«12 месяцев (этимология названий месяцев)»

1
0
Материал опубликован 4 June

Автор публикации: Ю. Тарасова, ученица 6 класса

11


XXI районная научно-практическая конференция

«Шаг в будущее, юниор!»







«12 месяцев (этимология названий месяцев)»





Автор работы: ученица 6 класса

МБОУ «Новомальтинская СОШ»,

Тарасова Юлия Владимировна



Руководитель: учитель русского языка и литературы

МБОУ «Новомальтинская СОШ»,

Урбанович Олеся Сергеевна



п.Новомальтинск, 2023г.

Аннотация

Цель: создание интерактивного альбома «12 месяцев (этимология названий месяцев)».

Методы:

- метод изучения литературы;

- поисковый метод;

- метод систематизации;

- обобщающий метод.

Полученные результаты: интерактивный альбом

Выводы:

Я узнала, что историю слов русского языка изучает раздел науки «Этимология». Ознакомилась с литературой по данной теме. Материалы данной работы помогли мне создать интерактивный альбом «12 месяцев». С помощью этого материала мои одноклассники смогут ознакомиться с правильным написанием, произношением, а главное узнают историю их названий.

Названия месяцев, которые я привела в своей работе, далеко не единственные. Есть ещё хакасские, древнеславянские названия месяцев. И у каждого названия своя интересная история.

В ходе работы мы изучили  этимологическое значение названий месяцев и создали интерактивный альбом. Таким образом, можно сделать вывод, что цель нашей работы достигнута.







Научная статья

Слово «календарь» известно в русском языке с конца XVII века. Впервые оно появилось в дневнике дипломата Петра Андреевича Толстого о путешествии по Европе в 1697-1699 годах, где он рассказывает о "календарях римлян". В словарях оно встречается уже в 1704 году, до этого в русском языке использовали слово «численник».

Календари уже так прочно вошли в нашу жизнь, что без них уже невозможно начинание ни одного дела. И успех любого дела тоже зависит от правильно составленного расписания. Все подчинено календарям. Календари необходимы для разных целей.

Временные отрезки, из которых и состоит это нужное изобретение, надо было как-то называть. И каждый народ подошел к этому по-разному. Но раньше, чем к нам пришли эти названия, на Руси использовались другие старинные названия месяцев. Названия месяцев на Руси отражали и его «характер». Меня заинтересовал вопрос происхождения названий месяцев в русском языке.

Актуальность заключается в том, что названия месяцев и их порядок знает каждый из нас, но никто и никогда не задумывался над тем, откуда произошли названия месяцев.

Гипотеза моей работы заключается в том, что, знание о происхождении слова, понимание его истинного значения, сделает слово понятным, расширит словарный запас, поможет избежать орфографических ошибок.

Цель : создание интерактивного альбома «12 месяцев (этимология названий месяцев)»

Задачи:

- собрать, изучить, систематизировать информацию по данной теме;

- подобрать материалы для альбома;

- создать интерактивный альбом.

Практическая значимость:

-оформить презентацию по данной теме;

-выступление перед одноклассниками на уроке русского языка и внеклассных мероприятиях.

История возникновения месяца

Никто не поверит вам, если скажете, что никогда не задавались вопросами: «А почему дни недели назвали именно так?», «Кто решил, что в году должно быть 365 (366) дней?» и «Что скрывается за названием каждого месяца?».

Обозначение месяцев возникли в Древнем Риме.
У римлян был лунный год в 10 месяцев, который начинался мартом и заканчивался декабрём. Тем не менее, в скором времени, римляне перешли к лунному году в 12 месяцев, содержавшему 355 дней. Для того чтобы привести его в соответствие с солнечным годом, стали прибавлять время от времени лишний месяц. Но всё-таки гражданский год с праздниками, рассчитанными на известные времена года, совсем не сходился с обычным годом. Окончательно календарь был приведён в порядок Юлием Цезарем в 46 году до н.э.: он ввёл солнечный год в 365 дней со вставкой одного дня в каждом 4-м году (у нас этот день называется - 29 февраля); так же установил начало года с января. Календарь и годовой цикл был назван в честь государственного деятеля юлианским и великого римского полководца. На Руси это слово стало известно лишь с конца 17 века. Ввёл его император Пётр I., а до этого его называли "месяцесловом".

Этимология слова «месяц»

Наука «Этимология»  связана со многими разделами языкознания. Без этих  данных трудно, а  иногда невозможно разобраться в различных изменениях, происходящих в словах, в их историческом развитии.

  Все слова меняются с течением времени. Этому подвержены и фонетическая оболочка, и лексическое значение. За века может накопиться столько изменений, что первоначальный облик и смысл слова окажется «затемненным». Это создает огромные трудности для анализа. И установление происхождения слова в этимологии не означает, что будет восстановлена непременно самая ранняя, первоначальная форма. Увы, на данном этапе развития науки это зачастую невозможно, и не факт, что будет возможно в дальнейшем. Этимологический анализ предполагает лишь раскрытие истории слова до какого-либо определенного периода в прошлом. Например, этимология многих современных русских слов возводится к их «предкам» в праславянском или праиндоевропейском языках. Что было с исследуемыми словами еще раньше, пока нет возможности выяснить, а имеющиеся предположения обычно слишком зыбки.

Но наибольшее значение имеет другой факт – широчайшее распространение одних и тех же названий месяцев среди огромного числа народов и на разных территориях.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что названия месяцев появились в той исторической глубине, когда европеоидный народ был ещё единым и обладал одним и тем же языком и кругом понятий. Это время существования палеорусского языка.

В русском календаре год делится на четыре времени года: весна – подвес оси, осень – опора оси, лето – летание солнца, зима – солнце в яме. На втором календарном уровне каждое время года делится на три месяца. Всего в результате такого деления получается 12 месяцев.

Слово «месяц» образовано от корня меся- и суффикс -ц.

Этимология слова "месяц" русск. букв. «дитя Макоши» – древнерусское слово, восходящее ко времени палеорусского языка. Русск. меся – это древнерусское имя жены бога – Макоши.

В начале становления культа Макоши она воспринималась, как жена Бога Велеса: он – Великий бык Велес; она – корова-мать Макошь (меся, в разных вариациях машка, мишка, macka и т.п.). От имени Макоши происходит слово КОСМОС, которым описывается время вообще. С помощью суффикса -ц в русском языке от основ имён существительных женского рода образуются уменьшительные существительные.

Таким образом, часть времени – часть Макоши – это есть дитя Макоши. В древнерусской мифологии 12 детей Макоши – 12 Месяцев, где мес- + суфф. ц обозначает собственно «дитя Макоши» (ср. теля – телец, пта(ха) – птенец). Число месяцев, детей Макоши, равное 12-ти, получается из геометрического деления времени Макоши.

Таким образом, месяц, буквально означает в русском происхождении «дитя Макоши».

Этимология названий месяцев

Январь. Древнерусское — енуаръ. Старославянское — енуаръ, генуаръ. Латинское - januarius, janus (древний италийский бог круговращения Солнца). По-своему происхождению слово является очень древним. Оно известно примерно с IX в. Произношение этого слова постоянно изменялось: начальный гласный либо йотировался (т.е. к нему прибавлялся звук j — йот), либо произносился со взрывным «г». Последний вариант произношения был заимствован из позднегреческого языка. Отсюда книжное произношение «генварь», долго сохранявшееся в литературном языке. Форма с начальным «я» возникла из древнерусского «енуарь» вследствие приравнивания к латинской праформе этого слова. Родственным является:. Болгарское — януари (январь). В других славянских языках отсутствует. Производное: январский.

ФевральДревнерусское — февруаръ. Старославянское — февруарь. Латинское — februarius (очистительный), februa (праздник очищения). Название второго месяца в календарном году — февраля — является латинским по своему происхождению. Это слово образовано от латинского februa — «праздник очищения». Известно, что в римском календаре февраль был последним месяцем в году — месяцем, когда люди очищались от всего плохого и замаливали свои грехи. В древнерусском языке использовались такие названия второго месяца в году, как «сечень», «лютый», «снежень» (сравните: в украинском — лютий, в белорусском — люты). Родственными являются: Болгарское — февруари. Словенское и словацкое — februar. Производное: февральский.

МартДревнерусское — марътъ. Старославянское — марътъ. Латинское - martius (Mars — месяц Марса, у римлян первый месяц гола был посвящен богу войны Марсу). Мартом называют «третий месяц календарного года». Слово пришло в русский язык из старославянского. Первоисточником является латинское слово martius. В славянских языках третий первый весенний месяц было принято называть «березень». Родственными являются: Болгарское - март. Словенское - marec. Польское - marzes. Производное: мартовский.
Апрель - Брезень, цветень, снегогон (апрель) - априлий – латинское слово, от глагола aperire, открывать, оно указывает на открытие весны. Древнерусские имена месяца апреля были: брезень, снегогон – ручьи бегут, унося с собой остатки снега, или еще – цветень, ведь именно тогда начинают зацветать первые деревья, расцветает весна. 
МайДревнерусское — май. Старославянское — май. Греческое - maios. Латинское — maius, Meius mensis (месяц Майи). Слово «май» пришло в русский язык из греческого языка, где maius означает «месяц Майи» (Майя — богиня природы, одна из дочерей Атланта, мать Гермеса (Меркурия). Это слово можно встретить во многих европейских языках: французском — mai, немецком — Mai, английском — May, испанском — mayo, венгерском — majus. Интересно, что оно не только имеет общее лексическое значение («пятый месяц в году»), но и звучит практически одинаково в языках разных языковых семей. Родственными являются: Болгарское — май. Сербохорватское — маj. Словенское — maj. Польское — maj. Производные: майский, маевка.
ИюньДревнерусское — июнь. Латинское — Junius (название четвертого месяца). Слово пришло в русский язык из старославянского (который заимствовал его из позднегреческого) в IX–X вв. Древнерусское название месяца — «червень» (ср. польское — czerwiec). Слова с тем же корнем встречаем в английском (June) и французском (juin) языках. Производное: июньский.
ИюльДревнерусское — иулий, иуль. Латинское — Julius (название пятого месяца, посвященное Юлию Цезарю). Слово заимствовано из позднегреческого благодаря старославянскому в IX–X вв. Древнерусское название месяца — «липец». Интересно, что в некоторых современных славянских языках существует созвучное название седьмого месяца (например, польское — lipiec). Производное: июльский. Название этого месяца, как, впрочем, и многих других, пришло к нам из Древнего Рима. Второй месяц лета древние римляне назвали в честь Юлия Цезаря: июль - это месяц Юлия.

Август. Старославянское — авъгусть (август). Латинское — Augustus (великий, возвышенный, священный). Греческое — augostus (август). В русский язык слово «август» пришло из старославянского, в котором, в свою очередь, оно появилось благодаря заимствованию из позднегреческого византийской эпохи. В латинском языке — откуда это слово и попало к грекам — так назывался шестой месяц в году, а изначально это слово использовалось древними римлянами для наименования первого императора Октавиана, который за свои деяния получил звание Augustus, буквально — «возвеличенный богами». Интересно, что в древнерусском языке до принятия христианства восьмой месяц в году называли исконным словом — зарев. Производное: августовский.

Сентя́брь. Название девятого месяца восходит к латинскому september, образованному от septem — «семь» — ведь год у древних римлян начинался с марта, а сентябрь оказывался на седьмом месте. Мы позаимствовали у римлян названия для многих месяцев, а вот календарь организовали по-иному, поэтому-то заимствованные названия не соответствуют тому месту, которое эти месяцы занимают в нашем календаре. Отметим родство слов сентябрь и семь.
ОктябрьДревнерусское — октябрь, октяврь, октямбрь. Старославянское - октябрь, октоврь. Латинское — October (восьмой). В русском языке слово октябрь встречается с конца XI в. Октябрь был восьмым месяцем у древних римлян, его название, как и названия некоторых других месяцев, происходит от числительного (octa — восемь). В русский язык слово попало из латинского через греческий. Что касается других восточнославянских языков, то в них данное слово не закрепилось: в украинском до сих пор этот месяц называют жовтень, а в белорусском — кастрычнiк. Родственными являются: Болгарское — октомври. Сербохорватское — октобар. Словенское — oktober. Производные: октябрьский, октябренок, октябрист.
НоябрьДревнерусское -ноябрь. Старославянское - ноябрь. Латинское - november (девятый). Слово «ноябрь» было заимствовано из латинского языка в XI в., где слово novem означало «девять». Как известно, римский год начинался с марта, а ноябрь в этом году был девятым по счету месяцем. Сейчас ноябрем называют одиннадцатый месяц календарного года. Производное: ноябрьский.
ДекабрьДревнерусское - декабрь. Старославянское -декабрь. Латинское – december. Происхождение слова «декабрь» связано с латинским существительным «december», образованным, в свою очередь, от другого слова «decet» (десять). Связь этих двух слов «декабрь» и «десять» не случайна, поскольку раньше год начинался с марта и, следовательно, декабрь был десятым месяцем. Слово вошло в обиход в XI в., ранее двенадцатый месяц календарного года назывался «студень». Производные: декабрьский, декабрист.










Заключение

Рассмотрев все названия, сложно не заметить, что месяц на Руси мог получить свое имя:

--во-первых, из-за своего «характера», то есть природных особенностей;

-во-вторых, по названию праздника, что справляли в нем;

-в-третьих, названия месяцев могли происходить от имени божеств древних славян;

- в-четвертых, отмечены факты, когда названия месяцев связывали с именем какого-либо выдающегося исторического героя, кроме того, происхождение названий месяцев на Руси связывают с происхождением народных праздников, ритуалов, традиций.

Иногда этимология названий не всегда понятна, но большинство ученых сходится во мнении, что названия месяцев связаны с природными явлениями, характерными для определенной климатической зоны. Современное же название месяцев пришло к нам с введением юлианского календаря, который в свою очередь берет свои корни из Древнего Рима, а названия месяцев взяты из латинского языка.
Гипотеза моей работы подтверждена - знание истории слова, понимание его истинного значения, сделает слово понятным, расширит словарный запас, поможет избежать орфографических ошибок. Цель  достигнута, теперь я знаю этимологию названий месяцев, и с радостью делюсь знаниями с членами семьи и со сверстниками с помощью интерактивного альбома.








Список использованной литературы

Кохичко А.Н., «Этимология в помощь орфографии» - Мурманск, 1995

Михневич А.Е. , «Рассказы о русском языке» - Минск, 1985

Откупщиков Ю.В., «К истокам слова», - Москва,1986

Шалаева Г.А. «Всё обо всём» (Популярная энциклопедия для детей)

Шанский Н.М., Боброва Т.А., «Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов» - 4-е изд. - М.: Дрофа, 2001

6. https://lexicography.online/etymology/



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.