Внеурочное занятие «Край мой Смоленский…»

0
0
Материал опубликован 30 October



















Внеурочное занятие

«Край мой Смоленский…»







разработала

советник директора по воспитанию

ОГБОУИ «Смоленский фельдмаршала

Кутузова кадетский корпус»

Малышкина Виктория Юрьевна









Смоленск

2025

Цель: воспитание у подрастающего поколения уважения к родному краю, его культуре, истории и природе, чувства гордости за достижения Смоленщины, развитие патриотизма.



Задачи:

- заинтересовать учеников историей и культурой родного края;

- систематизировать имеющиеся знания о Смоленске;

- развить духовно-нравственные ценности;

- узнать о главных достояниях города, известных земляках;

- пробудить у школьников желание участвовать в мероприятиях и проектах по развитию своего региона.



Возраст учеников: 12-16 лет.



Оборудование: ПК (ноутбук), проектор (большой экран), презентация.



Время: 45 минут.


Патриотизм начинается с любви к городу, в котором родился ребенок. Этим обоснована актуальность данной методической разработки. При проведении внеурочного занятия учителю важно опираться на визуальный ряд (фотографии и презентацию), представленный в разработке.

Внеурочное занятие «Край мой Смоленский…» состоит из 3 блоков:

Главные достижения города (виртуальная прогулка по павильону Смоленской области на выставке «Россия» на ВДНХ);

Известные люди Смоленщины (виртуальная прогулка по ул. Октябрьская Революция);

Добровольчество и участие школьников в развитии родного города.

Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята! Совсем недавно на ВДНХ завершилась выставка «Россия». Скажите, кому из вас удалось ее посетить? Понравилось?

Ответы учеников:…

Учитель: Отлично! Давайте теперь вместе с вами вспомним, как именно была представлена наша Смоленская область среди других 88 регионов России.

Отвечают ученики по очереди. Учителю важно обратить внимание на каждое достижение Смоленщины и дать (возможно совместно с детьми) подробный комментарий. Как только ответы заканчиваются, учитель их дополняет.

Учитель: Начнем с того, в виде чего представлен павильон Смоленской области… Конечно же, главное достояние и визитная карточка нашего города - Крепостная стена. Она является третий по счету в мире самой длиной кирпичной постройкой. В первозданном виде ее протяженность составляла 6,5км и она выполняла оборонную функцию. Сейчас её активно реставрируют, и в башнях крепости появляются музеи. Кстати, а сколько башен насчитывала раньше Смоленская крепостная стена? (38) А сколько сейчас? (17)

t1761809423aa.jpg

Учитель: Под надписью «Древняя история» расположена песочница. Что она символизирует?

Ответы учеников:…

Учитель: Конечно же, это Гнёздовские курганы. Это настоящее археологическое и историческое сокровище времен викингов 8-11вв. Через Гнёздово пролегал торговый путь «Из варяг в греки». Поэтому здесь можно найти древние находки, так, например в Гнёздово была найдена самая древняя амфора с надписью на кириллице и многое другое. Ежегодно здесь собираются археологи не только со всей России, но и из других стран. t1761809423ab.jpg

Учитель: Как вы думаете, что символизирует следующая экспозиция?

t1761809423ac.jpg

Ответы учеников:…

Учитель: Верно! В Смоленской области расположено огромное количество древних церквей и храмов, а также неописуемой красоты Успенский Собор. (можно вспомнить церковь Петра и Павла, Иоанна Богослова и др.) В соборе сохранился богатый иконостас, мощи и сандалии Меркурия Смоленского, древние иконы (Божией Матери, Одигитрии и др.), а также уникальная плащаница, которая является драгоценностью. Долгое время в Смоленском Успенском соборе служил митрополит Кирилл, который сейчас является патриархом Московским и всея Руси.

Учитель: В павильоне можно найти растение, которое также является символом Смоленска. Кто может сказать, что это?

Ответы учеников:…

Учитель: Правильно, это лён. Когда-то Смоленщина занимала лидирующие позиции в льняной промышленности, вспомните, как называется комплекс музеев, расположенных в центре города? … (Смоленский лён) Сейчас этим занялись снова, разрабатывают его новые виды и сорта. Впервые за 30 лет в России в г. Сафоново запустили новый завод по производству и обработке льна, который ждут большие перспективы. Ведь продукцию с завода поставляют не только по всей России, но и в Азию.

Учитель: В городе активно развивается промышленность. Давайте вспомним, что Смоленск – столица бриллиантов России. У нас расположен крупнейший завод по производству и обработке алмазов. А также каждый 4-й житель России получает тепло от котлов, произведенных на территории Смоленской области (в Дорогобужском районе). Активно развивается и старейшее предприятие области - вагоно-ремонтный завод в городе Рославле. Авиационный завод – один из старейших в России, производство которого крайне востребована в наши дни.

Учитель: я думаю, что среди вас не найдется ни одного человека, кто бы не понял, что означает следующая экспозиция на выставке ВДНХ.

t1761809423ad.jpg

Конечно же, Смоленщина – родина первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Кто помнит, как назывался раньше город, в котором он родился? (Гжатск)

Учитель: Замечательно. А что символизирует следующее фото?

t1761809423ae.jpg

Ответы учеников

Учитель: Верно, в Смоленске был снят популярный сериал «Вампиры средней полосы». А также в нашем городе находится крупнейшее в России производство лазертаг-оборудования, которое экспортируется по всему миру.

Учитель: Ребята, думаю, что вас также не затруднит угадать следующую достопримечательность Смоленской области.

t1761809423af.jpg

Ответы учеников…

Учитель: Конечно же, это Смоленское Поозерье – национальный парк, природное достояние федерального значения. Сейчас здесь активно возрождают популяцию зубров. А знаете ли вы сколько всего озер находится на его территории?

Ответы учеников…

Учитель: 35! Да, так много. А теперь давайте вспомним самые крупные из них. Я уверена, что большинство из вас их посещали. (Бакланово, Чистик, Сапшо, Рытое и др.).

Ответы учеников…

Учитель: Наше путешествие по выставке ВДНХ мы закончим следующей остановкой.

t1761809423ag.jpg

Учитель: Как мы видим из путешествия, Смоленск – активно развивающийся город, его ждет много перспективных проектов. Мы можем догадаться, что на экспозиции показана модернизация и развития Десногорской АЭС, которая обеспечивает энергией Центральный Федеральный округ России. Также, сейчас запущено строительство межвузовского кампуса в историческом центре Смоленска, город преображается на глазах, и это только начало.

Учитель: Теперь вернемся из Москвы в наш город и прогуляемся с вами по центру, а именно по улице Октябрьская Революция. В 2023 году здесь были установлены 24 таблички с портретами известных смолян и людей, судьбы которых были тесно связаны со Смоленщиной. Давайте остановимся у каждой и вспомним все имена.

t1761809423ah.jpg

Сначала учитель просит детей самостоятельно вспомнить известных людей Смоленщины, их главные достижения и связь с нашим городом. После того, как будут перечислены все варианты, учитель дополняет ответы учеников, опираясь на материалы презентации, задает наводящие вопросы. Например, в рассказе о М.И.Глинке и А.С.Грибоедове важно упомянуть и об усадьбах, которые можно посетить в наши дни.

Показ и обсуждение презентации «Известные люди Смоленщины» (скачать можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/IuTtM5_zbxdaDQ )

Учитель: Итак, мы совершили увлекательную прогулку по Октябрьской Революции. А теперь давайте подумаем, какой вклад в развитие родного города мы можем привнести с вами прямо сейчас?

Ответы учеников…

Учитель: В первую очередь, это волонтерство. Любой из вас прямо сейчас может стать добровольцем и сделать что-то значимое и полезное для Смоленска. Для того, чтобы стать волонтером достаточно зайти на сайт Dobro.ru и пройти простую регистрацию.

t1761809423ai.png

Учитель: После регистрации и подтверждения профиля вы будете являться полноценным волонтером и можете сразу же найти подходящее для себя дело на сайте, за которое получите волонтерские часы!

Ежегодно в Смоленской области проходят конкурсы в сфере добровольчества, например, «Лидер добровольчества Смоленской области», «Доброволец Смоленщины», «Будущее Смоленщины» и другие, в которых можно принять участие с 14 лет.

Учитель: Также большие возможности для самореализации юным Смолянам представляет Движение Первых. После регистрации в личном кабинете можно выбрать актуальный проект как регионального, так и всероссийского уровня, который ближе всего вам по духу и принять в нем участие.

t1761809423aj.png

Учитель: Ребята, не забываем также принимать активное участие в субботниках! Наш Смоленск прекрасен, давайте делать его еще прекраснее, для этого достаточно убирать за собой мусор и пресекать любые вандальные действия.

t1761809423ak.jpg

Учитель: Мы с вами живем в удивительном городе, в котором на каждом шагу современность переплетается с древней богатой историей. Нам важно не только сохранить богатое наследие, доставшееся от наших предков, но и приумножить его. Помните, что будущее нашего города в наших руках!

Спасибо за внимание!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.