"Человек, достойный памяти."

1
0
Материал опубликован 14 March 2022

Автор публикации: Санджи Убушаев, ученик 10 класса



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Джалыковская средняя общеобразовательная школа

имени Бембеева Т.О.»









Исследовательская работа


«Человек,

достойный
памяти.»




Выполнил: Убушаев Санджи,

ученик 10 класса

Руководитель: Манджиева С.Н.,

учитель истории и обществознания















с.Джалыково 2022г.




Даган Шогляевич Манджиев родился в селе Джилгита.

В архивном отделе района имеется книга «Калмыцкая АССР.Административно-территориальное деление.1918-1922г.г»С некоторыми выдержками по истории Джилгитинского сельсовета мне хочется рассказать.Постановлением Президиума ВЦИК от 10марта 1923г,а затем Президиума ВЦИК от 14.01.1924г.Эркетеновский аймак Яндыко-Мочажного улуса был преобразован в Эркетеновский улус с центром в урочище Улан-Хол,в составе которого были три аймака-Северный,Центральный иЮжный.В1928г вместо трех аймаков образованы 9 сельсоветов,в их числе Джилгитинский,30 марта 1920г постановлениемВЦИК Эркетеновский улус был объединен сЯндыко-Мочажным улусом,из которых образован новый – Приморский улус. В составе этого улуса был и Джилгитинский сельсовет.Далее снова происходит упразднение Приморского улуса,а на его территории образованы Долбанский и Лаганский улусы(на основании постановления Президиума ВЦИК от 25.01.1935г.) 24января1938г. постановлением Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР Джилгитинский сельсовет передан из Лаганского в состав Уланхольского улуса. Указом Президиума ВерховногоСовета РСФСР от 4 декабря 1938г.за счет разукрупнения Джилгитинского сельсовета из него был образован еще иХаринский сельский совет. На 1943год в числе других в Уланхольский улус входил и Джилгитинский сельсовет. На территории данного Совета находился колхоз имени Чапаева. С 1944г.Джилгитинский сельсовет Уланхольского улуса,как и вся Калмыцкая АССР,был ликвидирован.Территория улуса передана в состав Каспийского района Астраханской области.В Национальном архиве Республики Калмыкия есть фонд №131 и в нем имеется дело «Всесоюзная перепись населения на 1939г. Это была последняя предвоенная перепись населения. Обнаружила в этом документе список Джилгитинского сельского Совета.Перепись населения проводилась: в больнице,в Большой Харгате, Джилгите,Малой Хархте (проживало 108 человек ),Михайловке,Ондигте,Сальгин-Газыре. Хочу добавить, что многие названия приводятся с искажениями,но я привожу их так , как они записаны в документе(карта прилагается ).

Жизнь-сложная штука. Сегодня в ней одни ценности,завтра-другие.Даган Шогляевич родился 9 февраля 1919года,в семье крестьянина. У него было-два брата-Убуш,Гоога,сестра-Цаган. Обычный сельский быт семьи: ездил на сенокос ,пропадал на речке ,помогал по хозяйству. Но нелегкий путь уготовила судьба. Не один десяток лет связан Даган Шогляевич Манджиев с землей. К крестьянскому труду был приучен с детства, пас скот, принимал ягнят и телят во время окота, но особенно мальчику нравилось заниматься растениеводством . Здесь же в Джилгитинской школе он окончил пять классов. К этому периоду семья крепко встала на ноги. Имели собственное подворье,благодаря трудолюбию, усердию. Жили сытно, дружно. Но речь Сталина на конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929года, в которой был провозглашен лозунг ликвидации кулачества, как класса на базе сплошной коллективизации, открыла первый этап создания жестко централизованной командно-мобилизационной системы сельскохозяйственного производства.

В 1932-м году родителей раскулачили, и семью Дагана Шогляевича , в которой росли четверо детей, выслали в село Басы Астраханской области. Весь скот конфисковали . Из воспоминаний Дагана Шогляевича: « Помню, как меня с младшей сестренкой посадили в плетеный короб и погрузили на телегу. Помню еще , что это было зимой, провожать нас пришли соседи, все плакали. После выселения мы обосновались в селе Басы, родители работали в совхозе «Труд». Воспоминания об этом периоде у меня смутные, но один эпизод врезался в память . Как-то ночью в наш барак постучались милиционеры. Пришли нас обыскивать. Видимо, искали золото, так как среди нас были определенный слой священнослужителей-гелюнгов. В 1937 году 18- летний Даган Шогляевич вступил в колхоз, где работал разнорабочим до призыва в ряды Советской Армии. Буквально за несколько дней до обьявления начала Великой Отечественной войны Даган Шогляевич 17 июня 1941году был призван в ряды Советской Армии, где служил до февраля 1944года. В течение двух лет он проходил военную подготовку, принимал участие в легендарной обороне города-героя Ленинграда, о чем свидетельствует медаль «За оборону Ленинграда», награжден 4 октября 1944года. Военный путь Д. Ш.

Манджиева короток, но бился он смело, об этом говорят его боевые награды:

Медаль « За отвагу» награжден за выполнение боевого задания.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Вручен 21 сентября 1946году.

Медаль «25 лет победы в Великой Отечественной войне». Вручен 5 октября 1966году.

Значок «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941г-1945г.»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР». От 26 декабря 1967года

Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне». От 25 апреля 1975года.

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР».от 28 января 1978года.

Орденом Отечественной войны 2 степени». От 11 марта 1985года

Медалью « 40 лет победы в Великой Отечественной войне». От 12 апреля 1985года

Медалью «70 лет Вооруженных сил СССР». От 28 января 1988года.

Медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне». От 22 марта 1995года.

Медалью «Г. К. Жукова».от 14 февраля 1996года.


Вот она наша жизнь. Ходишь под ясным солнечным небом, радуешься , ждешь чего-то доброго и светлого . А тут - ветер,а следом бог знает откуда взявшиеся темные верблюжьи облака. Сойдутся , обложат небо. И хлынет, как из ведра , крупный дождь – каждая капля, какпуля. Или снег повалит.Но кончается непогода, кончается. Смотришь, над тобою снова ясное небо. Фашисты….как та непогода ,как холодный дождь или снег. Им тоже придет конец. Исчезнут они, очистится наша земля. И мы придем в Берлин, доколотим фрицев. Таков неизбежный закон и этой войны , и всей жизни на планете. Но не суждено было Дагану Шогляевичу дойти до Берлина. В 1944году попал в обойму калмыков- солдат, обманным путем вывезенных с фронта и отправленных в места ссылки. Вторая ссылка за годы жизни .Тщательно разработанная и утвержденная наркомом внутренних дел СССР Лаврентием Берия операция по депортации калмыков под кодовым названием «Улусы». Одновременно во всех хотонах, селах, поселках и городах в дома калмыков вошли по двое- трое военных из войск НКВД и обьявили, что по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943года все калмыки как изменники и предатели выселяются в Сибирь, а Калмыцкая автономная Советская Социалистическая республика (КАССР) отныне ликвидируется. Стон и плач разносились по степи. В одночасье калмыцкий народ был погружен в товарные вагоны и отправлен в ссылку в далекую холодную Сибирь. 28 декабря- День памяти, День нашей скорби и боли. Голод, резкая перемена климата, эпидемические заболевания унесли половину численности народа. Только трудолюбие, воля и мужество помогли ему выжить и сохранить свое национальное лицо.

Семья Дагана Шогляевича Манджиева была выселена в Алтайский край Топчихинский район Топчихинский свеклосовхоз.

После демобилизации Даган Шогляевич начал поиски родных. Нашел он в Алтайском крае. С марта 1944года он устроился рабочим в свеклосовхоз .

С 19 июля 1945 года он работал бригадиром по полеводству Чистюньского свеклосовхоза Алтайского треста, где за хорошую и добросовестную работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени, 18 июня 1955года, являясь участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955года награжден медалью ВСХВ от 27июля 1955года. За успехи в социалистическом сельском хозяйстве постановлением главного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки награжден «Большой серебряной медалью» от 30 января 1956года за № 8443. Многие этапы истории Советского Союза нередко ассоциируются в нашем сознании с энтузиазмом советского народа. Ярчайшее подтверждение тому - освоение целины в 50-60-е годы прошлого столетия. О хрущевском велении – распахать всю страну – теперь говорят скептически. Мол, пошли по экстенсивному пути, погнались за количеством. Конечно,поначалу это дало некий позитивный результат, однако постепенно все заглохло в силу объективных причин. Но какой боевой настрой и дух присутствовал у целинников. В те годы калмыки, находившиеся в ссылке, тоже осваивали целину, среди них и был Даган Шогляевич Манджиев. Из воспоминаний Дагана Шогляевича: «Бескрайняя степь предстала перед нашим взором.Только шесть вагончиков,как сейчас помню, возвышались. В них мы и жили. На этой базе и был основан впоследствии Каракалинский зерносовхоз. Сюда приехало со всего Союза около 150 целинников,каждый трудился по своему профилю.Энтузиазм и желание сделать что – то на благо страны ворошили наши умы, мы хотели работать с удвоенной энергией. Работали в поле по две смены не покладая рук. Калмыцкая бригада не раз поощрялась Минсельхозом Казахстана, о нас писали в местных газетах. Тем временем хлеб, когда –то посеянный нашими руками , вырос, и настал черед комбайнеров. И здесь калмыки были впереди всех, а меня наградили от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За освоение целинных земель» 24июня 1957года за Б №007445. 1957году Даган Шогляевич является участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки и награжден медалью участника ВСХВ от 15 августа 1957года.

В 1943 году при выселении калмыки брали с собой самое необходимое, в том числе и домбры. У нас на целине не было национального инструмента, но мы ухитрялись делать его из подручных материалов.В калмыцкой музыке и песнях мы черпали силы для того, чтобы доказать своим трудом, что мы, калмыки , не из тех, на кого можно вешать ярлыки предателей.»

Я сын твой , милая Чистюнька!

Тебе

Сыновий шлю привет.

Души моей святая струнка.

Живи

И здравствуй

Сотни лет.

Эти прекрасные строки о тех местах ,где прошла юность, написаны нашим местным поэтом Иваном Убушаевым, который с « поездом памяти» побывал в Алтайском крае Топчихинском районе Чистюньском свеклосовхозе.

Там сохранилась газета « Алтайская правда» от 8 сентября 1956года, где опубликована статья о передовиках производства ,среди них и наш земляк Даган Шогляевич Манджиев-один из лучших бригадиров-свекловодов Чистюньского свеклосовхоза. « Он давний, опытный свекловод. Еще в 1947 году он вырастил урожай сахарной свеклы 400 центнеров корней на гектаре, за что был награжден.» Старожилы Чистюньки помнят бригадира-полевода Дагана Шогляевича Манджиева.

Когда прослышали об указе Хрущева, давшего «добро» на возвращение калмыков на родину, сразу засобирались в дорогу. В 1957году полный надежд на лучшее будущее Д. Ш. Манджиев вернулся в родные края. Устроился работать в совхоз «Оленичевский»,затем переименованный в имени Джалыково. Как житель Кавказа не мыслит своей родины без гор, так житель Калмыкии не представляет свою жизнь без степи. Большую часть своей жизни Даган Шогляевич прожил на просторе, среди вольных ветров и душистых трав. Это действительно был редкий человек . К каждому работнику имел индивидуальный подход , и прежде, чем пожурить, или , наоборот, похвалить работника, всегда посоветуется с подчиненными, обдумает и взвесит. И здесь на родине Даган Шогляевич работал бригадиром по полеводству. С приходом воды из Оля –Каспийского канала на территории села жизнь людей изменилась в лучшую сторону. Начали заниматься растениеводством, бахчеводством. Увеличились посевные площади под растениеводство, и вместо одной бригады появились две овощеводческие и две бахчеводческие. Во всех уголках России тогда получили широкую известность наши арбузы, помидоры. Из воспоминаний Дагана Шогляевича: « Земельные участки под овощные и бахчевые культуры распределялись тогда согласно технологии, сортности растений. Кроме овощных и картофеля, выращивали кормовые – люцерну, суданку, общая площадь составляла 113-115 гектаров. Помню, в те годы заметно увеличилось и поголовье КРС, овец. Совхоз был поставщиком молока на мясокомбинат. Тогда весь коллектив совхоза работал на конечный результат, жили только в счет аванса, а в конце года получали проценты от прибыли. На тот период и техники в хозяйстве было достаточно, от дождевальных установок до тракторов и уборочных машин. Помню,работали до поздна, пока не за грузим всю прибывшую технику. В те годы довольно часто нас , овощеводов, посылали на курсы повышения квалификации, по обмену опытом.» Решающую роль в достижении высоких производственных показателей играло социалистическое соревнование ,в авангарде которого шли коммунисты . Одним из них был Д. Ш. Манджиев. Одними из первых выполнили пятилетние задания бригады. Коллектив с честью справился с поставленной задачей. При задании -765 тонн бахчевых, выполнили -1673тонны. За высокие показатели Даган Шогляевич от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью « За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». От 24 марта 1970года. В 1973году за высокие показатели награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина от 7 декабря 1973года, знаком «Победитель социалистического соревнования 1973года» от 3 января 1974года. Трудовые достижения, награды, слава. Жизнь так быстро прошла. Впрочем, он и не стремился к славе: лишен был честолюбия. Просто добросовестно работал. В то время пропаганда сильно работала. Зачастили к знатному овощеводу различные делегации, гости , которые знакомились с опытом работы. Методы достижения высоких показателей публиковались на страницах районной газеты « Приморские известия» . В глубине души Даган Шогляевич Манджиев удивлялся тому , что люди пытаются узнать, какими такими секретами он владеет, какой такой «волшебной палочкой» он обладает. А ведь никакого секрета нет. Есть веками наработанный опыт. Все зависит от того , как человек относится к делу, с какой степенью ответственности выполняет он обязанности. И когда его просили поделиться передовым опытом,то Даган Шогляевич Манджиев просто терялся и не знал что и говорить.

Гордился знатный полевод своими детьми. Их у него восьмеро. Все устроены в ж изни, имеют своих детей и даже внуков. Два сына с семьями живут в селе. Старшая дочь работает заместителем руководителя Управления ФНС России по РК. Старший сын работает шофером , средний –телемастер, младший сын—главный зоотехник ЗАО «Джалыково», младшие --работают бухгалтерами ,живут в городе Элиста. После ухода на пенсию дел и хлопот у него не убавилось. Завел приусадебное хозяйство, нянчил внуков, занимался хозяйством. Всегда отличали его принципиальность, честность, любил сам работать и других к этому приучал. Всю свою жизнь Даган Шогляевич пользовался уважением своих односельчан, каждый житель нашего села может сказать, что это самый преданный своему делу человек, честный и очень скромный. И действительно, скромность является одной из самых отличительных черт его характера. Дагану Шогляевичу есть чем гордиться- дело свое он всегда выполнял на совесть, требовал этого и от других, воспитал замечательных людей, настоящих профессионалов своего дела, настоящих людей, верных идеалам справедливости и добра. За это ему огромная благодарность от всех односельчан. За это и любили Дагана Шогляевича.

В1998году Дагана Шогляевича не стало с нами, но память о нем жива.

Действительно—это был человек , достойный памяти.

Хронология

трудовых подвигов Д. Ш. Манджиева.


1 Почетная грамота – награждается бригадир полевой бригады Чистюньского Свеклосовхоза – за хорошие показатели в работе 1954 года.

2 Награжден медалью участника ВСХВ-27 июля 1955г.

3 Почетная грамота –награждается бригадир свеклосовхоза , добившегося получения сахарной свеклы с площади 126 га по 240 центнеров с га, зерновых с площади 364 га по 27 центнеров с га. От 31 октября 1956г.

4 За успехи в социалистическом сельском хозяйстве награжден Большой Серебряной медалью от 30 января 1956года.

5 Награжден медалью участника ВСХВ от 15 августа 1957г.

6 Награжден медалью «За освоение целинных земель» от имени Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1957г.

7Почетная грамота –награждается бригадир полеводческой бригады совхоза «Оленичевский» за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в первом полугодии 1958г.

8 Почетная грамота - за выполнение плана получения урожая бахчевых культур на 120 процентов от 5 ноября 1958г.

9 Почетная грамота –Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в получении высоких урожаев овощных культур на орошаемых землях в 1963г.

10 Почетная грамота—за высокие показатели в 1968г

11 Медаль «За Доблестный Труд» - 24 марта 1970г.

12 Почетная грамота - награждается председатель Джалыковского сельсовета , за активное проведение «недели культуры» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.(с 1969-1971г-был председателем сельсовета).

13 Почетная грамота -в честь 52- ой годовщины Великого Октября.

14 Знаком « Победитель социалистического соревнования 1973г.» от ЦК КПСС,Совета Министров СССР.

15 Орденом Трудового Красного знамени.

16 Орденом Ленина – 7 декабря 1973году.

17 Почетная грамота за достижения высоких показателей в четвертом , определяющем году девятой пятилетки.

18 Почетная грамота Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР от 9 марта 1973г.за заслуги в развитии сельского хозяйства.

19Почетная грамота –за высокие достижения в совхозном производстве,в честь 30-летия Победы в В.О.В.

20 Почетная грамота Калмыцкого обкома КПСС по достойной встрече 60-летия Великой Октябрьской революции ,выполнением планов двух лет десятой пятилетки.

21 Почетная грамота за выполнение трехлетнего задания десятой пятилетки ,за 1978 год.

22Дипломом наставнику молодежи.

23 Грамота в честь 60-летия образования Калмыцкой АССР.

24 Почетная грамота в честь 70-летия Октябрьской революции.


















в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей