Забелина Маргарита Владимировна31955
Россия, Забайкальский край, п. Карымское
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Дмитрий Иванович Менделеев. Скромный гений.

Сложно даже представить себе все научные, философские и публицистические направления деятельности этого человека. Известный русский химик Лев Чугаев писал: «Менделеев был непревзойденным химиком, первоклассным физиком, плодотворным исследователем в области метеорологии, гидродинамики, геологии, отделах химической технологии, глубоким знатоком русской промышленности, оригинальным мыслителем в области народного хозяйства, государственным умом, которому не суждено было, к сожалению, стать государственным человеком, однако который понимал задачи и видел будущее России гораздо лучше представителей официальной власти». Наряду с Альбертом Эйнштейном многие называют Менделеева самым великим ученым всех времен. Каким же на самом деле был Дмитрий Иванович? Все, кто знал легендарного химика, отмечали его удивительную, неординарную внешность: «Длинные до плеч серебристо-пушистые волосы, наподобие львиной гривы, высокий лоб, большая борода, – все вместе делали голову Менделеева очень выразительной и красивой. Сосредоточенно сдвинутые брови, проникновенный взгляд чистых и ясных синих глаз, высокая, широкоплечая, чуть сутуловатая фигура придавали внешнему облику черты выразительности и неповторимости, сравнимые с мифическими героями давно минувших лет».

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске и был последним, семнадцатым по счёту ребенком в семье директора Тобольской гимназии. Ко времени рождения Дмитрия в семье Менделеевых из детей оставались в живых два брата и пять сестёр.

В то время в Тобольске пребывали ссыльные декабристы, с которыми тесно общалась семья Менделеевых. Так, сестра Дмитрия Ольга вышла замуж Н.В. Басаргина, а после смерти отца большую помощь семье Менделеевых оказывал И. И. Пущин.

В 1849 году Дмитрий Менделеев окончил Тобольскую классическую гимназию, директором которой был поэт и писатель Пётр Павлович Ершов. В 1850–1855 годах Дмитрий Иванович обучался в Главном педагогическом институте и закончил его с отличием в звании старшего учителя. Во время учёбы опубликовал статью «Об изоморфизме». В 1856 году Менделеев защитил диссертацию на тему «Об удельных объёмах». Став приват-доцентом Петербургского университета, с 1857 года читал курс органической химии.

31 января 1865 года на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. В 1867 году Дмитрий Иванович был назначен заведующим кафедрой химии Петербургского университета.

В 1869 году Менделеев создал периодическую систему химических элементов, ставшую впоследствии основой атомно-молекулярного учения. Развивая в 1869–1871 годах идеи периодичности, учёный ввёл понятие о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов.

В 1871–1875 годах Менделеев занимался исследованием упругости и расширения газов. В 1875 году он разработал проект стратостата, а в 1887 году совершил подъём на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоёв атмосферы.

В 1876 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, но из-за тяжёлого характера членом Академии так и не стал.

В 1890 году Менделеев, будучи профессором Петербургского университета, ушёл в отставку в знак протеста против притеснения студенчества.

С 1891 году Дмитрий Иванович принимал участие в составлении энциклопедического словаря Ф. А Брокгауза и И. А Ефрона и как редактор химико-технического и фабрично-заводского отделов, и как автор статей.

Менделееву принадлежит ряд важнейших работ в области метрологии. Под его руководством в 1893–1898 годах были обновлены эталоны фунта и аршина, произведено сравнение русских мер с английскими и метрическими. По настоянию Менделеева с 1899 года в России была факультативно допущена метрическая система мер.

Учёный опубликовал свыше 500 печатных трудов, среди которых фундаментальные работы по общей, органической и физической химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и многим другим. «Сам поражаюсь, – говорил Дмитрий Иванович, – чем я только не занимался в своей научной жизни».

Скончался Менделеев от воспаления легких 20 января 1907 года в Петербурге на семьдесят втором году жизни. Похороны ученого, устроенные за счет государства, стали подлинным национальным трауром. Невозможно поверить, но Дмитрия Ивановича хоронил едва ли не весь город, а таблицу его несли впереди многотысячной траурной колонны. Дмитрий Иванович похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища. О самом себе Менделеев однажды сказал: «Ни своему достатку, ни грубой силе, ни капиталу я не служил ни на йоту. …старался только дать плодотворное реальное дело своей стране, будучи в уверенности, что образование, устройство, политика и даже оборона России ныне немыслимы без развития промышленности». Менделеев свято верил в будущее России, постоянно заявлял о необходимости разрабатывать ее богатства.

Д. И. Менделеев получил мировое признание ещё при жизни. Научный авторитет Дмитрия Ивановича Менделеева был огромен. Список его титулов и званий включает более 100 наименований. Был удостоен звания почётного доктора университетов Эдинбурга, Гёттингена, Оксфорда, Кембриджа, Принстона, Глазго и Йеля.

Именем учёного названы химический элемент, кратер на Луне, астероид и большое количество географических объектов во всём мире.

В память о нём установлены памятники в Москве, Петербурге, Тобольске и прочих городах. Его именем названы населённые пункты и учебные заведения. С 1941 года проводятся ежегодные Всероссийские Менделеевские чтения – ежегодные доклады ведущих учёных по темам, затрагивающим все области химии и смежных с нею наук: физики, биологии и биохимии.

Электронные ресурсы.

Дмитрий Иванович Менделеев // РУВИКИ