Презентация «Злаки- хлеб человечества» (Биология, 6 класс)
Пояснительная записка к презентации Вышинская Нина Ивановна Тема «Злаки- хлеб человечества» Предмет биология Класс- 6. Возраст- 12-13 лет. МБОУ Лицей № 113 Цель использования презентации- наглядно продемонстрировать дополнительные материалы к при изучении новой темы Способы работы с презентацией: 1. Создание проблемной ситуации и её решение. 2. Работа с диаграммой. 3. Задания группам. 4.Формазакрепленияизученногоматериала
Злаки- хлеб человечества
Цель урока изучить характерные особенности семейства Злаки, определяющие их роль в жизни человека
Задачи урока образовательные: познакомить учащихся с отличительными признаками растений семейства злаковые; сформировать представление о многообразии культурных злаков; развивающие: развивать умения логически мыслить, анализировать, делать выводы; развивать познавательный интерес к предмету; развивать способность к рефлексии способов и условий действия, к контролю и оценке процесса и результатов своей деятельности; воспитательные: воспитывать умение слушать и вступать в диалог, участвовать в обсуждении проблем, объединяться в пары со сверстниками и строить продуктивное взаимодействие, формировать коммуникативную компетенцию учащихся; воспитывать ответственность и аккуратность.
Тип урока урок открытия новых знаний
Планируемые результаты предметные: формировать представления о многообразии злаков; объяснять роль семейства Злаки в природе и жизни человека. метапредметные: познавательные: находить в учебниках и других источниках информацию, необходимую для решения учебных задач. сравнивать биологические объекты, делать выводы и умозаключения на основе сравнения; коммуникативные: организовывать работу в паре, в группе; осуществлять само- и взаимоконтроль; регулятивные: определять цель, проблему в деятельности; оценивать правильность выполнения действия и вносить коррективы; личностные: аргументированно оценивать свои и чужие поступки, проявлять себя в добрых делах и поступках
Формы работы Индивидуальная, фронтальная, групповая.
оборудование УМК по биологии для 6 класса под редакцией В.В. Пасечника; мультимедийная доска, презентация «Злаки- хлеб человечества», компьютер; таблицы «Пшеница», «Кукуруза», гербарий растений, крупы из злаков, кусочек ржаного хлеба массой 125 г.
Ход урока I. Организационный момент (1-2 мин.)
Ход урока II. Актуализация знаний (7-9 мин.)
Третий лишний
Третий лишний
Третий лишний
III. Проблемная ситуация (2-3 мин.) Кто лишний?
загадка Корни наши мочковаты, Стебли полы, узловаты. Листья тонки и узки, На макушках колоски
загадка Вырастает он в воде, Хоть совсем не рыбка; А положишь на столе- Беленькая глыбка
загадка У закутанных девиц Волос ветер шевелит. Что общего между этими растениями?
Проблемный вопрос: Благодаря каким особенностям строения злаковых они стали главным хлебом человечества? Гипотезы, выдвигаемые учащимися
Злаки- хлеб человечества
IV. Открытие новых знаний (20 мин.)
Значение злаков Пищевые растения Кормовые растения Строительный материал Сырье для промышленности Лекарственные средства
Процентное соотношение зерновых на планете
Портрет растения Работа в группах 1. Побег 2. Корневая система 3. Цветок и соцветия 4. Плод и семя 5. Систематика Задание: Выяснить особенности строения органов злаков, обеспечивающих их использование человеком
1 группа 1. Стебель- соломина, многослойная крепкая трубка. 2. Лист злаков укрепляет стебель. 3. Вставочный рост спасает от полегания и вытаптывания. 4. ветвление у поверхности почвы.
2 группа 1. Корневая система мочковатая 2. Система придаточных корней обеспечивает укрепление в почве 3. Хорошо разветвлённые корни спасают растение от недостатка влаги, обеспечивая его водой
3 группа
Соцветия у злаков: 1 — сложный колос; 2 — метёлка; 3 — султан (колосовидная метёлка, ложный колос);
4 группа Плод зерновка. Семя содержит эндосперм с запасами углеводов. Отруби- ценный диетический и кормовой продукт
СИСТЕМАТИКА Класс Однодольные Семейство Злаки Вид Пшеница твердая Род Пшеница 5 группа
Я помню хлеб. Он чёрен был и липок Ржаной муки был грубоват помол Но расплывались лица от улыбок, Когда паёк я приносил домой. Блокадный хлеб. Кусочек малый. Он к щам годился постным, Раскрошенный, не плох с кваском. Он вяз в зубах, приклеивался к дёснам, Его мы отдирали языком. Он кислый был, ведь был он с отрубями. Не поручусь, что был без лебеды. И всё ж с ладони влажными губами Я крошки подбирал после еды. Е. Винокуров
V. Обобщение (3-4 мин.) Проверка гипотез
VI. Применение знаний (5 мин.) Угадай, кто Я…
ПШЕНИЦА Из неё вырабатывают манную, пшеничную и полтавскую крупы.
ЯЧМЕНЬ Из него вырабатывают ячневую и перловую крупы.
ПРОСО Из него путем переработки получают пшено. В продажу пшено поступает трех видов: дранец, шлифованное и дробленое
РИС
ОВЕС Из него производят такие крупы, как: овсянка, овсяные хлопья «Геркулес» и толокно
Найди соответствие кукуруза пшеница
Марина Владимировна Штукина
Артеменко Елена Николаевна
Дементьева Ирина Михайловна
Медведева Татьяна Александровна
Вышинская Нина Ивановна