12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бессарабова Татьяна Анатольевна1761
Работаю методистом и педагогом дополнительного образования более 15 лет. Одним из направлений моей деятельности является организация работы методических объединений туристско-краеведческого и социально - педагогических направлений.
Россия, Крым респ., Евпатория

«Веселая Масленица»

Традиционно Масленица считается одним из самых популярных в народе праздников. В масленичную неделю повсюду собирают праздничные ярмарки и базары, устраивают различные игрища и гулянья и, конечно, пекут блины.

В МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник» прошел праздник «Веселая Масленица», который подготовил детский коллектив ансамбля «Млада» руководители - педагоги дополнительного образования Иофик Виктория Тимофеевна и Банаева Галина Михайловна вместе со своими обучающимися. Активное участие в празднике приняли и родители, бабушки и дедушки ребят.

Дети и взрослые нарядились в яркие наряды, выучили стихи и песни про Масленицу. Все участники праздника с удовольствием играли в веселые народные игры, водили хороводы, встречали и провожали чучело Масленицы, вспоминали пословицы и поговорки. С масленицей связано большое количество поговорок, например, «Не житье, а Масленица», «Не все коту Масленица», «Как на масленой неделе в потолок блины летели», «Блин не сноп — на вилы не наколешь», «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем».

Руководители ансамбля «Млада» познакомили детей с обычаями, обрядами, традициями русского народного праздника. Дети узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

Символ праздника Масленицы - блины и уличные масленичные гуляния! Праздник длится всю масленичную неделю, т.е. 7 дней с понедельника по воскресенье и заканчивается проводами Масленицы - сожжением масленичного чучела! Каждый из семи дней отмечался по-разному:

Понедельник назывался «встреча». 

Вторник — «заигрыш». Ходили по гостям. 

Среда – «лакомка». 

Четверг – «разгуляй», широкий. Были самые большие гулянья. 

Пятница –«тещины вечера» 

Суббота – «золовкины посиделки», проводы.

    А воскресенье — кульминация праздника, которую не забыли и по сей день. Это Прощёное Воскресение. Все просят друг у друга прощение. В деревнях и городах проходит сжигание чучела. Его делают из подручных средств, которое должно быть одновременно и смешным, и страшным.

     Проведение этого праздника показало, что светлое, радостное общение детей и взрослых - важное условие для развития личности ребёнка и возрождения русских народных традиций

Закончился праздник шумными проводами Масленицы и чаепитием с блинами.  Праздник удался на славу!




















Методист ЦДЮТ «Ровесник», Татьяна Бессарабова



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.