«Я каждый день бессмертным сделать бы желал….»

0
0
Материал опубликован 2 June 2022 в группе

ФИО автора работы Родионова Татьяна Ивановна

ФИО педагога Зуева Людмила Михайловна

Название работы «Я каждый день бессмертным сделать бы желал….»

Несмотря на свою короткую жизнь, М. Ю. Лермонтов сумел оставить огромный след в истории и литературе. Его бессмертные произведения продолжают восхищать людей. В его произведениях так все и видишь перед собой, а, увидев раз, никогда уж не забудешь! Дивная картина - так уж и блестит всею яркостью восточных красок! Какая живописность, музыкальность, сила и крепость в каждом стихе, отдельно взятом!

Лирика Лермонтова составляет важнейшую часть его литературного наследия. По характеру дарования Лермонтов по преимуществу лирик с необычайно рано сформировавшимся и обостренным чувством личности; в центре его лирики художественно обобщенный образ, близкий самому поэту, что придает творчеству Лермонтова. Исключительно целостность и единство.

Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, принадлежала к богатому и влиятельному роду Столыпиных. Благодаря ее заботам Лермонтов раскрыл многие свои дарования. Он владел французским, английским, немецким языками, читал по латыни, имел незаурядные математические способности. Увлекался игрой в шахматы. Но самым большим увлечением, конечно, являлась литература. Среди имён, оказавших самое значительное влияние на творчество Лермонтова, следует назвать английского поэта Джорджа Гордона Байрона. Своим подлинным учителем Лермонтов считал Александра Сергеевича Пушкина. Трагическая гибель Пушкина в 1837 году стала истинным горем для всего русского народа. Но Лермонтов переживал эту утрату как очередную личную трагедию. Он создаёт стихотворение «Смерть поэта», которое в течение считанных часов расходится в списках по всему Петербургу. Император разгневался. Возмущённый дерзостью молодого поэта, он приказал отправить Лермонтова в ссылку на Кавказ.



Лермонтов уже бывал на Кавказе. Еще 10-летним мальчиком его возили на Кавказ, на воды. «Горы кавказские для меня священны», — писал Лермонтов. И вот он снова в этих живописных местах. Природа вдохновляет поэта, Лермонтов одухотворяет природу. Звёзды, тучи, деревья, горы, морские волны живут в его стихах, чувствуют, страдают, стремятся к свободе и покою. Знаменитые стихотворения «Утёс», «На севере диком», «Горные вершины» гениальны по своей лаконичности и глубине, это настоящие поэтические шедевры. Стихи Лермонтова удивительно музыкальны, многие композиторы и ХIХ, и ХХ веков писали музыку к его произведениям, создавали романсы. Так, стихотворение «На севере диком» положили на музыку более ста композиторов, стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю» – более восьмидесяти. Кроме поэтического таланта, Лермонтов обладал и незаурядным талантом художника.

Первая ссылка продлилась недолго, и Лермонтов возвращается в Москву. Богатый и независимый, умный и образованный молодой человек – казалось бы, чего ещё можно желать? Если вспомнить всеми известное стихотворение «Парус»: А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Возможно, в этих строках и объясняется загадочный характер поэта.

Вся поэзия Лермонтова как будто является поэтической его биографией. В своем творчестве Лермонтов постоянно с болью говорит о родном Отечестве. В его жизни любовь к окружающему, тоска по близкому человеку и настоящей жизни буквально пронизывает его произведения. Автор сожалеет о «потерянном» поколении, к которому относится. Он завидует предкам с их великим прошлым, наполненным славными подвигами. Стихотворение «Дума» Несмотря на то, что в стихах Лермонтова много разочарованья, это не тоска, а протест против «низостей», все во имя искренних чувств. Перед нами поэзия не уныния, а гнева и печали. Лирический герой стихотворения Лермонтова является гордым и одиноким, он стоит один против общества. Таким был сам поэт. Одиночество является центральной темой его поэзии..



В любви и дружбе Лермонтов искал истинного чувства, понимания, а встречал фальшь и притворство. Он стал называть светскую игру маскарадом и относиться к ней с колкой усмешкой. Общество нередко принимало его настороженно, опасаясь его метких острот. Многих отталкивал его непростой характер. Возможно, это послужило причиной того, что Лермонтов не был счастлив в любви. Самое большое чувство в жизни Лермонтова связывают с Варварой Лопухиной. Черты ее узнаются в образе Веры в романе «Герой нашего времени». В 1836 году Лермонтов написал драму «Маскарад», в которой изобразил фальшивое и лживое светское общество. Эта драма и сейчас ставится во многих театрах. А в 1941 году советский композитор Арам Хачатурян создал знаменитый вальс к спектаклю «Маскарад

С маскарадом также связано и создание Лермонтовым еще одного стихотворения – «Как часто, пёстрою толпою окружён…». История этого стихотворения, которое было написано в 1840 году, до сегодняшних дней остается темой неутихающих споров среди литературных исследователей. В эпиграфе стихотворения стоит дата «1-е января», которая указывает на связь с новогодним балом. По общепринятой версии, это был маскарад в Дворянском собрании, где Лермонтов якобы нарушил этикет свои дерзким ответом «двум сестрам» (дочерям императора Николая I — Ольге и Марии), задевшими его «словом». Но все произошло незамеченным для большинства присутствующих, так как на его поведение не обратили явного внимания. И происшествие не дало огласки. Однако через время в журнале «Отечественные записки» появилось стихотворение «Первое января» с пренебрежительными строками о бальных красавицах. Это повлекло за собой новые гонения на Лермонтова.

По прибытии на Кавказ Лермонтов с головой окунулся в боевую жизнь и сражу смог отличиться «мужеством и хладнокровием»; так было указано в официальном донесении. Но двадцатишестилетнего Михаила Лермонтова, участника военных действий, храброго офицера, который не умел кланяться пулям, мучит вопрос: зачем человек воюет? Причём воюет «беспрестанно и напрасно». Этот вопрос он задал в стихотворении «Валерик», и этот вопрос вмещает в себя больше, чем только осуждение войны. Он вмещает в себя осуждение всякой вражды между людьми. Из него, по убеждению поэта Сергея Наровчатова, вышел весь Толстой со своим романом «Война и мир». Однако ХIХ век оставил без внимания этот жгучий лермонтовский вопрос. Так же поступил и век ХХ, и, как мы видим, ХХI тоже.

Удивительная верность и неприятие предательства были для Лермонтова законом. Он был требователен и нетерпелив с людьми. Однажды резкая шутка стала причиной его дуэли с сыном французского посланника Баранта. За эту дуэль Лермонтов был сослан на Кавказ. Трагически сложилось так, что именно Кавказ, который был для Лермонтова местом вдохновения, стал для него и местом кровавых баталий, воинской славы, и именно здесь Лермонтов встретил свою гибель. Поэт был убит на дуэли Николаем Мартыновым, ссора с которым не смогла закончиться примирением. По воспоминаниям секундантов, Лермонтов до последнего момента был весел и добродушен, а его соперник пылал злобой и ненавистью. Несмотря на то, что Лермонтов выстрелил в сторону, противник не ответил поэту тем же. Невзирая на многочисленные хлопоты со стороны друзей, похоронить Лермонтова по церковному обряду не удалось. Официальное известие о его смерти гласило: «15-го июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов». Спустя несколько месяцев бабушка поэта перевезла прах Лермонтова в Тарханы. Стихотворение А. Дементьева «Бабушка Лермонтова» Хотя жизнь поэта рано оборвалась, его творчество снискало ему заслуженную славу.

Мы знаем Лермонтова как поэта, драматурга, прозаика, автора первого русского психологического романа. А ещё он был талантливым художником и музыкантом. Он предвидел, что жизненный путь его будет недолгим, трагическое ощущение ранней кончины сопровождало его с юности. У Лермонтова есть стихотворение с названием «Предсказание». В нём он говорит о судьбе России, с удивительной прозорливостью описывая события, которые действительно произошли в начале ХХ века: революция, гражданская война, хаос и гибель Российской империи. В это трудно поверить, но написано оно было ещё в 1830 году.

Далёкий предок Лермонтова, средневековый поэт Томас Лермонт, по легенде, тоже обладал даром предвидения. Мог ли он знать, что гений бессмертен, что через века сила поэтического дара проснётся в крови его далёкого потомка, а ещё через две сотни лет весь мир будет знать имя их рода, гордиться им и восхищаться. Несмотря на то, что прикоснувшись к наследию этого писателя многие испытывают грусть, его произведения заставляют задуматься над своей жизнью. Сквозь века его стихи остаются актуальными и дорогими

Говорят, что человек не умирает, пока его имя не забыто потомками.

Михаил Юрьевич Лермонтов заслужил право на вечную память жителей России. И эта память не только в Собраниях сочинений великого поэта. О самом Лермонтове написано немало книг, созданы спектакли и фильмы. В ХХ веке открылись музеи – заповедники. Имя Лермонтова присвоено почти 1700 улицам в городах и населенных пунктах России, а так же театрам и книжным издательствам. А памятники поэту? Их тоже много в нашей стране.

И все-таки главный памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову – это его стихи, поэмы, романы. Достаточно взять в руки книгу – и ты в гостях у поэта.

До тех пор, пока на нашей планете будет звучать русский язык, творения Лермонтова будут принадлежать народу.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.