Диалог поколений

1
2
Материал опубликован 31 October 2020

Автор публикации: Д. Мокроусова, ученица 10А класса






Диалог поколений

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! – Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас

Юлия Друнина

25.10.2019 18.10.

МокроусоваДарья

25 октября 2019 года в Центре культурного развития г. Шебекино отдел по делам молодежи Белгородской епархии провел конференцию «Великая Победа: наследие и наследники».

Последнее слово в названии конференции заставляет задуматься, а мы, наследники третьей и четвертой очереди, достойны ли этой Победы? Сможем ли передать ЭТО НАСЛЕДИЕ своим потомкам?

С приветственным словом обратился к участникам конференции протоиерей Александр Деревянко. Он провел параллель между нами – наследниками третьей очереди- и теми, кто непосредственно после войны вступил в права народа-победителя? Что досталось им? Страна, лежащая в руинах. Чтобы напомнить масштаб трагедии, священник привел некоторые цифры:

- В нашей стране было разрушено 1 710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов. Страна потеряла в общей сложности 26 миллионов 600 тысяч человек.Если каждого почтить минутой молчания – то молчать придется сорок лет! Но наши предки получили в наследство не только великую боль и великое разорение. Они получили великую силу духа! Наш израненный, измученный, голодный народ-победитель оказался способен на великие свершения. И мы видим в результате мощный подъем во всем – в науке, в индустриальном развитии, в покорении космоса. А современное поколение, изнеженное комфортом, способно ли на подобное? – задает вопрос протоиерей Александр.

Организатор мероприятия, зампредседателя по делам молодежи Белгородской епархии протоиерей Роман Пивнев, так сформулировал задачу конференции:

- Дать оценку проблемам, которые заявлены в программе. В последнее время переставляются акценты, широко публикуются материалы сомнительной степени достоверности, принимаются многочисленные попытки переосмысления роли Советского Союза в войне. Нас вообще считают страной, проигравшей войну. А критерием оценки победы выставляют новый - по количеству убитых.

В программе конференции немало интересных докладов. Так, главный специалист отдела использования архивных документов государственного архива Белгородской области Александр Пчелинов-Образумов исследует тему «Герои Советского Союза». Его доклад порадовал слушателей новизной. Однако, у некоторых подростков возникли неожиданные вопросы:

- Вот, организатором этой конференции является РПЦ. Но ведь тогда было атеистическое время. И многие герои – это герои-атеисты. Может не стоит равняться на них?

На этот провокационный вопрос ответил священник Вадим Остапенко. Он отметил, что не стоит резко и прямолинейно давать оценку событиям и людям. Герои войны – пример мужества, стойкости, терпения. Тот, кто «положил душу свою за други своя» - это пример для подражания. И нечего бояться, что герой никогда не ходил в храм и не знал молитв, - его с Богом соединила готовность к жертве и самая жертва.

Отклик вызвал доклад сотрудника музея-диорамы Кадира Александра «Иван – отец Ивана. Страницы биографии полковника медицинской службы Ивана Ивановича Охлобыстина». В зале оживленное узнавание: «Неужели из «Интернов»?»

-Да-да, - отвечает ученый. Отец известного актера – участник Курской битвы. Дело деда продолжает дочь Ивана Охлобыстина; она студентка медицинской академии. Память о деде-герое хранится в семье. Был продемонстрирован видеоролик с участием Ивана Охлобыстина о Великой Победе.

Широкую дискуссию вызвал спектакль «Мамин крестик» молодежного православного театра «Лествица». Некоторые скептики даже предположили, что это миф, приукрашенная выдумка. В дискуссию вступил священник Вадим:

- Я исследовал множество документов и могу с уверенностью сказать, что у нас нет никаких оснований оценивать факты, о которых шла речь в спектакле, как мифы. Многие события подтверждаются документами. Так например, ежедневный облет вокруг Москвы с чудотворной иконой Божией Матери Тихвинская был инициирован маршалом Шапошниковым, который и не скрывал своих религиозных убеждений. В ноябре 1941 года фашисты вплотную подошли к Москве, и уже после первого облета ударили такие сильные морозы, что вышла из строя вся немецкая техника. Общеизвестен и тот факт, что немецкое наступление на Ленинград было остановлено на границе круга, который очертил на карте митрополит Ленинградский Алексий, облетевший потом по этому кругу на самолете и окропивший его святой водой.

Некоторых ребят смутила символика, использованная фашистами .Раздался вопрос:

- Немецкие «мессершмидты» были с крестами на борту, а на пряжках ремней гитлеровцев было написано «С нами Бог». Как это оценивать?

- Фашисты считали себя людьми совершенными, людьми высшей расы. Именно поэтому они и взяли себе для отличия знак свастики – древнеперсидский знак совершенства (в основе его крест). Вот откуда на немецких самолетах черные кресты, - вступила в общую беседу учитель истории Маслова Д. А.

- А крест для христианина – это знак смирения перед Богом, знак веры. А если веры нет, крест становится просто знаком, подтверждающим принадлежность к той или иной группе, - пояснил о. Александр.

Как бы мы ни гордились трудами и стойкостью своих дедушек и бабушек, надо признаться честно – сегодня мы все реже способны покорить вершины, все реже готовы на подвиг. Наследие Великой Победы – это наше Великое прошлое. Сопредседатель Общероссийского движения «Бессмертный полк России» Николай Георгиевич Земцов так говорит об этом наследии и предостерегает нас: « …Мы его получили и должны им распорядиться. Потому что если им не воспользоваться, на него будут претендовать другие».


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, Лилия. Очень интересная работа учащегося, качественная. Само мероприятие тоже очень впечатлило. Хотелось бы больше таких бесед с учащимися людей, которые способны пробудить человеческое в современных подростках.

31 October 2020

Спасибо за добрые слова

1 November 2020