12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бобровницкая Виктория3551
Старший методист и педагог дополнительного образования Работаю с объединением медиа-центр
Россия, Ярославская обл., Ярославль
Материал размещён в группе «Руководители детских СМИ»

Мои ровесники и я часто слышим разные фразы со стороны родителей. Иногда они нас бесят, иногда мы над ними задумываемся, а иногда не обращаем внимания.

Я провела небольшой опрос и составила подборку наиболее распространенных фраз, которые ни одни подросток не хотел бы услышать от родителей.


y1716795443.jpg

«Вырастешь – поймешь»

Такую фразу родители говорят, когда у них не получается что-то объяснить. Согласна, что в силу небольшого опыта мы многое не можем понять, ведь взгляды на жизни у подростка и взрослого человека отличаются.

Вот представьте, вас не отпускают гулять поздно вечером со своими друзьями. Но почему? Родители волнуются за вас, потому что сразу предвидят вероятные опасности. Вам же кажется, что родители просто не хотят, чтобы вам было хорошо. В этом случае фраза «вырастешь – поймешь» ничего не решает. Ведь когда это еще у нас самих будут дети, за которых мы будем переживать. А хочется понимать родителей уже здесь и сейчас.

«А почему не пять?»

Каждый родитель хочет, чтобы их ребенок хорошо учился. Это не всегда получается в силу разных причин, да и невозможно быть идеальными и все знать.

Вот представьте, вы стараетесь и учите какой-нибудь предмет, который вам очень сложно дается. Это проблема и вы ее решаете. И на очередной самостоятельной работе получайте «4». И вы безумно рады этой оценке, потому что прыгнули выше головы, но ваши мама и папа не разделяют с вами эту радость. Ведь им кажется, если не пять, значит плохо учил.

Когда ожидания родителей становятся слишком высокими, наша самооценка начинает зависеть от успехов в учебе. В таком случае, на мой взгляд, правильным решением будет родителям помогать детям с учебой и отмечать их старания, а не оценку.

«Никакой помощи от тебя не дождешься»

Наверняка каждый из нас когда-нибудь слышал подобную фразу в свой адрес. Наши родители постоянно готовят еду, убирают дом и делают еще много других домашних дел. Нашим родителям очень хочется, чтобы мы подошли к ним и сказали «давай я тебе помогу». Но признаемся честно, мы редко делаем это. Естественно, в какой-то момент их это начинает бесить, и мы оказываемся виноватыми.

Вот представьте, вы приходите домой из школы уставшие и ложитесь на кровать отдохнуть после тяжелого дня. И тут мама резко заходит в комнату со словами «опять ничего не делаешь, никакой помощи от тебя!». И вы вроде не против были помочь после вашего мини-отдыха, но от такого обвинения у вас пропадает желание что-то делать.

В этой ситуации можно понять обе стороны. И чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, лучше всего, как мне кажется, заранее оговорить с родителями ваши домашние обязанности на неделю.

«А мальчик (девочка) у тебя есть?»

Родителям и другим родственникам подростков очень интересно знать об их личной жизни. И периодически мы слышим в свой адрес вопросы про своих возлюбленных. Наверное, каждого из нас это бесит, ведь получается, что они лезут в нашу жизнь и пытаюсь дать какие-то советы.

Вот представьте, девушка приходит домой такая счастливая с цветочком в руках. Логично, что тут же возникают вопросы: «кто подарил?», «что за мальчик?», «познакомишь?». А вам не хочется отвечать, так как вы боитесь, что вдруг это окажется неподходящим знакомством и вас могут осудить. Но здесь каждый решает сам, говорить или нет. На мой взгляд, если есть такая возможность, старайтесь советоваться с родителями. А еще мне кажется, что многие родители просто хотят услышать от нас истории любви, ведь они сами были в этом возрасте и сами влюблялись.

«А вот он/она... лучше тебя!»

Часто наши родители сравнивают нас с кем-то. Если кто-то из окружения вашей семьи сделал что-то лучше вас, то вы можете услышать в свой адрес подобную фразу.

Вот представьте, сын маминой подруги Петя – отличник по физике, а вы нет. И бессмысленно вас сравнивать и говорить, что он больше готовится, а вы ничего не делаете. Может быть, у вас есть куча других талантов, которых нет у Пети.

Цель у родителей хорошая – они хотят подтолкнуть своего ребенка к новым достижениям. Но так это не работает. Может быть, для начала стоит искренне сказать им о том, что вы чувствуете, когда вас сравнивают с кем-то.

Вот такая получилась подборка. Собрав ее, я хотела показать моим ровесникам и родителям, какие мысли и чувства иногда могут вызывать простые фразы. Может быть, это поможет нашему взаимному пониманию.


f1716795462.jpeg

Рисунки автора

Автор материала: Д. Пушкова (10 класс)
Опубликовано в группе «Руководители детских СМИ»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.