«Двиногорье и Белогорье – две сестры – природные памятники Воронежской области»
Автор публикации: Д. Давыдова, ученица 3Б класса
Доклад
( научно – исследовательская работа)
«Двиногорье и Белогорье – две сестры – природные памятники Воронежской области»
Автор: ученица 3 класса МКОУ « Лозовская СОШ» Верхнемамонского района Воронежской области
Давыдова Диана
Руководитель: учитель Анпилогова Л.Н.
Цель: изучить историю Белогорских пещер от возникновения до настоящего времени и Двиногорья – природных памятниках Воронежской области
Задачи: - ознакомиться с информационными источниками: книгами, энциклопедиями, справочниками, интернет – ресурсами по данной тематике;
- проанализировать полученную информацию;
- сделать собственные выводы на основе полученной информации и выступить с докладом на научной школьной конференции среди учащихся начальной школы
- Вызвать чувство гордости и любовь к природным памятникам Воронежской области, где мы живём.
Священное безмолвие и гладь…
Прозрачен воздух и кристально чист…
Безмерна неземная благодать…
Обрывист берег правый и скалист…
На склонах круч – прохладная роса…
Покой холмов молочно-меловых
В сиреневой накидке чабреца…
А в знойный полдень может охлаждать
Криницы леденящая струя…
Сюда стремлюсь от мира убежать
– Здесь Родина далекая моя
Великое множество природных памятников в нашей огромной и прекрасной стране. Я вас познакомлю с двумя памятниками природы Воронежской области, в которой я живу.
Воронежская область находится в центре российского Черноземья. Природа этих мест может удивить любого путешественника многообразием форм и ландшафтов: хвойные и лиственные леса, меловые горы и холмы, множество водоемов и даже участок настоящей пустыни. Среди них есть совершенно уникальные места, сохранившие чистоту и многообразие растительного и животного мира, имеющие научную ценность. Яркими примерами служат музей-заповедник Дивногорье и урочище Белогорье, которые, помимо редкой природы, содержат важные исторические объекты.
Большие и малые Дивы
Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье
Это место также известно под названием «Дивногорье», оно напоминает сказочные затерянные места. Дивами называют меловые останцы, которые возвышаются на степном плато в долине реки Сосны. Раньше их было больше двадцати, но до наших дней сохранилось лишь шесть. Большие Дивы – это пещера, выдолбленная в крупном останце. В ней был устроен древний храм. Малые Дивы – это церковь, устроенная в останце меньшего размера.
Дивногорье — меловое плато, на десятки метров возвышающееся над окрестной лесостепью. Свое название местность получила от «дивов» — единственных в регионе меловых столбов-останцев. В 1991 году территория плато получила статус музея-заповедника.
Необычная меловая растительность, великолепные виды на протекающие внизу Дон и Тихую Сосну, редкие для России скальные монастыри и церкви делают Дивногорье одной из наиболее интересных достопримечательностей области.
Пещерная церковь — главная достопримечательность заповедника. Вход в церковь разрешен только в составе экскурсионных групп, отправляющихся от подножия лестницы каждые два часа. Церковь принадлежит заповеднику, и богослужения совершаются только дважды в год. Двухэтажный храм и хозяйственные помещения выдолблены в меловой толще по традициям афонских монахов в середине XVII века, примерно в одно время с основанием Дивногорского монастыря. Храм освящен в честь Сицилийской иконы Богоматери, по легенде принадлежавшей Софье Палеолог. В храме находится сделанный около 100 лет назад список с оригинала иконы (прошел реставрацию в 2010 г.), место нахождения оригинала неизвестно. Особенность пещерного храма — узкий коридор почти стометровой длины вокруг главного зала, ранее использовавшийся для крестного хода, а сейчас — место обитания бабочек. Искусственного освещения в храме нет, но вам выдадут церковную свечу. Перед входом расположена смотровая площадка с отличным видом на Тихую Сосну.
Большие дивы расположены в районе администрации и о. п. Дивногорская, нависая над долиной Тихой Сосны
Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь (рядом с платформой «Дивногорская»). В северной части заповедника расположен монастырь с еще одним пещерным храмом и второй группой останцев — малыми Дивами.
Считается, что монастырь основан в 1640 году монахами Ксенофонтом и Иоасафом из Киево-Печерской лавры, вырубившими в мелу кельи и храм. Монастырь несколько раз закрывался, и его искусственные постройки интереса не представляют, хотя возможно, что именно это отсутствие развития позволило сохранить меловые горы, окружающие монастырь.
Дивногорье не так широко известно, как этого заслуживает. Единственные в своём роде меловые скалы и пещерные храмы. Место обитания хазар в раннем средневековье. Следы культур днревних народов. И потрясающие виды на окрестности.
Природа потрясающая, есть краснокнижные растения. Ящерицы под ногами. Девиз должен быть: не навреди. Место, безусловно, необычное. Изюминка Воронежской области.
Урочище «Белогорье»
Правый берег Дона в районе села Белогорье покрыт меловыми образованиями, поэтому более напоминает белые скалы. Склон высокий, обрывистый, населен редкими насекомыми и растениями. С вершины открывается неповторимый вид. В одной из гор в XVIII веке была прорублена сложная пещера, в самом большом ее помещении устроен храм. Сейчас здесь действует Воскресенский мужской монастырь – место паломничества православных верующих.
На высоком правом берегу Дона в Подгоренском районе Воронежской области находится село Белогорье. Первые домики здесь появились более 300 лет назад. Меловые горы Белогорья – украшение природы.
Дон и меловые останцы Белогорья
Большой интерес представляют и знаменитые Белогорские пещеры.
меловые фасады
пещеры
Пещеры, которые можно увидеть сейчас, _это подземные церкви. Пещеры были вырублены руками монахов и других набожных людей. Основала эти пещеры Мария Шерстюкова, которая проживала недалеко от хутора Кирпичи. В 1796 году, в возрасте 56 лет, она начала работу. Весной 1796 года Мария Шерстюкова уединилась в покрытую лесом гору над рекой Доном и начала железной киркой копать пещеру.
Через несколько дней, во сне ей явился Киево-Печерский духовник, сказав, «что она не в том месте начала рыть,а надобно ей пойти еще далее, вниз по течению реки Дона - вниз саженей на двести, там обретет она, прислоненную к горе теслу (кирку), лопату и лоток, чем выносить мел из пещеры, и назначено ей копать пещеру и спасаться». Повинуясь этому сновидению, она нашла назначенное ей место и орудия для копания пещеры. Чудный сон Марии сбылся с потрясающей точностью.
В течение двух лет, она выкопала пещеру в горе на 17 м. по прямой линии к западу. Для пропитания своего она выпрашивала себе подаяния в городе Павловске и в окрестных селениях.
Белогорские пещеры, вырубленные в меловой горе, имеют длину более двух километров.
По преданиям, в старые времена, тут были небольшие пещеры для разбойников. Они нападали на плывущих по реке Дон лодки торговцев и купцов.
Белогорье – это удивительное место, где стоит обязательно вам побывать.
Глядя на природу, возникают добрые слова, которые хочется сказать близкому человеку. Это еще одно удивительное свойство природы. Она наталкивает людей на добрые и светлые мысли.
Природы чудные творенья,
Сегодня дарит край родной.
Крутые склоны Дивногорья,
И таинство Белогорских пещер.
Несут прохладу в древность тропки,
Из мела стены лишь везде.
Из глубины веков творенья.
Я чувствую Руси дыханье,
В душе моей восторг и гордасть-
Не где таких диковин не найдёшь!
В душе моей благоуханье,
Невольно песню запоёшь:
" Пройди по этим тропкам,
И много интересного найдёшь"
За эти природные творенья
Я низко поклонюсь-
Тебе Россия - матушка!
И уважение к Воронежской земле!
Дивногорье и Белогорье – две сестры – природные памятники Воронежской области.
Используемая литература и источники Интернета
1.Н.С. Махина Путевадитель - дневник по музеям и памятникам истории, культуры и природы Воронежской области для начальной школы.- Воронеж. Центр духовного возраждения Чернозёмного края, 2015
2. Н. Мельникова. Донское Белогорье - Воронеж , 1976
3. Люби и знай родной край./Науч.редактор Б.Я. Табачников._ Воронеж, 2008
4. Авторские стихи. Давыдова Диана.
https//:wwwtripadvisor.ru
Потамошнева Наталья Алексеевна