Предварительный просмотр презентации

Взаимосвязь прав и обязанностей

Что такое право? ПРАВО – это совокупность норм, с одной стороны, предоставляющих, а с другой стороны, ограничивающих внешнюю свободу людей в их взаимных отношениях.

1. Право на всестороннее развитие 2. Право на отдых и досуг 3. Право на медицинскую помощь 4. Право на свободу мирных собраний 5. Право на образование 6. Право на свободу мирных собраний 7. Право на справедливое вознаграждение Что я делал (а) сегодня Как это связано с правами человека Ночью спал (а) Завтракал (а), обедал (а) Смотрел (а) телевизор Сходил (а) в школу Лечил (а) зуб 20 ноября – Всемирный день ребёнка День правовой помощи детям в Российской Федерации

Отстаивая свои права, не забывай об обязанностях и ответственности Право на жизнь Право на личную неприкосновенность Право на свободное передвижение Право на жилище и его неприкосновенность Право на защиту чести и достоинства Право на труд Право на отдых Право на получение юридической помощи Право на охрану здоровья, медицинскую и социальную помощь Право на образование Свобода мысли и слова Свобода совести и вероисповедания Свобода информации Свобода творчества.

Какие права «спрятались» в пословицах? Любишь кататься – люби и саночки возить. Право на труд (статья 23). Грамоте учиться – всегда пригодится. Право на образование (статья 26). Право на сохранение своей индивидуальности, имени (ст. 8). Делу – время, потехе – час. Право на отдых и досуг (статья 24). Всякому мила своя сторона. Право на свободу передвижения (статья 13). Право на защиту от всех видов насилия (статья 19). Хорошо и там, и тут, где по имени зовут. Верная указка - не кулак, а ласка.

Что такое обязанности? Зачем они нужны? ОБЯЗАННОСТИ устанавливаются как в целях осуществления интересов всего общества, государства, так и в интересах каждого отдельного гражданина.

Как представляют символ этих высказываний? Нет прав без обязанностей и обязанностей – без прав. Они равнозначны.

Обязанности граждан России по Конституции

Разгадай ребус Требование государства и общества к гражданину и человеку Обязанность

Разгадай ребус Меры воздействия, меры поощрения и наказания Санкции

С рождения ребёнок имеет право: На имя, отчество, фамилию (ст. 58 Семейного кодекса РФ – СК РФ) На гражданство (ст. 6 Конституции РФ) Жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ) На общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ) На защиту (ст. 56 СК РФ) На получение содержания от своих родителей (ст. 60 СК) На медицинское обслуживание и социальное обеспечение На место жительства и образование Ответственность с рождения: Слушаться родителей и лиц их заменяющих Соблюдать правила поведения, установленные дома, в детском саду, в образовательных учреждениях, в общественных местах.

С 10 лет добавляются права: На учёт мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего интересы ребёнка ( ст. 57 СК РФ) Быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, давать согласие на изменение своего имени и фамилии (ст. 59, 134 СК РФ) На восстановление в родительских правах кровных родителей (ст. 72 СК РФ) На усыновление или передачу в приёмную семью (ст. 132 СК РФ) Ответственность с 11 лет: Помещение в социальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков, не подлежащих уголовной ответственности, за совершение общественно опасных действий или злостного и систематического нарушения правил общественного поведения.

Обязанности: Выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями контракта, правилами учебного и трудового распорядка, устава образовательного учреждения: уважать права, честь и достоинство всех участников; прилежно учиться; иметь аккуратный вид и деловой стиль одежды; соблюдать правила техники безопасности; беречь школьное здание, оборудование; придерживаться правил для учащихся; не применять формы физического и психического воздействия на участников учебного процесса; не производить любые действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих.

Нарушил ли учитель право ученицы на индивидуальность? На урок ученица пришла в неприемлемом виде: слишком короткая юбка, блузка с глубоким вырезом, чрезмерное использование косметики, всклокоченные волосы. Учитель сделал замечание ученице. Согласно Уставу школы, обязанность учащихся приходить в школьной форме делового стиля и в опрятном виде.

С 15 лет добавляются права: Работать не более 24 часов в неделю на льготных условиях, установленных трудовым законодательством (ст. 92 Трудового кодекса РФ) С 16 лет добавляются права: Вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (ст. 13 СК РФ) Работать не более 36 часов на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством ст. 92 ТК РФ) Быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ)

Ответственность: С 16 лет наступает ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст. 2,3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях») Уголовная ответственность за все виды преступлений (ст. 20 Уголовного кодекса РФ) С 17 лет обязанность: Встать на воинский учёт: пройти медицинскую комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство (ст. 9 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Какие обязанности и права были нарушены? Между одноклассниками Женей и Кимом произошёл спор, после которого мальчики подрались. В результате у Жени появился синяк под глазом, а Ким получил удар в живот. Рядом стоящий Степан не остановил драку, просто стоял и смотрел. Нарушены: обязанность пресекать проявление грубости и насилия; право на уважение человеческого достоинства.

Будут ли ребята наказаны? Несколько школьников залезли в чужой гараж, но ничего не взяв и не сделав, ушли. Кто-то их видел и сообщил об этом в милицию. Наказания не последует: был добровольный отказ от преступления (ст. 24. УПК РФ), возможно предупреждение о нарушении границ чужой собственности без ведома хозяев.

Какие обязанности ребята нарушили? Группа школьников пришла на прогулку в городской парк. Побегали, попрыгали, поели, поиграли, всё разбросали, поломали деревце и убежали. Обязанность сохранять окружающую среду. Бережно относиться к природным богатствам и муниципальной собственности.

Я ИМЕЮ ПРАВО НА…? Найдите все слова, которые «спрятались» в кроссворде, входящие в перечень прав человека. ЖИЗНЬ Образование Отдых Досуг Индивидуальность Уважение Имя Заботу

Игра «Я уважаю твоё право …» Все стают в круг. Глядя соседу в глаза, надо сказать: «Я уважаю твоё право на человеческое достоинство, поэтому не буду тебя обзывать». Собеседник кивает головой, благодарит и говорит уже следующему соседу (игра идёт по кругу): «Я уважаю твоё право н учёбу, поэтому не буду отвлекать тебя на уроках» и т.д.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.