Волонтерство в ДОУ

0
0
Материал опубликован 31 January

Современные события в стране вызывают острую реакцию у всего взрослого населения. Люди с тревогой следят за новостями, пытаясь защитить своих детей от негативной информации. Каждый, несомненно, задается вопросом о правильности своего подхода. Ученики, свободно пользующиеся интернетом, могут получить доступ к информации и неправильно ее интерпретировать. Поэтому с ними необходимо проводить беседы и обсуждать эти вопросы. Мы полагали, что дошкольникам подобная информация ни к чему. Однако мы ошибались.

Появление в группе маленькой девочки, непосредственно затронутой этими трагическими событиями, заставило нас переосмыслить эту позицию. Она делилась с ребятами своими переживаниями, страхами и восхищением солдатами, пришедшими им на помощь. Наши воспитанники слушали и оказывали ей поддержку, выходящую за рамки детского восприятия. Мы предложили детям написать письмо солдату, и они с энтузиазмом принялись за работу. Это стало первым шагом к большому и интересному проекту «Волонтерство».

В ходе работы над проектом дети создали мультфильм, посвящённый событиям из жизни новой воспитанницы. Юные авторы самостоятельно разработали образы персонажей. У них получились сильные и мужественные защитники нашей Родины. Было видно, что это история запала им в душу. Когда мы смотрели на получившихся у детей героев, то было виден их характер по чертам лица, по внешнему виду. В мультфильме дети смогли при помощи эмоций показать испуг и страх девочки перед непонятными для неё событиями. А также силу и храбрость наших солдат. Название тоже дети придумали очень необычное «Опасная гроза». У нас получился очень глубокий мультфильм, в котором не было жестокости и боли, но каждый взрослый, посмотревший его понимал, о чем он. А каждый ребенок, который посмотрел мультфильм восхищался нашими защитниками.

С каждым шагом становилось очевидно, что наши воспитанники более взрослые, чем мы их предполагали. Они проявляли инициативу, придумывая различные акции. В огороде нашего детского сада был собран хороший урожай овощей. Их оказалось настолько много, что мы не знали, как с ними распорядиться. Идея пришла от детей: все овощи были высушены и переданы на фронт для приготовления супов для солдат.

Идею помощи солдатам поддержали как педагогический коллектив, так и родители. Каждый вносил свой вклад, опираясь на свои возможности: бабушки вязали носки, мамы приносили консервацию и домашние заготовки, педагоги вместе с детьми записывали видеосообщения. Мы объединились в одном общем деле – воспитание патриотизма у будущего поколения.

В рамках реализации экологических программ нами были проведены акции по сбору макулатуры "Сдай бумагу - спаси дерево" и использованных батареек "Спаси ежика". Детский сад принял активное участие в городских мероприятиях, таких как "Засветись", "Правила дорожного движения" и "Пешеход". Особое внимание было уделено воспитанию чувства ответственности и заботы о младших. Воспитанники старших групп взяли шефство над малышами, помогая им в организации прогулок, аккуратном складывание вещей и поддержании чистоты территории в осенний период. Участие в этих мероприятиях вызвало у детей большой интерес к оказанию помощи окружающим, что способствовало формированию у них чувства социальной ответственности.

В настоящий момент воспитанники, принявшие участие в нашем проекте «Волонтерство», обучаются в школе и продолжают начатую нами работу. Они активно участвуют в различных мероприятиях и вступили в движение «Орлята России». Узнав о нашей деятельности от детей, администрация школы предложила нам стать участниками этого движения. Это предложение представилось нам как исключительный шанс, и мы приняли его с большим энтузиазмом. Сегодня мы являемся первым и пока единственным дошкольным учреждением в городе, вступившим в движение «Орлята-дошколята», и продолжаем воспитывать патриотов своей Родины.

Патриотизм не является врождённым качеством и требует целенаправленного воспитания с раннего возраста. Формирование патриотических чувств – это длительный процесс, требующий активного участия взрослых. Только при поддержке старшего поколения ребёнок способен выделить из многообразия окружающей среды ключевые ценности, определить приоритеты и правильно выразить свои чувства.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.