Автор публикации: Г. Тожиева, ученица 9 класса
Методическое пояснение
Я никак не могла пройти мимо объявленного в журнале "Эскиз" № 1 за 2006 год конкурса по картине Джованни Паоло Панини "Римская фантазия" и предложила ребятам в нём поучаствовать. Не все согласились и не все смогли. Мы поздно получили журнал и времени у нас было мало. Но некоторые всё же дошли до конца. Это Волохова Галина, Дудник Екатерина, Кочулова Тамара, Сорокина Валерия, Таскаева Валентина, Тожиева Галина, Швец Ксения. Это работа - их совместный труд. И работа, которую я очень ценю. Она стоила нам большого труда. Пришлось очень много работать с разными источниками. Но это было весьма полезно.
Работа с этой картиной расширяла кругозор, повышала уровень образованности, способствовала развитию интеллектв и таких качеств как терпение, настойчивость, внимательность, художественный вкус. Кроме того, она послужила прекрасным средством самопознания.
Джованни Паоло Панини «Римская фантазия»

Описание картины
Центром общественной жизни древнего Рима был форум Романум – Римский форум. Это была городская площадь у подножия Капитолийского холма в 500 метрах от левого берега Тибра. К форуму сходились все главные улицы города и главные дороги всей Италии. Функционировать она начала в VI веке до х. э. С V века х. э. форум украшался всё более роскошными храмами, памятниками, скульптурами, триумфальными арками. Когда римские императоры начали строить свои форумы, то они их пристраивали к форуму Романум.
На форуме шла бойкая торговля, заключались различные сделки, проводились судебные заседания. Люди просто общались и вели политическую борьбу.
Таким образом, на форуме кипела жизнь и бушевали страсти.
Так что «Римская фантазия» Ддованни Паоло Панини представляет собой как раз Римский форум. Что же изобразил художник на этом форуме?
- Три колонны. Эти три колонны, как нам кажется, сохранились от императора Веспасиана. Веспасиан – император из династии Флавиев. Он правил в Риме 10 лет, с 69 по 79 г. г. х. э. Он был не очень знатного происхождения. Именно ему принадлежит знаменитая фраза «Деньги не пахнут». Её происхождение связано с введением налога на общественные туалеты. При Веспасиане начал строиться знаменитый Колизей. А на форуме он построил недалеко от храма Сатурна свой храм. Этот храм не сохранился. От него остались три коринфские колонны, которые мы и видим на картине справа, за правой кариатидой.
- Рельеф в правом нижнем углу. К сожалению, мы не смогли точно определить, что это за рельеф. Он немного схож с надгробием Гегезо или Гигеса. Возможно, это какой-то рельеф Пергамского алтаря или Алтаря мира.
- «Умирающий воин», «Умирающий галльский вождь», «Умирающий галл». Эта скульптура сейчас находится в Капитолийском музее в Риме. По ожерелью на шее, скрученному из золотой проволоки, всклокоченным волосам на голове, растрёпанным усам, тяжёлым формам тела, сильно развитым лодыжкам, «жёсткой, не гладкой коже» - нельзя не узнать в этой фигуре галла, а его поза ясно показывает, что это воин, сражённый в бою. Кровь льётся из раны на правой стороне его груди; он упал на бок, склонившись вперёд, и, опираясь на землю правой рукой, едва удерживает своё тело. Он никнет головой.
- Пирамида Цестия. Это надгробный памятник умершего около 12 г. до х.э. римского чиновника Гая Цестия Эпулона. Расположен он в Риме возле ворот Святого Павла. Возвышающаяся на 36 метров пирамида облицована снаружи толстыми мраморными плитами. Внутри усыпальница украшена настенной росписью (сильно испорченной). С западной стороны пирамиды находится протестантское кладбище, возникшее в новые времена. На нём похоронены многие известные деятели.
- «Боргезский боец». Эта скульптура сейчас находится в Луврском музее, в Париже. В древние времена она принадлежала Агасию Эфесскому. Это мраморное изваяние, изображающее молодого безбородого нагого атлета, получило своё название от фамилии Боргезе. Этой семье эта скульптура принадлежала в более поздние времена. Смелость и жизненность данного юноше наступательного движения создали славу этой одной из самых экспрессивных мраморных статуй в мире. Юноша, по-видимому, сражается с всадником. Он делает широкий шаг, подавшись всем туловищем вперёд и держа в левой руке щит. Правой рукой он держит меч. Ряд искусствоведов считает, что ни в какой другой статуе не найти столь хорошо выраженного высшего напряжения сил. Фигура очень реалистична.
- Колонна Траяна. Римский император Траян правил с 98 по 117 г.г. х.э. Свою деятельность в римском обществе он начал простым легионером. Обладал необычайной силой и выносливостью. Придя к власти, Траян избавил общество от многочисленных доносчиков (их, по его приказу, утопили в море) прекратил все судебные дела по обвинению в оскорблении императорской особы. Сироты были взяты на полное государственное обеспечение. Он также построил свой форум. Исторические памятники, украшавшие форум императора Траяна, сильно пострадали от времени. В целом виде сохранилась лишь колонна его имени, возведённая в честь побед императора в сражениях с племенами даков. Колонна сложена из обработанных мраморных блоков, её высота – 30 м. Внутри колоны имеется винтовая лестница. Вся наружная часть колонны покрыта барельефами, где последовательно отображены все главные моменты военных походов Траяна. Более 150 эпизодов сражений высечены на рельефах, а в изображённых сценах участвуют 2,5 тысячи фигур. Издалека рельеф похож на орнамент, широкой лентой (ширина полосы 1,27 м.) обвевающей колонну. Колонна Колонна Траяна – единственная в своём роде и представляет уникальный памятник древнеримской культуры.
- Колизей. Это самый большой амфитеатр Рима и всего античного мира. Он был построен при Флавиях в I веке до х. э. Колизей представляет собой большой эллипс, окружностью 524 метра, длина большой оси которого составляла 188 метров, а малой – 156 метра. Площадка была размером 54 на 86 метров. При высоте 48,5 м. Колизей был разделён 4 яруса, а наружная часть – на три аркады, располагавшиеся одна над другой; каждая имела по 80 арок. Помещалось в нём 50 тысяч зрителей. Вплоть до 405 г. до х. э. в нём проводились гладиаторские бои. В нём могли сделать даже озеро и показать морское сражение.
- Арка Константина. Эта знаменитая арка воздвигнута в Риме в 315 г. н. э. в честь празднования трёхлетней годовщины победы Константина над Максенцием. Решающая битва между ними произошла у стен Рима. Максенций при отступлении утонул в Тибре. Существует легенда, что перед битвой Константин видел крест с начертанными словами «Сим победим». На самом деле Константин был сильнее, терпимее относился к христианам. С его именем связано превращение христианства в государственную религию. Сенат и народ решили воздать ему почести: воздвигнуть арку, на которой есть надписи, восхваляющие его победу над Максенцием. Арка считается вершиной культурного расцвета Рима. Её высота - 21, ширина – 25,7, глубина – 7,4 м. У арки три пролёта.
Картину Джованни Паоло Панини дополняют следующие шедевры античной культуры:
- Трагическая маска. Греки и римляне очень любили театр. Театральные постановки были комедии и трагедии. Актёры использовали комические и трагические маски. В верхнем ряду справа изображена трагическая маска.
- Капитель ионической колонны. Капитель – это верхняя часть колонны. Ионическая колонна украшена волютой – завитками.
- «Портрет Александра Македонского». Мозаика из Помпеи «Битва Александра Македонского с Дарием». Это произведение было найдено в Помпее и перенесено оттуда в Неаполитанский музей. Изображает оно битву Александра Македонского с Дарием при Исси в 334 г. до х.э. Этой мозаике принадлежит весьма видное место как батальной картине с фигурами в натуральную величину. На ней изображён исторический момент, когда Дарий чуть не попал в руки македонцев во главе с Александром. Дарий спасся только благодаря тому, что один из его приближённых уступил ему своего коня. В верхней части мозаики изображён Александр Македонский, потерявший шлем. По счастью, именно его верхняя часть с величавой энергичной головой сохранилась довольно хорошо. Историк Плиний Старший считал портрет Александра произведением, не имевшего себе равного.
- Греческая ваза. По вазам мы можем узнать о греческой живописи. Вазы украшали изысканной росписью. Была краснофигурная и чёрнофигурная роспись. Эта ваза расписана чернофигурным способом. Рисунок наносился чёрной краской на красную глину и детально процарапывался на вазе. Изображения были похожи на фотонегативы или силуэты.
- Кариатиды. Кариатиды – скульптурное изображение задрапированной женской фигуры, которая использовалась вместо колонны или другой вертикальной опоры для поддержания балочного перекрытия. Кариатиды обрамляют картину Джованни Паоло Панини.