Мастер-класс: «Зимняя сказка. Дед Мороз и Снегурочка — главные герои новогодних сказок»

Мастер- класс: «Зимняя сказка. Дед Мороз и Снегурочка - главные герои новогодних сказок»
Автор: Серова Татьяна Львовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории.
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3», г. Вологды.
Класс-1-4.
Тема мастер- класса – Виды художественной деятельности. Лепка.
Объект труда: Дед Мороз и Снегурочка.
Цель и ожидаемый результат: совершенствование обучающимися приемов лепки из глины (скатывание, раскатывание, вдавливание), развитие дизайнерских способностей.
Простые и красивые художественные изделия народных мастеров помогают привить детям любовь к родному краю (Земля вологодская: Великий Устюг- Родина деда Мороза), учить их видеть и любить природу, ценить традиции родных мест, уважать труд взрослых. Они формируют у ребёнка эстетическое восприятие мира, воспитывают художественный вкус, передают детям представления народа о красоте и добре. В этом заключается актуальность мастер-класса «Зимняя сказка. Дед Мороз и Снегурочка - главные персонажи новогодних сказок.
Изготавливая внешний продукт своими руками, ребёнок меняется изнутри, приобщается к истокам русской культуры, своего родного края - Вологодской области.
Говорят, под Новый год, что ни пожелается.
Всё всегда произойдет,
Все всегда сбывается.
Живет Дедушка Мороз в своей вотчине неподалёку от Великого Устюга, в сосновом бору на берегу реки Сухоны. Круглый год он со своими помощниками радушно встречает гостей. Приезжает к нему и его внучка Снегурочка.
Задачи:
Обучающие:
– обучить композиционной и скульптурной грамоте;
– обучить различным приёмам, способам и техникам лепки из глины;
– познакомить обучающихся с керамическими промыслом и традициями искусства керамического ремесла Вологодской области.
- Развивающие:
– развивать образно-логическое и пространственное мышление, а также способность к анализу и эстетической оценке окружающего мира, творческие способности;
– развивать фантазию, ассоциативное и абстрактное видение и умение выразить свой замысел с помощью эскиза, рисунка;
– Воспитывающие:
– воспитывать уважительное отношение к народным традициям;
– формировать стремление к самостоятельному творческому труду;
– прививать любовь к ручному труду.
Продолжительность: 1—4 ч.
Предметные области: филология, технология, искусство.
Материалы, инструменты:
глина,
акриловые краски,
пластиковая дощечка для лепки,
стеки,
файл или пакет,
губка для снимания неровностей и шероховатостей с поверхности глины,
керамический пластиковый ножик,
2. стеклянных сосуда, форма которых напоминает форму шубы Деда Мороза и Снегурочки.
стакан воды.
Этапы работы.
1.Подготовить рабочее место и глину к работе.
2. Сначала скатываем из глиняного теста два ровных шара для фигуры Деда Мороза и Снегурочки. И подготовим формы и пакеты для отминки шуб персонажей зимней сказки.
3. Далее начинается процесс формования шубок будущих сказочных героев: заправляем пакет или файл в стеклянные формы и помещаем туда заготовки будущих шубок Деда Мороза и Снегурочки. Смачиваем водой большой палец и формируем внутри стеклянных сосудов нужные формы из глины методом надавливания и равномерного распределения глины.
4. Затем, аккуратными движениями достаем получившиеся в результате формования фигуры и оправляем их поверхности, сглаживая отпечатки файла, шероховатости и неровности с помощью губки.
5. После этого необходимо приёмом «щипания» сформировать из глины форму ровной чашечки, завершив окончательное формирование шуб Деда Мороза и Снегурочки.
6. следующий этап: это формирование ножек Снегурочки
. Для этого необходимо скатать небольшую колбаску, согнуть её пополам и каждую половинку изогнуть в виде буквы «г». Затем прикрепляем получившиеся ножки к колокольчику шубки Снегурочки.
7. Следующим этапом формирование рук Снегурочки, для этого нужно скатать два шарика и раскатать их, равномерно надавливая на один край в две морковки.
8. Затем с помощью стека с зубчатым краем выполняем тиснение по глине и обозначаем на каждом рукаве границу меха шубы и рукавички Снегурочки.
9. Следующим этапом работы является изготовление воротника и помпонов на шубе. Нам понадобиться скатать длинную тонкую колбаску и слегка приплюснуть её. Получившийся воротник выкладываем и примазываем к шубе.
10. Затем идет прием «лепки из целого куска» формируем шею (маленький шарик), голову (шарик побольше), шапку Снегурочки (тоже шарик, вокруг которого выкладываем тонкой колбаской мех).
11. На следующем этапе можно организовать с детьми маленький «мозговой штурм» на тему: как можно быстро, аккуратно и красиво вылепить сразу волосы Снегурочки? Итогом мозгового штурма будет ознакомление ребят с техникой лепки волос мастерами с. Дымково. Косичку лепим из тонкой колбаски, сложив её вдвое, осуществляем приём «закручивания» одной колбаски вокруг другой.
Можно предложить детям ещё один вариант изготовления волос Снегурочки: выдавливание через сито.
12. Следующим этапом является изготовление глазок и носика Снегурочки путем скатывания маленьких шариков и крепление шапки к голове Снегурочки.
13. Аналогично, с помощью тех же самых приёмов рлепки из глины поэтапно формируется фигурка Деда Мороза.
31.
30.
29.
28.
27.
26.
25.
24.
23.
22.
21. 20.
19.
18.
17.
16.
15.
14.
13.
12.
11
10.
9.
8.
7.
6.
5.
4.
3.
2.
1.
Последними этапами будут:
Высушить изделие и провести обжиг.
Далее необходимо расписать изделие акриловыми красками. Здесь стоит дать детям возможность пофантазировать и украсить наряды полюбившихся новогодних героев зимними узорами по мотивам народных игрушек, следуя за своей фантазией. Такая работа может послужить отличным подарком на Новогодние праздники для друзей, родных и близких. С Новым годом!!!
Ефимова Алла Ивановна
Цыганок Елена Викторовна
Ватолина Светлана Анатольевна