12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Хаакана Людмила Дмитриевна53

МКОУ Сортавальского МР РК СОШ№6















Проект: Туристический квест «Загадки города С»







Работу выполнили: Ученики 10 класса Кузнецова Юлия, Рухтаев Константин.

Руководитель: Штыкарева Н.В, учитель информатики, Хаакана Л.Д., учитель литературы.















Год 2020

Содержание


Введение

Актуальность темы

Теоретическая часть

Опрос

Железнодорожная станция

Остров Ваалам

Горный парк Рускаеала

Водопад Ахвенкоски

Парк Ваккосалми

Памятник Рунопевецу

Карельский зоопарк

Ладожские шхеры

Никольский храм

Финское кладбище

Остров Риеккалансаари

Практическая часть

Вывод

Ресурсы



Введение



Темой нашей исследовательской деятельности стал туризм города Сортавала.
Мы считаем, что наша тема
актуальна, так как многие туристы, приезжающие к нам, знают только о прорекламированном горном парке «Рускеала». А наш край богат историческим и культурным наследием. Город Сортавала может удивить множеством интересных мест, которые мы рекомендуем посетить..



Наша идея - создание информационного ресурса(сайта) для сопровождения туристов, путешествующих по нашему краю. Мы планируем создать квест с загадками о г. Сортавала и его окрестностях. Поэтому, мы решили подробно раскрыть эту тему, выбрав объектом исследования туризм, предметом - туризм в Сортавала. Для себя мы поставили определенную цель -знакомство путешественников с историческим и культурным наследием города Сортавала и его окрестностей, а для этого нужно выполнить определенные задачи:

Составить список туристических объектов города Сортавала и его окрестностей.

Отобрать материал для создания сайта.

Продумать структуру сайта «Загадки города С» и наполнить его материалом.

Способствовать распространению рекламы информационного ресурса «Загадки города С».

Организовать информационное сопровождение туристических групп.

Целевая аудитория

Туристические группы или самостоятельно путешествующие туристы.

Возраст: от 3 до 70 лет (можно и старше, по состоянию здоровья).

Пол: не имеет значения.

Краткое описание четырехдневной экскурсии.

Используя наш сайт «Загадки города С», путешественники получают информационное сопровождения по всему маршруту. Отгадывая загадки, знакомятся с объектами нашего края и выкладывают на сайт отчет о своем путешествии в виде красочных фотографий.

Весь маршрут рассчитан на четыре дня. Возможны и более короткие программы, например, тур выходного дня.

Экскурсионная программа:

День первый: экскурсионная прогулка «Сортавала - город исторический».

День второй: экскурсия (Водопад Ахвенкоски, Горный парк «Рускеала», «Карельский зоопарк»).

День третий: остров Валаам, мужской монастырь.

День четвертый: остров Риеккалансаари и ладожские шхеры.

Ожидаемые результаты

1. Яркие впечатления гостей нашего края по завершении туристической поездки.

2. Экономическое развитие района.

3. Укрепление дружественных и культурных

связей между народами.

4. Создание информационного ресурса (сайта).














Опрос

Для выбора туристических объектов и наполнения ими нашего информационного ресурса мы провели опрос жителей города с целью узнать, с целью узнать какие экскурсионные объекты города и района они считают самыми интересными. В опросе приняли участие 143 человека.

По результатам опроса самым популярным признан горный парк “Рускеала”.





t1584954621aa.png









Железнодорожная станция

Отсюда начинается наш путь. Садись, дружок, скорее в поезд «РЕТРО». В каком столетье ты сейчас – забудь! Машина времени промчит с попутным ветром. Сортавала — промежуточная станция на 258,84 км перегона Куокканиэми — Хелюля. Исторически относится к старой Карельской железной дороге. До 13 июля 1959 года являлась границей между Кировской и Октябрьской железными дорогами На посадочной платформе установлен новый пассажирский павильон, а также информационные таблички с названием станции. В декабре 2018 года был запущен электропоезд «Ласточка» на маршруте Санкт-Петербург – Сортавала – Маткаселькя с использованием тепловоза ТЭП70БС. Для реализации проекта восстановлены почти 2,5 километра пути, отремонтирована платформа станции Сортавала, реконструированы инженерные коммуникации. В июне 2019 года со станции Сортавала до горного парка «Рускеала» запущен туристический ретропоезд на паровозной тяге, интерьер которого выполнен в стиле «Николаевского экспресса», и в составе которого — купейные вагоны и вагон-ресторан. Самый оптимальный вариант добраться до Сортавала – поезд «Ласточка». Поезд ходит два раза в день, отправляется с Финляндского вокзала. Учитывая строительные работы на автомобильной трассе до Сортавала, путешествие на «Ласточке» оказывается комфортнее и быстрее любого другого варианта. Поезд «Ласточка» Санкт-Петербург — Сортавала: время в пути – 4 часа 5 минут; время отправления из Санкт-Петербурга — 06:15 и 19:25; из Сортавала — 05:30 и 18:42; стоимость билета от 300 рублей. GPS: N 61.695740500 E 30.675502300



















Остров Ваалам

Где бьются волны о седые скалы

Стоит обитель – древний храм святых.

Трудов воздвигнуть стоило немалых

Сей монастырь – спаситель душ людских.

Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера в Сортавальском районе республики Карелия. Острова удалены от берега на 22 км. В состав архипелага входит более 50 островов общей площадью 36 кв. км. Остров Валаам наиболее популярен среди туристов. Его площадь составляет 27,8 кв. км, длина - 9,6 км, ширина - 7,8 км. Считается, что название острова произошло от слова "валамо", что в переводе с финно-угорского означает "высокая земля". По другим предположениям его название произошло от созвучного словосочетания, переводящегося, как "светлая земля". Остров посещали императоры Александр I и Александр II и члены императорской семьи. Поэты, писатели и композиторы, вдохновлённые необыкновенной природой Валаама, сочиняли свои лучшие произведения, а пейзажи Валаама, выполненные известными художниками, ныне являются народным достоянием. От пристаней Сортавалы и Приозерска, а также из Санкт-Петербурга регулярно отправляются скоростные катера-ракеты «Метеоры». Водный пассажирский транспорт за несколько часов достигает пристани в Монастырской бухте острова. Судно на подводных крыльях с комфортабельным и уютным салоном может вместить 120 пассажиров. Билеты приобретают у капитана непосредственно при посадке. Условия благоприятной навигации по Ладожскому озеру напрямую зависят от погодных условий. Зачастую запланированную поездку из-за шторма переносят на некоторое время.

GPS: 61°23′18″ N 30°56′54″E















Горный парк Рускеала

Здесь мрамор добывали и в Петербург везли. Там ценность камня знали и строили дворцы. Сейчас спешат туристы на чудо посмотреть, И арии артисты из опер едут петь. Горный парк "Рускеала" – уникальная достопримечательность Карелии! Живописные мраморные скалы отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр! Рускеала - символ возрождения карельской земли, символ гармонии человека и природы! Рускеала – жемчужина Северного Приладожья!Здесь вкусно угощают приобщая гостей к сакральным традициям карельской кухни! Из местного материала мастера создают великолепные сувениры, хранящие тепло умелых рук! До парка Рускеала на автобусе можно доехать с пересадкой в г. Сортавала (30 км. до парка). Далее из г. Сортавала ежедневно ходит автобус до п. Рускеала. Время отправления 9:40, прибытие в 10:16. Далее от п. Рускеала до Горного парка «Рускеала» 20 минут пешком.

GPS: 61°45'12"N; 31°24'37"E





























Водопад Ахвенкоски

А зори здесь тихие-тихие… Вода, как хрустальный трезвон. Такого нигде не увидите: Волшебный, чарующий он. Комплекс порогов Ахвенкоски на реке Тохмайоки находится поблизости от горного парка "Рускеала" – всего в 4,5 километрах. Топоним Ахвенкоски в переводе с финского языка означает "окуневый порог" (ahven – окунь, koski – порог).Особенность Тохмайоки заключается в высоком содержании железа в ее водах, благодаря чему вода окрашена в рыжый, "ржавый" цвет, и, конечно, в ее порожистости, которая делает ее одной из самых популярных рек среди любителей спортивных сплавов. Пороги и перекаты встречаются на этой бурной каменистой реке по всей протяженности ее русла, неспроста ее имя переводится на русский язык как "дурная / бешеная река". Добраться до места можно без особых проблем, даже совершенно не зная окрестностей. Водопад находится всего в двух километрах от посёлка Рускеала и хорошо виден с трассы Сортавала-Костомукша. Не найти тохминские водопады у вас не получится, съезд к смотровой площадке хорошо виден с дороги, да и указателей там хватает. Двигаться нужно по трассе А-121, по направлению к городу Сортавала, а после посёлка Раутакангас просто сверните по направлению к финской границе.

GPS:61°56’45'N , 30° 34’4’E.





















Парк Ваккосалми

Речка Вакка, ельник скальный, озеро Айране. Назначают здесь свиданья – места нет шикарней! И растут интродуценты – все посланцы мира. А в прекрасные моменты звуки дарит Лира. Парк «Ваккосалми» хоть и расположен в центральной части Сортавала , местами напоминает скорее типичный карельский лес с бесконечными соснами, елями и березами. Здесь нет аттракционов, киосков со сладкой ватой и мороженым, но аллеи всегда полны людей. Потому что главная ценность «Ваккосалми» обусловлена его местоположением на вершине холма — по территории парка разбросаны многочисленные смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды на одноименный залив, город и озеро Айранне. Адрес: Сортавала, ул. Парковая. От автовокзала Сортавала нужно двигаться по ул. Кирова до пл. Кирова. Затем повернуть налево до ул. Ленина, а потом — направо до ул. Парковая. Путь пешком займет около 15 минут.

GPS: 61.705583, 30.677228.

































Памятник Рунопевцу

Он много рун карельских знает, Рыбак, охотник и мудрец. Ты слышишь? Кантеле играет Все руны – эпоса венец! В начале 20 столетия, когда Сортавала еще входила в состав Финляндии, скульптору Алпо Сайло пришла в голову идея увековечить в людской памяти образ народного сказителя — рунопевца. Бронзовая статуя стоит на гранитном постаменте посреди небольшого сквера. Фигура умудренного жизнью старика в длинной рубашке восседает на кресле, покрытом медвежьей шкурой. На коленях он держит народный инструмент кантеле, чуть касаясь пальцами струн. Кажется, что вот-вот польется мелодичная музыка, прозвучит звонкий голос сказителя, и могучий бог-кузнец Ильмаринен начнет ковать мельницу Сампо. Рунопевец, словно мифический Вяйнямёйнен, будет продолжать свою песнь и увлекать слушателей в свой волшебный мир. Памятник украсил одну из площадей Сортавалы как раз в канун 100-летнего юбилея со дня издания карело-финского эпоса «Калевала». Сортавала, пл. Вяйнямейнен. От автовокзала Сортавала надо вернуться на Карельскую улицу и идти налево, в сторону моста. Памятник будет стоять в сквере слева от дороги. GPS: 61.7017,30.6892

























Карельский зоопарк

Здесь живут косули, тигры, Обитают рыси, выдры. Жизнь для всех зверей привольна, Всем комфортно, все довольны. Карельский зоопарк расположен в котловине озера Янисъярви, которое образовалось здесь после падения огромного метеорита. Древние ландшафты уникальны и очень живописны, а многие люди отмечают особую мистическую магию этих мест. Этот зоопарк — крупнейший на Северо-Западе и единственный в Карелии. На его обширной территории живут около 500 разнообразных зверей и 150 птиц разных стран и континентов. Условия содержания животных максимально приближены к естественной среде обитания, поэтому они чувствуют себя комфортно и свободно. Людям тоже беспокоиться не стоит — вольеры очень надежные. Некоторых обитателей зоопарка можно кормить, но только под присмотром сотрудников и за исключением опасных хищников. По г. Сортавала надо проехать в направлении г. Петрозаводска, следуя по главной дороге. примерно через 10 км будет большой перекресток, на котором необходимо повернуть налево по указателю на п. Вяртсиля и проехать под ж/д мостом. В этом направлении проехать 31,5 км, затем справа будет указатель База отдыха «Черные камни», повернуть, проехать 10 км, ориентироваться по указателям, их будет три. GPS: 61° 59′ 27.38″, 30° 46′ 22.97″

























Ладожские Шхеры

Атланты держат небо на поднятых руках. Фигуры из гранита, добытого в трудах. Мы знаем это место, где тот гранит добыт. Вам это интересно? Путь в Ладогу открыт. Ладожские шхеры - это многочисленные острова, шхеры северного побережья Финского залива и шхеры Белого и Балтийского морей, включая отдельный удивительный и уникальный район Аландского архипелага. Здесь каждый найдет укрытие не только от волн и ветра в ненастную погоду, но и от посторонних глаз. Любителей отдыхать в одиночку, в дали от цивилизации порадует обилие небольших затерянных среди множества других островов маленьких необитаемых островков. Расположенные вдали от туристических водных маршрутов, они словно затерялись во времени. Плеск волн, шум прибоя и крики чаек, высоко кружащих в голубом небе — единственное, что нарушает здесь тишину. Ладожское озеро опоясывают шоссе А-121 и Р-21, поэтому до берега, вблизи которого находятся шхеры, можно доехать на автомобиле. Поскольку съездов к озеру не так уж много, подъехать к самой воде проще всего в крупных населенных пунктах вроде Лахденпохья или Сортавала. Чтобы добраться до шхер, понадобиться лодка. Можно привести с собой надувную, а можно арендовать весельную лодку. GPS: N 61°24'57.6" E 30°11'18.1"





























Никольский Храм

В центре города стоит, Куполами ввысь глядит. Льётся колокольный звон, Просветляет души он Самый древний храм в городе Сортавала. Действующий по сей день, он относится к историческим и архитектурным памяткам Карелии. Здание выдержано в национальном стиле XIX века, с элементами барокко и классицизма. Соблюдены православные каноны. Фасад – белый и минималистичный, арочные окна небольшого размера, есть четыре дополнительных купола (которые мало заметны на фоне центрального). Синяя крыша, купола с позолоченными маковками и крестами.

До храма можно дойти пешком от площади Кирова по Карельской улице.

GPS: N 61.706935, E 30.694921





































Финское кладбище

Финляндии достойные сыны Нашли в тени хвои успокоенье. Мы помним, какой вклад они внесли, Чтоб город стал жемчужиной творенья. Весьма специфическое место - старое финское кладбище. Ныне заброшено. Кладбище интересное непривычными однотипными надгробными камнями, разбавленными солидными склепами знатных финнов, так и датами на них. Во-первых, по ним хорошо видна веха финской принадлежности города - большинство похоронены здесь с начала XX-го века по 1940-й. Во-вторых, найти кого-то, кто прожил более 40 лет, почти невозможно

Рядом с городским некрополем располагается Старое финское кладбище, но оно закрыто для всех видов захоронений.

GPS: N 61.713876, E 30.696152



































Остров Риеккалансаари

Отсюда город начинался, Здесь церковь древняя стоит. Погостом остров назывался, О том история гласит. Остров Риеккалансаари - один из крупных островов Ладожского озера. Риеккала - это место где строились монастыри, церкви. Существует легенда о том, что первым жителем этого острова был грек, поэтому остров ещё называют греческим. Вторая версия названия острова сводится к слову riekko - балая куропатка. Т.е. Остров Белых куропаток. Природа острова уникальна. Здесь есть высокие скалы с мрачными ущельями, обширные равнины с заросшими пашнями и лугами, заболоченные ложбины и даже одно небольшое озерко. Остров сложен древними горными породами, образовавшимися 1.7-1.8 млд. лет назад из морских осадков и магмы — гнейсами, сланцами, песчаниками, гранитами. Природными достопримечательностями острова являются как минимум три приметных горы Риуттавуори, Сало-каллио и Ворссунмяки.

Остров Риеккалансаари — колыбель Сортавала — расположен буквально напротив города, через залив Ляппяярви и пролив Ворссунсалми. Этот могучий остров длиной 12 км уже многие века защищает город от суровых ладожских волн и дает жителям уникальную возможность отдыхать на природе и заниматься сельским хозяйством на своих любимых дачных участках.

GPS:61.662951, 30.779183




























Практическая работа

Для создания сайта мы изучили разнообразные конструкторы сайтов и выбрали наиболее подходящий нам конструктор от компании “Гугл”. Отбор проводили по следующим принципам:

Легкость управления конструктором

Бесплатный хостинг

Оптимальный объем дискового пространства

Возможность совместной работы

Помимо сайта мы создали интерактивную карту, используя сервисы “Гугл. Карты”

https://sites.google.com/view/kareliaaaatur/главная-страница



t1584954621ab.png

t1584954621ac.pngt1584954621ad.pngt1584954621ae.pngt1584954621af.pngt1584954621ag.pngt1584954621ah.pngt1584954621ai.pngt1584954621aj.pngt1584954621ak.pngt1584954621al.pngt1584954621am.pngt1584954621an.pngt1584954621ao.pngВывод

В ходе выполнения работы мы достигли поставленной цели:

Знакомство путешественников с историческим и культурным наследием города Сортавала и его окрестностей.

И решили следующие задачи:

Составили список туристических объектов города Сортавала и его окрестностей.

Отобрали материал для создания сайта.

Продумали структуру и наполнили материалом сайт«Загадки города С».

Две задачи находятся в стадии реализации:

Распространение рекламы информационного ресурса «Загадки города С».

Организация информационного сопровождения туристических групп.































Ресурсы

http://museum-sortavala.ru/riekkalansaari.html (Краеведческий музей)

https://www.tourister.ru (Туристер)

https://nikola-78-ru.livejournal.com/64586.html (Livejournal)

https://zagran.guru/dostoprimechatelnosti-gorodov/dostoprimechatelnosti-sortavaly.html (zagran.guru)

https://sites.google.com (Гугл.Сайты)

https://ruskeala.ru/ (Рускеала)

https://yandex.ru/images (Яндекс.Картинки)

https://gravescare.com/kareliya-respublika/sortavala/finskoe-kladbishche/ (Graves Care)

https://turizm.sputnik.ru/items/hram-nikolaya-chudotvortsa-vsortaval (Turizm.Sputnik)

https://sorola.ru/articles/ruskealskie-vodopady-akhvenkoski-v-karelii/ (Sorola)

https://valaam.ru/ (Ваалам)

https://docs.google.com/presentation (Гугл. Презентации)

https://www.vpoxod.ru/page/toponym/ladoga_info (vpoXod)

https://ru.wikipedia.org/wiki (Wikipedia)

https://www.tripadvisor.ru (Tripadvisor)

https://docs.google.com/document (Гугл.Документы)



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.