Предварительный просмотр презентации

МАОУ г. Владимира "Лицей №14" Индивидуальный проект: "Знаешь ли ты героев русской литературы XIX века" (викторина) Выполнила: Соболева В. 9 "А" класс Руководитель: Селезнева С.П. . . . 2023.

Цель: создать викторину по женским образам в литературе XIX века Задачи: — найти в программных произведениях женские образы — выделить "говорящие" детали портрета или запоминающиеся фрагменты сюжета — нарисовать портреты героинь — подобрать цитаты

Назовите автора, произведение,героиню

Вот в светлице стол накрыт Белой пеленою; И на том столе стоит Зеркало с свечою

Ответ: Василий Андреевич Жуковский баллада «Светлана» - Светлана

Назовите автора, произведение,героиню

Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня.

Ответ: Александр Сергеевич Пушкин роман «Евгений Онегин» - Татьяна

Назовите автора, произведение,героиню

Всегда скромна, всегда послушна, Всегда как утро весела, Как жизнь поэта простодушна, Как поцелуй любви мила; Глаза, как небо, голубые, Улыбка, локоны льняные, Движенья, голос, легкий стан, Всё в Ольге... но любой роман Возьмите и найдете верно Ее портрет: он очень мил, Я прежде сам его любил, Но надоел он мне безмерно.

Ответ: Александр Сергеевич Пушкин роман «Евгений Онегин» - Ольга Ларина

Назовите автора, произведение,героев

«Идите за мной!» — сказала она, взяв меня за руку, и мы стали спускаться. Не понимаю, как я не сломил себе шеи; внизу мы повернули направо и пошли по той же дороге, где накануне я следовал за слепым. Месяц еще не вставал, и только две звездочки, как два спасительные маяка, сверкали на темно-синем своде. Тяжелые волны мерно и ровно катились одна за другой, едва приподымая одинокую лодку, причаленную к берегу. «Взойдем в лодку», — сказала моя спутница; я колебался, я не охотник до сентиментальных прогулок по морю; но отступать было не время.

Ответ: Михаил Юрьевич Лермонтов роман «Герой нашего времени», глава «Тамань» - Печорин и ундина

Назовите автора, произведение,героя

Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан, по словам пословицы. Может быть, к ним следует примкнуть и Манилова. На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами. В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» — и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную.

Ответ: Николай Васильевич Гоголь «Мёртвые души» - Манилов

Назовите автора, произведение,героиню

Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от весёлых подруг? Знать, забило сердечко тревогу – Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг. И зачем ты бежишь торопливо за промчавшейся тройкой вослед?.. На тебя, подбоченясь красиво, Загляделся проезжий корнет.

Ответ: Николай Алексеевич Некрасов «Тройка»

Назовите автора, произведение,героиню

В гостиной раздавались весёлые голоса. Я отворил дверь и отступил в изумлении. Посреди комнаты, на стуле, стояла княжна и держала перед собой мужскую шляпу; вокруг стула толпилось пятеро мужчин. Они старались запустить руки в шляпу, а она поднимала её кверху и сильно встряхивала ею. Увидевши меня, она вскрикнула: - Постойте, постойте! новый гость, надо и ему дать билет, - и, легко соскочив со стула, взяла меня за обшлаг сюртука. – Пойдёмте же, - сказала она, - что вы стоите? Messieurs, позвольте вас познакомить: это мсьё Вольдемар, сын нашего соседа.

Ответ: Иван Сергеевич Тургенев «Первая любовь» - Зинаида Александровна