
Туристический квест-тур
Путешествие по Иртышу»
для учащихся 5-6 класса
автор: Долгова А.В.

Здравствуйте ребята!
Мы рады вас приветствовать на нашем пароходе! Для того чтоб отправится в путь, вам необходимо придумать название пароходу.
И так мы отправляемся в увлекательное путешествие по реке Иртыш. Река Иртыш свое название получила уже очень давно. Его дали ей тюркские народы в связи с тем, что исток реки протекает сквозь ледники, скалы и камни. За каждое правильное задание будут начисляться баллы. Всего можно заработать 8 баллов.
Команды, набравшие в квесте от 6 до 8 баллов , получат Сертификат финалиста, команды, выполнившие не все задания и набравшие меньше 6 баллов - Сертификаты участников.

Станция
«Ихтиологическая»
Станция «Речная»
Станция «Флористическая»
Станция «Оборонительная»

Станция «Ихтиологическая»
В Иртыше имеется много рыбы: осерт, ерш, стерлядь, лещ, ротан, нельма, мускун, плотва, карп, елец, судак, окунь, золотой карась, ряпушка сибирская, красноперка, язь, налим и другие. Такой богатый бассейн привлекает тысячи туристов, местных и иностранных рыбаков. Некоторые из этих рыб занесенные в Красную Книгу. Среди всех видов рыб, водящихся в реке лишь 10 доступны для вылова.

Выберите рыбу р. Иртыш, которая занесена в Красную Книгу

Увы!
Увы!
Вы заработали 0 баллов

Ура!
Ура!
Вы заработали 1 балл

Станция «Речная»
Иртыш берет начало на высоте 2500 метров в ледниках Монгольского Алтая, располагающегося в Джунгарии – провинции Синь-Сянь (Китай) в месте объединения двух китайских рек.

Вберите реку притоком которой является река Иртыш
Оша
Лена
Обь
Оша

Ура!
Вы заработали 2 балла
Иртыш левый и самый главный приток Оби, протекающий через три огромные страны – Китай, Россию и Казахстан. Своими размерами она превышает даже реку Обь.

Станция «Флористическая»
На реке найдены редчайшие виды растений. Нигде в мире их больше нет. Обнаружены окаменелости с отпечатками листьев субтропических растений, а также отпечатки стрекоз, термитов и других теплолюбивых насекомых. Всё это указывает на то, что в тех местах, где сейчас течёт река Иртыш, 25-30 миллионов лет тому назад проходила субтропическая зона. То есть климат соответствовал африканскому, а не холодному сибирскому.

Какое растение растет в долинах рек Иртыш?

Увы! Вы заработали 0 баллов.
Лилия саранка
Ареалом этого холодостойкого вида является Южная Европа и Сибирь. В естественных условиях лилия саранка растет в широколиственных лесах и на опушках. Высота ее стебля — 80 см.

Увы! Вы заработали 0 баллов.
Лотос орехоносный
Редкий вид из семейства лотосовых, произрастающий в реках Амурской области, Приморского края, а также по берегам Каспийского и Азовского морей. Корневища этого водного многолетнего растения погружены в ил, а листья торчат над водной поверхностью. Цветение приходится на июль — август.

Увы! Вы заработали 0 баллов.
Женьшень обыкновенный
Узкоареальное растение, которое встречается в Приморском и Хабаровском краях. Женьшень обыкновенный растет в кедрово-широколиственных лесах и на каменистых склонах.

Ура! Вы заработали 2 балла
Рябчик малый занесен в Красную книгу Омской области со статусом редкости 3(R) – это виды, имеющие малую численность и распространенные на ограниченной территории или спорадически распространенные на значительных территориях.
Цветет в мае, плодоносит в июне – июле.

Ребята внимательно посмотрите фрагмент фильма

Ответьте на вопросы:
Для какой цели были построены крепости на р. Иртыш? (1 балл)
Оборонительная. Предназначалась для защиты сибирских владений России. ( другой ответ похожий по смыслу)
Экспедиция какого путешественника генерал майора положила начала строительство крепостей? (1 балл)
Иван Дмитриевич Бухгольц
По чьему указу были построены крепости? (1 балл)
По указу Петра I
