12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Наталья Николаевна428
учитель физики, информатики, математики
Россия, Оренбургская обл., Оренбург

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?

  1. Ядерная реакция – это процесс взаимодействия атомного ядра с другим ядром или элементарной частицей, сопровождающийся изменением состава и структуры ядра.
  2. В результате ядерных реакций могут образовываться новые радиоактивные изотопы, которых нет на Земле в естественных условиях.
  3. Ядерные реакции обычно происходят при бомбардировке тяжелых атомных ядер более легкими ядрами или частицами. Ядерные реакции используются для изучения строения и свойств атомных ядер, получения ядерной энергии и радиоактивных изотопов.
  4. Самая большая в мире пузырьковая камера стоимостью 7 млн долл. была построена в октябре 1973 г. в Уэстоне, штат Иллинойс, США. Она имеет 4,57 м в диаметре, вмещает 33 тыс. л жидкого водорода при температуре –247°C и снабжена сверхпроводящим магнитом, создающим поле 3 Тл.
  5. Ядерно-физические методы успешно использовались в криминалистике, позволяя исследовать вещества массой менее 0, 0000000001 грамма, например, для идентификации людей по крохотным остаткам волос.
  6. Естественная радиоактивность мужчин и женщин различна из-за разного содержания в их организме изотопа калия – 40.
  7. Трансурановые элементы – это химические элементы с атомным номером больше 93. Из-за относительно высокой скорости их радиоактивного распада они в заметных количествах не сохранились в земной коре. Возраст Земли около 5 000 000 000 лет, и возникшие в процессе нуклеосинтеза трансурановые элементы, либо полностью распались, либо их количество резко уменьшилось (до 1012 раз). В природных минералах найдены микроколичества 244Pu — наиболее долгоживущего трансуранового элемента, который, возможно, сохранился на Земле с момента её формирования. В урановых рудах обнаружены следы 237Np и 239Pu, которые образуются в результате ядерных реакций с участием ядер U. Первые трансурановые элементы были синтезированы в начале 40-х гг. 20 в. Известно несколько способов их синтеза. Трансурановые элементы могут испытывать все виды радиоактивного распада.
Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.