12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Городинская Екатерина Владимировна3161
Если вы живете жизнь, которая обогащает духовно еще и жизни окружающих вас людей, значит вы живете великую жизнь. Стивен Кинг.
Россия, Башкирская респ., Уфа
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

Зимний календарь каникул

Завести тоненькую тетрадь в клетку – 12 л. Дети могут её украсить по их желанию. И каждый день делать запись. Это упростит выполнение заданий на повторение в каникулы. Выполняйте эти задания каждый день. Если что – то новое и интересное они узнали – пусть смело записывают их туда, помимо заданий на повторение. Это их небольшой дневник зимних каникул.

29 декабря – Уход на каникулы

30 декабря. День заворачивания подарков.

Ознакомься с календарем зимних каникул.

Подольше погуляй сегодня на улице. Свежий воздух полезен для здоровья.

Сделай рисунок своего настроения.

Начни читать «Механический Дед Мороз»

Подготовь свои подарочки своей семье.

Нарисуй свою новогоднюю ёлочку.

Запиши пять добрых дел, которые ты совершил за этот год.

31 декабря – Новый Год.

1 января – Всемирный день Мира

Помогай родителям с праздником.

Выполните уборку комнаты, протри пыль.

Помоги маме на кухне.

Отличного Нового года!

Хорошенько отдохни с родителями и своими друзьями.

Больше времени отведи подвижным играм. Если будет хорошая погода – построй снеговика около дома.

2 января – День мягких подушек

3 января – День гирлянд и бенгальских огней

Проведи этот день в спокойствии. Подольше поспи. Сон – важная часть здорового человека.

Отведи немного времени погоде. Запиши, что у тебя творится за окном. Какая температура, идет ли снег? Солнечно ли?

Сделай этот день - днём размышлений. Напиши в тетради небольшое сочинение: В этом году, я обязательно…

Продолжи читать «Механический Дед Мороз»

4 января – День лимонной карамельки

5 января – День маленьких историй

Отведи время Русскому языку. Повтори правила: ЖИ – ШИ, ЧА – ЩА, ЧУ – ЩУ, ЧК ЧН ЩН ЩК.

Правила деления слов на слоги, для переноса.

Звуко – буквенный разбор слова. Грамматические группы слов. Главные члены предложения. Заглавная буква в словах. Разделительные Ь и Ъ. Правописание предлогов и приставок. Разбор слов по составу.

2. Выполни задания в тетрадь.

3. Продолжи читать «Механический Дед Мороз»

Продолжи читать «Механический Дед Мороз».

Придумай и нарисуй рисунок: Герб моей семьи.

6 января – Рождественский сочельник

7 января – Рождество Христово

Прочитай про праздник Рождества.

Продолжи читать «Механический Дед Мороз»

Проведи этот день с семьей. За общими семейными делами. Помогай своим родителям. Сделай уборку.

8 января –День лесных гномов

9 января – День игры в прятки с зимой

Отведи время Окружающему миру. Вспомни основные понятия, которые прошли за полгода. Напиши небольшое сообщение на тему: Полезное рядом.

Продолжи читать «Механический Дед Мороз»

Отведи время Математике. Повтори сложение и вычитание столбиком. Алгоритм решения уравнений. Вспомни алгоритм решения примеров по действиям. Повтори единицы измерения: метр, дециметр, сантиметр. Что такое периметр и как его найти.

Выполни задания в тетрадь.

Продолжи читать «Механический Дед Мороз»

10 января – День обучения танцам пингвинов

11 января – Всемирный день «Спасибо»

Отведи время искусству. Выполни зимний рисунок прямо в тетради цветными карандашами.

Продолжи читать «Механический Дед Мороз»

День добрых слов. Не забудь о золотых словах.

Запиши три пословицы с золотыми словами. Пиши аккруатно.

Продолжи читать «Механический Дед Мороз»

12 января –День дерева

13 января – День отдыха

Отведи время Иностранным языкам. Повтори пройденные и изученные слова.

Из словаря узнай несколько иностранных слов. Напиши 3-4 сочетания с этими словами.

Продолжи читать «Механический Дед Мороз»

Отведи своё свободное время – интеллектуальным играм. Поиграй в шахматы или шашки. Освой игру в слова.

Продолжи читать «Механический Дед Мороз»

14 января – Старый Новый Год

15 – января – Подготовка к школе

Прочитай про традиции Старого Нового Года.

Закончи прочтение «Механический Дед Мороз».

Нарисуй этого Деда Мороза в тетрадь.

Подготовь школьные принадлежности. Сложи в портфель всё необходимое.

Отдохни перед трудовыми учебными буднями.

Ляг спать пораньше.


 

6 января. Праздник Рождества.

Христос родился

Мама Алёнки и Саши приготовила огромный пакет сладостей. «Для кого это?» — спросил Саша. «Это для колядников! Сегодня вечером на небе засияет звёздочка — и первой расскажет о Рождественском чуде. А потом эту весть колядовщики и к нам принесут, а мы им дадим конфеты»,— засмеялась Алёнка.

Саша задумался: «Я тоже хочу узнать новость от звезды!»

Мама услышала их разговор и сказала: «Дети, я расскажу вам рождественскую историю. Только слушайте внимательно...»

Рождество — праздник в честь рождения Иисуса Христа. Празднуют его 6 января. Ночь накануне Рождества считается волшебной. Если загадать желание и попросить Бога, оно осуществится. Только желание должно быть обязательно добрым и мудрым. Доброте и мудрости учил людей Иисус Христос. Знаете, как он родился? Эта история очень интересная...

Чудо Рождества — в том, что первый и единый раз навеки-вечные непорочная Дева родила Ребёнка. О рождении Иисуса Сына Божьего весть принёс Ангел. Мария и её суженый Иосиф с нетерпением ждали Божье дитя. В тот год римский император Август захотел узнать, сколько людей живёт в его стране.

Он приказал всем жителям пойти на перепись. Мария с Иосифом отправились в город Вифлеем. Шли они долго, уже приближалась ночь. Пришлось искать ночлег. Рядом нашли только пещеру — вертеп, куда в плохую погоду пастухи загоняли свои отары. Там и заночевали. Именно в ту ночь у Марии родился Сын. Она завернула Мессию (Спасителя) в подол и положила в ясли с сеном.

Неподалёку стерегли свою отару пастухи. Вдруг они увидели яркий свет. К ним с небес спустился Ангел:

Не бойтесь! Я принёс вам добрую весть. По всему миру разнеслась новость! Бог послал Своего Сына на землю, чтобы спасти людей от грехов. Пойдите в Вифлеем. Там вы увидите Его, спелёнанного в яслях!

В небесах в этот момент появилось множество ангелов. Они славили Бога пением: «Слава Богу на небесах, и на земле мир, а людям добрая воля». Всё вокруг светилось. Когда же ангелы вернулись на небеса, землю снова окутала тьма.

Второй вестью о рождении Сына Божьего была звезда. Она появилась в небе и была самой яркой. Её увидели восточные мудрецы — волхвы. Они догадались, что звезда — предвестница истинного чуда. И тогда решили пойти за ней. Удивительная звезда привела их к Иисусу. Они увидели Марию с Ребёнком на руках и подарили Младенцу подарки: золото, ладан и миро. А потом назвали Его Царём Неба и Земли. Так родился Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира.

Сочельник

Когда-то Рождество Христово начинали праздновать 6 января. Пока мама готовила праздничный ужин из 12 блюд, дети ждали появления первой звезды. Как только она появлялась в небе, начинался Сочельник. Тогда отец вносил в дом сено. Хозяйка стелила его на стол. (Ведь именно на сено положили маленького Иисуса!) Из этого сена делали гнёздышко, в которое ставили горшок с кутьёй.

Перед ужином зажигали восковую свечу и все вместе вслух молились. Радостно и торжественно было в этот момент. И только после молитвы можно было начинать ужин.

Самое важное блюдо на столе — кутья. Готовили её из пшеницы, добавляли мак, орехи, изюм и мёд. Говорили, что это истинная пища Бога. Кроме кутьи, по обычаю подавали рыбу, голубцы с грибной подливой, пироги с капустой, гречкой, блины... Еду запивали узваром — компотом из сухофруктов. На десерт подавали пышки, начинённые фруктовым джемом с тёртой булкой или маковой начинкой.

После домашнего Сочельника дети шли к своим крёстным родителям. Это была их святая обязанность. Малыши несли ужин (кутью, хлеб-соль, калачи), а крёстные с нетерпением ждали маленьких крестников. Они угощали их, дарили конфеты, деньги.

В рождественскую ночь до самого утра принято колядовать. Дети и молодёжь поют песни — колядки. В них хозяевам желают добра, достатка, здоровья. А гостеприимные хозяева взамен одаривают колядников сладостями и звонкими монетками. Чем больше колядовщиков посетит дом, тем больше радости будет в этом году.

А ещё в этот вечер показывали вертеп — спектакль о рождении Иисуса. Дети группами ходили от дома к дому с маленьким сундучком, обклеенным цветной бумагой, который изображал пещеру, где родился Сын Божий. С помощью самодельных кукол, закреплённых на палках, разыгрывали рождественские спектакли. Сюжеты вертепов были связаны с рождением Христа.


 

 14 января. Старый Новый Год.

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Кроме страны России Старый Новый год отмечают жители: Украины, Белоруссии, Алжира; Туниса; Греции; Румынии; Сербии; Черногории; Швейцарии; Марокко. В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество.

В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году. В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец. В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами. В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.

Русские обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.  Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись: запекание 2–3-недельного поросенка; щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами; блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать. Лепить вареники было принято всей семьей. Как и в Румынии, в них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году. Очень ярким украшением праздника были колядки. И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. 

Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидухи» (деда). Для этого: заранее готовили сноп соломы; в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток; поджигали сноп; когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами. Есть еще одна красивая традиция, связанная с бытом крестьян. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. Чтобы год был благополучным.

Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например: загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское; посмотреть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть; отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья; положить подарки, о которых ранее забыли под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать. В южных регионах сохранился обычай готовить свинью или блюда из свинины, чтобы Новый год стал богатым на добрые вести. В некоторых деревнях проводятся колядки, но их истинное значение чаще утрачено. 


 

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.