Материал на проверке

Вода не любит шалостей

0
0
Материал опубликован Вчера в 20:22














ТЕМА: «Вода не любит шалостей»

(внеклассное мероприятие)



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ СПОРТИВНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИГРЫ

«ВОДА НЕ ЛЮБИТ ШАЛОСТЕЙ»

СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ:

ЦЕЛЬ:

Повторение и закрепление у обучающихся знаний о правильном, безопасном поведении на воде.

ЗАДАЧИ:

формировать умения применять полученные знания в нестандартной ситуации;

привлечь внимание обучающихся к данной теме;

овладеть навыками и умениями пользоваться спасательными средствами, приемами спасения терпящего бедствие на воде человека;

развить силу, ловкость, выносливость, решительность действовать четко и уверенно;

воспитывать чувство коллективизма и взаимовыручки.

2. РУКОВОДСТВО И СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ.

Общее руководство игрой осуществляет учитель физической культуры.

Председатель жюри – заместитель директора по воспитательной работе.

Члены жюри – обучающиеся 10 класса (3 человека).

3. УЧАСТНИКИ СПОРТИВНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИГРЫ.

В игре участвуют обучающиеся 5 классов. Состав команды: 10 человек (5 мальчиков и 5 девочек). Каждая команда имеет свои отличительные знаки (девиз, название команды).

Команды, принимающие участие в игре, должны иметь спортивную форму.

4. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ – СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ.

5. ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ (на одну команду).

1. КОНКУРС «Не зная броду - не суйся в воду!»

3 обруча, конверт со словами пословицы-«Не зная броду - не суйся в воду!»

2. КОНКУРС «Кто быстрее»

2 «фишки»

3. КОНКУРС «Спасатель»

3 спасательных круга.

4. КОНКУРС «Лодка»

10 гимнастических палок, 10 спасательных жилетов, 1 ведро, 1 «фишка».

5. КОНКУРС «Вода не любит шалостей»

Конверт с карточками.

6. КОНКУРС «Верю-не верю».

Команды и болельщики отвечают на вопросы.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

Победитель определяется по наибольшему количеству баллов набранных в процессе игры. За 1-е место - 3 балла, 2-е место- 2 балла. Бонусные баллы набирают те команды, в которых присутствуют болельщики. За каждое нарушение правил соревнований команда теряет 0,5 балла.

7. ПРОГРАММА СПОРТИВНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИГРЫ (ПРИЛАГАЕТ-СЯ).

8. ПРИЛОЖЕНИЕ
















Ход мероприятия

1 Ведущий: Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости! Сегодня мы с вами собрались в этом зале, чтобы поговорить о правилах безопасности на воде.

Водные просторы занимают 71% поверхности нашей планеты. А Россия — страна великих речных систем. Значение рек в развитии ее хозяйства и природы исключительно велико и многосторонне. Русский историк В. О. Ключевский, отмечал особую роль рек в жизни народа Руси, указывал, что реки приносили русскому человеку только добро. По берегам рек возникали древние поселения, где люди занимались разнообразной хозяйственной деятельностью. Поэтому часто реки и родники почитались как природные святыни. Но, кроме пользы, реки могут приносить еще и бедствия. Распространенным стихийным бедствием являются наводнения при которых гибнут люди. Но знайте, что страшнее всего случаи нелепой гибели людей по причине незнания или грубого нарушения правил поведения на воде. И поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как, наслаждаясь прелестями воды, не стать её жертвой.

Первые правила поведения на воде появились еще в XIX веке, когда в 1872 году в России было организовано Общество спасения на водах. Вот только с тех далеких пор почему-то далеко не все следуют этим правилам. А от соблюдения этих правил зачастую зависят жизнь и здоровье людей.

2 Ведущий: Есть правила на свете,
Должны их знать все дети.
Сейчас отправимся мы в путь,

В страну, где правила живут.

Ребята, готовы ли вы отправиться с нами в страну Правил Безопасности (ответы детей). На каждом этапе вам предстоит продемонстрировать свои знания, умения и навыки в знаниях правил безопасности на воде и физической подготовки. А следить за ходом нашей игры мы попросили многоуважаемое жюри (представление жюри).

Познакомимся с нашими командами (представление команд).

1. Конкурс «Не зная броду - не суйся в воду!»

1 Ведущий: Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера так и манит, так и приглашает окунуться. Окунуться и поплавать - это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие.

И большим, и детям
Хочется сказать:
В незнакомом месте
Вам нельзя нырять!
Может очень мелкой
Речка оказаться…
А в песок опасно
Головой втыкаться!
Сучья, камни, стёкла
Спрятались на дне –
Их заметить сложно.

В водной глубине…

Задание: Итак, предлагаю вам собрать пословицу - главную заповедь у воды. В руках у первых участников команд по 6 гимнастических обручей. По сигналу ведущего, первые участники команд кладут на пол по обручу и становятся в обруч, затем быстро повторяют то же со вторым обручем, с третьим - до финишной черты. Вслед за первыми участниками команд, из обруча в обруч, быстро проходят все участники эстафеты. На стенде находится конверт с пословицей. Ваша задача, собрать пословицу из слов, находящихся в конверте и наклеить. Сделав, это вы возвращаетесь, обратно проходя из обруча в обруч. Последние участники команд собирают обручи за собой. Побеждает команда, затратившая меньше времени на выполнение задания и составившая правильно пословицу.

2 Ведущий: Молодцы! Пока многоуважаемое жюри подводит итоги, давайте вспомним те виды плавания, которые мы знаем (ответы детей: «кроль», «брасс», «кроль на спине», «баттерфляй»). А теперь попробуем выполнить плавательные упражнения на суше. Следим за техникой выполнения плавательных упражнений и дыханием.

1. «Плавание упрощенным брассом». Исходное положение - туловище наклонено вперед, руки впереди, перед собой, ладонями наружу; ноги прямые, вместе. Симметрично и одновременно спереди назад через стороны выполняется гребок до линии плеч.

После окончания гребка ноги слегка сгибаются в коленном и тазобедренном суставах и возвращаются в исходное положение. Движения выполняются в течение 1 минуты.

2. «Плавание баттерфляем». Исходное положение - ноги вместе, полусогнуты, спина прямая, руки согнуты в локтях, ладонями внутрь. Гребок выполняется одновременно двумя руками спереди назад, вдоль туловища, вверх. Ноги выпрямляются. Потягиваясь на носках, прогнув спину, задержать на мгновение руки над головой и возвратиться в исходное положение. Движения выполняются в течение 1 минуты.

3. «Плавание вольным стилем». Исходное положение - туловище наклонено, голова опущена, руки вытянуты вперед, ноги вместе. Руки попеременно движутся спереди назад до бедра, возвращаются в исходное положение. Одновременно с движением руки выполняется поворот головы (левой рукой-вправо, правой - влево). Движения выполняются в течение 1 минуты.

4. «Плавание на спине». Исходное положение - голова, туловище, таз, ноги составляют прямую линию; прогнуться в груди, опустить слегка подбородок, Гребки осуществляют вначале одновременно, а затем попеременно. Руки выполняют круговые движения вдоль туловища по направлению спереди назад. Локти прижаты к туловищу. При одновременном движении рук потягивание вверх на носках.

Попеременный подъем пяток от пола, слегка сгибая ноги в коленях. Движения выполняются в течение 1 минуты.

1 Ведущий: Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах.

2. Конкурс «Кто быстрее»

2 Ведущий: А сейчас мальчики подойдут к «воде», затем девочки.

Задание: «проплыть» 20 метров. На расстоянии 10 метров от команд стоят «буйки». По сигналу ведущего 1-й участник команды «плывет» до «буйка» и обратно, имитируя плавательные движения одним из стилей по выбору. Передает эстафету касанием руки следующему участнику и встает последним в колонну. Затем выполняет задание 2-й, 3-й и т.д. Следите за движением рук и не пересекайте дорожку соперника. В этом конкурсе побеждает команда, правильно выполнившая плавательные движения и затратившая меньше времени на выполнение задания.

1 Ведущий: Многоуважаемое жюри вы готовы подвести итог (слово жюри).

2 Ведущий: Пляж буйками окружён
От судов, коряг и волн.
Значит, можно здесь купаться,
Ничего не опасаться.
Веселитесь, как хотите,
Но, пожалуйста, учтите:

Чтобы жизнь не потерять –
За буйки не заплывать!

1 Ведущий: Что означает слово «буек»? (Ответы детей).

Буёк – это поплавок, который обозначает, что дальше плыть нельзя. За буйком могут находиться рыболовные сети. Дно за буйками может представлять опасность – можно пораниться, а также, заплыв за буйки, вы можете попасть под проплывающее мимо морское или речное судно, капитан которого никак не ожидает вас встретить в этом месте.

2 Ведущий: Мы с вами очень много говорили о том, как надо себя вести, чтобы не случилось несчастье. А что же делать если на ваших глазах кто – то тонет. Не стоит сломя голову бросаться в воду. Спасти утопающего непросто даже взрослому. Что же делать?

Если возможно, надо помочь человеку. Но если вы плохо плаваете, не уверены в своих силах, то не лезьте в воду. Иначе спасать придётся уже двоих.

Запомните, если тонет человек:

1. Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

2. Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

3. Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

3. Конкурс «Спасатель»

1 Ведущий: Следующий наш конкурс называется: «Спасатель».

Задание: оказать помощь утопающему. Игроки команд располагаются в колоннах. По сигналу ведущего направляющие бегут к спасательным кругам, лежащим на расстоянии 10 метров от команд и стараются докинуть круг до капитана, который находиться в 4 метрах от спасательных кругов. Затем возвращаются обратно передавая эстафету (касанием руки) следующему игроку. Эстафета продолжается до тех пор, пока все «спасатели» не окажут помощь утопающему. Побеждает команда, первая закончившая задание. При подведении результата учитываются дополнительные баллы за «спасение» капитана.

4. Конкурс «Лодка»

2 Ведущий: Молодцы! А вот мне кажется плыть на лодке надежнее. Ведь люди издавна пользуются лодками для передвижения и рыбной ловли. Или это не так, ответьте мне! (Ответы детей). Давайте вместе из того, что вы сказали, составим правила безопасности при плавании на лодках и других плавательных средствах.

Кататься на лодке можно только под присмотром взрослых.

Прежде, чем сесть в лодку, надо проверить исправность лодки, нет ли течи, в порядке ли весла.

Должны быть спасательные средства и средства для вычерпывания воды.

Чтобы лодка не перевернулась, не надо ее раскачивать, т.е. нельзя раскачивать лодку, вовремя передвижения по водоёму.

Нельзя вставать в лодке, меняться местами, садиться на борт или перегибаться через него.

Не подплывайте близко к проходящим судам и катерам – лодку может перевернуть волной.

Нельзя заплывать на лодке в места массового купания людей.

Если вы собрались далеко плыть на лодке, надо надеть спасательные жилеты.

1 Ведущий: Итак, вы знаете правила безопасности при плавании на лодках и готовы к следующему конкурсу, который будет состоят из двух заданий.

Задание № 1: экипироваться для плавания. По сигналу ведущего команда должна надеть спасательные жилеты, взять средства для вычерпывания воды -ведро, «весла»- гимнастические палки и встать к линии старта. Побеждает команда, затратившая меньше времени на выполнение задания.

Задание № 2: соблюдая правила безопасности «проплыть» на лодке до «буйков» и обратно. Команда встает спиной к линии старта. Каждый игрок, держа свое «весло» широко в обеих руках, перекидывает через голову впередистоящего «гребца» и упирает свое весло в его живот. Последний игрок в колонне – «рулевой» стоит лицом к линии старта и держится руками за палку предпоследнего участника. По сигналу ведущего «лодка» начинает двигаться вперед. Все бегут спиной, не выпуская из рук «весел». Только «рулевой» видит трассу, командуя: «правее, левее, поворот». «Лодка» должна дойти до финиша (10 метров), обогнуть поворотный «буек» и вернуться к старту. «Лодка», первая пришедшая к финишу-победитель.

2 Ведущий: Слово нашему многоуважаемому жюри.

5. Конкурс «Вода не любит шалостей»

1 Ведущий: Пока мы плавали на лодке у нас кто-то перемешал карточки-правила безопасности на воде, которые мы должны соблюдать и карточки – «нельзя», то чего мы не должны делать, чтобы не подвергать угрозе свою жизнь и здоровье, и окружающих нас людей. Помогите нам!

Задание: задача наших команд собрать карточки, на которых написано то, чего мы не должны делать у воды. Ведущие раздают командам конверты с карточками. Побеждает команда, нашедшая больше карточек – «нельзя» (Приложение).

2 Ведущий: Пока наше многоуважаемое жюри подводит итог, давайте поиграем в игру «Верю-не верю».

Верите ли вы, что...

-можно нырять в незнакомых местах (нет),

-нельзя играть с удержанием товарища под водой (да),

-можно плавать на самодельных плотах и других плавательных средствах, изготовленных вами самими (нет),

-нельзя слишком долго находиться в воде, т. к. наступает переохлаждение(да),

- самый главный враг человека на воде- это страх и потеря самообладания (да),

- за буйки заплывать запрещено (да),

- если вы запутались в водорослях, нужно делать как можно больше резких движений (нет),

- купаться безопаснее в присутствии взрослых и в специально отведенных местах (да).

1 Ведущий: Вот и закончились наши испытания.

Ты помни правила всегда,

Чтоб не случилась вдруг беда,

И неприятность не пришла.

И где-то вдруг тебя нашла.

И надо их не только знать,

А постоянно выполнять.

2 Ведущий: Слово многоуважаемому жюри. Награждение команд.


ПРИЛОЖЕНИЕ № 1


5. Конкурс «Вода не любит шалостей»

Правила безопасности на воде

Нельзя

Уметь плавать

Нырять в незнакомых местах, не зная дна водоёма.

Когда пришли к месту, сначала подготовьтесь к купанию.

Раскачивать лодку, вовремя передвижения на ней по водоёму.

Идти купаться на водоём с разрешения родителей.

Вставать в лодке, садиться на борт или перегибаться через него.

Дети должны купаться на водоёмах под присмотром взрослых.

Прибежать к водоёму, быстро раздеться и сразу нырнуть.

Купаться только в местах, специально оборудованных для купания.

Заплывать за буйки.

Перед катанием на лодке надо проверить исправность лодки, вёсел, нет ли течи.

Играть в водоёмах с удерживанием противника под водой.

Купаться в прудах и озёрах вдали от болотистых мест и шлюзов.

Идти купаться на водоём без разрешения родителей.

Заплывать на лодке в места массового купания людей.


Плавать на камерах, и других самодельных плавательных средствах.

Кататься на лодке под присмотром взрослых.

Купаться в водоёмах, находящихся вблизи предприятий с вредным производством.



Конкурсы для болельщиков:

«Ответив на вопросы поможешь своей команде»

Задание №1.

У большой и глубокой реки

Жили – были одни чудаки.

Был у них непослушный характер:

Выплывали они за фарватер,

В незнакомых ныряли местах,

На непрочных катались плотах,

И дырявую лодку качали,

И не знали тревог и печали.

А однажды, во вторник, как раз,

Разноцветный надули матрас

И поплыли на нём за буйки…

Больше нет чудаков у реки!

Какие правила безопасности на воде нарушили герои стихотворения.

Правильные ответы: Выплывали они на фарватер; в незнакомых ныряли местах; на непрочных катались плотах; дырявую лодку качали; разноцветный надули матрас и поплыли на нем за буйки.

Задание №2.

1. Закончи правильно предложение: «Купаться безопаснее...»

одному;

в присутствии взрослых и в специально отведенных местах;

с другом вдали от берега;

если рядом находится лодка.

Подчеркни правильный ответ.

2. Для чего на воде установлены буйки?

это украшает речку;

держась за буйки, можно отдохнуть на воде;

буйки разделяют зоны «слабаков» и сильных пловцов;

за буйки заплывать запрещено.

Подчеркни правильный ответ.

3. Разрешается ли во время движения лодки меняться местами или садиться на борт?

не разрешается;

разрешается, в этом нет опасности:

да если, хотя бы один из катающихся на лодке, умеет плавать;

да, если на водоеме нет волн.

4. Можно ли отплывать далеко от берега на надувном матрасе?

можно;

нельзя;

можно, если плыть вдвоем;

это зависит от размеров матраса.

5. Как называется профессия человека, который отвечает за безопасность в местах купания людей?

Водолаз;

рыбак;

полицейский;

спасатель.

Памятка безопасного поведения на воде (для учащихся)

1.Когда ты купаешься, рядом должны быть взрослые.

2.Не стой и не играй в тех местах, откуда можно упасть в воду (на краю пристани, мосту, крутом берегу).

3.Не затевай шумных игр на плавающих средствах (лодках, катерах, надувных матрасах, плотах и т.д.).

4.Не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать.

5.Не ныряй в незнакомых местах.

6.Не заплывай за буйки.

7.Не подплывай близко к судам.

8.Нельзя, играя на воде, тянуть друг друга под воду, топить.

9.Не заплывай далеко на надувных предметах.

10. Не раскачивай лодку, не ходи по ней и не перегибайся через борт.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.