Предварительный просмотр презентации
Внутренние воды Ярославской области Подготовила Сафонова Наталья
Водные ресурсы Ярославской области значительны. Гидрологи подсчитали, что в Ярославской области имеется 4327 рек и ручьев общей протяженностью в 19 340 км, 83 озера, 1160 торфяных болот и мощный подземный водоносный комплекс мезозойского и четвертичного возраста. Общие геологические запасы пресных вод области составляют 254 куб. км, но использовать в хозяйстве можно лишь 16 куб. км воды — это так называемые эксплуатационные ресурсы. На одного жителя области приходится 76 куб. м воды в сутки, что выше общероссийской обеспеченности. Водные ресурсы Ярославской области значительны. Гидрологи подсчитали, что в Ярославской области имеется 4327 рек и ручьев общей протяженностью в 19 340 км, 83 озера, 1160 торфяных болот и мощный подземный водоносный комплекс мезозойского и четвертичного возраста. Общие геологические запасы пресных вод области составляют 254 куб. км, но использовать в хозяйстве можно лишь 16 куб. км воды — это так называемые эксплуатационные ресурсы. На одного жителя области приходится 76 куб. м воды в сутки, что выше общероссийской обеспеченности.
На территории области насчитывается 83 озера, самые крупные из них - Плещеево (Переславское) и Неро (Ростовское) с суммарным объемом 636 млн. м3, 4327 рек с общей протяженностью 19 340 км, из них 3969 рек длиной до 10 км, с площадью водосбора около 6 км2.
Речная сеть ярославского Поволжья развита достаточно хорошо, средний коэффициент речной сети — 0.36. Это значит, что на один квадратный километр водосбора приходится 360 метров длины речной сети. В зависимости от типа местности, от географической обстановки, он может изменяться от 0,1 до 0,7. Менее всего рек в Ярославско- Костромской низине, больше — на северных склонах Даниловской возвышенности. Мало рек на Борисоглебской возвышенности. Объясняется это тем, что она сложена рыхлыми породами — песками и супесями, поэтому атмосферные осадки не стекают по возвышенности, а уходят вглубь, пополняя запасы подземных вод. Речная сеть ярославского Поволжья развита достаточно хорошо, средний коэффициент речной сети — 0.36. Это значит, что на один квадратный километр водосбора приходится 360 метров длины речной сети. В зависимости от типа местности, от географической обстановки, он может изменяться от 0,1 до 0,7. Менее всего рек в Ярославско- Костромской низине, больше — на северных склонах Даниловской возвышенности. Мало рек на Борисоглебской возвышенности. Объясняется это тем, что она сложена рыхлыми породами — песками и супесями, поэтому атмосферные осадки не стекают по возвышенности, а уходят вглубь, пополняя запасы подземных вод.
Поверхностный сток Ярославской области формируется как из притока речных вод соседних областей, так и внутриобластного стока. Протяженность реки Волги на территории области составляет 340 км, на ней расположены 3 водохранилища: Угличское (Ярославская, Тверская области), Рыбинское (Ярославская, Тверская, Вологодская области), Горьковское (Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская области). Ширина Волги 500-650 м. До создания водохранилищ в межень глубины у Углича, Мышкина, Рыбинска, Коприна, ниже Ярославля падали до 30 см. Сейчас Волга стала глубоководной, на фарватере глубин менее 2,5 м не бывает. Поверхностный сток Ярославской области формируется как из притока речных вод соседних областей, так и внутриобластного стока. Протяженность реки Волги на территории области составляет 340 км, на ней расположены 3 водохранилища: Угличское (Ярославская, Тверская области), Рыбинское (Ярославская, Тверская, Вологодская области), Горьковское (Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская области). Ширина Волги 500-650 м. До создания водохранилищ в межень глубины у Углича, Мышкина, Рыбинска, Коприна, ниже Ярославля падали до 30 см. Сейчас Волга стала глубоководной, на фарватере глубин менее 2,5 м не бывает.