Сочинение «Жизнь и деньги» по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

5
0
Материал опубликован 9 April 2019 в группе

Фёдор Михайлович Достоевский - русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Великий человек — гений, а у каждого гения свой подход к любимому делу. Он считал, что жанр — лишь содержательная категория. Что у каждого жанра свои возможности освоения действительности, различная степень проникновения в действительность, степень аналитического углубления в предмет художественного исследования. Он  составил свою жанровую концепцию события:  в романе — «связь приключений» (или событие), в повести — «приключение», в рассказе — «случай» (или «происшествие»). Романы Ф. М. Достоевского стремятся к универсальному воплощению действительности в искусстве. К таким романам можно отнести культовое произведение «Преступление и наказание»,  в котором автор не просто изобразил универсальное воплощение действительности, но и предсказал будущую действительность. Он раскрыл в произведении очень многие проблемы, также затронул проблему экономики, которую тесно связал с понятием чести и погибелью человека как морально-духовного состояния.

Финансы, как элемент экономики, проявляются в романах Достоевского особенно ярко, на них делается наибольший акцент. Как философ, он считал, что без них жизнь невозможна.

«Преступление и наказание» - роман 1866 года. Именно там наиболее ярко проглядывает значение финансов в литературном мире писателя. Я думаю, правильно будет не брать отдельных героев из романа, а считать само губительное положение главной действующей ситуацией, ибо она влияет на каждого героя и мотивирует на то или иное действие.

Бедность — именно то, что и порождает действие в произведении. Практически у всех героев отсутствуют  средства  существования, и они понимают, что необходимо что-то делать, ибо дальше будет только голодная и холодная смерть.

Чтобы избежать этого,  люди могут, да и будут, жертвовать собой, своими близкими и незнакомцами, считая, что поступают правильно, так как спасают себя. Этот мир полон индивидуалистов и эгоистов. Мир, экономика которого не существует цельным понятием, разделён между всеми. Это экономика одного лица, для каждого своя, и каждая из этих «экономик» противоречива внутри себя и одновременно противоречит «экономикам» других, а в такой среде союза быть не может. Следовательно, о единой «экономической структуре» речь идти и не может, даже если она и есть где-то, то это лишь отголоски прошлого, которые скоро исчезнут. В произведении мы видим лишь останки общества, остатки экономики, клочки людей, их характеры и чувства, которые или умерли, или умирают. Это мир без возврата, и экономика здесь без возврата – без оглядки в прошлое и будущее. Без надежды на будущее и счастливых моментов в прошлом.

Мир романа  «Преступление и наказание » схож с Россией настоящего времени -  без средств или связей невозможно пробиться в этом угрюмом мире, который упал на дно морали и осыпался пеплом до непросветной мглы. Если у тебя нет денег, то на тебя не обратят и внимания, дороги будут закрыты пред тобой. Без денег ты никто. Всем глубоко безразлично, что у тебя нет средств,  для того, чтобы  выжить. Подобные люди готовы на всё — даже продать душу Люциферу, лишь бы у них были хоть какие-нибудь средства на жизнь. Те герои, которые поднялись и взяли «финансовый» успех, нейтральны в мире Достоевского, им всё равно: так они жили всегда и будут жить. Закончить это, означает, умереть: они не приспособлены к иному образу жизни. Люди от природы  добры и способны на чистые и благие чувства. Но мир суров и жесток, чтобы выжить и жить, они убивают свих (как физически, морально, так и финансово), им чуждо понятие меры. Общество с такой экономической системой не может жить долго, и Достоевский описывает это, предрекая гибель, не скорую, но обязательную.

Герои считают, что они обязательно должны обладать средствами, видя несколько причин.

Во-первых, все считают, что деньги — главное в жизни. Во вселенной «Преступление и наказание» у всего есть цена, даже у человека и она измеряется его состоянием. Чем беднее человек, тем больше ему нужно прислуживать другим, и благодарить, что хотя бы жив, иначе его просто накажут, а наказание там — смерть, то есть преступление. Но самое страшное в том мире — умереть с уймой долгов, которые перейдут к родственникам.

Во-вторых, чтобы прислуживали им, а не они.

В-третьих, просто из-за безысходности. Потому что если не так, то уже никак. Это главная черта мира Достоевского и его экономики. Если ты хочешь выжить и жить, ты должен иметь внушительную сумму денег за спиной. Таким образом,  не люди управляют экономикой, а потребности или обстоятельства. Люди перешли черту правил, морали и норм и теперь оползень «экономики» погребает всех на своём пути. Следовательно, когда нормы и правила засыпаны слоями «аморали», их сменяет коммерция — теневая экономика, жестокая, бесчеловечная и эгоистичная. Коммерция — частная деятельность, направленная на получения максимальной прибыли организующим её лицом. А теневая экономика – совокупность средств и методов экономического воздействия и использования экономики без создания новых активов, то есть с перераспределением старых. И при этом здесь присутствует незаконная, иногда даже криминальная составляющая. Теневая экономика даже своим название соответствует миру Достоевского.

Могу добавить, что люди в этом чёрном мире экономически глупы, что зачастую не могут заработать минимум, а после распорядиться им. Убийство — лишь способ заработка, ибо любое преступное здесь вошло в норму. В романе преступление, при определённых обстоятельствах, становится допустимым шагом. Но чисто номинального закона, конечно же, мало, чтобы противостоять хаосу.

Печалит и то, что люди этого страшного мира просто не понимают,  как правильно использовать финансы, кроме как на потребности, в их жизни. Люди делают то, что они могут делать — толкают на преступление, на самоуничтожение. Или же идут на мерзкую, грязную работу ради денег, которые, по существу, они не знают куда, кроме потребностей пристроить. В романе «Преступление и наказание» Достоевский задаёт много вопросов героям, но, по сути, они адресованы нам — читателям. Этот ход заставляет нас очутиться на месте героев и задуматься о многом, в тот числе и о правильном распределении финансов и о том, как построить собственную экономику , не оказавшись в конце под лавиной коммерции.

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации