Презентация «Жизнь как факел. Николай Алексеевич Островский»
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Островский Николай Алексеевич (1904-1936) Жизнь как факел
Николай Островский — автор бессмертного произведения «Как закалялась сталь». События этой книги и ее главный герой, Павка Корчагин, давно и прочно ассоциируются с самоотверженным героизмом, смелостью и несгибаемой силой духа. Однако мало кто знает, что и само написание романа для Островского стало не меньшим испытанием, чем те, которые выпали на долю его персонажей.
Будущий писатель родился 29 сентября 1904 года в небольшом селе Вилии, что в Волынской губернии (сейчас это территория Украины). Отец Николая был отставным военным, работал на винокуренном производстве, мама была кухаркой. В семье Островских росли четверо детей
Островские жили в нужде — большая семья требовала больших затрат, поэтому дети начинали зарабатывать довольно рано, помогая родителям. Когда Николай пошел в церковно-приходскую школу, его старшие сестры уже работали учительницами. В школе сразу отметили незаурядные способности Островского: мальчик на лету схватывал любой материал. Уже в 9 лет Николай получил аттестат об окончании школы и похвальный лист.
После того, как Николай окончил школу, семья Островских перебралась в город Шепетовку, где Николай смог поступить в училище. Через два года, в 1915-м, юноша получил диплом и отправился работать. Островскому приходилось соглашаться на места кухонного помощника, кочегара, кубовщика, чтобы хоть немного заработать и помочь родителям. Однако молодой человек не оставлял намерений учиться дальше и в 1918-м поступил в Высшее начальное училище.
14 – летним мальчишкой Островский уже участвует в борьбе за власть Советов. В то время через Шепетовку проходил фронт. Город переходил из рук в руки. Николай становится активистом и даже участвует в подпольной деятельности, распространяя листовки и выполняя роль связного. Революционные настроения полностью захватили Островского.
В 1919-м Николай Островский вступил в ряды комсомольской организации. «В 1919 году… в Шепетовке нас был пятеро комсомольцев. Эту группу создал вокруг себя партийный комитет и ревком Шепетовки. Героически боролись первые комсомольцы Шепетовки против польских попов, петлюровщины, бандитизма». «Вместе с комсомольским билетом мы получали ружье и двести патронов. Неувядаемой славой покрыли себя первые комсомольцы, верные помощники партии» - писал Н.А. Островский.
Политический плакат Д.С. Моора (1883-1946). Плакат создан в 1920 году В августе 1919 года Николай Островский ушел добровольцем в бригаду Котовского. Ему было 15 лет. «Шла ожесточенная борьба, от исхода которой зависела судьба народа. И Николай Островский, верный сын своего народа, не мог не оказаться на передовых позициях», - писали в газете «Правда» 23 декабря 1936 года
Островский сражается в рядах легендарной Первой конной, участвует в штурме Новоград – Волынского. « Я был свидетелем и участником огромной борьбы, великих событий. Я наблюдал героических бойцов!» - писал Н. Островский
Осенью 1920 года в конной атаке под Львовом Николай Островский был тяжело ранен в живот и голову. А упав с лошади, сильно повредил позвоночник. Состояние здоровья не позволило Николаю остаться в армии, юношу демобилизовали.
Не таким был Островский, чтобы жаловаться на судьбу и сидеть без дела. В тылу он помогал органам ВЧК, а затем перебрался в Киев, где работал помощником электромонтера. Параллельно учился в электротехникуме
Одним из первых Николай Островский вызвался добровольцем на строительство узкоколейки для подвоза топлива к замерзающему Киеву. В метель и стужу, обстреливаемые бандитами, строили они железную дорогу, которая давала Киеву тепло и свет
Памятник строителям узкоколейки в Боярке
К сожалению, ранениями злоключения Островского не ограничились: в 1922 году молодой человек, спасая лесосплав, несколько часов провел в ледяной воде. Это не прошло бесследно для здоровья Николая Алексеевича, на следующий день он слег с лихорадкой, затем начал страдать от ревматизма, а позднее ослабленный организм подхватил тиф. Николай Алексеевич оправился от тифа и лихорадки, но перенесенные травмы и болезни окончательно подкосили здоровье молодого человека. У Островского начал развиваться паралич мышц, который осложнялся болезнью суставов. Двигаться становилось сложнее и сложнее, врачи давали неутешительные прогнозы.
Начинается новый период в жизни Николая Островского: борьба за жизнь, за возврат к работе
Болезнь дала ему много свободного времени, и он, тогда еще зрячий, читает по двадцать часов в сутки произведения литературы, научно – популярные журналы и газеты Островский, чтобы скоротать время в больницах, начал писать короткие рассказы
С 1927 года Островский уже не мог самостоятельно ходить. Николай Алексеевич перенес несколько операций, но даже это уже не облегчало его состояние. Вскоре стало понятно, что улучшения не будет. Ему в тот момент исполнилось только 23 года.
Через год, в 1928 году, Николай Островский потерял зрение. Радио держит его в курсе жизни. В это время он писал: «Остались только непотухающая энергия молодости и страстное желание быть чем-нибудь полезным своему народу».
Островский продолжил писать. Сначала вслепую, затем диктовал текст родственникам и жене, которые ухаживали за ним. А затем придумал трафарет, позволивший работать немного быстрее.
«Я весь заполнен порывом написать до конца свою «Как закалялась сталь». Но сколько трудностей в этой сизифовой работе…», - писал Николай Островский «Роман «Как закалялась сталь» – это мой ответ на призыв ЦК ВЛКСМ к советским писателям создать образ молодого революционера нашей эпохи», - говорил Николай Островский
«Уже третий год я не встаю… силы ко мне не вернулись. Я так же прикован к постели, но из глубокого тыла передвинулся на фронт. Заканчиваю последние главы «Как закалялась сталь». Данное мною слово – закончить книгу к 15 декабря 1934 года – я выполнил. Весь этот месяц работал в три смены». Несмотря на болезнь, личная жизнь Николая Островского сложилась счастливо. Н. Островский с женой Раисой Мацюк
Книга имела большой успех: в библиотеках начали появляться очереди за его произведением, люди собирались группами и вслух перечитывали любимые отрывки. При жизни Николая Алексеевича «Как закалялась сталь» переиздавали 41 раз. Роман «Как закалялась сталь» переведен более чем на 100 языков, издан более чем в 100 странах мира!
Островский начал задумываться над продолжением романа, а также планировал написать произведение «Детство Павки» для детей. Новая книга, над которой начал работать писатель, получила название «Рожденные бурей». К сожалению, роман так и не был окончен.
1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Островского награждают орденом Ленина. Орден Ленина , прикрепленный к груди бойца, обязывает его не только не сдавать занятых позиций, но и победно двигаться вперед.
Н. Островский выступает по радио. Миллионы советских людей слушали его пламенный призыв, читали страстные статьи трибуна, агитатора, пропагандиста. Продолжает писать. Встречается с студентами.
16 декабря 1936 года Николай Алексеевич Островский умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище «Самое прекрасное для человека – всем созданным тобой служить людям и тогда, когда ты перестаешь существовать», - писал Н.А. Островский
Похожие публикации
Суслопарова Людмила Юрьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Легоцкая Вера Сергеевна
Ирина Владимировна Казарцева
Колышкина Елена Владимировна
Колышкина Елена Владимировна
Ирина Владимировна Казарцева
Горбачёва Марина Юрьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Ахметшина Наталья Юрьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Селиванова Галина Геннадьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Дворникова Ольга Геннадиевна
Ирина Владимировна Казарцева
Милых Надежда Александровна
Ирина Владимировна Казарцева