12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Александр218
Россия, Коми респ.

Значение Сталинградской битвы в коренном переломе хода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов


Сталинградская битва является одной из самых крупных и значительных битв ХХ века. Она длилась 200 дней – это более 6 месяцев, а в разные периоды с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек. В ходе Сталинградской битвы была нанесена одна из самых массированных авиационных бомбардировок за всю Великую Отечественную войну, которая состоялась 23 августа 1942 года, в ходе этой бомбардировке погибло более 40 тысяч человек, а также было уничтожено более половины зданий города.

Битва за Сталинград делится на два периода: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 года и наступательный – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

В первые дни оборонительного периода Сталинградской битвы был издан знаменитый Приказ наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 года, известный как «Ни шагу назад!». В этом приказе говорилось о последствиях дальнейшего отступления, и предусматривалось суровое наказание, вплоть до расстрела
[6, с. 149]. 12 сентября 1942 года, после начала боёв в самом городе, битва приобрела отчаянный и ожесточённый характер, сражения велись за каждую улицу и дом. Одним из символов героизма и стойкости советских войск является всемирно известный «Дом Павлова», в котором 24 война, под руководством старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева и старшего сержанта Я. Ф. Павлова, стойко и мужественно оборонялись от атак немецких войск до начала контрнаступления советских войск. По словам командующего 62-й армией В. И. Чуйкова «потери гитлеровцев, пытавшихся занять «Дом Павлова», превысили их потери при наступлении на Париж» [6, с. 150]. В сентябре
1942 года командующий 6-й немецкой армией Ф. Паулюс, говорил: «Сопротивляемость красноармейцев за последние недели достигла такой силы, какой мы никогда не ожидали. Ни один наш солдат или офицер не говорит теперь пренебрежительно об Иване, хотя ещё недавно они так говорили сплошь и рядом. Солдат Красной Армии с каждым днём всё чаще действует как мастер ближнего боя, уличных сражений и искусной маскировки. Наша артиллерия и авиация перед каждой атакой буквально перепахивают местность, занятую противником. Но как только наши пехотинцы выходят из укрытия, их встречает уничтожающий огонь. Стоит нам достигнуть в каком-нибудь месте успеха, как русские тотчас же наносят ответный удар, который часто нас отбрасывает на исходную позицию» [5, с. 6–14].

Уже в сентябре 1942 года готовился план по контрнаступлению советских войск под Сталинградом, под кодовым названием «Уран», план заключался в том, чтоб окружить и разгромить ударную группировку противника, которую по флангам прикрывали войска Италии, Словакии, Венгрии и Румынии – союзники гитлеровской Германии, войска которых обладали меньшей боевой эффективностью, чем войска вермахта.

19 ноября 1942 года, после массированной артподготовки, Советские войска перешли в наступление, чтоб окружить значительную часть самых боеспособных частей немецкой армии. Окружение вражеской группировки началось сначала к северу от города, а на следующий день к югу. Так начался наступательный период в Сталинградской битве. 23 ноября 1942 года механизированные части Советских войск с обеих сторон встретились в районе хутора Советский и замкнули кольцо, окружив в городе немецкую группировку из примерно 330 тысяч немецких солдат. Такой тактический ход был совершенной неожиданностью для немецкого руководства. Бывший начальник штаба оперативного руководства верховного командования вермахта, генерал- полковник А. Йодль, в ходе допроса на Нюрнбергском процессе, рассказал о контрнаступлении в Сталинградской битве: «Мы абсолютно не имели представления о силе русских в этом районе. Раньше здесь ничего не было, и внезапно был нанесён удар большой силы, имевший решающее значение»
[2, с. 129–130].

В декабре немецкое командование предприняло попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска, однако эти попытки не увенчались успехом. Как и не получилось наладить снабжение окружённых войск по воздушному коридору. В ходе операции «Кольцо» 8 января 1943 года окружённым войскам был объявлен ультиматум, который был отклонён командованием окружённой группировки. 10 января 1943 года Советские войска перешли в наступление. 31 января 1943 года окружённые войска сдались, а 2 февраля 1943 года окружённая немецкая армия капитулировала, что являлось окончанием Сталинградской битвы. Был пленён фельдмаршал Ф. Паулюс со штабом (24 генерала), а также более 2,5 тысяч офицеров, и более 90 тысяч солдат [3, с. 13].

Сталинградская битва является одним из самых важных и переломных этапов не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. Фактически разгром союзных немецко-фашистских войск являлся началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в ходе которого стратегическая инициатива окончательно и бесповоротно перешла в руки Советского союза. Гитлеровские планы по «сокрушению» или «измору» Советского союза, а тем более о полном разгроме Советских войск, которые существовали в 1941 и 1942 годах, уже даже не обсуждались, теперь эти планы сводились к перехвату стратегической инициативы [4, с. 380]. Фактически в Сталинградской битве немецкие войска потеряли четверть своего личного состава, и были уже просто не способны вести какие-либо наступательные действия. Более того, Сталинградская битва предопределила исход боёв, которые велись на Северном Кавказе. Для северокавказской группировки противника была создана реальная угроза окружения, поэтому вражеские силы были вынуждены в спешке отступать. Были возвращены обширные сельскохозяйственные и промышленные районы, также возобновилась навигация по Волге, которая связывала южные и центральные районы страны, что способствовало укреплению военного и экономического потенциала страны, и позволило пополнить ряды Красной Армии людьми, которые находились в немецкой оккупации. Победа в Сталинградской битве вдохновила не только воинов Красной Армии, которые сражались на фронте, но и тех, кто вёл партизанскую борьбу в тылу врага, а также укрепила веру всего советского народа на скорую победу. Победа в Сталинградской битве обеспечила общий подъём промышленности, промышленность страны начала производить больше военной техники, чем промышленность Германии [1, с. 37].

Подвиг советский солдат в Сталинградской битве подорвал моральный дух не только немецких войск, но и моральный дух союзников фашистского режима, Немецкая военная машина больше не выглядела непобедимой. После победы советских войск под Сталинградом, от вступления в войну против Советского Союза окончательно отказалась Япония, а также другие союзники Германии – Испания и Турция, кроме того, многие страны, поддерживающие дипломатические отношения с Германией отказались от этих отношений
[1, с. 39].

Победа в Сталинградской битве серьёзно укрепила авторитет страны на мировой арене, огромное значение Сталинградской битвы признали страны антигитлеровской коалиции. Например, в послании И. С. Сталину от
У. Черчилля, пример-министра Великобритании, последний называл победу Красной Армии под Сталинградом изумительной, а король Великобритании послал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». Президент США Ф. Рузвельт послал Сталинграду грамоту, в которой было сказано: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии» [1, с. 39].

Однако, данные публичные поздравления были довольно лицемерны, поскольку ни Великобритания, ни США не желали реально помогать Советскому союзу в победе над немецкими войсками. Договорённости по открытию второго фронта в 1942 году, фактически не исполнялись, и второй фронт ни в 1942, ни в 1943 году так и не был открыт. Правящие круги Великобритании и США, во многом вопреки воле собственных народов, придерживались позиции, высказанной сенатором США Г. Трумэном, ставшим впоследствии президентом США: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». По сути, второй фронт был открыт только, когда стало совершенно очевидным, что Советский союз уже переломил хребет немецкой армии и может самостоятельно, полностью сокрушить Германию, вместе с её союзниками. Открытие второго фронта было возможностью принять участие в разделе мира в послевоенные годы, чтоб вообще ни остаться не с чем
[1, с. 64–65].

Здесь напрашивается аналогия с настоящим временем, когда США и Великобритания ведут политику двойных стандартов в отношениях с Россией и лицемерят в достигнутых соглашениях. Пытаются нивелировать вклад Советского союза в победу над нацисткой Германией. Внедряется доктрина равной ответственности нацистского и сталинского «режимов» за развязывание Второй мировой войны. Откровенно взращивается и поддерживается нацизм и национализм, в странах ранее входивших в состав Советского союза. Делается всё, чтоб придать забвению героические страницы истории Русского народа.

Знание и память о великих победах Русского народа, является сильным объединяющим фактором и основой Русской национальной и духовной идентичности, поэтому сохранение памяти о подвигах Русского народа в Сталинградской битве, Великой Отечественной войне, да и во всей Второй мировой войне и гордость Русского человека за эти победы необходимо помнить, охранять и чтить.


Библиографический список:

1. Гибадуллина Э. М. Великая Отечественная война советского народа : учеб. пособие / Э. М. Гибадуллина; Институт экономики, управления и права (г. Казань). – Казань : Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права , 2014. – 124 с.

2. Гриф секретности снят. Потери Вооружѐнных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. М., 1993. – 370 с.

3. Дзюбан В.В. Сталинградская битва: величие и наследие Победы // Архонт, 2020. № 2 (17). С. 9-14.

4. История Великой Отечественной войны. Очерки совместной истории. Учебное пособие / под ред. А. А. Ковалени, Е. И. Пивовара. – СПб.: Алетейя, 2020. – 850 с.

5. Литвиненко В.В. Цена войны. Людские потери на советско-германском фронте. М., 2013. – 288 с.

6. Моисеев В. В. История Отечества: Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотипное / В. В. Моисеев, Т.2. – М.: Директ-Медиа, 2014. 348 c.

7. Цветков А. И. Год коренного перелома // Научно-аналитический журнал обозреватель 2017. № 3. С. 56-68.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.