Внеклассное мероприятие "Поэты-фронтовики: от ВОВ до СВО"
Внеклассное мероприятие.
Поэты-фронтовики: от Великой Отечественной войны до СВО
Цель мероприятия:
Познакомить учащихся с творчеством поэтов-фронтовиков Великой Отечественной войны и участников Специальной военной операции, сформировать уважительное отношение к подвигу защитников Отечества и патриотическое сознание.
Задачи:
Расширить знания о поэтах-фронтовиках ВОВ: Константине Симонове, Юлии Друниной, Булате Окуджаве.
Представить современных поэтов-фронтовиков: Сергея Лабанова, Олега Прусакова, Антона Хрюлёва.
Привить интерес к поэтическому слову как отражению исторических событий и личных переживаний.
Воспитывать чувство гордости за героическое прошлое и настоящее России.
Оформление:
Презентация с портретами поэтов и фрагментами их стихов.
Фоном – военные песни (например, «Синий платочек», «Дай ему сил»).
Выставка книг и распечаток стихотворений.
Тематические стенды: "Поэты ВОВ", "Поэты СВО".
Ход мероприятия
Учитель 1. Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Прошло 80 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но память о ней навечно останутся в сердцах людей.
Подвиги воинов, отстоявших честь и независимость Родины, не будут забыты на российской земле. Наши защитники совершали подвиги на Смоленщине, под Москвой и в Ленинграде, на священной Сталинградской земле и во многих других фронтах. О солдатах, об их подвигах написано много произведений в разных жанрах: романы, повести, очерки, огромное количество стихов и песен. Литература, поэзия – это «голос героической души русского народа».
Учитель 2. Война – страшное испытание для всего народа, это испытание и для нашей литературы. Поэты и писатели с честью выполнили свой патриотический долг. Война захлестнула их в свой беспощадный огненный вихрь, не оставив шанса выжить. Их искренняя и честная лирика протянулась сквозь годы светлой грустью воспоминаний о трепетном юношестве, о больших надеждах и оборвавшихся на полуслове мечтах... Их жизни и судьбы навсегда останутся на страницах книг, их подвиги будут вечно жить в сердцах многих поколений. Накануне Победы рассказываем о поэтах, чьи имена увековечены в словах и рифмах. (слайд 1)
(На фоне звучит мелодия песни «Случайный вальс» или «Журавли»)
Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о тех, кто не просто воевал, но и, находясь в самом пекле войны, не потерял способности чувствовать, говорить, писать стихи.
Ведущий 2: Мы говорим о поэтах-фронтовиках. Они были на передовой, в госпиталях, в траншеях, и при этом продолжали творить — не ради славы, а потому что не могли иначе. Их строки — это летопись, написанная сердцем.
Блок 1. Поэты Великой Отечественной войны
(слайд2)
Ведущий1: Первое имя, которое приходит на ум, — Константин Симонов.
Константин Симонов (1915–1979) Писатель, поэт, военный корреспондент. Добровольно ушёл на фронт, побывал в горячих точках от Москвы до Берлина. Его знаменитое стихотворение «Жди меня» стало символом надежды для миллионов людей. Симонов писал прямо с поля боя, часто рискуя жизнью, чтобы донести до людей правду о войне.
Он писал для тех, кто ждал, и для тех, кто сражался. Его стихи — это оружие веры и любви.
Стихотворение Константина Симонова читает Ф.И. чтеца.
(Ученик читает стихотворение «…»)
Ведущий 2: (слайд 3)Говорят, у войны не женское лицо, но женщины шли на фронт – помогали раненым, подносили снаряды, воевали снайперами, лётчицами, зенитчицами, ходили в разведку. В этих рядах оказалась и Юлия Друнина, которая совсем девчонкой, вопреки воле родителей, ушла на фронт.
Юлия Друнина — Фронтовая медсестра, участница боёв под Смоленском и под Москвой. Писала стихи с 11 лет, но настоящая глубина её поэзии раскрылась во время войны. В своих стихах она передала боль, страх, сострадание и мужество, с которыми сталкивались женщины на войне. Она не просто видела войну — она жила в ней. Её строки, наверное, известны всем
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Еще одно очень трогательное стихотворение Юлии Друниной прочитает Ф.И.чтеца
(стихотворение «Зинка» читает Милана)
Ведущий 2: Это голос женщины на войне. Хрупкий и сильный одновременно. Стихотворение «Зинка» — это памятник всем фронтовым подругам.
Ведущий 1: (слайд 4) Эдуард Асадов — выдающийся советский поэт и прозаик, Герой Советского Союза.
Выпускной вечер в его школе пришелся на 14 июня 1941 года. Юноша, рассчитывал, что у него еще будет несколько дней на размышление до подачи документов для дальнейшей учебы.
Но судьба распорядилась иначе. В первый же день войны Асадов, как и многие парни его поколения, явился в военкомат и записался добровольцем на фронт.
Поэт воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах.
В 1944 году, выполняя приказ доставить боеприпасы на машине, Эдуард попал под минометный огонь и получил страшное ранение осколками снаряда в голову.
Однако Эдуард выжил, но он навсегда лишился зрения
В перерывах между боями и обстрелами поэт не переставал писать. Он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти.
Ведущий 1. Послушаем стихотворение Эдуарда Асадова,
читает Саадова Света
Ученик читает стихотворение «То ли с укором, то ли с сожаленьем»
Ведущий 2. (слайд 5) Сегодня хочется вспомнить еще одного поэта-фронтовика. Это Булат Окуджава. Булат Окуджава сражался на фронте с 1942 года, на фронте служил минометчиком, затем радистом. После войны стал одним из первых авторов-исполнителей — бардов. Его песни и стихи звучат и сегодня. Не только как напоминание — как молитва. Они просты, но наполнены философией, грустью и человечностью. Песня «До свидания, мальчики» стала голосом целого поколения, ушедшего на фронт.
Давайте послушаем эту песню!
(Звучит «До свидания, мальчики» в записи или в исполнении)
Ведущий 2. (слайд 6)К сожаленью, в рамках одного урока невозможно рассказать обо всех поэтах-фронтовиках ВОВ. Их было немало, писали они о главном в жизни: о Родине, о матери, о любви, о дружбе. Давайте почтим их минутой молчания.
(слайд 7)(звучит метроном). (Минутa молчания в память обо всех погибших).
Блок 2. Поэты СВО
Ведущий 3. Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, казалось воцарился мир на земле, враг уничтожен навсегда, но, к сожаленью, мы являемся свидетелями еще одной …
Сейчас, в наши дни, снова звучат голоса поэтов с фронта. Только теперь — с линии СВО. Хотим познакомить вас с некоторыми поэтами-фронтовиками.
Ведущий 4. (слайд 8)Сергей Лобанов — боец и поэт, позывной «Маэстро», воюет с 2014года, он кавалер ордена Мужества, герой, удостоившейся медали Суворова.
Военнослужащий с позывным «Маэстро» родом из Нового Уренгоя, такой позывной получил из-за гитары, играть на которой научился в восьмом классе.
Его строки полны правды, мужества и внутренней тишины: У нас есть возможность послушать стихотворение Сергея Лобанова в собственном прочтении.
https://yandex.ru/video/preview/8982505118091025436
Послушаем еще одно стихотворение «Маэстро».
«Везунчик»
(Ученик читает выбранное стихотворение Лобанова)
Ведущий 3.(слайд 9) Олег Прусаков, как и Константин Симонов, пишет с передовой. Его стихи — это голос отца, солдата, человека. Участник СВО, автор душевных и проникновенных стихотворений, часто обращающихся к детям, семье и Родине. В его строках — боль и любовь отца, человека, оказавшегося на грани между жизнью и смертью, но сохранившего человеческое достоинство.
Позывной Олега «Дырокол».
Дай Бог, чтобы поэт Олег «Дырокол» вернулся с Победой живым и невредимым в Москву, где его ждут жена, дети, внуки, друзья и русские писатели в чью боевую семью он несомненно вольется.
Послушаем его стихотворение.
(Ученик читает стихотворение «Письмо сыну», «Ползи, Толян» или другое)
Ведущий 4. (слайд 10) Хрулёв Антон Геннадьевич родился 30 марта 1989 года в г. Никольске Пензенской области. Антон Хрулёв Боец СВО, поэт, автор популярной песни «Дай ему сил», которая стала своего рода молитвой за солдата. В его текстах — вера, надежда и глубокое переживание всего, что он видит и чувствует на войне. Его творчество объединяет поколения — от поэтов ВОВ до современных солдат.
Послушаем песню «Дай ему сил».
https://dzen.ru/video/watch/65d9e46d898b676438434f3d
https://ya.ru/video/preview/1999119825226232598
Заключительная часть
Учитель1. Прошли десятилетия, но смысл поэзии на войне не изменился. Это голос совести. Голос души. На войне не хватает не только тепла, но и слов. Слов, которые поддержат. Слов, которые останутся.
Сегодня каждый из вас может передать солдату не просто благодарность, а частичку своего сердца. Давайте напишем письмо солдату. Слово — тоже оружие, и оно может согреть. Это может быть благодарность, пожелание, поддержка или просто рассказ о жизни в мирное время.
Периодически наша школа собирает Коробки Добра участникам СВО. Эти письма можно вложить в эти посылки и отправить нашим героям.
И пусть никогда не умолкают стихи о мире. Но пока звучат стихи о войне — мы помним. Мы рядом. ( Слайд 11)
(Обучающиеся пишут письма, пока звучит мелодия)
Учитель. Спасибо всем, кто был с нами сегодня. Пусть слова поэтов станут частью нашей памяти. А память — частью нашей жизни.