Автор публикации: А. Зорина, ученица 10Б класса
Зорина Ангелина,
МБОУ многопрофильный лицей
города Кирово-Чепецка Кировской области
Наставник:
Шиляева Елена Геннадьевна,
учитель русского языка и литературы
Доклад
«Арт-объекты города Кирова: скульптура «Барыня-кошка»
План
1. Киров – город-юбиляр.
2. «Барыня-кошка» Мурмура Васильевна Усатова:
- дата открытия;
- местоположение;
- автор и идея создания;
- описание скульптуры.
3. Влияние арт-объектов на городскую среду.
Город Киров – областной центр, расположенный на берегах реки Вятки. Официальная дата его основания – 1374 год, тогда впервые город был упомянут в летописи. В 2024 году Киров отметил 650-летие!
На протяжении своей продолжительной истории он несколько раз менял название: до 1780 года назывался Хлынов, до 5 декабря 1934 года именовался Вятка, а затем получил окончательное название в честь нашего земляка – советского партийного деятеля Сергея Мироновича Кострикова (Кирова).
Изначально основанный как слобода Хлынов в конце XIV века, он пережил множество этапов развития – от небольшого торгового центра до крупного промышленного и культурного центра Вятского края. Его история отражается в архитектурном облике города, сочетающем старинные купеческие особняки, строгие советские здания и современные постройки. Здесь прошлое гармонично переплетается с настоящим.
Сегодня Киров – это современный город с богатой историей и самобытной культурой, который продолжает развиваться и сохранять свою уникальность. К 650-летнему юбилею областной центр заметно преобразился и пополнился несколькими интересными арт-объектами, которые радуют глаз и добавляют городу колорита.
Один из таких арт-объектов появился сравнительно недавно – 4 июня 2023 – возле музея «Кошкин дом на Вятке», расположенного по адресу: Динамовский проезд, 4.
Автором скульптуры является дизайнер Филипп Пономарёв, который в одном из интервью рассказал о том, что его вдохновило на создание этой инсталляции и как она создавалась: «Идея по созданию кошки пришла за одну минуту, когда услышал название музея, который недавно открыли. Когда-то давно видел в Интернете скульптуру леопарда из гаек и болтов, ещё тогда захотел сделать что-то подобное. Фигура состоит из шайб, так как они похожи на солярный знак (символ, представляющий солнце). Этот знак является основным мотивом орнамента дымковской игрушки и с помощью них легко создать форму. На сам процесс изготовления ушёл примерно месяц: лепил формы из гипса, собирал единую композицию, устанавливал основание…»
Скульптура, состоящая из множества стальных шайб, представляет собой кошку, одетую в нарядное платье с узорами, характерными для нашей «Дымки» – знаменитой дымковской игрушки. На покупку шайб для каркаса фигуры ушло 15 тысяч рублей.
Кошка получилась тяжёлая – около 150 килограммов, высотой почти два метра, поэтому инсталляцию устанавливали вчетвером: Филипп, двое его друзей и водитель газели, на которой привезли «хранительницу» музея. Почти сразу у неё появилось и имя – Мурмура Васильевна Усатова, купчиха первой гильдии. Кажется, что она только что вышла из музея погулять и смотрит на небо, будет ли дождик.
Это не просто забавная скульптура, основная её цель – привлекать посетителей в музей, так как он находится в подвальном помещении. «Ликом она прекрасна, ростом велика, одеждой патриотична!» – отмечают в соцсетях музея.
«Барыня-кошка» – яркий пример успешного арт-объекта, который органично вписался в городскую среду и стал неотъемлемой частью культурного ландшафта Кирова. В ней можно увидеть отражение кировского колорита, сочетающего в себе традиции и современность.
Подобные арт-объекты всё чаще появляются на улицах больших и малых городов России. Они не только украшают городское пространство, но и становятся новыми точками притяжения для местных жителей, способствуют формированию позитивного имиджа города, привлекая внимание туристов и вызывая гордость у горожан.
Информационные ресурсы
- Демина, О. Стартап: на Вятке появился «Кошкин дом» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bnkirov.ru/news/obshchestvo/startap-na-vyatke-poyavilsya-koshkin-dom/ (дата обращения: 15.06.2025).
- История Кирова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/История_Кирова (дата обращения: 15.06.2025).
- Максименко, Н. Скульптор из Кирова рассказал о создании двухметровой металлической кошки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://progorod43.ru/news/99517?ysclid=mbxuzsvt4s373585702 (дата обращения: 15.06.2025).
- Пичугина, Е. В Кирове появился арт-объект «Барыня-кошка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/v-kirove-poyavilsya-art-obekt-barynya-koshka-30950/?ysclid=mbxuz9tm1t175765092 (дата обращения: 15.06.2025).
- Соснина, Е. В Кирове появился новый арт-объект в виде дымковской «Барыни-кошки» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kirovpravda.ru/v-kirove-poyavilsya-novyy-art-obekt-v-vide-dymkovskoy-baryni-koshki/ (дата обращения: 15.06.2025).