподавателя, которые обеспечивают повышение эффективности решения профессионально – педагогических задач по совершенствованию подготовленности обучающихся, посредством целенаправленного выстраивания межличностных отношений в спортивной деятельности.

Развитие личностных положительных качеств тренера – преподавателя является важным условием для нормализации взаимоотношений с юными спортсменами, для достижения спортивных результатов, воспитания всесторонне развитой, гармоничной, образованной личности, которая способна использовать культурное достояние общества, а также самосовершенствоваться.

«Тренер – это скульптор, интеллектуал, нянька, фанат, давильщик, эрудит, ученый, энтузиаст, новатор, режиссер, исследователь». (В. Креер,1972)

 

Опубликовано в группе «Методические разработки»


Комментарии (3)

Кокарева Оксана Игоревна, 05.02.18 в 10:10 0 Ответить Пожаловаться
Полезная информация, тренер-это разносторонняя личность!!!
Семенова Диана Юрьевна, 05.02.18 в 10:39 1 Ответить Пожаловаться
Каждый педагог в своей деятельности-это человек на которого смотрит и ориентируется по вашему поведению, копируя его, поэтому педагоги не имеют право на ошибки, подавая только хороший пример
Маргарита Александровна Медунцова, 07.02.18 в 01:54 0 Ответить Пожаловаться
исследование заинтересовало!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.