12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Князева Наталья Борисовна11003
Князева Наталья Борисовна. Стаж работы 24 года. Категория - высшая
Россия, Пензенская обл., Пенза
Материал размещён в группе «Проф.тех.образование»
80

Внеклассное мероприятие «Посиделки с наукой»



Цели: расширить и углубить знания, полученные на уроках физики, математики, черчения; пробудить в обучающихся стремление к творчеству, помочь им это творчество проявить; повысить интерес к изучаемым предметам и обучению в целом.
 

Оборудование: мультимедийный проектор, ПК, мультимедийная презентация, экран; песня «Вода - песок» в исполнении Д.Билана, видеофрагменты опытов с водой в домашних условиях; столы, накрытые для чаепития.

 

 

Ход мероприятия:

I. Организационный момент.

II. Вступление.

III. Разминка «Геометрические тела». Конкурс № 1.

IV. «Новый знакомый - чай»

V. «Все о воде». Конкурсы № 2 и № 3.

VI. Подведение итогов. Подсчет баллов, награждение победителей. Чаепитие.

 

Предварительная работа: обучающиеся информируются о проведении «посиделок» за две недели до даты мероприятия; группа делится на 3 – 4 команды; выбираются капитаны.

Каждая команда получает задания:

  1. Подготовить загадки и вопросы о воде;
  2. Подготовить сообщения о видах чая;
  3. Отобрать материал для мультимедийной презентации;
  4. Накрыть стол с как можно большим числом предметов разной геометрической формы.

За неделю капитаны команд сдают собранный материал учителю для создания сценария мероприятия.

 

Вступление.

Добрый день всем! (слайд 1)

Сегодня я решила устроить посиделки с Наукой. Наука математика помогла накрыть столы, наука Информатика - раскрасить посиделки, а звучать сегодня будет наука Физика.

Начнем с занимательных вопросов.

Сообщения обучающихся из книги «Физический фейерверк» (слайды 2 – 4)

 

1. Почему кровяное давление измеряют на руке примерно на уровне сердца? Нельзя ли измерять давление на ноге?

Кровяное давление всегда измеряют на уровне сердца, так как это позволяет стандартизировать результаты. Если бы давление измеряли, скажем, на щиколотке, то результат измерения зависел бы от роста человека. Это создавало бы сложности при интерпретации результатов.

 

2. Почему нельзя слепить снежок при очень низкой температуре? Вообще, как лепится снежок? При какой примерной самой низкой температуре еще можно слепить приличный снежок?

Когда лепят снежки, комок снега сжимают. Под давлением снег (по крайней мере поверхностный слой) растапливается, затем замерзая, он и удерживает слепленный снежок.

 

3. Почему снежки имеют форму шестиугольника или шестиконечной звездочки? Почему все шесть концов снежки совершенно одинаковы? Как в процессе роста снежинки одна сторона «узнает», что делают ее соседи?

Структура снежинок определяется «упаковкой» молекулы воды. Как только возникает начальный кристалл, молекулы воды собираются в его углах и постепенно нарастают. Температуры и концентрации водяных паров. Условия присоединения молекул и роста ветвей в пределах одной снежинки одинаковы.

 

Разминка «Геометрические тела»

1 конкурс. Необходимо найти как можно больше геометрических фигур на вашем столе. На каждый стол раздается лист бумаги и карандаш. Результаты конкурса заносятся в протокол. (слайд 5)

Сообщение учителя «Геометрические тела» (слайды 6 – 15)

 

«Новый знакомый - чай»

Поговорим еще об одном предмете вашего стола – это чай. Считается, что узнать характер человека стало проще. Достаточно посмотреть, что за чай он предпочитает.

Сообщения обучающихся о выборе чая (слайды 16, 17).

 

Зеленый чай

Вы уравновешенный человек. У вас крайне редко случаются сильные эмоциональные вспышки. В качестве надежного и верного друга вас хотят видеть многие. Вам не все равно, из чего пить чай – чашка со сколом или «не тот» рисунок на кружке играют для вас решающую роль при выборе посуды. Даже если чаепитие намечается в спартанских условиях или где-нибудь вдали от цивилизации. Психологи рекомендуют воспринимать жизнь немного полегче, повеселее, позадорнее. Научитесь, что ли, отбивать чайной ложкой в чашке ритм «В траве сидел кузнечик» …

 

С жасмином

Дисциплина – это ваше все. Вы вряд ли решитесь нарушить общепринятое правило без уважительной причины. А еще для вас одинаково необходимо держать в кристальной чистоте и тело, и душу. Коллеги и знакомые считают вас неприступным. Воспользуйтесь перерывом на чаепитие, как возможностью наладить теплые отношения с людьми, которые с вами рядом. Дружба ведь тоже важна, как и душевная чистота.

 

Черный, крепкий, с сахаром

На вас возлагают ответственные задачи, миссии, которые другим явно не по силам. А все потому, что вы умеете убеждать и такой же убедительности ждете от окружающих. Некоторые считают вас чересчур властным и самовлюбленным. Но ведь они не знают, что вы боитесь грозы и иногда разговариваете с любимым плюшевым мишкой… Психологи рекомендуют вам заниматься дыхательными упражнениями и почаще петь.

 

Черный, крепкий, без сахара

Вы видите такие мелкие детали, которых окружающие и вовсе не замечают. Вы знаете такие подробности. О которых другие и не догадываются. Но очень часто вы чувствуете, что плывете против течения. Что ж, с этим ничего не поделаешь, вы такой- каковы вы есть… Кто-то считает вас слишком предприимчивым. Кто-то – единоличником. Во всяком случае. Единомышленников у вас не так много. Может, все-таки стоит попытаться плыть вместе со всеми? Кто знает, какие перспективы при этом для вас откроются…

 

Черный с молоком

Иногда вы принимаете все слишком легко. Иногда в решении важных вопросов вы тянете резину и реагируете на происходящее только тогда, когда проблема достигает точки кипения. Вы слишком часто говорите «да», хотя могли бы иногда и просто промолчать. Пожалуйста, безоговорочно соглашаться стоит лишь в том случае, если вас хотят угостить новым очень вкусным чаем. Новизна во взглядах и ощущениях вам точно не помешает.

 

Фруктовый чай

Господи, ну почему же все так сложно?! Вам бы побольше развлечений, легкомыслия, а то все работа, дела… Признайте, что иногда даже вы нуждаетесь в передышке от житейской суматохи. Останавливаться слишком часто на длительный перекур не надо, вам достаточно и нескольких минут хорошей релаксации. Во время чаепития просто закройте глаза и представьте, что вы в кресле-качалке перед камином, с хорошей книгой…

 

Учитель: Впервые, согласно письменным источникам, чай в Российском государстве появился в 1638г. Дипломат, боярский сын Василий Старков привез подарок монгольского хана – 4 пуда чайного листа, расфасованные по ¾ фунта. 20 сентября 1638 г. состоялось первое чаепитие при царском дворе. В 1814 г. в Никитском ботаническом саду был выращен первый чайный куст, а с 1821 г. чай стали подавать в заведениях общественного питания.

Считается, что в России предпочитают не крепкий черный чай – советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаев различия в норме заварки нивелируется. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда – отдельно от нее, к чаю подают выпечку или сласти – таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон, мед, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. В настоящее время самовары (в основном – электрические) очень редки и используются чаще в торжественных случаях. Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные пары с чашкой небольшого размера. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце, и пить из него. В повседневной жизни чай пьют из стаканов и кружек большого размера. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник.

Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двух чайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче. Чем его пьют – в чайнике объем около полулитра заваривается количество сухого чая, непосредственно при разливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. Иногда после однократного разлива заварку повторно заливают кипятком и настаивают, но не более одного раза.

Хотя употребление чая в России, в отличие от японцев или англичан, не сопровождается формализованным церемониалом, к XIX веку сложились свои особенности этикета употребления чая, большинство из которых сейчас уже забыты. Например, гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующих, пока хозяйка не попросит его продолжить чаепитие.

До сих пор распространен вариант питья чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твердого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. Во втором случае сахар предварительно обмакиваю корешком куска в чай, чтобы уменьшить его твердость. В прошлом питье «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус. Еще одна почти забытая уже традиция – питье чая «с полотенцем», согласно которой перед чаепитием на шею вешали полотенце «для утирания пота».

В небогатых семьях стакан или чашку накрывали и клали сверху кусок сахара, который надо было растягивать на все чаепитие – этот обычай диктовался дороговизной сахара; в более состоятельных сахар ставили на стол или клали ложечку в стакан или чашку. Сегодня нередко в сахарницу кладется общая ложка, которой сахар накладывают в чашки, при этом размешивает сахар в чае каждый своей ложкой.

Существуют различные взгляды на чайную ложку. Одни считают. Что ложку нужно обязательно вынимать из чашки при питье, другие пьют чай, не вынимая ложки из стакана. Первый вариант удобен при питье чая из невысоких чашек с блюдцами, а второй – когда блюдец нет и ложку положить некуда, либо при питье чая из высоких стаканов.

Сохранившейся традицией остается традиция наливать гостю полную чашку чая. Что означает, что хозяин не хочет, чтобы гость быстро уходил. Впрочем, с распространением традиции пить чай большими (иногда до полулитра) чашками – перед тем как налить такую чашку полной, у гостя все-таки интересуются, сколько ему наливать. Но, только в том случае, если перед этим забыли спросить у гостя – в чашку каких размеров ему налить чай (большую или маленькую).

 

Из чая также готовится напиток чифирь (чифир), представляющий собой очень крепкий, нередко и вываренный дополнительно, черный чай, обладающий отчетливым психоактивным и стимулирующим действием, распространенный, главным образом, среди заключенных.

 

«Все о воде»

Отгадайте загадку: Я и туча, и туман,

                                И ручей, и океан,

                               И летаю, и бегу,

                               И стеклянной быть могу (вода)

Как известно, вкус чая зависит от качества воды. Ребята, какую воду вы предложили бы использовать? (слайд 18)

Ответы обучающихся.

 

Учитель: Вода – чуть ли не ключевой фактор в приготовлении вкусного чая. Например, в Китае качественная вода для заваривания чая иногда может стоить дороже самого чая. А некоторые сорта белых и зеленых чаев заваривают только строго определенной водой из конкретных источников.

О воде имеет смысл поговорить особо. Это чудо природы – самое ее драгоценное ископаемое. Так назвал воду известный советский ученый – геолог А. П. Карпинский, а химик И. В. Петрянов – Соколов имел все основания написать, что вода – самое необыкновенное вещество из всех веществ на Земле.

Вода – самое распространенное вещество на земле, имеющее структуру минерала. Ее физические свойства необычны. Она необходима человеку для поддерживания нормальной жизнедеятельности организма, о ней слагают стихи и песни, ее изображают на картинах художники.

 

Звучит песня в исполнении Д. Билана «Вода - песок» (слайды 18 - 37)

 

Учитель: (слайд 38) Научные споры вокруг понятия «память воды» разразились в начале 80-х годов XX века после скандальной публикации в журнале Nature статьи известного французского иммунолога Жака Бенвениста (Jacques Benveniste: родился 12 марта 1935 года, умер 3 октября 2004 года), в то время возлагавшего так называемый «200-й отдел» в парижском институте INSERM (Institut Nationsl de la Sante et de la recherché Medicale). Статье предшествовала многолетняя дискуссия между – представителями академической науки. Гомеопаты утверждали, что вода сохраняет новоприобретенные свойства даже после того, как вещество или препарат разбавлены в ней до практически «нулевой» концентрации; другими словами - обладает своего рода «памятью». Оппоненты считали, что подобное утверждение нарушает все существующие научные представления о законах химии.

Человечество с древнейших времен опытным путем обнаружило различные чудесные свойства воды. Однако до недавнего времени наука не могла зафиксировать и объяснить наблюдаемые явления. Вода, она и есть вода – один атом кислорода и два атома водорода, устойчиво связанные. Что с ними может произойти?

И только в последнее время с появлением приборов и технологий, позволяющих изучать вещество на наноуровне, многое начинает проясняться. Вспомните, что молекула воды – не просто шарик. В ней два атома водорода прикреплены к атому кислорода под углом 105 градусов. Из-за несимметричного расположения электрических зарядов она имеет еще и полюса – одна сторона заряжена положительно, а другая – отрицательно. Такая структура в физике называется диполем. Сама молекула воды очень устойчива. А друг относительно друга они из-за сложной формы и наличия электрического заряда могут располагаться по-разному.

 

2 конкурс. Каждой команде предлагается ответить на вопросы и загадки (слайд 39)

Загадка 1. Что видно, если ничего не видно? (туман)

Загадка 2. Конь бежит, а щука лежит. Что это? (река подо льдом)

 

Вопросы:

  1. Почему вода в водоемах начинает замерзать с поверхности?
  2. Почему выйдя из реки после купания, человек ощущает холод?
  3. Почему морская вода не замерзает при нуле градусов по Цельсию?
  4. Одна бутылка с водой положена в лед при нуле градусов по Цельсию, а другая в воду при нуле градусов по Цельсию. Замерзнет ли вода в какой-нибудь из этих бутылок?
  5. Будет ли кипеть вода в стакане, плавающем в сосуде, в котором кипит вода?
  6. Капля воды, попав на раскаленную плитку, начинает на ней прыгать. Почему?
  7. Верно ли что ласточки, летающие низко над землей, предвещают приближение дождя?
  8. Расплавиться ли кусок льда, имеющий температуру ноль градусов по Цельсию, если его положить в сосуд с водой при нуле градусов по Цельсию?

 

Результаты конкурса заносятся в протокол.

 

3 конкурс. Каждой команде предлагается ответить на вопрос: Сколько агрегатных состояний имеет вода и зачем каждое из них нужно? (жюри оценивает правильные и остроумные ответы).

 

Вода появляется из ручейка,

Ручьи по пути собирает река,

Река полноводно течет на просторе,

Пока, наконец, не вливается в море.

Моря наполняют запас океана

Над ним формируются клубы тумана.

Они поднимаются выше пока

Не превращаются в облака.

А облока, проплывая над ними,

Дождем проливаются, сыплют снегами.

Весной соберется вода в ручейки

Они потекут до ближайшей реки.

 

Как весь процесс называется в народе? (круговорот воды в природе).

Предлагаю вашему вниманию работу одного мальчика. Вот так он видит процессы испарение и конденсация. (слайд 40)

 

А теперь давайте посмотрим несколько занимательных опытов, которые можно повторить у себя дома (соблюдая конечно технику безопасности), в которых принимает участие вода (видеозапись опытов) и будем пить чай. (слайды 41 – 47)

Жюри подводит итоги, награждает победителей. Чаепитие. (слайд 48)

Источники информации:

  1. Журнал «Физика – Первое сентября» № 4, 2011 год.
  2. Познавательный журнал «Школа жизни.ру» https://shkolazhizni.ru/world/articles/12301/
  3. Лукашик В.И. Сборник задач по физике 7-9 кл.: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. - М: Просвещение, 2010 г.
  4. ВикипедиЯ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0
  5. Коллекция музыки https://zf.fm/song/21570
  6. http://900igr.net/prezentacija/cherchenie/zanimatelnoe-cherchenie-45541.html
  7. http://taridu.ru/243030142.html
  8. http://www.tearoad.ru/chaj-s-vashim-xarakterom/

Мультимедийное сопровождение:

"Посиделки с наукой"
RAR / 68.4 Мб

презентация
PPT / 17.88 Мб

Д.Билан "Вода - песок"
MP3 / 6.76 Мб

Испарение и конденсация
WMV / 28.37 Мб

смачивание
WMV / 3.66 Мб
слоеная жидкость
WMV / 10.19 Мб
можно ли разрезать стеклянную бутылку ниткой
WMV / 3.3 Мб

Опубликовано в группе «Проф.тех.образование»


Комментарии (15)

сменить сортировку
Семяшкина Ирина Васильевна, 02.06.17 в 20:37 5 Ответить Пожаловаться
Замечательное занятие!
Князева Наталья Борисовна, 04.06.17 в 21:34 4 Ответить Пожаловаться
Спасибо. Ваше мнение очень ценно для меня.
Юрченко Юлия Валериевна, 31.07.17 в 20:10 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо большое!Интереснейшее мероприятие
Князева Наталья Борисовна, 01.08.17 в 08:21 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо большое. Мне, моим ребятам и приглашенным педагогам было интересно. Чай пили долго.
Столярова Инна Николаевна
Комментарий был удалён пользователем 16 фев 2018 в 10:05
Евгений Алексеевич, 27.02.18 в 16:01 1 Ответить Пожаловаться
Cпасибо! Интересно! Вот Вам и культурное чаепитие, заменяющее застолье
Понакшина Валентина Ивановна, 03.03.18 в 11:28 1 Ответить Пожаловаться
Прекрасная работа, спасибо!!!
Князева Наталья Борисовна, 03.03.18 в 11:31 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо, коллеги за высокие оценки и хорошие отзывы.
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.