12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Макарова Ольга Владимировна60
Россия, Саратовская обл., Саратов

«Зимняя сказка»

Мастер класс для педагогов дополнительного образования художественной направленности

Цель: Познакомить с нетрадиционными техниками рисования кляксографией и монотипией, показать их выразительные возможности.

Задачи:

- способствовать в ознакомлении способов нестандартного рисования;

- обеспечить  процесс дорисовывания деталей объектов, для придания им законченности и сходства с реальными образами;

- содействовать в воспитании  интереса к творческой деятельности.

 

Методы: словесный, наглядный, практический.

Форма обучения: групповая.

Оборудование и материалы: иллюстрации, образцы выполненных ранее рисунков; бумага формат А-5; акварель; кисть; баночка с водой; трубочка; простой карандаш

Развёрнутое описание мастер-класса:

1.     Организационный момент. (2 мин.)

2.     Вводная беседа. (12 мин.)

3.     Практическая часть. (26 мин.)

4.     Подведение итогов мастер-класса. Рефлексия. Выставка работ (5 мин.)

Ход мастер-класса

1.     Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности материалов к мастер-классу. Техника безопасности с инструментами.

2.      Вводная беседа.

Сегодня я вас познакомлю с двумя техниками нетрадиционного рисования: монотипия и кляксография. Монотипия, что это такое. Монотипия переводится как «Monos» - один; «Tipos» - отпечаток. Это графическая техника печати с одним уникальным отпечатком, дополнительная ценность которого состоит в том, что его совершенно невозможно повторить. Впервые применил технику монотипии в XVII столетии итальянский гравер и художник Джованни Кастильоне. Его работы смутно напоминали монотипии художников-последователей, однако именно он решил объединить станок с кустарным трудом. Наиболее яркими представителями этого направления являются такие мастера, как Эдгар Дега и Уильям Блейк. При Нанесении монотипии лучше всего использовать глянцевую или очень гладкую бумагу. Краски можно использовать любые: акварель, гуашь, акрил.  И, естественно, потом можно дорисовать работу кисточкой, ручкой, карандашом или, например, можно объединить две техники и применить кляксографию. Кляксография – это техника рисования на основе спонтанных пятен и брызг.  В последние годы кляксография набирает небывалую популярность. Благодаря  данной технике рисования, у ребенка усиленно развивается творческое воображение.

Использовать эти техники можно для разных целей.

Для создания декоративных фонов (в открытках, например).

Для упражнений на развитие фантазии.

Для создания художественных произведений.

А кляксографию можно использовать и для арт-терапии – вытаскивания образов проблемы из подсознания и преобразования их.

Казалось бы, что полезного может почерпнуть малыш из обычной кляксы. На самом же деле, случайно сделанное краской пятно имеет уникальную, неповторяющуюся форму и размер. И если приложить немного фантазии, то обычной кляксе можно придать очертания какого-либо предмета или создать образ животного. Кстати, этой нетрадиционной техникой рисования зачастую увлекаются и взрослые.

Кляксография относится к силуэтному искусству, но история возникновения фигуративной росписи восходит еще к Древней Греции. Изображения на амфорах раскрывают сцены мифологии, олимпийских игр и жизни богов Олимпа. Наиболее популярным этот вид искусства стал в 18-19 веке. Многие художники начали работать в этой технике и создали огромное количество работ.

Рисунки, выполненные в технике кляксография – это уникальный способ заинтересовать детей рисованием, вызвать у них желание научиться данному виду изобразительного искусства и самим вспомнить детское время. Способ абсолютно не сложный, но очень увлекательный, развивающий не только навыки и способности к рисованию, но и фантазию, смекалку, усидчивость.

При помощи кляксы  и потока воздуха появляются необычные силуэты, которые потом художники  превращают в разнообразные растения, деревья разных видов, кустарники, в сказочные персонажи и многое другое.

Знаменитые художники Эрик Булатов и Олег Васильев использовали этот метод рисования в своих работах. (образцы иллюстраций)

Кляксография и монотипия – это отличный способ весело и с пользой провести время, поэкспериментировать с красками, создать необычные образы. Создавая работу невозможно точно предугадать каков будет окончательный результат. Такое занятие будет интересно и взрослым и детям. Причем не только интересно - но и полезно: например, в качестве  артикуляционной гимнастики. Также рисование выдуванием через соломинку укрепляет здоровье, силу легких и дыхательной системы (что особенно полезно при кашле).

Делая работы и рассматривая их, даже 3-летний ребёнок может видеть образы, предметы или отдельные детали. «На что похоже? », «Кого она тебе напоминает? » - такие вопросы развивают мышление и воображение.

Хочется отметить, что с помощью данного вида рисования  хорошо получается изображать различные  деревья (получаются замысловатые стволы, ветки кустарники, травинки).

3.     Практическая часть.

Сегодня мы с вами попробуем создать работу «Зимняя сказка» с помощью этих техник. Приступаем к работе. Сначала будем делать монотипию с помощью стекла и гуашевых красок. Стекло обязательно должно быть обработано фацетом и детям в руки его давать нежелательно, во избежание травм. Можно стекло заменить целлофановым пакетом или простой бумагой, сложенной пополам. Тогда изображение получиться отраженное, как в зеркале. Таким способом можно делать бабочек и т.д.

Сначала с помощью монотипии изготавливаем несколько работ. Потом выбираем понравившуюся и с помощью крупной кисти ставим кляксу на листе. Далее трубочкой раздуваем краску в разных направлениях. Полученный рисунок можно дорисовать.

4.      Подведение итогов. Рефлексия.

Предложить нарисовать смайлики.

Благодарю всех за внимание.

Использованная литература:

http://handykids.ru/klyaksografiya/

https://www.syl.ru/article/296717/monotipiya-eto-chto-takoe-osobennosti-netraditsionnoy-tehniki-risovaniya

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.