Влияние способа посадки на урожайность картофеля

6
0
Материал опубликован 31 May 2023 в группе

Министерство образования и науки Удмуртской Республики

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Сюмсинская средняя общеобразовательная школа










Исследовательская работа

Влияние способа посадки на

урожайность картофеля




Автор:

Волков Ярослав,

ученик 5г класса

МБОУ Сюмсинская СОШ


Руководитель:

Волкова Елена Михайловна,

учитель биологии

МБОУ Сюмсинская СОШ






с. Сюмси, 2022

Оглавление


Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Обзор литературы………………………………………………………4

Глава 2. Методика исследований………………………………………………..7

Глава 3. Результаты исследований….…………………………………………...8

Заключение……………………………………………………………………….11

Список литературы.……………………………………………………………...12

Приложения……………………………………………………………………...13

Введение


Одной из самых важных культур, выращиваемых на приусадебном участке, является картофель. Наверняка, каждому с детства известна поговорка, картошка - второй хлеб. И правда, очень сложно переоценить значение картофеля.

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.

Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры как картофель. Какой стол может обойтись без картофеля? Нужен он и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его выращивают в 130 странах мира. Выращиваем его и мы.

Когда я помогаю садить картофель, родители мне говорят, что нужно бросать картофель срезом вниз. Тогда я задумался, а влияет ли способ посадки на урожайность картофеля.

Гипотеза: при посадке картофеля не имеет значения, как бросать клубень.

Цель моей работы: выявить наиболее оптимальный способ посадки картофеля.

Задачи:

Изучить литературу по данной теме.

Провести фенологические наблюдения.

Выявить зависимость урожайности картофеля от способа посадки

Дать рекомендации по результату опыта


Предмет исследования: клубни и половинки клубней картофеля

Объект исследования: зависимость урожайности картофеля от способа посадки

Глава 1. Обзор литературы.


1.1. История картофеля. Картофель – это двухлетнее растение, которое относится в семейству паслёновых. Второе его название Паслён клубненосный. На огородных участках его выращивают, как однолетнюю культуру. У него съедобные клубни и ядовитые плоды. Родиной культуры является Южная Америка.

Считается, что в Европу картофель был завезён в середине 16 века священником, историком, солдатом и гуманистом Сьесой де Леоном. Первой с овощами познакомилась Испания. Сначала растение считали декоративным, но вскоре клубни стали употреблять в пищу.

В конце 16 века овощи уже распространились по всем европейским странам. В Бельгии, Нидерландах, в Италии, в Германии, в Великобритании картофель являлся основным продуктом питания.

В России корнеплодную культуру стали выращивать с 18 века. Клубни были привезены царём Петром I из Голландии.

Петербургская академия наук в конце 18 века издала трактат по выращиванию и использованию питательного корнеплода. Он был распространён во все губернии, но только в 19 веке овощи стали набирать популярность. В 20 веке картофель стали называть вторым хлебом.

В настоящее время селекционеры создали множество сортов корнеплодов, которые приспособлены для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Ранние сорта предназначены для быстрого использования. Среднеспелые и поздние корнеплоды закладывают для зимнего хранения (8).


1.2. Пищевое значение картофеля. В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.

В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов.

В картофеле содержится достаточное количество полезных веществ. По содержанию витамина С он превосходит лук, виноград и красную смородину. Картофель также главный источник калия, потребность в котором возрастает при умственном напряжении. Кстати, картофельный суп за его благотворное влияние на организм человека (общеукрепляющий и возбуждающий аппетит) называют "супом Гиппократа" (7).


1.3. Ботанические и биологические особенности картофеля.

Картофель – многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода.

Обычно, размножают картофель вегетативно – клубнями, стеблями и т.д., можно частями клубней, ростками и черенками.

Картофель относится к семейству Пасленовые (Slanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов.

Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля – картофель обыкновенный – S. luberojum и культурный тетраплоидный – S. Andigenum (5).
У картофеля в период вегетации отмечаются следующие фазы вегетации:

Прорастание клубней

Всходы

Бутонизация

Цветение

Увядание ботвы (4)


1.4. Подготовка посадочного материала

Для получения раннего урожая надо высаживать ранние сорта и только здоровый посадочный материал, хорошо подготовленный к посадке. Больные, уродливые клубни садить нельзя. Семенные клубни должны быть весом 80 — 100 г, они дают наиболее продуктивные растения.

Клубни массой 80-100г – хороший семенной материал, при посадке таких клубней получают самые высокие урожаи. Однако значительно больший расход семенного материала не всегда экономически оправдан (2).

При недостатке посадочного материала в практике картофелеводства прибегают к резке клубней. При машинной посадке резаные клубни применяют лишь в смеси с нерезаными в соотношении не более чем 1:3, иначе нельзя обеспечить заданную густоту посадки. Рекомендуют резать клубни за несколько недель до посадки, чтобы на месте среза образовался пробковый слой. Это уменьшает процент клубней, загнивших в почве и пораженных различными болезнями. Резать клубни надо так, чтобы все части были более или менее равноценными по количеству глазков и размеру.

Если клубни крупные, их можно резать. В каждом обрезке должно быть не менее 2 — 3 глазков, вес обрезка — не менее 40 г.

В огородах картофель обыкновенно разводится посадкой клубней, которые можно высаживать целыми или ж резать. Если производится посадка резаными клубнями, то их разрезают, смотря по величине, на 2-4 части, наблюдая, чтобы на каждой части непременно было несколько глазков. Разрез должен быть сделан вдоль, а не поперек клубня, так как глазки обыкновенно бывают скученны у верхушки клубня (3).


1.5. Характеристика сорта «Гала»

Сорт Гала относят к раннеспелым. Он вызревает на 75 – 80 день после посадки. Кусты имеют шарообразную форму, зацветают белыми цветами. Стебли плотные, темно-зеленые.

Клубни картофеля среднего размера вырастают до 8 см в длину. Максимальный вес каждого клубня составляет не более 115 г.

Корнеплоды сорта Гала овальной формы, имеют желтый цвет в разрезе, глянцевую плотную кожуру с восковым блеском. Зрелый картофель Гала хорошо переносит транспортировку и хранение.

Сорт Гала ценится садоводами за урожайность, а кулинарами – за неординарные вкусовые качества. Гала относится к сортам общего употребления, так как содержит мало крахмала, он менее влажный. Под вилкой легко рассыпается. Гала – универсальный сорт, подходит для жарки, варки, приготовления картофеля фри. Благодаря тому, что картофель хорошо разваривается, из него готовят пюре, рагу, горячие первые и вторые блюда. Кроме того, после приготовления, он легко разрезается на кусочки, кубики.

Благодаря аккуратным овальным ровным клубням картофеля и низкой склонности к потемнению после чистки кожуры, Гала – идеальный сорт для картофелечистки. Хорошо сорт подходит и для хранения (9).

Глава 2. Методика исследований.

Опыт проводился в 2022 году в условиях своего приусадебного участка. В опыте изучалось влияние способа посадки картофеля сорта Гала (целыми клубнями - контроль, половинками клубней срезом вверх и половинками клубней срезом вниз) на урожайность. Повторность трехкратная, размещение методом рендомизированных повторений. На каждом из этих вариантов посажено 10 клубней, а на повторностях – 30 клубней. Размер делянки 2,1Х1,4=2,94 м, схема посадки 70Х40 см (Прил. Рис. 1, Рис. 2).

Сопутствующие учеты и наблюдения.

В опыте проводились следующие учеты и наблюдения:

Фенологические наблюдения.

Учет урожая сплошным методом.

Структура урожайности.

Глава 3. Результаты исследований.


Фенологические наблюдения.


Таблица 1. Даты наступления фаз вегетации.

Фазы

Контроль

Половинки

срезом вниз

Половинки

срезом вверх

Посадка

30.05

30.05

30.05

Прорастание

20.06

14.06

14.06

Бутонизация

12.07

04.07

04.07

Начало цветения

05.08

30.07

30.07

Увядание

29.08

22.08

22.08

Уборка

05.09

05.09

05.09


Закладку опыта произвели 30 мая. Прорастание в вариантах опыта посадка картофеля половинками срезом вниз и срезом вверх произошло равномерно, тогда как в контрольном варианте всходы начали прорастать на неделю позже. 10 июня начал прорастать картофель во всех вариантах. Также и бутонизация в случаях посадки половинками клубней срезом вверх и срезом вниз началась раньше, чем в контрольном варианте (30.06). Цветение и увядание ботвы в сравнении с контролем тоже началось раньше. Уборку произвели сплошным методом 5 сентября (Прил. Рис. 3, Рис. 4, Рис. 5).


Таблица 2. Влияние способа посадки на количество стеблей на растении и клубней на делянке.

Вариант

Повторность

Площадь

Количество растений

Количество стеблей на растении

Количество клубней на делянке

крупных

средних

мелких

I

(к)

I

II

III

2,94

2,94

2,94

10

10

10

3,4

3,2

3,3

15

7

14

13

7

10

20

19

19

Среднее значение

3,3

12

10

19,3

II

I

II

III

2,94

2,94

2,94

10

10

10

4,5

5,3

4,9

22

38

34

14

12

16

9

5

6

Среднее значение

4,9

31,3

14

6,7

III

I

II

III

2,94

2,94

2,94

10

10

10

4,8

4,6

3,9

35

28

24

13

11

11

8

8

10

Среднее значение

4,4

29

11,6

8,7

Наибольшее количество стеблей сформировалось на варианте опыта при посадке половинками клубня срезом вниз, наименьшее количество стеблей на контрольном варианте опыта – 3,3 стеблей (Рис. 1). Наибольшее количество крупных клубней в вариантах опыта посадка клубнями срезом вниз и срезом вверх. Наибольшее количество мелких клубней получено в контрольном варианте.

t1685502317aa.gif


Рис. 1. Влияние способа посадки на количество стеблей на растении и клубней на делянке


Таблица 3. Влияние способа посадки на урожайность картофеля.

Вариант

Повторность

Площадь

Количество растений

Масса клубней на делянке, кг

Масса клубней на делянке, кг

Урожайность картофеля, ц/га

крупных

средних

мелких

I

(к)

I

II

III

2,94

2,94

2,94

10

10

10

6,4

2,8

6,2

3,6

2,4

3,5

2,7

2,3

1,0

12,7

7,5

10,7

431,9

255,1

363,9

Среднее значение

5,1

3,2

2

10,3

350,3

II

I

II

III

2,94

2,94

2,94

10

10

10

9,8

8

7,7

3,5

5,3

4,3

1

0,5

1

14,3

13,8

13

486,4

469,4

442,1

Среднее значение

8,5

4,4

0,8

13,7

465,9

III

I

II

III

2,94

2,94

2,94

10

10

10

7

6,3

5,3

5,7

4

2,7

1

0,5

1

13,7

10,8

9

465,9

367,3

306,1

Среднее значение

6,2

4,1

0,8

11,2

381

Как видно из таблицы наибольшую урожайность мы получили на варианте опыта при посадке половинками клубня срезом вниз – 465,9 ц/га, что в сравнении с контролем больше на 115,6 ц/га. Наименьшая урожайность получена на контрольном варианте опыта посадкой клубнями – 350,3 ц/га.

t1685502317ab.gif
























Заключение


На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

Мною была изучена литература по данной теме.

Мною были проведены фенологические наблюдения.

Наибольшая урожайность была получена в варианте опыта при посадке половинками клубня срезом вниз – 465,9 ц/га, что в сравнении с контролем больше на 115,6 ц/га.

На основании этого для посадки была рекомендована посадка половинками клубней срезом вниз.

Таким образом, моя гипотеза не подтвердилась.


Список литературы


1. География Удмуртии: учебное пособие для общеобразовательной школы /Составители Н. Т. Козлова, В. Н. Успенская; под редакцией Н. Т. Козловой. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск: Удмуртия, 1999.

2. Картофель/ Под ред. Арнаутова В.В.- М.:Главиздат, 1993,-567 с.
3. Картофель/ Под ред. С. Н. Бацанова.-М.: Колос, 1970.-376с.
4. Картофель/Под ред. Чморы Н. Я., Арнаутова В.В.-М.: Главиздат,1953.-567с.
5. Ботаническая характеристика и биологические особенности картофеля. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://vuzlit.com/1699918/botanicheskaya_harakteristika_biologicheskie_osobennosti_kartofelya

6. Выращиваем картофель.// Портал, посвященный живой природе. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.greenrussia.ru/sad_ogorod.php?url=kartofel

7. Картофель [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/kartofel

8. Картофель [Электронный ресурс].- Режим доступа:

https://www.gotovim.ru/library/veget/potato.shtml

9. Сорт картофеля Гала – характеристика, описание, вкусовые качества, отзывы [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-gala


























Приложение

t1685502317ac.jpg


















Рис.1. Посадочный материал

































t1685502317ad.jpg





























Рис. 2. Опыт заложен























t1685502317ae.gif































Рис. 3. Урожай – 2022





















t1685502317af.gif




























Рис. 4. Уборка картофеля.

t1685502317ag.gif


Рис. 5. Уборка урожая.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.