Тема "Основание Саратова" (слайд №1)
Цель: изучение прошлого Саратова.
Задачи:
- изучать основание Саратова, первые улицы Саратова;
- развивать познавательный интерес, речь, память;
- воспитывать любовь к малой Родине, чувство патриотизма, бережное отношение к истории страны.
Основание Саратова относится ко времени царствования сына Ивана Грозного – Федора Ивановича. Этот последний русский царь из династии Рюриковичей мало интересовался государственными делами и отдал управление страной родному брату своей жены – Борису Годунову. Видимо по поручению Годунова и была отправлена экспедиция к берегам Волги, чтобы заложить там крепость для охраны юго-восточных рубежей государства. Летом 1586 года на Волге появилась крепость Самара. Через 3 года на Волге была основана еще одна крепость Царицын (ныне город Волгоград). И, наконец, в 1590 году появилась крепость Саратов, между двумя уже существующими крепостями. Именно 1590 год считается годом основания Саратова.(Слайд №2).
Первый Саратов был построен чуть выше современного города, на месте впадения реки Гуселки в Волгу, на правом ее берегу. (Слайд №3).
Сохранился документ «запись об основании города Саратова в 1590 году, в книге «Евангелие».(Слайд №4).
Откуда взялось название города? Версий много, но считается, что название города «саратов» переводится с татарского как « желтая гора». Скорее всего так в давние времена называли Соколовую гору, возвышающуюся на правом берегу Волги.(Слайд №5).
Был город в несколько домов,
Точнее в несколько дворов,
Где люди не спешили,
Любили слушать домовых
И на бумагах гербовых
Смородину сушили.
Обедню заменил обед,
И на земле давно уж нет
Высокого селенья.
Осели ветхие мосты,
Сгорели старые кресты,
Но варится варенье.
Ведь мы когда-то жили здесь…
Место для построения первого Саратова выбрано было удобное. Над городом возвышался высокий холм, с которого просматривалась местность на несколько верст. Крутые склоны берегов Волги и Гуселки, займище, поросшее лесом, заливные луга, протоки, озерца были хорошим препятствием и защищали город со стороны Заволжья. С другой стороны защитой служил глубокий, поросший лесом и кустарником овраг. (Слайд №6).
Край мифов и легенд:
Поволжье есть Поволжье,
Здесь древний предок Венд,
Постиг Единобожье.
И покорил коня,
И встал на колесницу
И в образе огня
Он приручил жар-птицу.
На волжских берегах
Он возрастил пшеницу,
В дубравах и садах
Построил град-столицу.
Для восхищенных взглядов,
Назвав ее Саратов.
На закладку города приехали воеводы – князь Г.О.Засекин и стрелецкий голова Ф.М. Туров. Еще раньше сюда прибыли плотники, кузнецы, печники и другие строители, пешие стрельцы.(Слайд №7).
Первый Саратов ничем не отличался от других городов-крепостей. Деревянные крепостные стены с башнями окружали небольшой по размерам город и защищали его от нападения. В городе были построены канцелярия и двор воеводы , рядом находились дворы детей боярских и стрелецких сотников. Остальная территория была занята усадьбами ремесленников и торговцев, а ближе к крепостным стенам – стрельцов, пушкарей и других служивых людей. Отдельно стояли хлебные амбары , пороховые погреба, тюрьма и другие государственные постройки. Над всеми строениями возвышалась деревянная церковь.(Слайд№8).
Усадьба рядового саратовца состояла из избы, хозяйственных построек (погреб, амбар, конюшня и помещение для скота), и бани. Изба была небольшой, с маленькими прорубленными окнами. (Слайд №9-14). Часть избы занимала печка, рядом с ней под потолком устраивали место для отдыха и сна. Вдоль стен стояли широкие лавки, сундуки для вещей-рухляди. Имелся также небольшой стол. Освещалась изба лучиной. Перед ним ставили корыто с водой для падающих угольков. Было в избе место для занятия ремеслом: сапожным, скорняжным и другими.
Сведений о Саратове той поры почти не сохранилось.
Нет документов о Саратове до самого 1613 года. В конце 1613 года, зимой случился пожар и город полностью сгорел.
После пожара в 1613 году , Саратов был заново отстроен в 1617 году, но на левом берегу Волги. (Слайд №15). Это была такая же как и раньше небольшая деревянная крепость, окруженная бревенчатой стеной с тремя воротами и несколькими деревянными башнями.
Центром левобережного Саратова был острог (Кремль). Перед стенами острога был вырыт ров, за ним располагался посад. Здесь стояли дома стрельцов, посадских людей, имелись лавки, амбары. Деревянный Саратов горел несколько раз. Левобережный Саратов ждала та же участь. Деревянный Саратов пылал как факел. Много погибло в огне жителей.
В 1630 году в Саратов прислали несколько сотен стрельцов и плотников, которые построили новый острог на левом берегу.
Весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея Михайловича Саратов был перенесен с левого берега на правый.(Слайд №16) Была выбрана территория около большого оврага и залива реки Волги. Сейчас это старейшая часть современного города, лежащая вокруг Троицкого Собора, на Музейной площади.(Слайд №17,18). Центром Саратова стала Гостиная площадь. (Слайд №19).
Здесь построили большой двор с воеводской избой. Тут же находилась и казенная изба, в которой располагались суд и пороховые погреба.. Посредине воеводского двора стояла небольшая каменная палата для хранения царской казны, мехов и других ценностей. Предание рассказывает, что из этой палаты шел подземный ход в Глебучев овраг, чтобы в случае захвата города врагом можно было вынести ценности из крепости.
Город-крепость был хорошо защищен. Крепостные сооружения были из дерева и земли. По периметру шли ров и вал, на котором располагались деревянные стены с башнями. В городе были всего 4 улицы: Московская, Часовенная (ныне Кутякова), Царицынская (ныне Чернышевского и Покровская (ныне Лермонтова). (Слайд №20).
Центр – Гостиная площадь с Троицким собором.(Слайд №21). Гостиная площадь была самым оживленным местом города. Вокруг площади и вдоль Московской улицы тянулись дворы бояр и боярских детей. Заглянув в боярский дом, можно было увидеть стол в красном углу, посуду медную, скамейку, кованые сундуки, иконы в серебряных окладах с жемчугами и каменьями. Главное же богатство боярских домов были шубы, собольи и бобровые шапки, драгоценные женские украшения. Все это хранилось в сундуках. Вдоль Волги по Царицынской улице, располагались дворы посадский людей и стрельцов. Убогие избушки были тесны и низки. Нищета селилась в Глебучевом овраге.(Слайд №22).
До 1774 года город оставался деревянным, поэтому часто случались пожары. 1754 год, 1757 год, 1774 год. (Слайд №23). При пожаре каждый житель должен был спешить на помощь: кто с топором, кто с ведром, кто с багром, а кто на телеге с бочкой. Доставлять воду с Волги было трудно, на это уходило много времени. А пламя разгоралось стремительно.
Летом 1774 года город почти был полностью уничтожен. Но после каждого пожара он отстраивался заново.
С конца 17 века в Саратове появляются первые каменные постройки. Первые из них были церкви. До наших дней сохранился Троицкий собор, стоящий на Музейной площади. (Слайд №24,25).
27 августа 1781 года городу Саратову был присвоен герб – щит с тремя стерлядями на голубом фоне. (Слайд №26).
Бурное развитие промыслов и торговли способствовало росту города. Земляной вал был срыт, а ров засыпан, так как надобность в них прошла, появились десятки новых улиц, начинающихся от центра. Улица на месте вала у Глебучева оврага получила название Валовой. Многие улицы именовались по занятиям населения: Кузнечная, Соляная, Тулупная, Кирпичная и другие. Название этих улиц сохранилось и в наши дни.
Последний луч свой солнце спрятало
Вдали за Лысою горой,
А песня льется над Саратовом,
Звучит вечернюю порой.
Люблю тебя, мой город солнечный,
В душе навеки ты храним,
Могу без устали до полночи
Бродить по улицам твоим.
Совершим путешествие по старому Саратову.(Показ слайдов с №27 по №38).
Здесь будет файл: /data/edu/files/g1452627809.ppt (презентация к мероприятию "Основание Саратова")