ЗОЖ. Здоровью поможет гигиена

1
0
Материал опубликован 5 March 2016 в группе

Тема 2. ЗДОРОВЬЮ ПОМОЖЕТ ГИГИЕНА
ОДЕЖДЫ И КОЖИ

В мире слов и понятий: гигиена, косметика, стресс.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БЕСЕД

1. Одежда для здоровья.

Независимо от того в каком возрасте находится ребенок, его одежда должна отвечать как гигиеническим требованиям, так и представлениям о том, что такое хороший вкус. Подростковый возраст не представляет собой исключения. Однако именно в этом возрасте как девочки, так и мальчики начинают испытывать в той или иной степени «давление» взрослой моды.

Одежда, прежде всего, должна выполнять свое основное назначение: защищать наше тело, и защищать так, чтобы быть удобной, не наносить ему вреда, то есть отвечать некоторым гигиеническим условиям.

Одежда, кроме того, должна учитывать возраст того, кто ее носит, особенности его наружности, пропорции его фигуры.

Одежда, наконец, должна быть в хорошем смысле модной, то есть не выглядеть резко непохожей на ту, которую носит, донашивает или вот-вот будет носить большинство людей.

Это важно знать!

Главные гигиенические требования к обуви: нельзя чтобы она сжимала или стесняла ногу; должно быть обеспечено равномерное распределение нагрузки на всю стопу, а не на какую-либо одну ее часть – иначе может развиться плоскостопие.

Обувь не может быть узкой, так как пpи этом нарушается кровообращение в стопе, нога чаще зябнет. При тесной, узкой и короткой обуви особенно страдают пальцы.

А если такую обувь надевает девочка, да еще эта обувь с высоким каблуком, то стопе приходится совсем плохо: при ходьбе вся тяжесть тела переносится на переднюю ее часть, пальцы всей тяжестью тела вдавливаются в узкий носок туфель. Постоянная болезненность большого пальца, воспаление или даже изъязвление кожи в области его сустава заставляют прибегать к хирургическому лечению, которое сводится к удалению части пальца с целью его выпрямления.

Высокий каблук туфель для девочки нежелателен и по другим причинам: тело при ходьбе отклоняется от естественного центра тяжести (потеря устойчивости), нарушаются походка, осанка; возможны травмы. Это не все: неправильное положение тела приводит к нарушениям кровообращения в нижней части тела, в том числе и в области малого таза. Как метко было сказано почти сто лет назад: «Если девушка будет носить каблуки надлежащего размера, она ничего не потеряет в уважении тех людей, добрым мнением которых стоит дорожить, а между тем она избавится от опасности получить какую-нибудь болезнь матки и спасется от мозолей».

По указанным причинам для девочки-подростка наиболее пригодна обувь с широким и невысоким, не более 4–5 см, каблуком.

Обувь без каблука и девочкам, и мальчикам даже при малейшем плоскостопии носить не следует; в этом случае вредны «чешки», сандалии и т. д. Даже домашняя обувь должна иметь каблук и твердую подошву. Если плоскостопие есть (а также чтобы предупредить его), полезно ходить босиком по неровной поверхности, попеременно на носках и пятках, еще перекатывать ногами шарик, передавая его из одной ноги другой.

Весьма негигиенична манера мерить чужую одежду. Но особенно недопустимо мерить чужую обувь – в ней могут оказаться возбудители грибковых заболеваний.

2. Кожа – зеркало здоровья.

Если ты наблюдательный и внимательный сам к себе, то, конечно, должен знать, что в повседневной жизни различные эмоции (раздражение, гнев и т. д.) быстро находят отражение во внешнем облике, прежде всего – коже лица. Лицо краснеет или, наоборот, бледнеет при раздражении или испуге. При этом человек усиленно потеет, может появиться постоянное покраснение кожи, зуд, если человек долгое время находится в состоянии нервно-психического напряжения.

Любые изменения в организме сразу отражаются на коже. Очень вредят чистоте и красоте кожи вредные привычки (курение, алкоголь). Многие инфекционные заболевания (краснуха, скарлатина, корь, ветряная оспа и др.) дают характерные высыпания на коже. Покраснения, зуд, волдыри на коже могут быть признаком такого распространенного сейчас заболевания как аллергия – повышенная чувствительность организма в отношении тех или иных веществ.

Состояние кожи, ее красота напрямую зависят от общего состояния здоровья, от образа жизни, питания, вредных или хороших привычек. Все, что полезно для здоровья, – полезно для кожи.

Поэтому никогда не следует начинать с маскирования дефектов кожи путем косметических средств. Необходимо разобраться в здоровье самого организма и нервной системы. К любым изменениям кожи нужно относиться с большим вниманием, так как это может быть предупреждением о начале заболевания.

Как и другие органы и системы, кожа ребенка сильно отличается от кожи взрослого человека. Она еще не совершенна, не достигла своего развития. С возрастом она меняется. Только к периоду полового созревания кожа приближается по своему строению к коже взрослого.

Это интересно!

Кожа – это орган с очень сложным строением. Ее площадь у взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 м2. На разных участках тела она имеет разную толщину – от 0,1 до 4 мм. Кожа, покрывающая спину, череп, бедра, ступни, ладони имеет наибольшую толщину (около 4 мм), а кожа век в 10 раз тоньше (0,4 мм).

Различаются три основных слоя: надкожица, или эпидермис, собственно кожа, или дерма, и подкожная жировая клетчатка, или гиподерма.

Слой надкожицы является самым поверхностным и состоит из тонких роговых клеток, покрывающих всю поверхность кожи.

Клетки этого слоя постоянно шелушатся и отпадают. Этот процесс физиологического отторжения отживших клеток происходит при обмывании и вытирании кожи. Протекает он медленно и у здорового человека почти незаметен. Рост новых клеток происходит во внутреннем, зародышевом слое надкожицы.

Собственно кожа состоит из тонких соединительно-тканных и особо эластичных волокон, которые обусловливают ее упругость и эластичность. В строении эластичных структур собственно кожи отражаются возрастные изменения в организме человека, которые могут влиять на его психическое и физическое состояния.

Подкожная жировая клетчатка связывает кожу с различными органами. Именно поэтому состояние многих органов имеет отражение на коже, в то же время поражение кожи может привести к изменению нервной, кровеносной и лимфатической систем, внутренних органов.

Кожа – орган защиты.

Эпидермальный слой кожи защищает нервы, сосуды и расположенные под ними ткани от вредных влияний внешней среды (холод, дождь, ветер, солнечная радиация). Будучи плохим проводником тепла, кожа защищает организм человека от перегревания и охлаждения и этим способствует поддержанию постоянной температуры тела.

Здоровая кожа предохраняет организм от воздействия различных химических веществ, болезнетворных микробов, механических воздействий.

В коже человека около 300 тысяч сальных желез. Кожное сало, выработанное этими железами, смазывает тонким слоем поверхность кожи, волосы. Секреция сальных желез делает кожу непроницаемой для воды, химических веществ и большинства микроорганизмов. Она предохраняет от вредного воздействия кислот и щелочей, с которыми человек соприкасается в повседневной жизни.

Жировая смазка смягчает кожу, придает эластичность роговому слою, облегчает трение соприкасающихся частей тела.

Кожа – основной теплорегулятор организма.

Постоянная температура тела человека поддерживается почти исключительно путем регуляции отдачи тепла. Облегчает эту регуляцию одежда. Знаешь ли ты, что в теле человека за один только час образуется столько тепла, что его достаточно для того, чтобы вскипятить 1 литр ледяной воды? И если бы наше тело было покрыто не кожей, а непроницаемым для тепла панцирем, то уже через 40 часов температура тела человека достигла бы 100 градусов.

Но несмотря на это, температура тела, если человек здоров, остается постоянной и не превышает 37 градусов.

Достигается это, во-первых, путем рефлекторного расширения кровеносных сосудов кожи и, следовательно, увеличения теплоотдачи, во-вторых, путем рефлекторного усиления потоотделения.

В жаркую погоду, когда температура воздуха становится выше температуры человеческого тела, кожа должна была бы не отдавать тепло, а сама нагреваться от чрезмерно теплого воздуха. Тут-то и выступают на первый план потовые железы. Испаряясь с поверхности кожи, пот охлаждает кожу и отнимает у нее много тепла.

Чем суше воздух, тем легче испаряется пот с поверхности тела. В сыром жарком помещении, например, в бане, пот не испаряется, а стекает каплями и перестает помогать отдаче тепла.

В холодную погоду, когда отделение пота незначительно, отдача тепла регулируется почти исключительно расширением и сужением сосудов кожи.

При усиленной мышечной работе также выделяется большое количество тепла, которое опять же выводится из организма с помощью кожи. Вот почему даже на холоде при физической работе или занятиях физкультурой не только не холодно, но может выделяться и пот.

Кожа лечит и очищает организм.

Во время болезни резко сужаются сосуды кожи, отдача тепла резко уменьшается, температура тела повышается, может достигать 40–41 градусов. При повышенной температуре многие микроорганизмы и вирусы, вызвавшие болезнь, погибают. кожа таким образом помогает организму справиться с болезнью.

При некоторых болезнях внутренних органов происходят высыпания на коже в виде прыщей, свищей и т. п. Так кожа, выводя болезнь «наружу», облегчает внутреннее страдание.

Выделяя пот, кожа освобождает организм от вредных продуктов обмена, которые скапливаются в организме (мочевина, аммиак и т. п.). Вместе с потом выделяются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, вызвавших болезнь. Выделяются также различные ядовитые вещества и избыток солей, вредных для организма и попавших в него извне – с пищей, водой, напитками, лекарствами. Поэтому понятно, что потеть полезно, не зря же с давних времен баня считалась лучшим средством от многих болезней.

Кожа как орган питания и дыхания.

Через кожу в человеческий организм впитываются животные и растительные жиры. Именно поэтому кожу можно питать различными питательными кремами. Но надо учитывать, что кожа является и органом дыхания, злоупотребление кремами приводит к закупорке сальных желез, нарушению газообмена. Через кожу выделяется примерно 2 % углекислого газа, выделяемого легкими за сутки, а поглощается около 1 % всего вдыхаемого кислорода.

Кожа – орган чувств.

Ее специальные рецепторы воспринимают разного рода воздействия внешней среды и передают полученные раздражения в центральную нервную систему.

Это интересно!

НЕ БОЙТЕСЬ ЭМОЦИЙ!

«Гипертония – самая человеческая из всех человеческих болезней, – говорил известный советский ученый профессор Ф. Андреев. – Она по-стигает именно таких людей, которые живут очень большой человеческой жизнью, напряженной и эмоциональной».

Спрашивается, какая связь? Ведь речь идет об эмоциях, при чем же тут гипертония? А связь, оказывается, самая прямая. Нервное напряжение, психические травмы и отрицательные эмоции могут привести не только к гипертонии, но и к нарушениям деятельности сердца, инфаркту миокарда, острым нарушениям мозгового кровообращения, нередко заканчивающимся весьма печально. Отсюда и известные советы врачей – остерегаться нервного и эмоционального перенапряжений, вести спокойный и размеренный образ жизни. Однако проблема заключается в том, что сами эмоции, даже отрицательные, в процессе эволюции возникли не как вредные, а как полезные и необходимые организму приспособительные реакции. Казалось бы, почему, например, такая страшная, тяжелая эмоция, как горе, не была отброшена естественным отбором? Потому, что и она полезна. Ее назначение – привлечь внимание людей, призвать на помощь. Не надо упрощать: это происходит неосознанно, человек искренне убежден в тяжести своего положения, и так же искренне откликаются на его эмоцию и окружающие, перекладывая на свои плечи горестную ношу.

Почему же полезные эмоции нередко превращаются в свою противоположность, вызывая заболевания и даже гибель человека? Прежде всего потому, что эмоции представляют собой сильнейшую встряску организма. Подобное состояние не может длиться долго, оно требует разрядки. Но естественные условия жизни иногда не позволяют непосредственно разрядить эмоциональное напряжение. Этому препятствуют моральные нормы и принципы, без которых нет человека.

Сдерживая эмоции, мы подрываем здоровье, а разряжая их, рискуем гораздо большим, ибо можем поставить себя вне окружающих. Так где же выход? Ответ может быть единственным: нужно уметь управлять своими эмоциональными реакциями, не допуская развития отрицательных эмоций.

Можно управлять эмоциями, трезво оценивая случившееся. Если речь идет о разочаровании, раздражении и даже злости, связанных с невозможностью достигнуть поставленной цели или выполнить какие-либо планы, то нужно убедить себя, что данная цель не единственная, что достижение ее не так уж много дало бы вам. Вы увидите, что эмоция исчезнет. Другой способ – увлечение новым делом. Когда вы поставите перед собой новую цель, важность прежней покажется вам уже меньшей. Это так называемое внешнее торможение, когда одна интенсивная деятельность вытесняет другую. Но даже если эмоциональное напряжение предотвратить не удается, ни в коем случае не следует «разряжаться» на ближнем. Полезно знать и помнить, что сдвиги, возникающие в организме при эмоциональном напряжении, можно снять любой интенсивной мышечной деятельностью. Никто не пострадает от того, что человек взбежит, к примеру, на пятый этаж, а возникшие при сильном напряжении сдвиги в физиологических процессах благодаря этому нормализуются. Такая «разрядка», понятно, ничего не изменит в окружающем мире и не ликвидирует причину, вызвавшую эмоцию. Но она ослабит силу эмоционального напряжения, переключит внимание, что в ряде случаев очень важно. Когда напряжение будет хотя бы частично снято, человек сможет решать возникшие перед ним задачи уже не чувством, а разумом и не воспаленным, а трезвым умом.

Усиленная деятельность мышц необходима не только для снятия возникшего при эмоциях напряжения. Интенсивная деятельность – главное условие сохранения любых живых структур.

Сказанное в первую очередь относится к сердечно-сосудистой системе. Бездеятельность мышц ослабляет ее столь сильно, что даже не очень интенсивное эмоциональное напряжение может вызвать тяжелые последствия. Однако очень важно, чтобы мышечная работа доставляла радость, не сводилась бы к бессмысленному размахиванию руками.

Чувство радости вообще чрезвычайно важно для здоровья. «Веселые люди всегда выздоравливают», – подметил еще в XVI веке французский врач Амбруаз Паре. «Прибытие в город паяца для здоровья жителей важнее, чем 10 мулов, нагруженных лекарствами», – подчеркивал в XVII веке английский врач Сиденхем. На протяжении тысячелетий ни у кого не вызывало сомнений, что надо стремиться к радости, идти навстречу ей.

Принято считать, что радость возникает в результате удовлетворения потребностей. Если бы это было так, то удовлетворение потребности приводило бы каждый раз лишь к кратковременной радости, а затем к индифферентному, безразличному состоянию. Без новых целей, без новых задач, без процесса решения их, по-видимому, немыслимы и положительные эмоции. Для чувства радости, по-видимому, нужны и опасность, и риск, и страх, то есть все то, что вызывает отрицательные эмоции.

Итак, не нужно бояться эмоциональных напряжений, ибо бояться их – значит, бояться жизни. Эмоция – это выражение жизни, и не иметь их – значит, не жить.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

1. Предложите вариант школьной формы, учитывайте при его разработке гигиенические требования к одежде и обуви.

2. На празднике в Древнем Риме одного мальчика покрыли золотым лаком с головы до пят, поскольку он должен был изображать одного из богов, но он умер прежде, чем с него смыли этот лак. Как вы думаете, почему это произошло?

3. Знаешь ли ты себя?

1) Всегда ли твой кожный покров имеет постоянную температуру?

2) От каких причин это зависит?

3) В какое время суток у тебя наиболее высокая температура?

4) Испытываешь ли ты изменение кожных покровов (покраснение, побледнение) дома, на уроках (каких, в какое время)?

ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

1. Я и мое здоровье.

2. Если хочешь быть здоров.

3. Основы здорового образа жизни.

4. Режим дня школьника.

5. Профилактика стресса.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.