«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
ПИТАНИЕ – ЭТО ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНИ
И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА С ПОМОЩЬЮ ПИЩИ.
ПИЩА ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ:
БЕЛКИ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ВОДУ В НЕОБХОДИМЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
ТАБЛИЦА ЗДОРОВЬЯ
ЭНЕРГИЯ
ЗДОРОВЬЕ
витамины
КРЕПКИЕ ЗУБЫ И КОСТИ
кальций
белки
РОСТ, СИЛА И ВЫНОСЛИВОСТЬ
жиры, углеводы
йод
УМ,
СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
железо
ХОРОШИЙ СОСТАВ КРОВИ
Белки — важная часть питания животных и человека
основные источники:
Жиры (липиды) – это соединения, состоящие глицерина и, так называемых, жирных кислот.
Значение жиров заключается, прежде всего, в том, что они дают человеку калории, то есть обладают высокой пищевой ценностью, превосходя по этому показателю и белки, и углеводы. Жиры классифицируются на насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные)
основные источники:
Углеводы это топливо для организма человека.
Именно в первую очередь с их помощью человек может двигаться, дышать и в принципе существовать. В купе с жирами и белками углеводы составляют важнейший тандем для жизнедеятельности всех внутренних органов и систем человеческого организма. Углеводы это энергия, это жизнь. Углеводы бывают двух видов – простые и сложные.
ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА - это схематическое изображение принципов здорового питания
Продукты, расположенные внизу пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, соответственно расположенные вверху - исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве.
САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.
ФАСТ - ФУДЫ
Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В ПИТАНИИ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ.
ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ.
ЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕПЛОЙ.
ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ.
ЕСТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.
ЕСТЬ 3 – 4 РАЗА В ДЕНЬ.
НЕ ЕСТЬ ПЕРЕД СНОМ.
НЕ ЕСТЬ КОПЧЕНОГО, ЖАРЕНОГО И ОСТРОГО.
НЕ ЕСТЬ ВСУХОМЯТКУ.
МЕНЬШЕ ЕСТЬ СЛАДОСТЕЙ.
НЕ ПЕРЕКУСЫВАТЬ ЧИПСАМИ И СУХАРИКАМИ.