Возможности школьного сочинения, посвященного памяти о Великой Отечественной войне

4
0
Материал опубликован 11 February 2020

Голова Ксения Вячеславовна

Возможности школьного сочинения, посвященного памяти о Великой Отечественной войне

Тема Великой Победы рефреном звучит в жизни русского человека, причем мы вспоминаем о ней не только в преддверии 9 мая, когда прикрепляем к одежде георгиевскую ленточку. Эта тема стала частью генетической памяти нашего народа: нас с детства учат уважать ветеранов и интересоваться фактами из истории Великой Отечественной войны.

Школьная программа также призвана формировать осознанное отношение к национальной истории и, в частности, к событиям 1941-1945 гг. Этому способствуют уроки истории, литературы, русского языка, музыки и другие. Кроме того, практически в каждой школе классные руководители проводят занятия, посвященные памяти о Великой Отечественной войне. Это и классные часы, и экскурсии по местам боевой славы, и встречи школьников с ветеранами. Цели этих занятий очевидны – воспитывать патриотизм и активизировать эмоциональную вовлеченность учеников в события военных лет.

Как учитель-словесник и классный руководитель я стараюсь вносить свой вклад в формирование у ребят памяти о войне. Кроме перечисленных мероприятий патриотического характера в моем учительском арсенале есть такой эффективный метод, как сочинение, посвященное памяти о Великой Отечественной войне. Возможности этого школьного жанра очень широки: от раскрытия творческих способностей ребят до систематизации их знаний в данной сфере.

Далее привожу темы сочинений, распределенные по годам обучения в среднем звене:

5 класс: сочинение-повествование «Как в нашей семье празднуют День Победы»;

6 класс: сочинение-рассуждение «Что значит для меня День Победы»;

7 класс: сочинение-повествование о посещении музея Челябинского тракторного завода (выставка «От Урала до Берлина танки русские идут»);

8 класс: сочинение-рассуждение «Почему мы смотрим фильмы о войне»;

9 класс: сочинение-рассуждение «Память о Великой Отечественной войне в нашей семье».

В 5-7 классах работа над сочинением идет на уроках развития речи, в ходе которых после предварительного обсуждения ученики создают собственный текст. В 8-9 классах сочинение пишется дома в качестве вариативного домашнего задания.

В рамках данного материала нет возможности осветить все темы подробно. Остановимся на отдельных темах и приведем наиболее яркие образцы сочинений.

Так, на уроках русского языка в 6 классах ребята пишут сочинения на тему «Что значит для меня День Победы». В этих работах важен личный отклик учащихся, их осмысление темы с опорой на собственные знания. В качестве первого примера приведу отрывок из сочинения шестиклассника Никиты:

День Победы для меня – не просто день поражения СС, а наглядный пример того, как одной лишь силой духа можно успешно противостоять технически более совершенной, более обученной армии. Даже больше скажу, на момент битвы за Москву наша армия была почти полностью демобилизована, а программа перевооружения войск не была завершена.

Для меня 9 мая - это не только день победы над нацизмом, а нечто большее. Этот день показывает: неважно, какая у тебя армия, важно лишь то, кто в ней воюет. Как говорил генерал Шепард: «Да, это важно, какая у тебя дубина, но более важно то, кто ей размахивает».

Этот день напоминает о том, как рядовой Ванька со своей замурзанной винтовкой и заржавевшим от крови штыком дошел до Берлина. С последними патронами и двумя гранатами, на рукояти которых красовалось: «Подарок Гитлеру», этот Ванька установил советский флаг над догорающим немецким городом.

Вот что значит для меня День Победы!

Никита П., 6 «А» класс

Ученик, написавший данное сочинение, интересуется историей Великой Отечественной войны, зачитывается мемуарами и историческими трудами. Через приобщение к этим материалам у него формируется понимание исторических закономерностей, вырабатывается собственное мнение. Так современный шестиклассник оказывается вовлеченным в тему Великой Победы. Все это помогает ему емко и образно формулировать мысли, чтобы высказывать свою позицию с опорой на цитируемый материал (высказывание генерала Шепарда). В результате тема сочинения становится для ученика поводом поделиться своими размышлениями.

В качестве другого примера приведу сочинение шестиклассницы Арины, в котором мы видим несколько иной взгляд на тему:

Кто-то спокойно скажет: «Великая Отечественная война началась в 1941-м, а закончилась в 1945-м». Но я так не могу!

Вы только подумайте: целых ЧЕТЫРЕ ГОДА войны, кровожадной, голодной, не щадящей ни детей, ни стариков, ни женщин! Эти четыре года длились вечно. Этот бесконечный кошмар унёс жизни миллионов ни в чём неповинных людей! Представьте, что ваш близкий ушёл… Вы не знаете, что с ним сейчас и что будет потом. Вы понятия не имеете, где он, придёт или останется там навсегда, насовсем. И бегут, да что там – ползут, тащатся, плетутся – эти ЧЕТЫРЕ ГОДА.

Поэтому, когда закончилась война, все были безумно рады! Ведь теперь не надо глядеть в неизвестность и ждать: «Когда же конец, когда?»

Понимая это, я радуюсь вместе с нашими предками. Я рада, что мы победили! Я рада, что сейчас мы носим гордое имя Россия! Благодаря им мы ходим по своей земле, дышим своим воздухом и должны, обязаны благодарить их за Победу!

Арина С., 6 «Б» класс

Автор данного сочинения – творческая натура, она занимается в художественной школе и в кружке юных журналистов. Ее тексты представляют собой выразительные словесные зарисовки. Так, в приведенном сочинении с помощью восклицательных предложений, синонимичных рядов и эмоционально-окрашенной лексики ученице удается создать яркий текст, в котором она взволнованно говорит о благодарности. Вся работа проникнута чувством преемственности поколений, единства русских людей в борьбе за будущее страны.

Итак, сочинения на уроках развития речи позволяют ребятам определить и высказать свою позицию, а также поупражняться в словесном творчестве.

Кроме того, в рамках личностно-ориентированного подхода я практикую вариативные домашние задания. Так, на уроках русского языка в 9 классе при повторении темы «Сложноподчиненные предложения (СПП)» ученики получают домашнее задание на выбор:

выполнить 2 упражнения из учебника

или

написать сочинение на тему «Память о Великой Отечественной войне в нашей семье», используя СПП. Определить вид придаточных.

Такие задания дают ученикам возможность выбора: пойти традиционным путем (вставить пропущенные буквы, переписать текст, выполнить грамматическое задание) или проявить свои творческие способности. Предлагая второе задание, я ставлю перед учениками следующие задачи:

Развитие самостоятельного мышления;

Построение логически выстроенного высказывания;

Отработка темы «СПП» на примере создания своего текста.

Многие ученики предпочитают первое задание, как вполне понятное и не требующее особых «сочинительских» усилий. Но в каждом классе есть несколько ребят, которым первое задание кажется обыденным, а второе - праздничным. Это творчески-ориентированные ребята, которые создают неординарные тексты.

Например, девятиклассница Анастасия написала сочинение, отрывки из которого приведены ниже: (в квадратных скобках указаны СПП, ниже определен их тип).

Каждую весну наша семья ходит на Парад Победы, участвует в шествии Бессмертного полка. Возникает непередаваемое чувство единения и гордости за своих предков, когда по улицам города плывут, как по воздуху, фотографии героев войны [1]. В этот день в каждой семье вспоминают своих героев. И нашу семью война не обошла стороной. Когда мы листаем страницы старых фотоальбомов, родители часто рассказывают мне о наших предках – участниках Великой Отечественной войны [2]. Каждый из них вносил свой вклад в дело Великой Победы. Эти истории стали своеобразными семейными летописями, из которых я узнала имена, фамилии, страницы биографии своих предков [3].

Так, я узнала, что мой прадедушка Милютин Емельян Игнатьевич прошел всю войну от Москвы до Кенигсберга [4]. Он был награжден двумя орденами и двенадцатью медалями.

Моего дедушку Абросимова Анатолия Прокопьевича война застала ещё несовершеннолетним, когда в 1943 году его послали в Тюмень на лесозаготовки [5].

А еще я узнала про мою прабабушку Клеба Марию Арсентьевну, которая работала санитарным инструктором [6]. <…>

Память о предках-участниках войны бережно хранится в нашей семье. Если мы знаем о своих отважных предках, то это помогает нам никогда не падать духом [7]. Я надеюсь, что эта память и дальше будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение [8].

[1]- обстоятельственное придаточное времени.

[2] – обстоятельственное придаточное времени.

[3]- придаточное определительное.

[4]- придаточное изъяснительное.

[5]- обстоятельственное придаточное времени.

[6]- придаточное определительное.

[7]- обстоятельственное придаточное условия.

[8] – придаточное изъяснительное.



Анастасия А., 9 «Б» класс

Данное сочинение представляется удачным образцом творческой работы, ведь ученица не только справилась со всеми учебными задачами, но и опросила родственников об истории семьи и систематизировала информацию в собственном тексте. Кроме того, это сочинение в дальнейшем может стать отправной точкой школьного исследовательского проекта, например, по истории.

Итак, ясно, насколько широки возможности школьного сочинения, посвященные памяти о Великой Отечественной войне. Это и осмысление давно ушедшей эпохи, и обобщение имеющихся знаний, и выражение своего мнения, и упражнения в творчестве, и закрепление пройденного материала по русскому языку(как в указанном примере – тема «СПП»), и фундамент для дальнейшей исследовательской работы.

В заключение приведу слова Е.Н. Ильина, замечательного педагога-словесника и автора книги «Рождение урока»: «Что взойдет на моей учительской ниве? Я ускорил духовное созревание своих учеников или только научил грамотно и умело писать "на тему"?»1 Эти вопросы учитель русского языка может взять как ориентир для анализа своей работы.



















1 Ильин Е.Н. Рождение урока. М. : Педагогика, 1986. С. 56-57.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.