12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Архипова Алина Викторовна14275
Учитель английского языка.
Россия, Смоленская обл., Сафоново
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Внеклассное мероприятие «День Победы»

Здравствуйте, дорогие ребята. 9 мая 2021 года по традиции в нашей стране отмечается День Победы. Этому празднику в этом году уже 76 лет. 31 августа для сафоновцев – также важная памятная дата: 78 лет назад в этот день, 31 августа 1943 года, 251-я дивизия под командованием генерала Вольхина освободила поселок Сафоново и станцию Дорогобуж.

На территории нашего района шли тяжелые бои, велась партизанская война. Фашистское вторжение разрушило поселок Сафоново, в руины превратились многие села и деревни. Во время войны были уничтожены большинство сельских храмов и усадебных комплексов. За годы оккупации фашисты расстреляли более тысячи человек. Пять тысяч жителей были угнаны в Германию. В деревне Дурово находился лагерь военнопленных. В нем погибли более полутора тысяч человек. Вернулись с фронтов Великой Отечественной чуть более трети мобилизованных в ряды Красной Армии жителей края, а погибли -  более 8 тысяч. Сафоновцы достойно защищали свою Родину и вписали свою героическую страницу в историю Великой Отечественной войны. Наша земля дала миру 10 Героев Советского Союза:
1) Акимов Василий Иванович
2) Билюкин Александр Дмитриевич
3) Борисов Александр Михайлович
4) Викторенко Владимир Иосифович
5) Григорьев Герасим Афанасьевич
6) Демкин Александр Самуилович
7) Коряков Василий Николаевич
8) Милашенков Сергей Васильевич
9) Самойлов Иван Михайлович
10) Трофимов Андрей Трофимович

31 августа 2013 года в летопись нашего района была вписана еще одна знаменательная страница – состоялось торжественное открытие Аллеи Героев.

День освобождения Сафоновского района наполняет наши сердца сложными чувствами – радостью, торжеством и одновременно – скорбью. А ещё – огромной благодарностью к ветеранам. Личное мужество каждого, кто воевал, кто работал в тылу, помогло одержать Великую Победу.

Сегодня я хочу рассказать Вам о Сергее Милашенкове, одном из десяти Героев Советского Союза и нашем земляке. Давайте посмотрим фильм о нём.

https://www.youtube.com/watch?v=LKzgf8rBJTA После просмотра фильма ребятам предлагается ответить на несколько вопросов.

  1. Когда родился Сергей Милашенков? (15 сентября 1921 года).
  2. Где? (В деревне Лесовая – ныне в Сафоновском районе Смоленской области).
  3. С какого возрасте Сергей жил в Москве? (С 11 лет).
  4. Где работал после окончания семилетки? (В артели музыкальных инструментов и в редакции газеты «Правда»).
  5. Чем он увлекался? (Спортом, окончил аэроклуб).
  6. С какого года он был в РККА? (С 1940).
  7. В каком году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов? (В 1942).
  8. С какого года на фронте? (С декабря 1942).
  9. Кем он был? (Командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиаполка, гвардии старший лейтенант).
  10. Сколько успешных боевых вылетов он совершил? (90).
  11. С какого года член ВКП(б)? (С 1943).

Что Вы знаете об его ударе по железнодорожной станции в марте 1943 года? (В мартовский день 1943 года группе Сергея Милашенкова приказали нанести удар по железнодорожной станции, где у гитлеровцев находились крупные склады горючего и боеприпасов. Землю покрывал плотный туман, облака висели низко, моросил дождь. Гитлеровцы не ожидали появления в такую погоду советских самолётов и опомнились, лишь когда уже загрохотали взрывы и запылали цистерны с бензином, начали рваться боеприпасы.

Развернув самолет на третий заход, Милашенков обрушил огонь на зенитные орудия. Вдруг его машину резко встряхнуло. Вражеский снаряд разорвался в кабине, разбил приборную доску, но мотор продолжал работать. Летчик открыл форточку для лучшего обзора и ориентировки, и самолет почти коснулся верхушек деревьев. Вражеские зенитчики неистовствовали. Были повреждены бензобак, радиатор, наконец и мотор самолёта Милашенкова. Отяжелевшая машина рухнула на поросшее кустарником поле. Сергей Милашенков ударился о приборную доску и потерял сознание. Придя в себя, он попытался выбраться из кабины, но на него тут же набросились фашисты. Сергея и воздушного стрелка привели в штаб части. Начались допросы. Убедившись, что советские авиаторы ничего не скажут, их отправили в тыл. Милашенков на полном ходу выпрыгнул из вагона. Отойдя от железнодорожного полотна, лётчик встретился с двумя нашими бойцами. Вместе пошли на восток. Несколько дней лесными тропами пробирались к линии фронта. В деревни заходить было опасно – повсюду располагались гитлеровцы. В одну из ночей бойцы вплавь переправились через Северский Донец и вышли к своим. Вода была ледяной, и истощенный организм Милашенкова не выдержал. Сергей серьёзно заболел. Окрепнув, Милашенков вновь вернулся в полк и сел за штурвал боевой машины, чтобы с удвоенной энергией и мужеством громить врага. На личном боевом счету отважного летчика числилось более двадцати сожженных вражеских танков, семь уничтоженных артиллерийских и минометных батарей, сотни гитлеровцев. Сергей Васильевич был неутомим – в перерывах между боевыми вылетами он непрерывно обучал молодых бойцов. Его любили и командиры, и подчинённые. Милашенков воевал не по приказу, он считал Победу своим личным делом, личным долгом.)

  1. Что случилось в октябре 1943 года?

(В октябре 1943 года часть, в которой сражался Сергей Милашенков, участвовала в битве за Днепр. Советские войска сражались на правобережных плацдармах и нуждались в поддержке с воздуха. В любых метеоусловиях старший лейтенант Милашенков по нескольку раз в сутки поднимал в воздух свою эскадрилью гвардии. 13 октября во главе шестерки «илов» отважный летчик наносил удар по передовым позициям врага в районе Запорожья. Бомбы легли точно в цель. На обратном пути эскадрилью атаковали фашистские истребители. Имея преимущество в численности и скорости, гитлеровцы надеялись на легкую победу. У штурмовиков боеприпасы были на исходе. Но, прикрывая товарищей, Милашенков пошел в лобовую атаку, и как только вражеский летчик свернул в сторону, Сергей открыл огонь из пушек и пулеметов. Бил он без промаха. Лишившись ведущего, вражеские истребители прекратили атаку и скрылись в облаках. На следующий день, выполняя боевое задание, гвардии старший лейтенант Милашенков обнаружил замаскированный полевой аэродром врага и решил атаковать его. Через несколько минут более двадцати самолетов превратились в груду металла. Наши вернулись без потерь.)

13. Когда он умер? (14 июля 1944 года).

14. При каких обстоятельствах? (14 июля 1944 года, на рассвете, шестёрка «Ильюшиных», которую вел командир эскадрильи Милашенков, атаковала колонну танков и самоходных орудий врага в районе украинского села Микуличи, где было замечено скопление большого количества танков и самоходных орудий противника. После второго захода на земле вспыхнуло несколько очагов пожара. Десятки орудий и пулеметов вели огонь по штурмовикам, но советские летчики продолжали наносить удары по врагу. Самолет ведущего был подожжен огнем зенитной артиллерии. Сергей не пытался спасти себя, он  принял решение, обессмертившее его имя – направил горящий самолёт на скопление войск противника и врезался в гущу вражеской техники, повторив подвиг Николая Гастелло. Огромной силы взрыв разметал технику фашистов. Вместе с пилотом погиб и воздушный стрелок сержант Солоп Иван Афанасьевич.)

15. Когда Сергей Милашенков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза? (27 июня 1945 года).

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.