ПРОЕКТ на тему: «Этимология названий месяцев в календарях разных народов»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя школа №15» города Смоленска
ПРОЕКТ
на тему:
«Этимология названий месяцев в календарях разных народов»
Выполнили: ученицы 11А класса,
Залогина Наталья
Воробьева Александрина
Руководитель:
учитель русского и литературы,
Воробьева Наталья Леонидовна
Смоленск
2022
План:
1. Введение
- Цель
- Задачи
- Актуальность темы
2. Понятие этимологии
3. Этимология названий месяцев в русском языке
4. Этимология названий месяцев в разных странах
5. Заключение
6. Список используемой литературы
1. Введение
Все мы пользуемся календарем, который дает нам возможность записывать события в их хронологической последовательности. Отрезки времени, из которых и состоит календарь, надо было как-то называть. И каждый народ подошел к этому по-своему. Названия месяцев повторяются из года в год, но не все знают, почему январь назван январем, а август – августом. Откуда же пошли названия современных месяцев?
Цель:
Исследование этимологического происхождения названий месяцев.
1. Определить лексическое и этимологическое значение названий месяцев.
2. Изучить названия месяцев у разных народов, сравнить их произношения.
3. Оформить результаты в виде исследовательского проекта.
Актуальность темы:
Эта тема является актуальной, так как многие не задумываются о том, откуда пришли названия наших месяцев. Знание истории возникновения названий месяцев может способствовать развитию интереса к данной теме и развитию общей эрудиции.
2. Понятие этимологии
Этимология (др. Греч.) — раздел лингвистики, изучающий происхождение слов. А также - методика исследований, используемых при выявлении истории происхождения слова и сам результат такого выявления. Также под этимологией может пониматься любая гипотеза о происхождении того или иного конкретного слова или морфемы, само происхождение слова.
3. Этимология названий месяцев в русском языке
Говоря об этимологии названий месяцев, нельзя не сказать о календаре. Первые календарные надписи археологически засвидетельствованы на стоянке Сунгирь (30 тыс. до н.э., г. Владимир). С этого времени берёт своё начало формирование календаря как единой системы членения времени и опознавания его отдельных моментов.
В русском календаре год делится на четыре времени – четыре времени года: зима, весна, лето, осень. На втором календарном уровне каждое время года делится на три месяца. Всего в результате такого деления получается 12 месяцев.
«Месяц» буквально «дитя Макоши», то есть богини благ и изобилия, – древнерусское слово.
Так что же означают названия месяцев?
Январь – исконное русское имя месяца. Буквально означает «рождающий». В основе имя римского бога Януса, божества встречи зимы с летом, солнцеворота, зимнего солнцестояния. В разговорном древнерусском языке вместо заимствованного использовались исконные названия первого зимнего месяца: «сечень», «просиней».
Февраль – исконное русское имя месяца. Буквально означает «жила», «жизнь». Название «февраль» этимологически родственно русскому женскому имени Февронья, Хавронья. Называли его ещё «межень» (межа между зимой и весной). Из-за частых вьюг и метелей февраль величают также «ветродуем».
Март – с этого месяца начинали год египтяне, евреи, мавры, персы, древние греки и римляне. Имя март дано этому месяцу римлянами в честь бога войны Марса. К нам оно занесено из Византии. Коренные славяно-русские названия этого месяца в старину на Руси были разные: на севере он назывался сухый или сухий от весенней теплоты, осушающей всякую влагу. Зимобор – побеждающий зиму, открывающий дорогу весне и лету, протальник – в этом месяце начинает таять снег, появляются проталины, капель.
Апрель – априлий – латинское слово, от глагола aperire, открывать, оно указывает на открытие весны. Древнерусские имена месяца апреля были: брезень, снегогон – ручьи бегут, унося с собой остатки снега.
Май – латинское имя дано в честь богини Майи; также, как и многие другие, оно перешло к нам из Византии. Древнерусским именем месяца мая было травный, или травень, что отражало процессы, происходившие в природе в это время – буйство трав. Этот месяц считался третьим пролетним месяцем.
Июнь – слово «иуний» дано этому месяцу в честь богини Юноны. В старину коренными русскими названиями месяца июня был изок. Изоком назывался кузнечик, коих в этом месяце было в особенном изобилии. Кроме того, в старину месяц июнь в народе весьма часто назывался кресником – от алору (огня), и вместе с тем от дня Иоанна Крестителя (Ивана Купалы).
Июль – «иулий», имя, данное в честь Юлия Цезаря. У нас в старину он назывался, как и июнь. Месяц этот называется также липцем – от липы, которая обыкновенно в эту пору является в полном расцвете. Июль еще называют «макушкою лета», так как он считается последним месяцем летним.
Август – как и предыдущий, этот месяц получил свое название по имени римского императора – Августа. Коренные древнерусские имена месяца были другие. На севере он назывался «зарев» - от сияния зарницы; на юге «серпень» - от серпа, которым снимают с полей хлеб.
Сентябрь – девятый месяц в году, у римлян был седьмым, отчего и получил свое название (от septem). В старину изначальным русским названием месяца был «рюинь», от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Имя «хмурень» он получил благодаря своим погодным отличиям от других – небо начинает часто хмуриться, идут дожди, осень идет в природе.
Октябрь – десятый месяц в году; у римлян он был восьмым, отчего и получил свое название (octo – восемь); у наших предков он известен под именем «листопада», от осеннего падения листьев месяц начинают мять лен, коноплю, замашки.
Ноябрь – одиннадцатый месяц в году, но у римлян он был девятый, отчего и получил свое название (nover – девять). В старину месяц этот назывался собственно грудным или грудном, от груд замерзшей земли со снегом, так как вообще на древнерусском языке зимняя замерзшая дорога называлась грудным путем.
Декабрь – 12-й месяц, у римлян он был десятым, отчего и получил свое название (decem – десять). У наших предков он назывался «студень», или студный, от стужи и морозов обыкновенных в ту пору.
4. Этимология названий месяцев в разных странах
В Древнем Риме был разработан солнечный календарь, который состоял из названий, связанных с римскими богами, императорами и просто числами. Именно он и был принят за основу и вытеснил древнеславянский календарь, которым пользовались наши предки много столетий. Существуют разные версии, почему это произошло, но основная из них – религиозная. Православная церковь стремилась всеми средствами искоренить язычничество, и это сказалось на календаре, а поскольку Русь в те времена тесно контактировала с Византией, то и римский календарь, который она унаследовала от Западной Римской Империи, пришелся весьма кстати.
Однако рассмотрим сами месяцы и их названия.
Январь – в древнерусском календаре до утверждения христианства месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также — просинец, перезимье, лютовей, трескун, ломонос. На украинском языке — січень, на хорватском — siječanj, от слова — «сечь», возможно подразумевая рубку деревьев на дрова или то, что в старину в это время начинали расчищать участки от пней, чтобы весной их засеять. Этот промысел назывался «сеча».
Февраль – (лат. Februarius), назван в честь древнегреческого бога подземного царства Фебрууса или Фебра.
Есть и другая версия – в древности февраль был последним в году. В древнем Риме, например, в феврале старались очиститься от всего плохого, что накоплено за год. Отсюда, его название – по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Др. Риме – februarius (лат. – очистительный).
В разных странах по-разному называют этот месяц: во Франции – «фебрис», в Италии – «фебрано», в Испании – «фебрера», в Литве – «васарис» и т.д.
Март - название «март» пришло в русский язык из Византии. А до этого в Древней Руси его величали «брезень» – злой для берез, так как в этом месяце жгли березу на угли.
Другие славянские названия: бржезень, марзец, сушец, позимский, третник (то есть третий). Еще март называли: солнечник, солногрей. В народе о нем говорили: каплюжник, капелюжница, капельник.
Дорогорушителем, водотоком звался март из-за быстрого снеготаяния и появления на земле первых проталин и прогалин, разрушения зимних путей-дорог – «снега плющит настом». Свистуном, свистухой и ветроносом нарекли его за свист холодного ветра.
Украинское название – березень. Происходит, очевидно, от старинного названия «березиль» или «березоль». Эти названия символизировали старинный промысел – заготовку березовой коры и золы.
Название апреля происходит от латинского глагола aperire — «открывать. Наименование месяца производится от латинского слова apricus — «согреваемый солнцем».
Месяц май - исторические европейские названия включают обозначение, используемое Карлом Великим—Wonnemond (от древнегерманского «месяц пастбищ»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался травный, также — ярець (в честь славянского бога Ярилы), в народных месяцесловах — травник, цветень.
Слово – июнь, или иуний. Имя свое он получил в Древнем Риме в честь древнеримской богини плодородия, любви, семейного счастья, покровительницы женщин, хранительницы брака Юноны — верховного божества, жены Юпитера. По другой версии, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой».
Июнь олицетворял молодость, счастье жизни. Еще июнь называли: земляничник — поспевает сладкая ягода: «В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут», первотравье — трава на земле и лист на дереве, млечень — «в июне день что ночь»
Первоначально июль назывался Quintilis (лат. Quintus — «пять»). Исторические европейские названия июля включают его старофранцузское обозначение Juignet («маленький июнь») и древнегерманское название, Heumonat («месяц сена»), так как на июль падает конец сенокоса.
В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался червен (собирали червеца), также липец (зацветала липа) в народных месяцесловах также — страдник, сенозарник, грозник, сладкоежка.
Исторические европейские названия августа включают его древнегерманское обозначение Erntemonat («месяц урожая»).
Ирландцы, ещё в начале XX века, первого августа проводили «проводы лета», по традиции, идущей от кельтского праздника Брон Трограйн (в Ирландии — Лугнасад), а август считали первым осенним месяцем.
Сентябрь по-латински звучит как September и означает «семь».
Сентябрь (лат. Mensis September; старорусск. Септемврий; древнеславянск. Рюен, зарев; малорусск. Вересень, жовтень, сивень, маик; польск. Вржесень; народное название — ревун).
Октябрь своё название получил от лат. Octo — восемь. В Южном полушарии Земли является месяцем весны, в Северном — осени. Слово «октябрь» в переводе с латинского означает «восемь». Но славяне свой отчет времени вели и не по порядковым номерам величали, поэтому называли октябрь так: листопад, ржиень, косоперц, желтень, жовтень, свадебник.
Ноябрь – одиннадцатый месяц календарного года, завершающий осенний природный цикл. В переводе с латинского November значит девять. В разных странах ноябрь имеет свое название: украинцы - грудень, поляки, алорусы, чехи и словаки - листопад, иллирийцы - студеный, японцы –shimotsuki, финки – marraskuu.
Название декабря опять же пришло из Древнего Рима, и все по той же причине. Декабрь был у римлян десятым месяцем в году, поэтому он носит название, произошедшее от латинского слова «децем» — десять. Древнерусские названия первого зимнего месяца — «студень» (от морозов все стынет) и «хмурень» (небо становится хмурым, и очень редко выглядывает солнце). По-украински декабрь - «грудень», а по-белорусски — «снежень». В современном григорианском календаре числится декабрь завершающим, двенадцатым месяцем года, сохранив за собой старое название December, что в переводе с латинского означает десять.
Рассмотрев все названия, сложно не заметить, что месяц мог получить свое имя из-за своего «характера», то есть природных особенностей, а также по названию праздника, что справляли в нем. Названия месяцев произошли также по имени божеств у древних славян. Особенности этимологии названий можно проследить в народных поговорках, пословицах, загадках и приметах.
Иногда этимология названий не всегда понятна, но большинство ученых сходится во мнении, что названия месяцев связаны с природными явлениями, характерными для определенной климатической зоны. Современное же название месяцев пришло к нам с введением юлианского календаря, который в свою очередь берёт свои корни из Древнего Рима, а названия месяцев взяты из латинского языка.
В ходе работы над проектом мы изучили лексическое и этимологическое значение названий месяцев, изучили названия месяцев у разных народов. Таким образом, можно сделать вывод, что цель нашей работы достигнута.
Продукт. Календарь-антистресс
7. Список используемой литературы
1. https://znanio.ru/media/prezentatsiya_po_russkomu_yazyku_etimologiya_nazvanij_mesyatsev-336237
2. https://infourok.ru/etimologiya-nazvanij-mesyacev-v-kalendaryah-raznyh-narodov-5432387.html
4. https://www.languagelink.ru/about/blogs/12-mesjacev-istorija-nazvanij/
5.https://www.liveinternet.ru/users/posluchay/post261927123/#:~:text=Этимология%20названия%20месяцев.%20Январь%20(January),в%20Древнем%20Риме%2015%20февраля
6. https://pressa.tv/interesnoe/89306-proishozhdenie-nazvaniy-mesyacev-sovremennogo-kalendarya.html