Загадка каменной черепахи.
Пояснительная записка к презентации
История изваяние каменной черепахи, установленное перед зданием Краеведческого музея имени Гродекова в г.Хабаровске
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
История изваяние каменной черепахи, установленное перед зданием Краеведческого музея имени Гродекова в г.Хабаровске
Предварительный просмотр презентации
Загадка каменной черепахи. Работу выполнила: Пермякова Кристина, ученица 9 класса МКОУ ООШ № 5 Руководитель: Кучеренко Елена Александровна, учитель истории и обществознания МКОУ ООШ № 5
План: Введение. 1. Черепаха – символ долголетия в древних культурах мира. 2. Каменные черепахи – мифический образ народов Азии и Дальнего Востока. 3. Находки русских исследователей на Дальнем Востоке. 4. «Золото не ржавеет». 5. Жернова истории. Заключение. Источники.
Введение. Человеческие умы будоражили и до сих пор волнуют тайны древних изваяний, люди всегда задумывались о том, кто это построил, для какой цели, когда и как. Но и рядом с нами есть тайны. Например, тайна каменной черепахи. Цель моей работы: раскрыть тайну каменной черепахи Задачи: изучить исторические источники и выяснить происхождение каменного изваяния; установить, при каких обстоятельствах его установили и какие события связаны с ним.
Ларичев Виталий Епифанович, известный учёный, всю свою жизнь посвятил изучению древнейшей истории Приморья и Приамурья. Именно он разгадал тайну каменной черепахи и написал увлекательную книгу по этой теме, в которой он описывает все приключения, выпавшие на долю этого памятника древности. Ларичев Виталий Епифанович, известный учёный, всю свою жизнь посвятил изучению древнейшей истории Приморья и Приамурья. Именно он разгадал тайну каменной черепахи и написал увлекательную книгу по этой теме, в которой он описывает все приключения, выпавшие на долю этого памятника древности.
1. Черепаха – символ долголетия в древних культурах мира. Образ этого животного лежит в основе многих культур. Именно черепаха - важнейший мифологический символ Индии, Китая, Японии и других стран Дальнего Востока. Черепаха - основание земли, символ космического порядка. Она - образ великой праматери мира, считалась символом долголетия и плодородия.
1. Черепаха – символ долголетия в древних культурах мира.
2. Каменные черепахи – мифический образ народов Азии и Дальнего Востока. В Монголии, Китае, на Корейском полуострове и в нашей стране - в Бурятии, Туве и на Дальнем Востоке можно встретить огромных размеров каменные изваяния. Это мифический образ Биси - помесь китайского дракона с китайской черепахой.
Повадки биси традиционно описываются как «биси любят носить тяжести» и поэтому в китайской архитектуре они обычно появляются в виде исполинской ушастой, зубастой или косматой черепахи, несущей на своей спине стелу с важным текстом.
Путешественники-исследователи Дальнего Востока И. А. Лопатин Ф.Ф. Буссе
Николай Пржевальский. «… в полуверсте от нашего селения, на небольшом бугорке лежит высеченное из красноватого гранита грубое изображение черепахи, имеющее семь футов в длину, шесть в ширину и три в толщину. Рядом с нею валяется каменная плита, которая, как видно по углублению в спине черепахи, была вставлена сверху. В самой деревне стоят найденные в лесу два каменных грубых изображения каких - то животных, величиной с большую собаку. Кому принадлежали все эти отделанные камни и укрепления?»
3. Находки русских исследователей на Дальнем Востоке. В первой газете Хабаровска «Приамурские ведомости», которая выходила в XIX веке, была найдена заметка, из которой следовало, «…что каменная черепаха стояла рядом с паровой мельницей О.В. Линдгольма около древней крепости, расположенной рядом с современным Уссурийском . В 1895 году черепаху перевезли на станцию Никольск, а оттуда доставили до реки Иман. Её в конце августа 1896 года переправили по реке Уссури до Хабаровска, где она простояла на пристани до начала зимы, в конце года, перед открытием здания Хабаровского краеведческого музея, ее перевезли и установили там, где она находится и в настоящее время. Хроникер сообщил, что «памятник весит около 400 пудов»!
4. «Золото не ржавеет».
4. «Золото не ржавеет». В 1210 году к границам империи Цзинь подошли войска Чингисхана. Монголы вошли в пределы империи Цзинь. Были захвачены западные и южные провинции, затем северные. Золотая империя прекратила своё существование. По приказу Чингисхана подлежали физическому уничтожению все представители рода Ваньянь, независимо от пола и возраста. Монголы разрушили погребальные комплексы ваньянских князей. Они сбросили навершия и стелы, укрепленные на спинах черепах. Посбивали на них надписи, которые рассказывали о погребенных.
Ворота заупокойного храма, стоявшего недалеко от черепахи. Каменная гробница из холма, на котором стояла хабаровская черепаха.
Рядом с черепахой – фигуры сидящих людей. Скульптура воина, охранявшая покои гробницы. Её обнаружили уже обезглавленную, в фундаменте одного из домов с.Никольского.
Знаменитый « камень с надписью» - его принадлежность хабаровской черепахе доказана бесспорно.
5. Жернова истории. Огромные каменные черепахи, привлекали всеобщее любопытство. Одну из них по инициативе Приамурского генерал - губернатора Гродекова по Уссури на пароходе перевезли в Хабаровск и поставили перед зданием музея Русского географического общества, где она стоит и поныне. Через сто лет, в 60-ые годы 20 века черепахами занялся ленинградский ученый Виталий Ларичев. Он доказал, что под одной из них, той, что очутилась в Хабаровске, был похоронен главный полководец Цзиньской империи, высокомудрый князь Эсыкуй. Так была раскрыта тайна первой (хабаровской) черепахи..
5. Жернова истории. «Черепахи устанавливались только на могилах князей ваньяньских. Но князь, которому принадлежала вторая черепаха, подвигами во славу Цзинь не отмечен. Более того, его гробница оказалась не под черепахой, а рядом. И вопреки обычаям чжурчженей, останки князя не были кремированы. Что же это за ваньянский князь, которого похоронили по "китайскому обычаю? Это мог быть только последний император Китая Цзин – цзун., останки которого были вывезены в Китай. Вторая черепаха осталась в Никольском. Её тоже собирались доставить во Владивосток, но не смогли. Она так и осталась в Уссурийске. В могильном холме не оказалось гробницы. Вот какую версию предлагает приморский историк Юрий Филатов:
Заключение. По крупицам собирают историки и археологи сведения о древних народах, которые оставили многочисленные памятники и передавали их из поколения в поколение поэтические легенды. В ходе своего исследования, я узнала, где находилась каменная черепаха, в честь кого поставили на Дальнем Востоке этот гранитный памятник, символ величия и бессмертия, а также какие события средневековой истории народов русского Дальнего Востока связаны с этим изваянием.
Похожие публикации
Смирнова Наталья Викторовна
Кучеренко Елена Александровна